1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Причем, многим хватит и небольшого рабочего места, не обязательно комнату целую выделять. Хорошо, конечно, но не все могут это себе позволить. Помним, что бюджет - главный лимитирующий фактор в стройке, да и в жизни. Организовать себе кабинет в малом узком закутке как-то не очень. Это как в кладовке сидеть. Можно подумать о застекленном пространстве вне дома. Например, остеклить и утеплить балкон. Я понимаю, что визуально это не всем домам подойдет, но подумать об этом стоит. Плюсы в том, что нет ощущения кладовки, замкнутого пространства. Сейчас же по факту в квартирах у многих так сделано рабочее место.

Это можно реализовать и в уже построенных домах. Там зачастую вообще без вариантов: кабинет не пристроить, а балкон уже есть, почему бы не застеклить, если есть острая нужда в рабочем месте.
    Screenshot_4.jpg
    или можно остеклить и утеплить пространство над верандой.

Screenshot_3.jpg

Желательно, чтобы это был не юг и не запад, а то летом там будет весьма жарко. Или придется думать о кондиционировании (что не очень хорошо в малом пространстве) или постоянно с открытыми окнами сидеть.

Или может застеклить часть имеющейся большой веранды (если она большая) и сделать в это помещение выход, убрав подоконник у окна, вставив стеклянные двери. Или всю застеклить, гулять, так гулять) В общем, думать надо и принимать решение исходя из имеющихся условий.

Последнее редактирование: 26.09.20
  2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Wall-e, я к этой же мысли пришел еще лет пять назад. У меня много работы и общения за компом и место в спальне очень недобное, что в квартире, что в доме. Скоро буду строить новый дом и в пользу 2х этажей может стать наличие лишней комнаты на первом, котора может быть как кабинетом, так и гостевой.
    Но на самом деле одним кабинет нужен, другим мастерская, третим гараж и т. д. Если кабинет как миниофис не нужен, то проще иметь ноутбук, с которым хоть на террасе или еще где можно посидеть поработать.

3. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    часто для работы нужен большой экран с большим разрешением. Но и технологии движутся вперед. В дорогих ноутах уже появился разъем thunderbolt и в этом году появилась спецификация на usb 4. У них разъем usb-c как у всех новых телефонов, но по нему подключается докстанция с 2 (!) мониторами 4К и идет полноценная зарядка ноута. Причем все это не очень дорого - докстанция 10-15 тыс и монитор в зависимости от хотелок. Дальше будет дешевле.

4. id694991
    Благодарности:
    6.652

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.652
    Мне удобнее два монитора...

5. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    при работе с графикой удобнее монитор с высоким разрешением, при работе с цифрами - лучше два монитора. Тут кто на что учился :) плюс многое индивидуально.

Но основной месседж был несколько другой. Ноутбук в 13-14 дюймов для многих работ не слишком удобный вариант. А с бОльшей диагональю теряется смысл ноута, как переносного варианта.

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Работы разные бывают
    скоро мобильность будут в приоритете. Некоторые на телефоне/планшете умудряются и видео заниматься и прочим.

7. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Не стоит забывать что "мобильность" - понятие широкое. И это не только мобильные гаджеты. Это и мобильность в работе, когда я из дома с помощью технических средств в режиме реального времени общаюсь, подключаюсь к программам, передаю документы и тп. То есть, оставаясь дома, могу в момент "переместиться" в любую точку планеты. Единственное условие для этого - интернет.
    Требования к размеру экранов и тп - это не про мобильность, это про комфорт в работе. Про мобильность - это организованное рабочее место дома, с помощью которого ты можешь устанавливать полный контакт с клиентами/сотрудниками и тд. И при этом ни ты никому, ни тебе никто не мешает.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Klerk101202, еще совсем недавно с телефона можно было просто звонить.
    Инструмент раньше был только проводной, а сейчас можно взять аккумуляторный и в чистом поле работать.
    А так никто не мешает построить дом с кабинетом и ресепшен, посадить секретаря, в одной из комнат манагеров на телефоны и т. д. У каждого свои потребности... но все меняется.

ЗЫ. Знаю агента по аренде недвижки, который приезжает на квартиру с ноутом и минипринтером. Если люди согласны брать, то тут же вносит правки в договор и печатает. И быстро и мобильно, вес компенсируется удобством работы.

9. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.644

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.644
    Приезжали замерщики заборов!
    Так тоже распечатали смету и договор в машине! :)
    Так что с этим проблем нет! :)

10. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Тогда это уже будет офис :)
    я хотел своим сообщением подчеркнуть что есть разная мобильность, во все аспекты углубляться не будем, отмечу что в последних сообщениях обсуждается мобильность рабочего места - это когда вы со своим рабочим местом перемещаетесь по клиентам (агент по аренде недвижимости, замерщики заборов) или по территории дома (диван, терраса, кровать, кабинет) Основа этой мобильности - мобильное ОБОРУДОВАНИЕ.

Я же хотел подчеркнуть нарастающую мобильность бизнеса - или как ее еще называют корпоративную мобильность (но это понятие более узкое так как не затрагивает работу с внешними, третьими лицами на удаленке). Здесь основа мобильности - изменение ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
    И если к мобильному оборудованию мы уже привыкли, то посмотрите какой идет взрывной рост технологий по удаленному взаимодействию! Сколько облачных технологий, сколько инструментов для совместной работы одновременно с разных уголоков планеты! В Кремниевой сейчас стартапы чуть не каждый второй на эту тему. Идет понимание что не обязательно переезжать чтобы найти интересную работу, не стоит тратить время на самое бессмысленное и вредное занятие - стояние в пробках утром и вечером вместо общения с любимыми людьми или работой над любимым проектом/делом. Люди меняются, привыкают работать дистанционно. Ковид тут был как катализатор. Тот же Zoom как яркий пример - в декабре 2019 года у него было 10 млн пользователей, в апреле 2020 - более 200 млн.
    Как я понимаю, @Wall-e именно это имел ввиду, публикуя свой недавний пост.
    Изменяются ТЕХНОЛОГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Этот необратимый процесс уже здесь и сейчас. Поэтому в проектировании дома обязательно стоит учитывать эти изменения, так как проект дома - это проект жизни в/при нем, а из жизни нельзя просто так выкидывать столь значимые тенденции. По крайней мере я так для себя решил ;-) никому ни в коем случае не хочу навязывать эту точку зрения.

Последнее редактирование: 28.09.20
  11. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Вот как грузчику, медсестре, хирургу, водителю, пекарю и т. д. подстроиться под современные тенденции?)
    Не все можно так просто вынести на удаленку. А то такое ощущение, что у нас работают одни программисты, менеджеры, тик-токеры и прочие блогеры.
    Поэтому надо проектировать под себя и пофигу на тенденции. Есть потребность - реализуешь.

12. Wall-e
    Благодарности:
    11.779

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.779
    Это устаревшая модель бизнеса. Такие бизнесы не выживут в современных условиях.

Многим никак. Я ж и говорю, что мир стремительно меняется. И кризис - это не просто что-то бахнуло, все немного испугались, дым рассеялся и всё опять заработало как прежде. Это процесс во времени, и длительный. Идет слом старого мира, старых моделей взаимодействия, коммуникаций, ведения бизнеса, и пр. Миллионы людей через несколько лет окажутся не у дел. Да, появятся новые профессии, но не так много, чтобы все эти миллионы освободившихся водителей, пилотов, грузчиков, охранников, менеджеров, клерков, ассистентов, переводчиков, большого количества рабочих, части врачей, музыкантов, композиторов, кассиров, и прочих, прочих нашли себе работу. Многие просто не впишутся в новые условия, не хватит образования, не хватит способности переучиться на что-то новое. Выживают только быстро меняющиеся. Почему я и смотрю в будущее с печалью, ибо вижу, сколько трагедий будет разыгрываться в ближайшие годы и десятилетия.

И тот, кто не перестроится, кто будет по прежнему цепляться за огромные офисы, секретарей, большие столы и арендованные кабинеты - они уйдут со сцены. Есть всего несколько лет, чтобы быстро перестроиться и попытаться найти новые ниши, овладеть второй профессией, может третьей. Снежный ком пока еще на вершине горы, но он уже покатился вниз, и его скорость будет нарастать. Безлюдных (малолюдных) производств, заводов, магазинов, ресторанов, организаций с каждым годом будет больше и больше.

Адаптировать свой дом для работы и научиться работать удаленно для многих будет выходом в этих условиях (не для всех, но многих).

13. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вы забыли очень важный момент при проектировании дома - он должен быть востребован на рынке жилья. Допустим вы водитель. Построили дом. А дети разъехались. И вот наступает время, когда либо вам приходится выставить дом на продажу (уезжаете к детям), либо детям (не будем о грустном). И оказывается что планировка дома не устраивает покупателей, она большинству не нужна или уступает другим домам в продаже. И продать его уже за нормальные деньги нельзя.
    Но если при планировке дома заложить кабинет-гостевую в КОНКРЕТНОЙ части дома, которую можно использовать как гостевую, или как кабинет или еще как-то, но заранее, на этапе проекта спланировать удобство пользования помещением как в текущей роли, так и с учетом потребностей следующих жильцов - ценность и ликвидность дома существенно повысятся.
    А пытаться потом, в готовом доме, реализовывать потребности не заложенные в проект - это никаких $$ не хватит.
    Семь раз отмерь - один отрежь. Так и с моим проектом - несколько лет начитываю форум, Нойферта, сейчас книги изучаю по дизайну и красоте, смотрю архитекторов в ютубе, и только сейчас, приступил к составлению ТЗ для проектировщика (за 3 года в голове все на несколько раз поменялось с изучением новой информации). И даже у ТЗ думаю будет не одна редакция :). Лучше тратить время на проектирование, чем деньги на переделку ;-)

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Такое ощущение, что дома тут меняют в зависимости от возраста и статуса.
    Мне кажется, еще не доросли мы до подхода к недвижимости, как забугром вообще и в СА в частности. Никто не будет продавать дом и строить заново в другом месте. Типа 20 лет прожил вот со всеми этими соседями, но как дети разъехались, то ну ево нафиг, бросить всё, что за 20 лет на участке построил, вырастил, напланировал, нагазонил, соседей, с которыми и водку пил и морды бил. И спокойненько так "рентабельно" продать дом который вы строили ПОД СЕБЯ, но с одной "продуманно заложенной гостевой-кабинетом". Да не смешите меня. Это тоже самое, что продавать дом с "рентабельными" золотыми унитазами. Ну типа в жопе мира, рядом свалка, соседский дом стоит 500 тысяч, а с парчой на стенах и канделябрами за 15 лямов продать.
    :super:
    Конечно же одна единственная комната сильно в рентабельности поможет. Зато в теме Роракотты вечно все не могут понять, нафига нужен рекуператор на воздух и тем более на воду.

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ощущениям лучше не доверять при принятии решений. Я очень часто ошибался, доверяя своим ощущениям, поэтому стараюсь опираться на данные. Например, основываюсь на своем опыте смены места жительства, опыте своих родителей и опыте своих друзей. И да, дома меняют в зависимости от возраста и статуса. Не за бугром, а как минимум в Алтайском крае и Казахстане - совсем не богатых регионах СНГ.
    Я писал о принципах, которые вынес из опыта, вижу вокруг или в ближайшем будущем (через наблюдением за тенденциями в Европе и Северной Америке - это как в недалекое наше будущее смотреть по многим вещам). Никому не навязываю свою точку зрения - упаси меня от этого. Я пытаюсь для себя же СФОРМУЛИРОВАТЬ эти принципы в беседе, так как потом проще им следовать.
    а построенные дома "под себя" - это в 95% непродуманные дома, так как никто из этих 95% даже не сформулировал принципы будущего дома и принципы жизни в нем - это тяжело и на это надо много времени (сужу по собственному опыту). Недаром "Принципы рационального планирования" скоро уйдут в 3 часть, а "Красавцы и уродцы" - в 5 часть (у обеих тем оценка форумчан в 10 баллов) - это ровно результат нашего незнания принципов и желания в них разобраться. Если бы я начал строить дом когда захотел, а не когда буду готов к нему (я до сих пор не готов) - я бы наверняка пополнил эти 95%. Но я зануда и в какой-то мере перфекционист, а все люди разные, поэтому хорошо когда есть разные точки зрения на этом форуме. Возможно я и текущую свою позицию поменяю через какое-то время - личную мобильность никто не отменял ;-) Главное - не отрицать факты, а смотреть им прямо в лицо.
    P. S. а рекуператор у меня будет однозначно в проекте :)