1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Может вы путаете смысл камина и печи? Камин - это в первую очередь эстетика, с обогревом там все плохо, а печь - это обогрев (а зачем в неотапливаемом обогрев?). Никто не будет использовать для отопления камин, так как это крайне нерационально, печь-камин еще куда ни шло. Если только для эстетики в жилом - то проще (и дешевле в реализации) использовать экокамины (биокамины). На веранде камин проще и лучше как с позиции дыма, так и с точки зрения дров/мусора/золы, так и с установки "посидеть у огня поближе к улице".

2. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    Я как раз вас наталкиваю на мысль о том, что в неотапливаемом помещении посидеть зимой без обогрева печью очень грустно. А в отапливаемом помещении-без проблем можно сидеть именно у камина. Тем более, что летом в жилом помещении тоже включают камин для быстрого проветривания (просушки в сырую погоду) долго закрытого помещения, а вовсе не для обогрева. В беседке (или в закрытой веранде) логично сделать обогрев. Про дым вообще речь не идёт: он не должен быть нигде, если всё технически грамотно сделано! :)

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    у меня зимой выше колена на участке. Возле дома вообще нет, в метель несколько сантиметров наметает на мою неутепленную отмостку и все. Плита всего 25-30см от земли, по сути одна ступенька в дом.

4. DiaZoN
    Благодарности:
    10.257

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.257
    А вы будете ставить именно камин или печь стилизованную под камин?

5. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Понятно. Тогда уточним диспозицию: использование камина для быстрого проветривания не планируется - для этого будут больше окна и принудительная вентиляция. Этот плюс отпадает. Веранда закрытая, камин - пару раз в год как развлечение. И для пары раз размещать камин внутри гостиной мне кажется крайне нерационально - он будет отнимать много места. А если его разместить на веранде со стороны гостиной (у которой будет очень большое остекленение), то как раз "заднюю" стену камина в гостиной можно использовать для размещения того же TV. А закрытая веранда - это возможность и зимой посидеть у камина. Или я ошибаюсь?

6. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Кстати, это же как игрушка - можно подумать и над печь-камином. И проще, и обогрев веранды, и пламя. Жене будет наверное без разницы :).
    P. S. порой вопросы важнее ответов.

7. Такутока
    Благодарности:
    6.941

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.941
    В шубке, наверное, можно. Я просто для нашего города чувствую как зимой холодно на веранде сидеть, а для вашего -не знаю. Может и комфортно-вы там люди закалённые;).

8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    У меня сейчас летний дом стоит на участке. Роза ветров такая, что зимой, где вход - там снег выметает до земли, а с другой стороны дома - сугроб под 2 метра. Но у основного дома вход будет сбоку, там где выметает - это будет веранда, остаются еще и другие стороны дома, где снег будет от 1 м до 1,5

9. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Не настолько! :) Привлекла идея с печь-камином но на веранде. Золотая середина. По поздней осени вообще огонь тема будет! с учетом моего вида с веранды. Буду думать над этим.

10. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    у меня вообще без разницы на розу ветров, со всех сторон одинаково, а вот на крыше с 2х сторон сугробы гораздо больше около 60см и выше, чем на 2х других - по 20см.
    Чаше просто боятся, что снег будут мочить стену. Если отделка норм, то и бояться нечего.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Также сделайте золотую середину) Не высокое, не низкое. Полметра, например. Да и высокий цоколь у одноэтажника не всегда смотрится хорошо.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    В связи с тем, что сейчас творится в мире (не буду давать свою оценку этому, дабы не разжигать холивары и никого не обидеть) появляется мощный тренд на удаленную работу дома. Людей закрывают по домам, а в доме работать где-то надо. Да и вообще идет мировая смена концепции работы - всё больше удалёнки. Поэтому формат жилья несколько меняется, не так, чтобы глобально, но неожиданно большую ценность получают рабочие пространства в доме. Люди и раньше делали кабинеты, но это было как-то так... опционально что ли. Ну не слишком важно. Даже некий элемент роскоши, хотелка. Сейчас же это для многих насущная необходимость. Если раньше можно было и в спальне на столике ноут поставить, или даже просто в кресле с ноутом посидеть, чтобы вечерком проверить почту и т. д., то сейчас многим нужно полноценное рабочее место, с хорошим компьютером, чтобы не надоедать домочадцам и чтобы они не отвлекали от работы.

И таки этот тренд не исчезнет. Не думайте, что жизнь станет прежней. Идет переформатирование мира, слом старых устоев. Я ранее писал про мировой глобальный кризис, что он наступит. Так вот он уже наступает (еще не наступил). Жизнь будет меняться стремительно. Эти события только начало. Поэтому я рекомендую людям, кто планирует новый дом, более внимательно рассмотреть возможность организации рабочего места дома.

