1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Интернет управление отоплением. Контроллер ZONT H-1000. Часть 2

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Jackob, 02.12.19.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.694

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.694
    Для начала без зонта котел справляется с бойлером ? у бакси программно не режется Т нагрева БКН, только мощность. дело, скорее всего, в БКН и/или его обвязке с котлом.

2. павлов76регион
    Благодарности:
    34

павлов76регион

Живу здесь

павлов76регион

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый день, Просьба, не помню как подключить риннай br-re 24. редкие у нас котлы, нашел только про клейммы cn 16 подключить к 1 и 4, нагрев при размыкании, нужно ли сервисные параметры менять, схем нет, помогите пожалуйста у кого есть опыт с таким котлом

3. EvilMax
    Благодарности:
    11

EvilMax

Живу здесь

EvilMax

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Коллеги, приветсвтую

в субботу стал обладателем контроллера ZONT-H1000+ Pro/

Имеем котёл одноконтурныйVitopend-100 W, 34 Квт
    сейчас последовательно к котлу подключен бойлер косвенного нагрева 200 литров (для ГВС и как теплоаккумулятор) и смесительный узел теплого пола. В бойлер косвенного нагрева по второму теплообменнику подключен теплый пол в отдельно-стоящей бане (расстояние 15 метров).

задача - поддерживать температуру 50 градусов (плюс минус) в бойлере. тем самым температура на выходе в сторону бани порядка 40 градусов, в полу бани получаем 35 градусов.

штатными настройками котла этого добиться не удалось, прикупил Zont, с прицелом в будущем так же управлять ветками теплого пола в доме и батареями.

в бак поставил датчик температуры от Zont, сделал настройки на работу от этого датчика.
    Модуляцию на горелке поставил 50%.
    Смутило, что при включении котёл тактовал... уменьшил модуляцию до 30%...

насколько я понимаю - котел сейчас включает 1 раз в 10 минут, работает минут 5, при этом может горелку включить и выключить? Првильно ли это? Что можно поправить?

P. S. ещё вопрос - теперь настройки на котле вообще можно не смотреть? Почему на графике модуляция достигает 100%? или это 100% от 30 %, выставленных в настройках котла?

Вложения:

• 2022-11-21_12-01-35.jpg
    • 2022-11-21_12-03-30.jpg
    • 2022-11-21_12-03-44.jpg
    • 2022-11-21_12-04-10.jpg
    Последнее редактирование: 21.11.22
  4. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Добрый вечер

Проблемы с термодатчиками на H1000

Сделал себе регулировку от термодатчика на провод подогрева шланга водопровода от скважины. Не стал лезть в контуры, просто на вкладке «Термометры» поставил минимальную и максимальную температуры и направил на выход реле включения подогрева – поставил «3» на минимальное (3 градуса) и «3Х» на максимальное (6 градусов). Вначале все шло как по маслу, пока термодатчик не слетел. С ними такое бывает, и не только у меня. Длинная линия, сложная топология шины и все такое, слетел, в общем.

Так-то они восстанавливаются, но черт-те-знает в каком порядке, и после восстановления датчика установленные настройки, видимо, слетают.
    Картинка до и после пропадания датчика получается такая:
    graph.png
    Как мне кажется, использование контура регулирования ситуацию бы не изменило ни на йоту: слетел датчик – исчез контур. То же самое с дублированием датчиков: ну, слетит и второй датчик.

Могу перенастроить в сервисном режиме, но проблему это не решит: настрою завтра – слетит послезавтра. Или через неделю. Даже заэкранировав провода и используя коаксиал или витую пару, или толстые провода, или спрятать в железный броневой шланг - вероятность отказа сильно не снизить (@Z_Oleg - да, я помню про дискуссию на прошлой странице, но БП новый, да и ловить помехи на шине надо с помощью более-менее хорошего осциллографа с выставленным триггером по уровню, тупой записью сигнала с медленного АЦП на малинке их не поймать, а с учетом того, что отказ происходит через несколько суток... Могу привезти осциллограф и посмотреть линию, но опять - отказ раз в несколько суток)

Пока в голову приходит только включать подогрев по расписанию и сделать подогрев по командам, если по датчику вижу, что морозы.

Последнее редактирование: 22.11.22
  5. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Может скриптом можно решить? Все таки Н1000

6. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Решил. Только не скриптом, а визитом на дачу.
    Дело в том, что H1000, оказывается, умеет глючить аппаратно. Но обо всем по порядку.
    Ехать мне на дачу не хотелось, это пол-дня коту под хвост, поэтому вначале попробовал следующее:
    1. Добавил второй термодатчик на отслеживание температуры. Без изменений.
    2. Добавил CMC команды на включение-выключение. Без изменений.
    3. Добавил контур регулирования с этим датчиком и вторым в качестве резервного. Без изменений.
    4. Сбросил настройки к заводским. Без изменений.
    5. Обновил прошивку до актуальной. Без изменений.
    А температура воды тем временем медленно, но неуклонно двигалась к минусам. Вот график:
    g4.png
    Так что все эти утверждения, что с ленточным фундаментом под полом всегда плюс и не надо возиться с утеплением и обогревом - не соответствуют действительности. И это еще при -5 и закрытых продухах. Что тогда при -10-15 будет?
    Понятно, что трубе ПНД это не очень опасно, но количество циклов ее заморозки-разморозки ограничено, не стоит тратить это количество без необходимости. Поэтому пришлось ехать.
    Приезжаю, проверяю напряжение на обмотке реле. Нулевое, как и следовало ожидать. Посылаю СМС-команду на включение - ничего. Заливаю с ноута по USB новую прошивку с заводскими настройками - ничего.
    Ну я ж электронщик... Отключаю провод резервного аккумулятора, отключаю питание, жду пока погаснут лампочки (почему-то вспомнилась в этот момент смерть первого Терминатора). Включаю. И слышу щелчок реле. Проверяю - есть напряжение на выходе реле. Вот собственно, проблема так и решилась.
    Видимо, разработчики из Зонта позабыли поставить диоды параллельно обмотке реле, а оно и дало импульс, который свел с ума выходную часть Зонта. Или ребята на производстве не смогли купить диоды для сборки в срок. Или купили подешевле. Или перепутали. Или захотели снизить себестоимость и убрали их совсем. Чужая душа - потемки, как говорится.
    Итог. Выкинул резервный аккумулятор, думаю про замену UPS приличным стабилизатором напряжения, чтобы кратковременные пропадания напряжения в сети сбрасывали устройство аппаратно. Будем посмотреть, что получится.

