РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все просто, в редакторе сценариев, во вкладке действие, подпункт целевая температура есть возможность выбрать котлы, но нет каскада. Для тех у кого каскад котлов нет возможности его выбрать, можно только выбрать конкретный котел, а это в ряде случаев очень неудобно. Вот я и прошу добавить возможность выбрать не только конкретный котел, а еще каскад котлов. Так как такая функция есть в самом ПО, то полагаю добавить ее в сценарий дело нетрудное.
Понимаете, софт - это такая штука... Добавить в сценарий - это нетрудно само по себе. Дальше надо тестировать всю прошивку с обновленным сценарием, делать очередной релиз, проводить его через все базы... При этом разработчиков мало и они всегда заняты чем-то важным для компании, во всяком случае, так принято считать Скорее всего, у Микролайна есть множество других запросов, от большего количества пользователей, чем один. Поэтому Вам и предлагают делать все стандартным путем - присылаете запрос в техподдержку, а там, если они посчитают это важным и есть еще несколько таких запросов, они протолкнут Ваш запрос выше, на продуктовый комитет. Там та же самая процедура одобрения, если нет более срочных задач для разработчиков, Ваш запрос будет принят к реализации и поставлен в план разработки. После реализации он будет включен в следующую версию прошивки, но не в одиночестве, а с множеством других новых функций - чтобы разделить расходы на выпуск нового релиза. Вот как-то так это все работает. Три месяца в лучшем случае, как мне кажется.
Для телефона в обновлении ZONT появилась настройка сообщений в События. Кто разобрался, нужно ли теперь настраивать Оповещения или достаточно в Событиях галочки настроить?
Вопрос к знающим людям по совместной работе Baxi Eco Nova 24F + Zont H1000 (не +) Дом 85 квадратов, двухэтажный. Знаю, что 24 кВт излишне, но аппаратной разницы с 10F по факту нет, все равно, что будет модулировать горелку – софт платы котла или софт Zont. Взял 24F только потому, что его привезли быстрее на 3 дня, чем 10F, стоят они тоже одинаково. Хочется увидеть схему подключения Zont + Baxi Eco Nova к двум раздельным контурам отопления (1-й и 2-й этажи) и бойлеру. Подозреваю, что схема донельзя стандартная, но найти ее в инете не могу. Чтение документации по Baxi ситуацию немного прояснило, но не очень. Да, в котле есть встроенный насос с трехходовым клапаном. Да, там есть термодатчик. Да, в инструкции по подключению EcoNova есть упоминание режима «бойлер» и упоминание уличных термодатчиков. Но всего этого мало для неспециалиста. Мне нужна схема для ответа на следующие вопросы: Можно ли подключить внешний насос для второго контура отопления? Подозреваю, что на 82 кв. м. хватит и встроенного в котел насоса (5м), но не понимаю, как тогда раздельно регулировать температуру на первом и втором этажах. Конечно, можно просто кранами-дросселями на коллекторе/батарее отопления, но температурный датчик только один. Как быть с соревнованием интеллектов котла и Zontа? Как я понимаю, насосом и трехходовым клапаном котла управляет котел через термодатчики, подключенные к плате котла. И если я хочу раздельное управление двумя контурами отопления, то мне надо заменить насос и трехходовик в котле на простые трубки, а сами насос и трехходовик вытащить из котла и поставить извне, после коллектора, докупив еще один комплект, поскольку контуров два. То есть по сути получается так – либо довериться интеллекту котла и иметь всего один контур отопления, либо занять все 6 выходов Zont и регулировать Zontом два раздельных контура? Подключение бойлера к котлу (это я уже про ГВС). Понятно, куда его ставить, но непонятно, как им управлять. В мануале на котел упомянут режим «бойлер», но кто рулит включением-выключением бойлера? В мануале на котел на стр. 31 нет контакта управления включением бойлера. Сам бойлер через ручное выставление температуры? Zont через еще один выход, используя отдельный термодатчик? Вопросы, понимаю, детские, но только для тех, кто хоть раз это уже у себя сделал.
