РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС каким образом переход на зигби улучшит надежность системы если инет или облако отвалятся? Только если все настройки зигби хранятся не в облаке, а в локальном хабе, это так? В любом случае для зигби ведь тоже нужен интернет для связи с внешним миром
В хабе Zigbee заявлено управление внешних датчиков при пропадание интернета по записанным в хабе алгоритмам. Я хаб только получил но с термометрами, жду управляемый сервопривод. Как потестирую, отпишусь. Может у кого есть опыт общения с хабом, поделитесь.
сколько хоть стоит такое удовольствие? Поди хаб со всей обвязкой из датчиков по цене выйдет как тот же зонт
Скорость оживления, существенно выше чем у вайфай после проподании сети или питания, все сценарии локальны в хабе, скорость отработки оных существенно выше, все это касаемо лановского мульти шлюза, вайфай шлюз у меня так неоаботает, сценарии меж шлюзовые только через облако, при отсутствии инета, сценарии работают но отсутствует управление сам зигби хоть и 2,4гг как у роутера, но загруженность сети в доме, ему пофиг, скорость данных дай бог 150кб, устройства зигби жрут батарейки существенно меньше, но и ложка дегтя, расстояние до устройств меньше существенно в отличии от вайфай характеристики по дальности заявленные производителем делите на 8-10
Хаб от 1000-3000, датчики от500 в любом случае зонт это другое, туя и пр это просто включарка выключалка, внешняя панель с управлением через инет, в релейном режиме, у меня есть и зонт по цыфре и туя 60 устройств, и зонт точно бы не заменил на тую, вот туя в дополнение к зонту это вещь, у меня туя управляет головками на втором этаже, они существенно более скоростные чем обычные
Хаб стоит в районе 1000 рублей. Термометр стоит 400 р. Сервопривод заказал за 1500. Это то что я взял, по другому оборудованию не скажу. Я не думаю что Зонт создан на каком то эксклюзивном софте и запчастях, всё тот же Китай но по ихнему заказу и их раскруткой. Может дешевле и проще будет зонт приобрести но лично мне нравится возможность расширения функционала. Сейчас юзаю термометры, мне пока нравится. Первая фотка это хаб, остальные термометр.
Если рассматривать вариант зигби, как правильно организовать управление котлом? Пока вижу два варианта: 1. Готовый комплект термостата: панель вешается в комнате, на ней руками можно задать сценарии, посмотреть текущие настройки и т. п., затем по радиоканалу она передаёт сигнал в беспроводное реле, которое уже непосредственно включает/отключает котёл и всё это дело цепляется к хабу зигби и потом в интернет 2. Отдельно хаб, отдельно зигби датчик температуры, отдельно зигби реле, все сценарии задаются в приложении Smart Life
Зонт по любому собран на Китае как собственно все что втыкается в розетку, софт однозначно свой, управление и челез приложение и по вебу через личный кабинет, те даже не требуется брать в руки телефон с любого компа в мире зайдёте на свой котел, через любой браузер, работает в удя, есть управление котлов через цифру сервер в России и пр и пр и пр
Берете готовый термостат для котла, цепляет его двумя проводами к управляющей колодке котла, инструкцию посмотрите на котел, если котел стоит в доме то больше ни чего не нужно, сам контроллер имеет датчик температуры, встроенный, где-то встречал с выносным, и все хаб не нужен, если взять вайфай, если всё-таки решите расширяться то лучше конечно сразу в зигби с хабом повторюсь, все аналоговые термостаты просто ВК и вык котел, и есть возможность доступа из вне, у зонта функционал в цифре, существенно богаче, расшифровка ошибок, контроль горелки, погодозависимая автоматика, и пр
это понятно, мне нужен беспроводной термостат с удаленным мониторингом и управлением по сценариям, как это на зигби реализовать? Для wifi tuya есть готовые решения, а для зигби?
для зигби тоже первое что встретилось https://aliexpress.ru/item/1005004992938928.html?spm=.search_results.1.18cc5119NN0h8p&sku_id=12000031722476921 туя это платформа, а остальное типа смарлайф дигма ясмарт и пр это клоны, их пипец как много, туя как приложение самая продвинутая, те сначала они в своем приложении что то делают, потом все остальные подхватывают, принцип такой вы можете включиться в проект туя, получить приложение прикрутить свое название, вам туя предоставить на выбор китайский заводик, который будет лепить под копирку устройства с вашем именем, как правило так все и делают, тот кто делает свой дизайн увеличивая надежность более дорогими элементами например конечными релюхами не за 01 цент а за пару баксов и стоят существенно дороже, как минимум в 3 раза пример, розетка от моис или авато или еще когонибуть и в сравнении от перенио или блицвольф, однозначно перенио и блицвольф круче и по виду и по качеству, но цена совершено другая, хотя по функционалу они одинаковы, тк регулируется утвержденным дизайном самой туи, как то так
Сервера туи ведь в Китае все? А если их прикроют для России, все девайсы можно будет выбрасывать так там только сам термостат и шлюз, а как котёл-то включать/отключать? Нужно ещё реле зигби покупать?
Zigbee это сеть каждый с каждым. розетки и датчики от 5 до 15 связей. Редко 25 Хаб лучше с проводным RG-45 подключением. Тогда количество подключенных датчиков выше. до 128 А какой термометр может давать в приложении графики?