1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Интернет управление отоплением. Контроллер ZONT H-1000. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Jackob, 02.12.19.

1. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    А если есть бассейн, или вентиляция? И по этажам возможна разница. Дом на дом не похож и каждый требует индивидуального подхода.

2. sarlen
    Благодарности:
    619

sarlen

Живу здесь

sarlen

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Ни разу таких не встречал, обычно вопроса "Вам комфортно? А что хотите?" достаточно.

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    не проще. Контуров бывает несколько и кривые у них могут быть разные.
    хуже-лучше тут клиент решает...он истина в последней инстанции...;)

4. oleg21au6
    Благодарности:
    5.094

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.094
    Какие Ваши годы..ещё встретите...;)...иногда им комфортно чтоб батареи были теплые ...иначе дискомфорт и страх замерзнуть...тут конечно психология скорее, но я ж не врач..:)

5. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Спасибо, понял смысл картинки Зонта после Вашего комментария. Полагаю, что на картинке на РО и ТП имеются в виду не регулируемые смесители, а трехходовики, и они сделаны для дросселирования потока теплоносителя - насосы односкоростные, и Зонт подстраивает температуру в помещении, играя двумя параметрами - скоростью потока, т. е. объемом прогоняемого теплоносителя, и мощностью газовой горелки. Почему авторы картинки считают, что нельзя обойтись только модуляцией мощности горелки для РО - непонятно. У меня в котле насос регулируется посредством PWM, там трехходовик уж точно излишен.
    И еще вопрос: насос уже встроен в мой котел (Baxi Eco Nova 24F). Можно ли как-то извернуться, чтобы не вытаскивать насос из котла, и получить при этом 2 контура РО? Например, пустить оба контура от одного насоса, но поставить трехходовик на отвод во второй контур и им регулировать поток, а следовательно, и температуру, по отдельному термодатчику. Или Зонт не сможет регулировать такую систему, т. к. изменение потока во втором контуре РО изменит поток и в первом, и Зонт сойдет с ума, пытаясь подстраиваться все время трехходовиком подо что-то, ему не понятное, поскольку его алгоритмы рассчитаны только на независимые контуры?
    Конечно, можно сделать отвод на второй контур РО и регулировать в нем температуру вручную, дросселем, в смысле краном, но как-то это уж совсем по-колхозному.
    Техобслуживание котла каждый год обязательно, докопаются еще насчет внесения изменений в конструкцию котла, денежку будут просить за закрытые на это глаза и т. п. Не хотелось бы. Мне технически совершенно без проблем вытащить насос из котла, поставив взамен трубу, смущает неизвестная мне организационная часть этого процесса.
    Я как раз и прикидываю, как лучше сделать, иначе зачем бы спрашивал :) РО на обоих этажах точно, остальное - в раздумьях.

Последнее редактирование: 02.06.22
  6. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Неправильно понимаете. Именно регулируемые смесители. За каждый шаг зонт поворачивает кран смесительного узла на несколько градусов (настраивается в параметрах) открывая или закрывая поток обратки. Тем самым на выходе СУ получается заданная температура. Вытащить насос из котла - это круто. Заодно и плату управления можете вытащить) А если серьезно, то с гидрострелкой насос котла будет гонять ТН по малому кругу, а контурные насосы отберут тепла столько, сколько надо каждому контуру. Почитайте про принцип работы ГС и станет все понятно.
    И еще - Зонт h1000 имеет определенный функционал и не стоит расчитывать, что он сможет удовлетворить все ваши идеи, хотел написать бредовые, но потом стер)

7. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    @DarkTiger, Вот ваша схема отопления. Переделал из своей.
    Схема отопления.jpg
    Как подключить бойлер - решайте сами. Для начала советую посмотреть видео

8. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Спасибо Вам большое за подробные ответы.
    Посмотрел видео, возможно, понял не все, но честно пытался.
    Из видео понятно, что бойлер косвенного нагрева нельзя использовать в контуре ГВС - я и писал, что хочу не БКН, а обычный, прямого нагрева, в качестве буферного. Хотя, возможно, это излишне, потому что и в самом деле, 24 кВт котел нагреет воду до нужной температуры очень быстро.
    В конце видео говорится, что можно БКН использовать в контуре отопления. Но я не вижу особенных преимуществ по сравнению с обычным в контуре ГВС, особенно с учетом того, что газ у меня дадут когда-то летом, а горячая вода нужна уже сегодня. Тем более, что в случае БКН я получу 80 градусов в части гидросистемы, оказывающейся под давлением со стороны насоса, а я на прошлой неделе в квартире имел опыт прорыва пластиковой трубы 15-летней давности с горячей водой.
    По Вашим ответам:
    Не понял иронии. Не вижу технической проблемы вытащить насос из котла, нарастить длину проводов питания насоса, заменив их на более толстые, чтобы напряжение на них не падало на увеличенной длине, и пользоваться насосом котла с управлением от платы котла, которой, в свою очередь, рулит Зонт через OpenTherm, начхав на мнение платы котла, как должен работать насос. Но с учетом нижесказанного про гидрострелку нет смысла изобретать велосипед, отказавшись от стандартного решения.
    Посмотрел видео про гидрострелку, понял, что имеется в виду. Спасибо. Я считал ее на схеме от Зонта парой коллекторов, поэтому и не понял.
    По схеме, которую Вы привели. Спасибо огромное! Вот теперь я ее понимаю почти полностью. Почти - потому что не понимаю, почему в схеме от Зонта есть смеситель на РО, а на Вашей схеме нет. Интуитивно понятно, что достаточно будет модуляции горелки, и дополнительной регулировки не потребуется, но... Можете пояснить этот момент?
    Насосы односкоростные, правильно? Никаких PWM и прочего.

9. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ошибочно отослал два раза, проблемы с инетом. Удалите этот коммент, пожалуйста

10. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    .

Последнее редактирование: 04.06.22
  11. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Правильно мыслите про бойлер. Лучше использовать электрический как буфер в контуре ГВС, чем встраивать БКН в отопительный контур.
    Про котловой насос - никакой иронии. Зонт через опентерм никакой платой котла не рулит. Зонт может только считать параметры (температуру ТН и обратки, уровень модуляции, коды ошибок, …), а котлу передать только целевую температуру, вычисленную по определенному алгоритму (ПИД) и некоторые ограничения по температуре и модуляции горелки. Все остальное - это управление внешними по отношению к котлу устройствами - насосы, смесители, краны,…..Зонт не сможет заменить алгоритмы управления элементами котла (трехходовой, насос, горелка,…)
    Схема с РО, что в инструкции Зонта, одна из 1000. Кому что надо, может вам в одном контуре надо 60 гр ТН, а в другом 40, тогда нужен СУ. Но судя по вашим параметрам вам достаточно без СУ. Насосы у меня трехскоростные, но и дом больше и объем СО соответственно.

12. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
  13. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Добрый день. В связи с повышением цен сейчас рассматриваю варианты как сэкономить деньги. Вопрос - отопление дома только тёплым полом, планировал трёхходовой esbe с сервоприводом и управление с помощью zont, но цены очень сильно поднялись. Можно ли организовать то же самое, но с помощью двухходового клапа, которым так же будет управлять zont, то есть двухходовой смесительный узел. Повторюсь, что планирую отопление только тёплым полом. Благодарю за ответы.

14. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    На мой взгляд больше зависит от Вашего котелка и схемы СО. ;)
    Что именно хотите регулировать Зонтом и как?

15. Алексей-84
    Благодарности:
    464

Алексей-84

Живу здесь

Алексей-84

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Котёл обычный напольный типа Лемакс. Схема первично-вторичных колец. От котла первичное кольцо, а дальше бойлер, ветка в баню, два смесительных узла теплого пола на дом. Вот об смесительных узлах и спрашиваю. Трёхходовой узел на кране и сервоприводе esbe обойдётся больше 20 р, а их надо два. Можно ли использовать двухходовой клапан радиаторный danfoss для однотрубных систем и на базе него создать смесительный узел управляемый zont?