РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, у этих реле есть функция настройки: - как они будут после подачи питания, включены или выключены - как работает выключатель: как обычно или как кнопка переключения (есть еще третий режим, похожий на кнопку "спаривания" - недоэкспериментировал) Есть даже некий мониторинг потребления - но дает все по нулям, наверное от модели зависит, на некоторых отдельно указано "с мониторингом / без мониторинга". Кто пользуется родным приложением Туи - это может в приложении увидеть наверное, кто колхозит напрямую эти устройства ко всяким mqtt2zigbee и подобным - ищите информацию по командам E001/D030 и 0006/8002 (кто понял о чем речь - может пригодиться как отправная точка, кто не понял - тому оно и не надо)
Tuya конечно хорошо, но что произойдёт, например, с термостатом, который управляет отоплением в доме, если вырубится интернет или лягут сервера в облаке? Задумываюсь о недорогой системе умного дома, но пока не понимаю как устройства Tuya реагируют на потерю связи с облаком, объясните пожалуйста Ещё смотрел устройства от ZONT, но там ценник в разы выше
с термостатом будет все нормально. У него все настройки внутри в памяти. Проблемы будут если используете отдельный внешний датчик wi-fi
хотел вот такой купить https://aliexpress.ru/item/4001220210228.html?sku_id=12000018961487688&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.1e604aa6aUMYMA подскажите пожалуйста, что будет со сценариями если вырубится интернет или облако?
Тут, главное — понять и осознать, что вы, хотите от "умности". И готовы ли рискнуть. Вся "умность" туя — в возможности дистанционно или с помощью простейших условий управлять и мониторить. Несомненно, это иногда удобно. Пока работает. Насколько это важнее надёжности? Особенно в системах жизнеобеспечения.
мне нужно автономное устройство управления котлом, с возможностью удаленной настройки и мониторинга, т. е. в качестве опции, а не как основа Чтобы при перебоях связи оно работало по ранее заданному сценарию Какие недорогие варианты в таком случае?
А точно нужна удалённая настройка? Какова цель? Мониторить — можно обычным градусником(-ами), не связанными с вмешательством с управлением.
Например, незапланированно собрались приехать, т. е. не по заданному сценарию и нужно заранее прогреть дом. Или наоборот, понизить температуру для экономии если изменились планы по посещению дома. да, как вариант
Вот насчёт экономии — это очень тщательно надо считать. Поддержание температуры в разы менее затратно, чем быстрый прогрев, даже на несколько градусов. Воздух то как-то можно про греть "по быстрому", а вот конструкцию (пол, стены) — ой как не просто. Только разве что если раз в месяц приезжать на несколько дней. И дом — легкого конструктива.
насчет экономии согласен с вами, дом весьма инерционный на прогрев/охлаждение, построен из 300-го газоблока (правда пока не утеплён снаружи) Например, на подъём температуры на 1-2 градуса уходит около 3-4 часов при "-10" на улице, примерно столько же охлаждается, может даже медленнее Но с другой стороны, как-то обидно когда газ сжигается впустую на прогрев когда никого нет или наоборот, не очень комфортно приезжать в прохладные стены и ждать по несколько часов прогрева Вот и хотелось бы от термостата только удалённое управление и мониторинг, пусть даже без сценариев ZONT с набором датчиков + обвязка как крыло от самолёта стоит Существуют ли вообще подобные недорогие решения кроме Tuya ?
А вы посчитайте (замерьте) — сколько газа уходит на поддержание температуры. И сколько — на быстрый нагрев. Опять же — все зависит от режима — 5/2 (каждый выходной) или 30/2 (раз в месяц) — очень разные цифры могут выйти. Ну и, как, уже писал, то, что вы прогрели воздух быстро) не говорит, что стены и пол прогрелмсь, котёл продолжает молотить, чтобы сбалансировать весь объем (массу) ещё сутки-двое или больше. Даже каркас, или деревяшка — и те пока прогреются могут дни пойти. Но в любом случае, термостат, как уже писали — относительно автономен. По свти, дистанционное в нем — управление (задание параметров). И мониторинг. НО! Т. к. параметры могут быть заданы через облако (туя, или иное) — никто не знает и не может гарантировать, что взбредёт облаку в случае сбоя. Что оно может случайно (или...) передать в кач-ве параметров в термостат? Отключение (потеря связи с инетом) — это меньшее из зол. И, я бы не связывался с беспроводным решениями. Чем проще — тем лучше. В смысле — термостат — с проводным термометром.
а это уже восстание машин и судный день) вот в этом и вопрос, что произойдёт в таком случае? Не слетят ли настройки термостата? Например, такого: https://aliexpress.ru/item/4001220210228.html?sku_id=12000018961487688&spm=a2g2w.productlist.search_results.7.1e604aa6aUMYMA
Термостаты все с внутренними настройками по сути их можно вообще не цеплять к приложению, но через него гораздо удобнее настраивать режимы работы, если требуется запустить его с внешним датчиком температуры и использовать сценарии даже без инета, забудьте слово файфай, познакомитесь со словом зигби, да и вообще забудьте файфай оно уже не интересно), зигби устройства требуют хаб, лановский хаб работает с устройствами и сценариями и при проподании инета, при спользовании зигби с постоянным питанием 220, например выключатели, самостоятельно маштабируют сеть зигби. Опять же можно продублировать сеть на хабе, умер проводной, автоматом подключиться к например к резервному телефону с раздачей вайфай Зонт это вообще другая эпопея, особенно с подключением к котлу по цифре, с туей нет смысла даже сравнивать, это просто другое
настройки не слетят. Видел несколько аналогичных. Нужно проверить по описанию и на экране, что есть контроль батарейки. Есть контроль связи с выносным блоком. Дистанция уверенного приема. При внешней схожести решения и коробочек, функционал разный.