Последнее редактирование: 27.11.22
  7. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Про диоды не забыли, их изначально не ставили. В мануале есть рекомендации ставить самостоятельно.

8. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Еще вопрос по H1000.
    Вот мой график регулирования температуры. Выставлен режим Отключено (5 градусов). Несмотря на большой гистерезис, который я специально выставил, тактование идет все время: graph3.png
    Вот настройки контура: регулирование идет по датчику температуры "3" в комнате. Датчики "1" и "2" висят на входной трубе от скважины, этот контур работает нормально.
    nastr4.png
    Проблема в том, что не могу поставить в контур отопления датчик теплоносителя, который идет из цифровой шины котла. Его просто в выпадающем списке нет. Вот страница настроек:
    teplonositel.png При этом можно настроить датчик теплоносителя на улицу, в этом списке она как раз имеется, непонятно почему:
    ulitsa.png
    Цифровая шина котла включена:
    shina.png
    shina2.png

В принципе, решить можно аппаратно: купить еще один датчик и закрепить его на трубе отопления с обраткой, перед входом в котел, но это как-то не по фэн-шуй, в принципе, ничем не отличается от существующего варианта с регулированием по воздуху.
    В общем-то, мне непонятна связь между номерами термодатчиков в настройке контура теплоносителя и реальными термодатчиками - как выносными, так и на шине котла. В мануале об этом написано, как бы это сказать, туманно. Там говорится, что Термодатчик 1 - это термодатчик шины котла, но при данной установке (показана на первой картинке) у меня работает внешний термодатчик "3" температуры воздуха.

Что посоветуете, куда копать?

Последнее редактирование: 02.12.22
  9. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Стоп. У вас что всего один контур - котловой? А контур потребителя где?

Датчик теплоносителя назначать не надо. Он автоматом подцепляется из ЦШ
    У меня как то так и все работает
    C3D6C6AE-04AD-482B-A0D8-7AA50DFEACBA.png

А это работа котла в режиме эконом 8 гр
    DB7DF3D6-7E10-4A12-BDA2-CC3C60E879B3.png

10. DarkTiger
    Благодарности:
    180

DarkTiger

Живу здесь

DarkTiger

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Ага, сделал контур потребителя - заработало. Спасибо!
    У Вас, судя по графикам, дом очень хорошо утеплен. Сейчас в Подмосковье -8. У меня в доме на 83 квадрата при заданном 21 градусе (на выходные приехал) котел Baxi Eco Nova 24 все время работает, правда, при модуляции горелки 50%. Ну, оно понятно - ограничение сверху по выходной температуре теплоносителя 70 стоит, котел-то и до 90 разогреет, но для пластиковых труб опасно. И все равно на первом этаже 15-16.
    teplonos2.png
    Поднимал целевую температуру теплоносителя, с 21 до 23, потом до 25, потом до 27, но сильно теплее не стало. А ставить верхнюю 80 градусов - боязно как-то.
    Первый сезон с газом и отоплением зимой, вылезла масса проблем, о которых раньше и не подозревал, уехал осенью - приехал весной.

Последнее редактирование: 03.12.22
  11. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Ну либо топите улицу, либо банально не хватает отопительных приборов.

12. Arhi77
    Благодарности:
    4

Arhi77

Участник

Arhi77

Участник

Благодарности:
    4
    Приветствую уважаемое сообщество!
    Прошу проконсультировать:
    имеем дизельный котел Протерм Бизон (релейное подключение) с БКН и радиаторами + Зонт Н1000. Два датчика температуры (1й и 2й этаж), датчик температуры БКН + уличный датчик. Регулировка идет только по воздуху. Все работает нормально, без сбоев. Систему настраивал не я.
    Сейчас систему дополнили электрокотлом Стаут (параллельное подключение) + Опентерм.
    Задача - ночное отопление электричеством по дешевому тарифу + возможно со временем полный отказ от дизеля.
    Собственно вопрос: возможно ли реализовать мои хотелки? Установщик котла говорил, что да, но на данный момент настроить не получается.
    Или если кто готов подъехать (Солнечногорский район) и настроить - готов оплатить).

Вложения:

• IMG_20221207_144654.jpg
    • IMG_20221207_144729.jpg
    • IMG_20221207_144721.jpg
  13. Jackob
    Благодарности:
    14

Jackob

Живу здесь

Jackob

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А по какому алгоритму рассчитывается время работы котла и учитывается ли мощность работы котла в промежуток времени?

14. Jackob
    Благодарности:
    14

Jackob

Живу здесь

Jackob

Живу здесь

Благодарности:
    14
    701D118C-66BF-4E2B-A3E4-0B278C12ADA6.jpeg А по какому алгоритму рассчитывается время работы котла и учитывается ли мощность работы котла в промежуток времени?

15. Alex250962
    Благодарности:
    197

Alex250962

Живу здесь

Alex250962

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Просто считается время работы контура (красные черточки внизу графика) относительно заданного периода.