1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Интернет управление отоплением. Контроллер ZONT H-1000. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Jackob, 02.12.19.

1. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Это только события (events), должны еще *.xls файлы быть. Напишите в техподдержку.

2. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    На графиках зонта нет мощности потребляемой котлом. Попытка вычислить через модуляцию, наверно да, но это на столько приближенно получится и без интегральных вычислений не обойтись. Лично я уже давно забыл как это делают. Следующая проблема: теплопотери дома не линейны относительно температуры на улице. Т. е. например если при -10 вам нужно 5 кВт/ч тепла, то при -20 это будет совсем не 10, а гораздо больше и эту цифру вы увидите только когда настанет -20. Зайдите на сайт Валтека, там есть бесплатная программа расчета СО. Там есть тепловой расчет здания. Она достаточно точная если правильно укажите пирог стен и потолка. Потратите пару дней на расчет и получите результат, хватит 15 кВт или нет. С большой долей уверенности, при правильном утеплении, 15 кВт хватает почти на 200 метров.

3. NStorm
    Благодарности:
    21

NStorm

Живу здесь

NStorm

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Для меня написать ПО которое выведет нужный расчет по текстовой таблице - не есть проблема. А вот глядя на график считать на калькуляторе за каждый день - не вариант.
    Онлайн калькуляторы не помогут - у каждого дома все очень индивидуально. Допустим ПО запрашивает пирог стены. А как узнать что ватой утеплили без щелей? Никак. Как узнать что швы в кладке все забиты раствором? Никак. И таких моментов масса. На часть из них можно ответить тепловизором. А часть - только на практике.
    Я топлю дом второй сезон. 180 квадратов общая площадь. Но прошлый сезон отопление запустил еще до штукатурки и заливки полов. Голые кирпичные стены и плиты перекрытия с подполом с продухами. Чтобы в ноябре начать заливать полы, штукатурить, шпатлевать, делать финишную отделку. Всю прошлую зиму котел работал не выключаясь и его не хватало. НО! Двери стояли временные со щелями, окна были без откосов и подоконников (тепловизором сравнение небо и земля что было и что сейчас по окнам), вентканалы все открыты. Окна то и дело проветривались, так как влажность от штукатурки. Двери то и дело открывались для заноса материала и выноса мусора. Потому прошлый сезон не показатель. Но да - в прошлый 12 кВт котел вытягивал лишь 50 градусов при -10 и 45 градусов при -30 за бортом. И да этого пипец как не хватало первому этажу. Сейчас теплопотери существенно ниже. Потому хочется дать второй шанс. Превращаться в истопника не хотелось бы.

Увы, 15 кВт это на весь дом, я хотя бы три+ оставляю под электроприборы и насос, ибо при 18 кВт нагрузке - уже выбивает вводной автомат (собственно как и должно). А так котел заменен на 18 кВт на случай возможного повышения мощности, но пока душит жаба + бюрократии много.

4. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
  5. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Газовый на пропане как резерв. Да, возить балоны на заправку, но это проще чем дрова. На электрокотел ограничитель мощности, когда включаете других потребителей котел уменьшает свой пыл.

6. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Что ожидалось. Проект умер уже очень давно, никаких сторонних прошивок не встречал.

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.366

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.366
    зная Т в доме, Т за бортом и теплопотери дома - это считается. это, по сути интеграл от кривой

8. NStorm
    Благодарности:
    21

NStorm

Живу здесь

NStorm

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Написал. Сказали что данный функционал не реализован. Кому верить?

9. Elprog
    Благодарности:
    3.499

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.499
    Никому нельзя верить... (с) :)
    Этот функционал реализован очень давно.
    Может у Вас просто нет активных графиков?
    Вот мой скриншот выгрузки за период.
    Выгрузка.JPG
    Тоже Н-1000, работает уже несколько лет.

