РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не совсем так, читал что только устройства которые имеют постоянное питание 220в могут быть ретрансляторами, получается что датчики на батарейках не могут ретранслировать сигналы с других устройств
Я читал что могут, поскольку там совсем мнгновеннвя передача цифрового кода. https://habr.com/ru/post/155037/ Она и внедрялась как малоэнергозатратная, для использования батареек.
Могут, но не будут. Работа девайса в режиме роутера (это оно так называется) задается программистом прошивки при ее создании. Для того чтобы роутер работал - он должен находиться в активном состоянии, чтобы принять пакет данных в любое случайное время и ретранслировать его. Батарейные девайсы как раз делаются так, чтобы просыпаться в момент события, отправлять пакет и выключать радиомодуль, экономить энергию. Даже если разрешить ретрансляцию - в спящем состоянии он ничего не примет, а проснется только в тот момент когда ему самому надо данные передавать.
Не так уж и мало постоянно имеющих 220 на борту устройств у tuya - сам шлюз zegbee, розетки, выключатели освещения, реле в подрозетники, датчики природного газа (вставляемые в розетку), разные счетчики и измерители на din рейку. А это уже нормальная mesh сетка получиться. Как я понимаю, достаточно одного такого (с постоянно на борту 220в) устройства на каждое помещение дома и будет все работать?
тут ещё вопрос в радиусе действия, если все зигби девайсы с 220в находятся в одном месте (например, котельная в доме), то с удаленных датчиков сигнал может не дойти до роутера Отсюда практический вопрос, какой радиус действия у датчиков на батарейках?
Примерно также, до 10 метров устойчиво, больше 10 метров - только в прямой видимости, остальное под вопросом. Но для себя лично принял такое решение: Для всего что более 10 метров при наличии хотя бы одной преграды (стена, потолочное перекрытие и т. д.) для гарантированной работы протокола zegbee надо Meshить сеть.
@Alexej, как подключенные к хабу работают каждая с каждой? Хаб убрать буду работать? Не будут. Значит, всё через хаб
Никакого отношения к мэш-сети перечисленное вами не имеет. Нужны роутеры и репитеры, поддерживающие мэш соединение. А к ним уже будет присоединяться любое wifi устройство. В вашем случве даже не обязательно мэш сеть. Достаточно репитер или еще роутер в режиме репитера
Тогда сразу роутер убирать, зачем мелочиться. Хаб это центр, вокруг хаба сотовая сеть каждая с каждым. Так пишут. Но я ещё эксперементирую, дожидаюсь других девайсов, что бы самому всё проверить.
ну так и пишут, главный ротутер - это зигби хаб, а репитерами могут быть любые зигби девайсы с постоянным питанием 220в, ничего дополнительно настраивать не нужно, устройства сами автоматически организуют сеть