РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А если есть бассейн, или вентиляция? И по этажам возможна разница. Дом на дом не похож и каждый требует индивидуального подхода.
не проще. Контуров бывает несколько и кривые у них могут быть разные. хуже-лучше тут клиент решает...он истина в последней инстанции...
Какие Ваши годы..ещё встретите......иногда им комфортно чтоб батареи были теплые ...иначе дискомфорт и страх замерзнуть...тут конечно психология скорее, но я ж не врач..
Спасибо, понял смысл картинки Зонта после Вашего комментария. Полагаю, что на картинке на РО и ТП имеются в виду не регулируемые смесители, а трехходовики, и они сделаны для дросселирования потока теплоносителя - насосы односкоростные, и Зонт подстраивает температуру в помещении, играя двумя параметрами - скоростью потока, т. е. объемом прогоняемого теплоносителя, и мощностью газовой горелки. Почему авторы картинки считают, что нельзя обойтись только модуляцией мощности горелки для РО - непонятно. У меня в котле насос регулируется посредством PWM, там трехходовик уж точно излишен. И еще вопрос: насос уже встроен в мой котел (Baxi Eco Nova 24F). Можно ли как-то извернуться, чтобы не вытаскивать насос из котла, и получить при этом 2 контура РО? Например, пустить оба контура от одного насоса, но поставить трехходовик на отвод во второй контур и им регулировать поток, а следовательно, и температуру, по отдельному термодатчику. Или Зонт не сможет регулировать такую систему, т. к. изменение потока во втором контуре РО изменит поток и в первом, и Зонт сойдет с ума, пытаясь подстраиваться все время трехходовиком подо что-то, ему не понятное, поскольку его алгоритмы рассчитаны только на независимые контуры? Конечно, можно сделать отвод на второй контур РО и регулировать в нем температуру вручную, дросселем, в смысле краном, но как-то это уж совсем по-колхозному. Техобслуживание котла каждый год обязательно, докопаются еще насчет внесения изменений в конструкцию котла, денежку будут просить за закрытые на это глаза и т. п. Не хотелось бы. Мне технически совершенно без проблем вытащить насос из котла, поставив взамен трубу, смущает неизвестная мне организационная часть этого процесса. Я как раз и прикидываю, как лучше сделать, иначе зачем бы спрашивал РО на обоих этажах точно, остальное - в раздумьях.
Неправильно понимаете. Именно регулируемые смесители. За каждый шаг зонт поворачивает кран смесительного узла на несколько градусов (настраивается в параметрах) открывая или закрывая поток обратки. Тем самым на выходе СУ получается заданная температура. Вытащить насос из котла - это круто. Заодно и плату управления можете вытащить) А если серьезно, то с гидрострелкой насос котла будет гонять ТН по малому кругу, а контурные насосы отберут тепла столько, сколько надо каждому контуру. Почитайте про принцип работы ГС и станет все понятно. И еще - Зонт h1000 имеет определенный функционал и не стоит расчитывать, что он сможет удовлетворить все ваши идеи, хотел написать бредовые, но потом стер)
@DarkTiger, Вот ваша схема отопления. Переделал из своей. Как подключить бойлер - решайте сами. Для начала советую посмотреть видео
Спасибо Вам большое за подробные ответы. Посмотрел видео, возможно, понял не все, но честно пытался. Из видео понятно, что бойлер косвенного нагрева нельзя использовать в контуре ГВС - я и писал, что хочу не БКН, а обычный, прямого нагрева, в качестве буферного. Хотя, возможно, это излишне, потому что и в самом деле, 24 кВт котел нагреет воду до нужной температуры очень быстро. В конце видео говорится, что можно БКН использовать в контуре отопления. Но я не вижу особенных преимуществ по сравнению с обычным в контуре ГВС, особенно с учетом того, что газ у меня дадут когда-то летом, а горячая вода нужна уже сегодня. Тем более, что в случае БКН я получу 80 градусов в части гидросистемы, оказывающейся под давлением со стороны насоса, а я на прошлой неделе в квартире имел опыт прорыва пластиковой трубы 15-летней давности с горячей водой. По Вашим ответам: Не понял иронии. Не вижу технической проблемы вытащить насос из котла, нарастить длину проводов питания насоса, заменив их на более толстые, чтобы напряжение на них не падало на увеличенной длине, и пользоваться насосом котла с управлением от платы котла, которой, в свою очередь, рулит Зонт через OpenTherm, начхав на мнение платы котла, как должен работать насос. Но с учетом нижесказанного про гидрострелку нет смысла изобретать велосипед, отказавшись от стандартного решения. Посмотрел видео про гидрострелку, понял, что имеется в виду. Спасибо. Я считал ее на схеме от Зонта парой коллекторов, поэтому и не понял. По схеме, которую Вы привели. Спасибо огромное! Вот теперь я ее понимаю почти полностью. Почти - потому что не понимаю, почему в схеме от Зонта есть смеситель на РО, а на Вашей схеме нет. Интуитивно понятно, что достаточно будет модуляции горелки, и дополнительной регулировки не потребуется, но... Можете пояснить этот момент? Насосы односкоростные, правильно? Никаких PWM и прочего.
Правильно мыслите про бойлер. Лучше использовать электрический как буфер в контуре ГВС, чем встраивать БКН в отопительный контур. Про котловой насос - никакой иронии. Зонт через опентерм никакой платой котла не рулит. Зонт может только считать параметры (температуру ТН и обратки, уровень модуляции, коды ошибок, …), а котлу передать только целевую температуру, вычисленную по определенному алгоритму (ПИД) и некоторые ограничения по температуре и модуляции горелки. Все остальное - это управление внешними по отношению к котлу устройствами - насосы, смесители, краны,…..Зонт не сможет заменить алгоритмы управления элементами котла (трехходовой, насос, горелка,…) Схема с РО, что в инструкции Зонта, одна из 1000. Кому что надо, может вам в одном контуре надо 60 гр ТН, а в другом 40, тогда нужен СУ. Но судя по вашим параметрам вам достаточно без СУ. Насосы у меня трехскоростные, но и дом больше и объем СО соответственно.
Добрый день. В связи с повышением цен сейчас рассматриваю варианты как сэкономить деньги. Вопрос - отопление дома только тёплым полом, планировал трёхходовой esbe с сервоприводом и управление с помощью zont, но цены очень сильно поднялись. Можно ли организовать то же самое, но с помощью двухходового клапа, которым так же будет управлять zont, то есть двухходовой смесительный узел. Повторюсь, что планирую отопление только тёплым полом. Благодарю за ответы.
На мой взгляд больше зависит от Вашего котелка и схемы СО. Что именно хотите регулировать Зонтом и как?
Котёл обычный напольный типа Лемакс. Схема первично-вторичных колец. От котла первичное кольцо, а дальше бойлер, ветка в баню, два смесительных узла теплого пола на дом. Вот об смесительных узлах и спрашиваю. Трёхходовой узел на кране и сервоприводе esbe обойдётся больше 20 р, а их надо два. Можно ли использовать двухходовой клапан радиаторный danfoss для однотрубных систем и на базе него создать смесительный узел управляемый zont?