10. NStorm
    Благодарности:
    21

NStorm

Живу здесь

NStorm

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Elprog, написал им еще раз со ссылкой на форум вчера. Сказали сделают запрос разработчикам. Прошли сутки - пока тишина.

И вопрос ко всем, кто использует зонт и у кого есть минутка отписаться о своем опыте. Заранее благодарю.

Как известно, есть как минимум две схемы по использованию зонта:
    1) Насосы работают всегда, регулируется мощность котла по погоде за бортом (ПЗА), а в комнатах за счет термоголовок призакрываются радиаторы для оптимальной температуры. Минус - котел работает постоянно.
    2) На каждый этаж и на теплые полы отдельные насосы. На каждый контур (этаж) термодатчик. По которому идет запрос на тепло. Включается котел, запускается исполнитель (насос) и зонт ожидает пока температура в помещении от датчика не достигнет нужной.

Я использую вторую схему. 4 насоса, 4 датчика температуры, 4 контура отопления. Есть опыт на доме где жил ранее, где делал аналогичную схему, только собирал электронику сам (термореле, датчики, контактор и т. д. на котел Ресурс). НО. Там маленький дом - 35 квадратов. И при включении насоса и котла теплоноситель нагревался очень быстро. Тут же 180 квадратов + теплые полы (только первый этаж). Итого 4 контура отопления. И если котел не работает пару часов (пока в комнатах тепло) - потом ему нужен час только чтобы набрать хотя бы 45 градусов температуры теплоносителя (дом кирпичный, разводка труб по плитам перекрытия, на первом этаже через тридцатку ЭППС, потом еще 50ка и теплый пол потом стяжка, на втором по плите и стяжка).
    Может в моем случае оптимален другой вариант работы? У кого какие мысли? Заранее благодарю за идеи.

Для примера мои графики (первый вчера, когда было +18, второй 7 числа, когда было +10). 66% модуляции понимать как 100%, так как котел 18 кВт, а стоит ограничение до 12 кВт.
    график 18.jpg
    график 10.jpg

11. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Странно, что разработчики допустили такую серьезную ошибку, что при аварии одного
    котла, второй не включается. Видимо они разработали 1000+ давно, но сначала
    выпустили кастрированную версию 1000. Я платил за H-1000 17000 руб.
    Выпустить новую прошивку, исправляющую этот огрех совсем не сложно.
    Неужели в помойку мой ZONT H-1000?

12. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    При аварии котла и сейчас резерв не включается. По той простой причине, что есть много котлов на релейном управлении и нельзя про них забывать. Резервный котел включается только по датчику температуры теплоносителя, если нужно тепло, а его нет, зонт включает резерв.

13. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Да знаю я. Можно было предусмотреть все варианты, но разработчики
    пошли по "скользкому пути". Если в системе 2 котла, то ОБЯЗАТЕЛЬНО, при аварии
    одного котла, должен включаться другой!
    Да и потом, в H-1000+ все сделано!
    Они обязаны обновить прошивку для Н-1000!

Последнее редактирование: 10.09.21
  14. Mikalas_rus
    Благодарности:
    56

Mikalas_rus

Живу здесь

Mikalas_rus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Заменил Н1000 на Н1000+
    Теперь, в Котловом режиме, при типе "Основной-резервный котел", резервный котел включается, при выключении электричества, но опять по резервному датчику, но хоть работает.

А в типе "Работа по расписанию", при выключении электричества, когда ночью работает
    электрокотел, газовый не включается! Как-нибудь можно сделать?

И еще, раньше в Н1000 была кнопочка включения/выключения ГВС, в Н1000+ я не
    нашел такой опции, можно ли создать ее самому?

15. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Режимы каскада и основной/резервный работают по датчику температуры на гидрострелке, больше никак.

А как включится газовый котел, если нет электричества? Он энергонезависимый? А как тогда им управляете?

В режимах отопления можно выключать контура.

Последнее редактирование: 12.09.21