РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Понял, попробую, благодарю! Интересное условие если "пасмурно", а нет ли условия если "дождь" или температура меньше 12 градусов? Надо внимательно разбираться.
Есть вариант. Добавляете из погоды дождь и добавляете из погоды температуру меньше 12 градусов. По умолчанию сценарий срабатывает, если любое из условий выполняется. Можно переключить на "если оба условия выполняются одновременно". Но вы учтите, с этим клапаном заморочки именно с условием Then со стороны клапана. Мужик на youtube долго разбирался, как добиться того, что требовалось сценарием, нужно внимательно смотреть.
Ну так это надо смотреть, что у вас в возможных условиях сценария/клапана. А вообще, я вот не вижу особой нужды в погодных условиях. Потому, что поливать лучше рано утром или вечером, внешняя, температура на это "мало" влияет (на наступление утра и вечера), а дождь... тоже не сильное влияние оказывает. В смысле чем плох полив вместе с дождём — не понимаю. Или дождь только на прогнозной карте (откуда она в туе и насколько реальна на вашем конкретном участке вообще неведомо), а в реале или 3 капли поморосил или вообще прошёл мимо и полив не мешает, или наоборот — льёт как из ведра и ваш полив — слону дробина.
@Vip69, погодные условия очень важны и сильно влияют на растения, например, на случай затяжных ливневых дождей, нужно прекратить полив, что-бы корни не отгнили. Температура воздуха, тоже оказывает влияние, она, как правило, в пасмурные дни низкая, земля не высыхает после предыдущих поливов и дополнительный полив в это время, тоже может вызвать болезни растений. Да, лучше использовать датчик влажности почвы, я его уже приобрёл, но пока не понял его работу. Видео, по ссылке выше, не хватает терпения смотреть с субтитрами, но обязательно посмотрю.
Да при затяжнвх дождях ваши 2-3л полива вообще ничего не решат. Но если дожди зачастили, то полив вручную можно отрубить на, эти дни/недели. Датчик влажности это конечно достовернее.
А теперь предлагаю погуглить "Автомат полива "Дождь-3" - и забыть про тую, сценарии, зигби и тд. Смысл клапана на батарейках ценой в 1600 рублей в том, что он работает ТОЛЬКО по датчику влажности. Настроил один раз за год пороги и забыл) Есть, конечно, опасность попасть под собственный полив, но зато дешево и максимально достоверно)
Так как заказал хаб tuya, хочу попробовать пару "таблеточных" датчиков температуры tuya, на каком протоколе дольше живет батарейка на zigbee или bluetooth? имею несколько блютусных XIAOMI Mijia 2 (через ксяоми хаб) на них грех жаловаться, нормальная дальность, до -27 показывает вполне точно (ниже у меня просто не было), батарейки 2032 хватает на полгода-год, имеет внутреннюю память min/max почасовую, подневную и полугодовую. Пробрасываются в УДЯ и даже сценарии удя вполне работают. Можно снимать показания просто подключаясь по блютузу с телефона. Есть ли близкие по параметрам у tuya?
Ну а с чего она должна обязательно сдохнуть, если там электроника на порядки проще, чем в любом простейшем даже термометре туя?)
Поигрался немного с Tuya в дачном доме. В наборе шлюз проводной c zigbee, датчик температуры, уличная камера и розетка. В принципе все работает... но до первого выключения питания. Как только моргнет электричество, так все разъезжается. Тревоги с камеры перестают приходить, несмотря на то что опция на панели управления включена. Розетка оказывается включенной, несмотря на то что включена опция запоминания предыдущего состояния. Если руками передернуть настройки, то снова все работает штатно. В чем причина понять не могу. По моим понятиям текущее состяние должно фиксироваться на сервере Tuya и после пропадания питания востанавливаться с него. Но этого не происходит.
Было у знакомого такое. Там не в электронике проблема. А в том, что контакты датчика (2 штыря) ведут себя как хотят. Причём с течением времени поведение меняется. Окисления итп. Ну и насчет надёжности — у меня 2 таких, без датчика влажности погибли где о через год — один просто заклинило во включенном состоянии, второй просто погас. Там дело не в простоте. А в качестве компонентов и схематике. Даже десяток элементов низкого качества работающие в пограничных режимах — это минное поле. Ну и работа при повышенной влажности, нередко на открытом воздухе итп — тоже вносят свои коррективы. Но на сезон обычно хватает. Хотя датчик влажности там — тот ещё.
Не проработал у меня проводной шлюз с Zigbee и несколько месяцев. Вчера после грозы отвалился от SmartLive и обратно не хочет добавляется. Приложение видит шлюз, но добавить его не может. Ошибка таймаута. Я предполагаю что гроза выжгла трансмиттер zigbee шлюзе. Было ли у кого либо такое как реакция на электромагнитный импульс грозы? И еще вопрос ... есть ли датчики температуры WIFi, которые работают в SmartLive, но не требуют шлюза?