Самое простое это поставить гидрострелку и на каждый контур отопления по своему насосу. К Зонту прикупить Openterm. Разместить температурные датчики на 1 и 2 этажах. Далее стандартная схема подключения насосов через промежуточные реле и настройка контуров как описано в документации на Зонт. А зачем вы покупали двухконтурный котел, если предполагается БКН? БКН тогда тоже надо включать как отдельный контур к гидрострелке со своим насосом и датчиком температуры.
OpenTherm, конечно, прикупил. То, что Вы описали, реализуется очевидно, но проблема в том, что это потребует все 6 выходов Zont - 2 насоса, 2 трехходовика. И бойлером, даже обычным, тогда я рулить уже не смогу - нечем (Зонт Н1000, не +). Разве что выход сирены настроить на порог теплового датчика и на реле бойлера подавать для включения-выключения. Ну, насчет БКН я не уверен. Склоняюсь в пользу схемы с обычным буферным бойлером, поскольку: 1) У меня газ сделают хорошо если в середине лета, а до тех пор надо чем-то греть воду (старый бойлер зимой помер) 2) Нет еще 3 выходов от Зонта на этот контур. Обидно - котел с интеллектом, насосом и трехходовиком, Зонт с интеллектом и 6 выходами, а в итоге - только один контур отопления, и с Зонта только удаленный мониторинг, ну и удаленное включение-выключение, которое, по большому счету, ни к чему, потому что котел и так сам за всем следит. Знаю, знаю, что надо было 2000+ покупать, но чего теперь-то...
К предыдущему моему комменту: может ли Зонт по OpenTherm сказать котлу, что всем рулить будет он, а с котла только исполнительные устройства - горелка, насос, трехходовик и управление бойлером? Тогда мне с Зонта останется только вторым трехходовиком через 2 выхода (из 6 свободных в этом случае) рулить по показаниям отдельного термодатчика. Не то чтобы полностью независимый второй контур отопления получится (насос-то один, в котле), но все же куда лучше, чем просто в параллель контуры пускать. Котел-то вроде обязан все перечисленное мной поддерживать, а вот Зонт - не уверен, точнее, не уверен, что у Зонта есть такие, легко доступные, настройки. Лучше всего - дайте ссылку на пост/коммент на эту тему. Сильно подозреваю, что я не оригинален с этими вопросами, но, видимо, не владею терминологией в достаточной степени для грамотного запроса в Гугле.
Вы меня простите, но ничего не понял. Что такое обычный буферный бойлер? Зачем трехходовые? В той схеме, что я предложил никаких трехходовиков не надо, но нужны насосы на каждый контур и будут задействованы только 2 выхода Зонта, а если хотите подсоединить к котлу БКН, то еще один. Рисуйте схему, иначе трудно предположить что вы задумали и может ли ваши хотелки реализовать zont h1000.
Чтобы не лазить по ссылкам. Рекомендованное подключение от Зонта: у меня второй этаж вместо теплых полов Буферный бойлер:
Ну с электрическим (так далее и пишите) бойлером, который встраивается в контур ГВС 2-х контурного котла проблем нет - тут вам зонт не нужен, и без него все будет работать. А вот по схеме отопления - зачем ссылка на инструкцию по h1000+? Я ее и так знаю. У вас контуры отопления 1 и 2 этажа радиаторные или теплые полы? Смесительные узлы на контурах есть? Смесительный узел термостатический, ручной или с сервоприводом? Пока не ответите на эти вопросы и не нарисуете (хоть от руки) вашу схему - что либо советовать бестолку.
Теперь боле-менее понятно. Только зачем смесительные узлы на контуре радиаторов? Для РО + ТП понятно, тк в радиаторы идет 60 гр а в ТП должно 30. Если у вас только РО, то достаточно насосов и все. Каждый контур РО Зонт будет управлять отдельно по температуре в помещении путем включения/выключения насоса. Итого только 2 выхода Зонта будут задействованы.
чтобы загнать радиаторы в погодозависимый режим. Многие клиенты не любят когда у них прохладные батареи даже если в комнатах тепло.
А не проще радиаторам обеспечить погодозависимость температурой подачи? просто регулируя котел. Зачем смесительный узел?