РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получается zont будет управлять сервоприводом как для коллектора теплого пола, который будет только открывать и закрывать сервопривод по температуре подачи в тёплый пол и по датчику воздуха в помещении.
Вот эту тему читали? https://www.forumhouse.ru/threads/214698/ Мне кажется в ней есть ответ на Ваш вопрос.
Я себе брал насосную группу TIM - ZEISSLER с трехходовым смесительным клапаном 1 1/2 " без насоса, арт. NG-MK-0101. У них и сервоприводы есть по гуманным ценам. А по вашему вопросу - миниальная температура вашего котла градусов 50-60, я так думаю. А в полы надо 28-32. Регулировать 2-х ходовым это дергать его каждую секунду, если датчик на трубу повесить. Если регулировать по температуре воздуха, то будет другая фигня - из-за инетности ТП температура в комн будет норм, а полы под ногами или холодные, или горячие
У всех клапанов есть параметр KVS, это количество теплоносителя которое может пройти через клапан за определенное время. Осталось посчитать этот коэффициент и станет понятно, можно или нет. У трехходовых KVS намного больше, т. е. один трехходовой заменит несколько двухходовых.
Буферная емкость со своим загрузочным насосом, работающим по датчику Ттн в этой емкости... И от этой емкости запитать контуры ВТП... И не надо никаких смесительных узлов...
Прочитал всю тему, очень интересный вариант. Автор темы предлогает свою автоматику, интересно можно ли автоматизировать эти автоподмесы с помощью zont или проще сделать по его схеме автоматику?
Была у меня такая мысль - купить бойлер косвенного нагрева с двумя теплообменниками и от второго теплообменника запитать тёплый пол, я даже где то спрашивал об этом на форуме, но однозначного ответа не получил.
Соглашусь с вами в том, что ругулировать двухходовой клапан с помощью zont не будет правильно работать система.
Обычный напольный котел типа Лемакс или Очаг, так как живу в деревне и нет нормального сервиса по настенным котлам. И просто не хочу покупать котёл за 60р в котором насос стоит 10-14, плата 15-20 и т. д. Территориально республика Башкортостан. Дом 90-х годов постройки из кирпича с толщиной стены около 80см. Потолок плиты, сверху руберойд и керамзит, при желании могу и современными утеплителями утеплить, но был прицедент с поломкой отопления в - 20, в итоге дом простоял 10 часов без отопления, температура снизилась с +23 до +17.
А чем тогда лучше регулировать температуру в доме? Комнатные термостаты и сервопривод? Хорошие whatss с пид регулированием стали стоить 10000р за штуку...
Пообщаюсь с автором на Фейсбуке, а там видно будет. Он делает интересные, дешёвые котельные, которые работают. На этот форуме тролли видно его заклевали и он больше не заходит сюда. Видел у него интересную котельную, когда он на первочное кольцо котловое сначала вешает бойлер косвенного нагрева Kospel (бак в баке), потом полотенцесушилку, а уже после всего этого пошла система отопления - контур радиаторов, два контура теплого пола. Интересное решение. Конечно есть минус в том, что бойлер будет всегда в высокотемпературном режиме находиться с температурой под 70 градусов, но зато дёшево и практично. Меня такая температура бойлера устраивает, так как у меня скотина и хочу тянуть тёплую воду в сарай и организовать автоматическое поение, а то напрягает тоскать воду на 4 коровы и телят. Безусловно в такой организации отопление после бойлера придётся ставить трёхходовой, чтобы снизить температуру. Но сама идея мне понравилась - просто, работает и дешевле. Сейчас в раздумьях между этим вариантом и вторым - бойлер с двумя змеевиками и от второго запитать тёплый пол.
Вопрос по датчику протечки ZONT МЛ-712. Поставил его еще на Zont H1000, он показывал температуру воздуха и протечку. Перешел на H1000+, подключил его и был удивлён - он стал показывать только протечку. Может кто обьяснить это поведение датчика или H1000+?