1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Buderus - 6

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем legend_ip, 25.01.20.

  1. Юра16082005
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    Юра16082005

    Участник

    Юра16082005

    Участник

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Домодедово
    Здравствуйте. Подскажите как правильно подключить buderus mc 400 (каскадный модуль). Имеется 2 котла с mc 110. На одном установлен контроллер 310, на другом 30 e. Модули mm 100 подключены по bus последовательно и подключены к автоматике с rc 310. Пробовал подключить котлы к bus 1 и bus 2 на mc 400- не видит котлов. Как правильно подключить?
     
  2. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.848
    Благодарности:
    21.377

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.848
    Благодарности:
    21.377
    Адрес:
    Россия, Москва
    Если верить инструкции на ММ400, то и RC310, и ММ100 подключаются к ней. Котлы со своей автоматикой просто исполняют команды "грей - не грей"
     
  3. Вадим833
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    7

    Вадим833

    Участник

    Вадим833

    Участник

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Пермь
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на термостате openterm CR2005 от будерус, можно нет на нём установить расписания приготовления ГВС? Котёл будерус логомакс u72-24 +бойлер косвеного нагрева
     
  4. sanchezR
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    sanchezR

    Участник

    sanchezR

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток.

    В прошлый раз очень помогло чтение форума и советы специалистов. Хотелось бы обратиться ещё раз.

    Имеется: котёл buderusloganog124, logomatic 2107, модуль расширения FN241, BuderusBFU, уличный датчик температуры. 2 контура отопления: теплый пол на первом этаже и радиаторы на втором этаже.
    1 контур: радиаторы второго этажа, никакой регуляции – только насос. Расчетную берёт исходя из наружной температуры.
    2 контур: теплый пол со смесительным клапаном и сервоприводом IVAR. Термопара по инструкции прикреплена к подаче. BFUподключен к FN241.

    На всех контурах выставлено 25 градусов. На одном расчётная, на втором по пульту. Всё работает, всё отображается. Профиль везде собственный с поддержкой одной температуры. Дом – термос, появляюсь не пойми как, опытным путём выяснил, что так дешевле выходит по расходу газа. Проще проветрить, если жарко сильно. Настраивал всё давно, не помню уже всех нюансов.

    Проблема:
    Мониторил температуру дистанционно в доме в разных помещениях. Температура на первом этаже не поднималась больше 16-18 градусов. За бортом от 3 ночью до 10 днём. Как приехал, понял, что котёл перешёл в отопительный режим, первый контур насос крутит периодически, котел включается крайне редко. На втором этаже температура полностью устраивает. На втором контуре (первый этаж, теплый пол) сервопривод выкрутился в полностью закрытое положение, насос не включается.
    При переключении в ручной режим включаются все насосы, но, естественно, не работает сервопривод. Котел врубается, насосы качают, насос на втором контуре отключается на ~40 градусах, насос на первом контуре продолжает качать. Всё было бы хорошо, но в связи с тем, что на первом этаже сильно холоднее, то в радиаторах температура на подаче улетает к 70 градусам. И пока прогреется первый контур, на втором этаже можно просто свариться.

    Прикладываю настройки.

    ТЕМПКОТЛА. АНТФРИЗ С 6. ЗДАНИЕ 2. НАСОС ЛОГ 40. МАКС ОТКЛ 70.

    Отопительный контур 1. Радиатор. Расчётная температура 50. УПРПУЛЬТ1 OFF. ПОСТ ТНАР. КОМН ТЕМП 3.

    Отопительный контур 2. ОТОП ПОЛА. РАСЧ ТЕМП 40. ГОР В ПРТ ON. МАКС ТЕМП 45. УПРПУЛЬТ2 ON. УЧЕТ КОМН 2. ПОСТ ТКОМ. КОМН ТЕМП 2.

    КРУГ НАСОС 2.

    НАР ОТОП 1. 47 10

    НАР ОТОП 2. 45 10

    ГОР ВОДА 55

    Что делать, чтобы автоматический режим работал, как надо?

    Извините за большой текст, решил сразу расписать проблему полностью.

    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 16.10.22
  5. шидол
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    942

    шидол

    Живу здесь

    шидол

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    942
    Адрес:
    Ставропольский край Пятигорск
    Играйтесь с настройками первого контура
     
  6. sanchezR
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    sanchezR

    Участник

    sanchezR

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Благодарю. Попробую скорректировать настройки. Правда вопрос: что регулировать? В первом сервисном не так и много настроек для радиаторов.
    Правда, сегодня утром включил обратно ручной режим и поймал ошибку на 241 модуль. Причем она существует и в ручном, и в автоматическом. Единственное, на автоматическом крутит сервопривод на группе подмеса, что без включения насоса - бесполезно, конечно.
     
  7. sanchezR
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    sanchezR

    Участник

    sanchezR

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Скинул голову, всё было в пыли. Продул, прочистил. Плата в порядке внешне, контакты тоже (был в шоке от того, что монтажник не опрессовал наконечники даже, а просто подоткнул их по винт, опрессовал нормально, воткнул обратно). Скинулась ошибка 241, вылезла 242. Горелка одноступенчатая, выбрал обратно в настройках одноступенчатую. Ошибка пропала. Отключил приготовление ГВС, чтобы не мешало оперативно котлу реагировать на изменения. Насос на радиаторы как работал, так и работает. А вот с контуром теплого пола на 241 никаких изменений. Сервопривод выкручивается на полностью открытое положение, а насосы так и не включаются.
    Умом понимаю, что какие-то настройки слетели, но не понимаю, куда копать.
     
