РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Датчики есть, те которые по гуманной цене от батареек (приколхозил БП 3 вольта), есть с ЖК дисплеем от USB, но за такие деньги душа не лежит
на али их много вариантов, но если часто изменяется температура (например, висит на улице), то батарейки придется менять раз в месяц, а то и чаще. При минусе не работают. Периодичность опроса мало пригодна для автоматизации. Сам ищу альтернативу своему комплекту Xiaomi Gateway 3 + куча Mijia Bluetooth Thermometer 2, который более менее сносно отрабатывает сценарии в УДЯ, работает при минусовых температурах и батареек хватает на полгода-год. Но на второй комплект при нынешних ценах моей зарплаты не хватает
К примеру можно приколхозить такую балалайку. Датчик двухметровый, два реле настраиваемые. Дальше можно состояние этих сухих контактов обыграть. Вот это просто биметал, питания не требует. Два проводка на датчик с контактами и сценарий
Из этой серии у меня пара вот таких работает, они сразу из коробки "умные", цена только сейчас . Хочется именно простой мобильный датчик температуры, чтобы можно было в сценарий умной розетки запихнуть в зависимости от обстановки (летом управлять дома вентилятором, осенью обогревателем в теплице) У меня есть даже сразу с юсб питанием, но попался брак, wifi максимум 2м, я даже антеннки разные пробовал перепаивать - безрезультатно, висит просто как обычный градусник. Заказан вот такой Tuya Zigbee под шлюз, чтобы сценарии внутри смартлайфа работали, но уже месяц без движения.
Парни, поделитесь опытом, как настроить оповещения и не сойти с ума от их количества? У меня на даче три камеры, как их не настраиваю, они передают сигнал тревоги на каждую муху, пролетающую мимо, если убавить чувствительность, то вообще не присылает уведомления, даже на слона. Всвязи, с огромным количеством уведомлений, я отключил звук. Теперь появилась проблема, сработал датчик протечки, но так как звук выключен, я не своевременно среагировал на это уведомление. SmartLife предлагает платные оповещения на телефон или СМС, но самый дешёвый тариф, 300 рублей в месяц, для меня это через чур. Отключить оповещения от камер и оставить только от датчика дыма и протечки, как то не целесообразно, зачем тогда камеры, если они не уведомят о нарушителе. Кто как у себя настроил?
я так в техпомещении сделал управление включением умной розетки на масляный обогреватель при понижении температуры до +5 и отключении при +10. Таких прикуплено 4 датчика, один на улице, один на веранде, один в техпомещении и один в комнате, рядом с термостатом на ВТП. 2а обычные туевские, 2а зигби. По сценарию один работает. Тот что на улице в эту зиму месяца 3-4 не просил замены батареек. Остальные +/-. Причем батарейки обычные из фикспрайса
Лучше использовать вещи по назначению. Камеры, они, конечно, могут присылать уведомления, но это не их основная функция. Они картинку должны показывать, и записывать. С уведомлениями хорошо умеют работать датчики систем безопасности. Мне приходится иметь дело с датчиками системы Paradox. В ней очень много усилий приложено, чтобы исключить ложные срабатывания. Скажем, датчики работают с двумя типами сенсоров - ИК и радио. И можно настроить генерацию уведомления, если сработали оба типа.
Эти датчики больше для охранной системы, они есть у меня в другой системе. Видеокамеры tuya, я использую параллельно, для интереса, для изучения, как хобби). Кстати, если рассматривать охранную систему, с датчиками и камерами отдельно, то по моим наблюдениям есть некоторые неудобства, например: сработал датчик, прислал уведомление, дальше я должен выяснить, что произошло, для этого, я должен определить в каком секторе сработал датчик и в какое время, зайти на видеорегистратор, включить воспроизведение камеры из того сектора, найти тот отрезок времени и просмотреть запись. Для меня, как для пользователя (не охранника объекта), это слишком. Видеокамеры tuya, в этом плане, для меня удобнее: когда пришло уведомление, можно сразу посмотреть фото, а если заинтересовался событием, по сыслке из фото, перейти на сохранённое видео. Всё! Всего два действия.
@glawar, вы рассматриваете security систему и CCTV камеры как разные системы. В моих инсталляциях это единая система, поэтому нам трудно друг друга понять. Вы пишете, что tuya для вас удобнее, так в чем проблема? В том, что она работает в не штатном режиме не надежно? Так она и не должна работать надежно в этом режиме. Она не для этого.
Я не специалист, делаю по интуиции и мне казалось, что правильно). А как вы делаете? Покажите пожалуйста свою схему
Любая камера (даже дорогущий хиквижн) без встроенной продвинутой аналитики будет давать миллион ложных сработок на листики, тени, мух, пылинки, снежинки и тд. В таких камерах детектор движения - это не триггер для уведомлений, а способ экономии места на диске исключительно. Хоть как-то достоверно такие камеры как охранный триггер можно использовать только в помещении, и то где нет мошек, солнечных бликов, домашних животных, пылинок и тд. Существуют камеры с продвинутой аналитикой, которые различают человека, машины и тд. Но стоят они в закупке на али - от 8-10 тыс руб - и они точно не под тую. Когда доезжают до нас - цены вырастают в разы. Поэтому если хотите использовать туевские камеры - как триггер берете датчик движения, например, а как действие - уведомление и включение записи на камере. Правда я не уверен, что у туи есть возможность такого сценария, конечно. И датчик движения в случае улицы должен быть с иммунитетом на животных. Тогда кол-во ложных сработок сойдёт до 1-2 в пару недель.
На гуманоида - давно уже по 1500-2000 есть (были, покупались два года назад. Вроде доллар не настолько подорожал). Но не под Тую, да. Чисто датчик движения тоже не панацея, особенно PIR - он на тепловые потоки реагирует. Делал на воротах на PIR - в итоге отказался, много ошибок, особенно в плохую погоду с ветром. На гуманоидов стабильнее работает, всех прохожих ловит.