Ну и вообще: представьте, что дом становится не спальней на ночь, а местом пребывания. Может участочек чуть больше купить? Может веранду попросторнее? Может это... Может то... Там дальше у каждого свои представления о том, что нужно поменять в доме, если придётся находиться в нём чаще и дольше.

Но жизнь при этом будет становиться дороже и зарабатывать будет труднее. Поэтому здесь речь идет не о механическом раздувании площадей, а именно о мыслительной работе: как сделать пребывание в доме комфортнее, что улучшить, что сделать приоритетным, при этом не увеличивая бюджет. Ну, например, если отказаться от гаража, то можно вложиться больше в дом. Гараж ведь не так чтобы мега важен, сотни тысяч людей на улице ставят машины и живут как-то. Гараж можно отложить на потом, на светлое будущее (вот будет ли оно...)

Последнее редактирование: 25.09.20
  13. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Добрый день! Подскажите, есть у кого опыт установки в доме кухонного лифта? Обдумываю размещение кладовой и постирочной в цокольном этаже - на старости не хотелось бы с грузом по лестнице бегать. Плюсы-минусы? Шум, запахи ит. п., удобства эксплуатации?

14. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Добавлю к этому 2 копейки своего опыта надомной работы из летнего дома на участке:
    1. Не теряем время на дорогу, но главное - не тратим нервы по дороге на работу и обратно (лекарство от "зарабатывать труднее")
    2. Из первого вытекает серьезная экономия транспортных расходов не надо арендовать кабинет. Сейчас я плачу за помещение, в котором бываю раз в 1-2 месяца - только для встречи с новым клиентом - сделав дома пристойный кабинет, расположенный недалеко от входа чтоб он не пересекался с приватной зоной, можно будет встречи проводить в нем (лекарство от "жизнь дороже")
    3. Не надо дублировать оргтехнику в офисе и дома; для частных лиц интернет дешевле чем в офисах (еще одно лекарство от "жизнь дороже")
    4. Первый пункт дает дополнительное время как на работу, так и для следующих двух пунктов
    5. Дом на земле - всегда есть чем заняться, отпадает потребность в фитнес-центрах. При этом ты ежечасно решаешь какие-то практические задачи на участке - все это делает жизнь насыщенной, интересной, плодотворной в отличии от пребывания в квартире - среда формирует сознание ;-)
    6. В перерывах прокатиться на велосипеде по окрестным рощам - это +100 к творчеству, работоспособности и результативности (еще одно лекарство от "зарабатывать труднее")
    7. Работоспособность на воздухе дает на порядок качественнее результат. Большая терраса/веранда с хорошим видом крайне желательны Опыт этого жаркого лета - очень плодотворная работа на 20метровой прохладной террасе ориентированной на северо-запад - она у меня в одном ансамбле с баней (и снова лекарство от "зарабатывать труднее")
    Поэтому, после этого лета, когда коронавирус загнал меня работать в летний дом (с собственным кабинетом) на большой участок, клиенты легко соглашались на скайп, тимвивер и анидеск - я полностью пересмотрел взгляд на надомную работу.
    Дополнительным бонусом стало гораздо больше времени на общение с семьей.

И если год назад я думал в проекте дома иметь только кабинет-гостевую для периодической работы, то сейчас в ТЗ на проект дома я добавил для себя полноценный кабинет (оставив при этом и кабинет-гостевую для возможности работы жены)

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Еще хочу сказать об опыте совмещения рабочего места со спальней. Во многих проектах домов встречал такие случаи. У нас в квартире лоджия в спальне является продолжением комнаты (мы ее уже купили такой - стена разобрана, лоджия утеплена, все узаконено). И я там сразу разместил стол, комп, принтер - в общем организовал рабочее место. 7 лет оно просуществовало. Все это крайне неудобно - супруга спит, ты работаешь - свет светит, комп шумит - совсем не вариант для спальни. Да и днем отвлекают постоянно - то то надо в спальне, то это. В общем неудобно и качество работы так себе.
    3 года назад я занялся "качественным сном". Для работы арендовал офис недалеко от квартиры, вынес рабочее место туда. Из спальни убрал всю электронику (был еще телевизор и NAS-накопитель). Шторы блэкаут повесил - красота! Сон стал на порядок качественнее = жизнь прекрасней!
    Так что, тем кто планирует рабочее место в спальне - подумайте и взвесьте всё 10 раз, держа в голове при этом тенденции, которые описал Wall-e.
    Я, поработавший и с рабочим местом в спальне, и в отдельном офисе, и в отдельном кабинете в доме на земле для себя однозначно определил приоритет - кабинет для себя и кабинет для жены (у нас профессии позволяют) в будущем собственном доме.