  8. sanchezR
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    sanchezR

    Участник

    sanchezR

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Последний апдейт. В принципе перестали включаться насосы на втором контуре. Включаю тот же тест реле, напряжение при включении 0-16, дальше 0. Реле щёлкает, напряжения нет.
    На сервоприводе всё нормально. Плата запитана, получается.
    P. S. Один раз на тесте реле стартанули всё таки, правда почти сразу отключились.
     
  9. sanchezR
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    sanchezR

    Участник

    sanchezR

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    И, наверное, крайнее сообщение. Сбросил голову, всё настроил, как было. Выяснил следствие: насос на контур ТП, подключенный к fm241 стартует по непонятной логике. Иногда реле щёлкает, но ничего не происходит. Иногда включается, потом сразу вырубается. Иногда включается, спокойно работает 30мин+ (дольше не проверял). Куда копать?

    Если имеет смысл, в контуре запараллелены два насоса (два грундфоса ups 25-80) и два сервопривода. Ток в максимуме у насосов 1,4А в номинале, даже с учетом стартового тока до номинальных 8А на реле - с запасом должно хватать.

    Получается, дело в реле: schrack RYA51024 (RY900116)? Его под замену? Беглый поиск дал только найти на алибабе и большой партией. Есть аналог может быть какой-то? Город Питер, если что.
    Плату новую FM241 дешевле 21000р не нашёл.
     
  10. kelt9690
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    1

    kelt9690

    Участник

    kelt9690

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Мужики, нужен совет. Приобрели котёл buderus logamax uo72-28k, g20. Сейчас система отопления в частном доме на дровяном котле. В систему отопления залита вода и дешёвый антифриз тёплый дом. По рекомендациям от производителя из дешёвых антифризов подойдет antifrogen n. Вопрос, можно сьэкономить и оставить старый антифриз, пускай и гарантия слетит, сильно это на работоспособность котла повлияет? Или лучше просто воды залить?
     
  11. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.848
    Благодарности:
    21.377

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    26.848
    Благодарности:
    21.377
    Адрес:
    Россия, Москва
    Лучше уж так.
     
  12. DmitryKLD
    Регистрация:
    15.06.18
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    215

    DmitryKLD

    Живу здесь

    DmitryKLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.18
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининград
    Если имеет смысл, в контуре запараллелены два насоса (два грундфоса ups 25-80) и два сервопривода. Ток в максимуме у насосов 1,4А в номинале, даже с учетом стартового тока до номинальных 8А на реле - с запасом должно хватать.

    Пусковой ток у асинхронных моторов до пяти номинальных токов.

    Получается, дело в реле: schrack RYA51024 (RY900116)? Его под замену?
    Проверить реле: при наличии напряжения на обмотке, отсутствие коммутируемого после его контактов.
    При замене ориентироваться на любого производителя со схожими параметрами, или большими токами коммутации. Можно легко буфернуть выходной ток: слаботочное реле включает сильноточное, а оно уже насосы.

    Модуль Электронная плата Buderus FM241RU купить в Нижнем Новгороде | Товары для дома и дачи | Авито (avito.ru)
     
    Последнее редактирование: 17.10.22
  13. sanchezR
    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0

    sanchezR

    Участник

    sanchezR

    Участник

    Регистрация:
    18.09.16
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    0
    Ток измерил сразу, выше 3а пиковых не было.

    Тоже начал думать о том, чтобы через исполнительное реле включать насосы. Если дело в реле, конечно. Хотя, с учётом того, что до этого плата 6 лет работала без перебоев, начинаю сомневаться, что дело именно в нём. Разбирать и чистить такую мелочь бессмысленно.
    Вроде получится взять плату "на попробовать", если всё с ней станет работать, буду уже принимать решение о перепайке. По сути, там 1В 24в управляйка, подойдёт миллион других. Только красиво на место не встанут, придётся на проводах вешать.
     
  14. Артём_2012
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13

    Артём_2012

    Живу здесь

    Артём_2012

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Добрый день.
    - Котёл logamax u072 24
    - Два этажа. 24 батареи.
    - Стоит коллектор с гидрострелкой, от коллектора на 4 контура по насосу.
    Температура на котле выставлена на 47 градусов. Он нагревает воду до 52+- и отключается.
    Получается, что раз в 10 минут он включается, греет воду минут 12-13 +- и отключается.
    И так по кругу.
    функция 1.3b - позволяет выставить 10 минутный порог включения, иначе включался бы чаще.
    функция 1.3с - не рассматриваю, т. к. он бы включался ещё чаще, стоит так же максимум 10 гр.
    функция 2.1а (у меня от 0 до 200) - вообще никаких изменений не вносит. что 30, что 200, горелка работает судя по графику* одинаково мощно.

    Вопрос: как заставить это "чудо" работать более эластично, без дополнительных гаджетов!
    Греть не 10 минут, а 20 или 30 и только после отключаться.

    Заранее спасибо за ответы!

    *график (датчик температуры примотан изолентой к трубе горячей воды, то есть он показывает температуру на трубе, поэтому на графике нет 47 градусов. Основная его функция это отображение как часто котёл включается ну и на случай аварии, что температура упала ниже 20 градусов придёт СМС на телефон).
     

    Вложения:

    • Снимок экрана (485).png
  15. DmitryKLD
    Регистрация:
    15.06.18
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    215

    DmitryKLD

    Живу здесь

    DmitryKLD

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.18
    Сообщения:
    581
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Калининград
    Котел, как мне кажется, ни в чём не виноват.
    У него минимальная мощность по-моему около 7кВт, но на определённых режимах, в определённое время года (осень, весна), для компенсации теплопотерь вашего дома и этого многовато.
    Лучше (гибче) в этих режимах, могут работать котлы с более глубокой модуляцией (1:10) - конденсационные.
    Я так, думаю.