1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    А, наверное стоит доьавиь, что я лично жил в панельках, хоть и новых с пенопластом внутри, но что в некрасовке, что в павшинчкой пойме, кмк, за счёт прогрева самих конструкций ещё адок добавлялся.

2. Эгиль
    Благодарности:
    309

Эгиль

Живу здесь

Эгиль

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Лиственница. Растёт быстро, ветроустойчива, зимой прозрачна, летом даёт сквозистую тень, весна-осень красивая, корневая система на песке стержневая.

3. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Добрый день! Спасибо за обсуждения, слежу за темой с самого начала. Начинаю понимать, что мне НЕ нужно и что нужно :).
    теперь вопрос: Насколько рационально отказаться от верхнего света? В голове витает идея провести все коммуникации для одноэтажного года в цокольном техническом этаже для легкого доступа к ним и легкого же ремонта. Таким образом, сети (электрика, вода, отопление) будут открыто проходить в цокольном этаже по потолку, а в жилой первый этаж вертикально выходить через пол (соответственно минимум их будет в стенах, в полу не будет - ремонт и инвентаризация в удобной форме. и кстати, удобно будет подводить к кухонному "островку" если он будет).
    Но тогда встает вопрос с люстрами и прочим светом на потолке - электрику туда тянуть желания нет. По мне, так светильники, торшеры и прочее по периметру создают уют и красоту, а верхний свет не так часто включается. И светильники под потолком "скрадывают" объем.
    У кого какие мысли на счет отказа от верхнего света?

4. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    @Klerk101202, попробуйте провести генеральную уборку помещений при торшере и паре бра :aga:

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Как бе генеральная уборка при основных источниках освещения будет позволять убирать именно то, что бросается в глаз при избранном источнике освещения:aga:.

Вопрос в том, что просто жить в "землянке" с нижним освещением, скорее всего будет несколько уныло.

6. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.314

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.314
    @Klerk101202, У меня есть приятельница, у которой в спальне НЕТ верхнего освещения. Но это спальня. У меня другая история: я к сумраке хочу, что бы все было ярко и светло. Так что, как везде - одного ответа быть не может. Зависит от назначения помещения и от личных предпочтений. Я бы... канал то проложила... а уж "вешать" люстру или не вешать... может можно решить позже?

7. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Кому как, мне верхний свет комфортнее, не бьёт в глаза.

8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Спасибо за мнения. Прочитал и решил, что все же надо оставить верхний свет (да и высоту потолка планирую 3,5 м). Ваши мысли натолкнули на трансформацию идеи: Коммуникации, внутри которых что-то течет и ему что либо может помешать - водоснабжение, канализация, отопление - разведу в цокольном этаже по потолку, доступ в жилой этаж вертикально через пол. Легкий доступ к горизонтальным трубам в случае чего. А так как в электрических проводах ничего другого физически не движется, чтоб забиться, и вероятность ремонта при хороших материалах чрезвычайно мала - электрической разводке быть и на потолке.

9. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Тогда еще один вопрос. Камин. как я понимаю, многие, сделав камин в доме, практически им не пользуются по разным причинам. Насколько рационально будет в этом случае вынести камин из жилого помещения на большую террасу с видом в сад (терраса будет с остеклением и в холодное время там также можно будет посидеть у камина)? Мне кажется там он будет чаще востребован, так как погреться у камина на террасе, при этом без ветра и сильного холод - это на порядок интереснее, чем в доме. Выход на террасу предполагает совсем другой настрой, так как в наше время камин - это в первую очередь развлечение.

10. xterro
    Благодарности:
    701

xterro

Живу здесь

xterro

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Имхо это мысль, только это должен быть не чисто камин, а мангальная зона, её же можно использовать просто как камин. Захотел шашлыков - пожарил, захотел, просто развел огонь и сидишь наслаждаешься, главное органично вписать в интерьер террасы :)

16-1.jpg s1200.jpeg

11. Ul_Alex
    Благодарности:
    1

Ul_Alex

Новичок

Ul_Alex

Новичок

Благодарности:
    1
    Вы меня сейчас просто спасли!) Планируем строить дом, выбираем с женой участок и обсуждаем потихоньку планировки. Супруга из ноги ломит - хочет камин, а я ну никак не хочу его в доме. При этом наличие большой террасы, которая в холодное время года будет с остеклением, вопрос в котором мы уже определились. Также сошлись во мнении, что на террасе будет стационарный каменный мангал. Дело за малым - подобрать проект мангала, который бы мог выполнять функции камина!) Уверен, это не будет проблемой! Пойду обрадую жену)

12. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Погреться от камина - это не выглядит рационально. :)]

13. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Речь идет о том где его рационально разместить, если присутствует он в ТЗ как опция, а не о его рациональном использовании

14. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У нас в Сибири снеговой покров зимой - чуть более 1 метра. Участок 30 соток. Ровный. Снег по нему лежит ровным слоем. Дом планируется одноэтажный. Те, кто живут уже не первый год - говорят "строй дом с высоким уровнем над землей". В данной теме я не встретил обсуждения высоты цоколя. Если делать высокий, например, уровень пола над участком сантиметров 90, то это имеет следующие плюсы: 1) красивый вид из окна (он действительно красивый), 2) зимой сугробы не будут "давить" в окна 3) с учетом высоты глухого забора/ живых изгородей больше солнечного света по утрам. Но встает вопрос большого крыльца. С одной стороны, большое крыльцо - это хорошо. Помню в детстве любили сидеть на ступенях крыльца. Но с другой стороны - дом на земле, за день несколько десятков раз пересечешь это крыльцо туда-сюда. И если цоколь будет высокий - то и ступеней у крыльца будет много, а в возрасте думаю это будет некомфортно (да и зимой, наверное). Что же все таки выбрать? Высокий или низкий цоколь? или что-то можно сделать с крыльцом в плане комфорта?

15. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Как по мне камин рационально размещать в жилом помещении, а печи-камины или просто печи - в неотапливаемом.