1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. bonbons
    Благодарности:
    1.849

bonbons

Живу здесь

bonbons

Живу здесь

Благодарности:
    1.849
    @Klerk101202, идея и принципы рационального планирования понятны, но надо детально прорабатывать Ваш план. Если Вы уже пишите про площадь комнат, то позвольте заметить, что при прорисовке толщины перегородок Ваш эскиз Вас может неприятно удивить. Гардеробные слишком маленькие, от того и неудобные, санузел, напротив, слишком "раздут". Вход в спальню через с/у? Гладильная узенькая, не развернешься, да еще и на выселках, жену не жалко? ;)

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    @Klerk101202, создайте свою тему и там обсуждайте, здесь не обсуждают личные планировки

3. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    так это как раз не планировка, а набросок для наглядности. Про принципы, а не про детальный проект. Все о чем вы пишите понятно мне в случае обсуждения проекта, но это не сюда. И для проекта я однозначно найму проектировщика, сам его не буду делать - у меня не та специализация, чтобы учитывать все нюансы.
    Это не личная планировка - у меня до выбора проекта как до японской Пасхи.
    Это общий принцип. Рисунок - это не планировка, это визуализация обсуждения, так как говорить можно много, а попытаться представить сложнее.
    Удивительно, как флуд про сон -так нормально, как сел, потрудился, постарался визуализировать - так не по теме.

4. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Тоже удивился сам себе, когда начал рисовать :)
    не совсем через санузел. Через "умывальню". Но если не нравится - это легко исправляется переносом входов в обе спальни в место для гардероба верхней одежды. Его убрать, а на его месте по бокам сделать двери в обе спальни. и будет еще круче - выход из спален не сразу в коридор.
    Но давайте поразмышляем чуть глубже.
    Подход к планировке дома совсем не такой как подход к планировке квартиры.
    Стандартная двушка-трешка не предусматривает многих функциональных зон, и в квартире их приходится совмещать. Кто-то в спальне гладит, кто-то читает, кто-то работает. Кто-то размещает там место хранения лекарств, кто-то- книг и т. д. Плюс в спальню заходят постоянно посмотреть в окно, выходящее во двор (или на улицу) - например проверить кто во дворе, или ребенка позвать, или машину посмотреть - много для чего можно зайти в городскую спальню, помимо непосредственно сна. А еще зайти чтобы открыть-закрыть окна для проветривания квартиры и т д и т п. И это накладывает на нее отпечаток - она многофункциональная (поэтому и спится в ней не так прекрасно) - повесьте листок на дверь и попробуйте отмечать для чего и сколько раз вы входите в спальню за день. Вы очень удивитесь логистике в своей квартире. Отсюда и принципиальное требования к городской спальне - отдельный вход.
    А теперь давайте рассмотрим что будет в собственном, хорошо спланированном, комфортном доме (не обязательно большом). Первое - надо проанализировать всю нашу активность и правильно спланировать под нее различные помещения.
    Если у нас будет где хранить вещи за пределами спальни, если будет где работать, где заниматься глажкой и т д - то спальня превратится именно в место сна.
    В собственном доме действие "ходить смотреть в окна спальни" лишено смысла - все имущество и дети у нас внутри огороженного участка, и смотрим мы на него обычно из окон Общественной зоны.
    Соответственно, заходить мы туда будем редко - вечером, для сна; возможно в обед на послеобеденный отдых, пару раз за день чтобы переодеться (на работу-с работы).
    теперь обратим внимание на следующее - обычно, путь в спальню /из спальни лежит через санузел. Мы проснулись и первое что мы делаем - идем в ванную умываться. Вечером, перед тем как идти спать, мы заходим в ванную, умываемся/принимаем ванную и идем в кровать. Не выходим из ванны и не идем пить кофе, а прямиком в кровать.
    Вот теперь, на основании вышеизложенного, давайте посмотрим на вход в спальню из умывальни (не из совмещенного санузла - на эскизе туалет отдельно, ванна и душ отдельно):
    1. перед отходом ко сну необходимо умыться - мы движемся по логике действий через "умывальню" к "кровати"
    2. Когда мы просыпаемся необходимо умыться - мы опять движемся по логике действий от "кровати" к "умывальне"
    3. даже если мы идем на послеобеденный отдых - перед и после лучше освежиться. Опять же правильно работает такая логистика
    4. Все остальные действия, столь много значащие для спальни в городе, в доме отсутствуют, и соответственно не требуют входа в спальню. Остаются первые три пункта, которые подчинены образу жизни. а это и есть "рационально" - когда мы не закладываем избыточные требования к помещениям, а планируем исходя из потребностей.

5. Kubick
    Благодарности:
    486

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    486
    В принципе, вход через с/у можно переделать на гардеробную. а вместо постирочной-продлить санузел.
    Я б постирочную к котельной унесла. Но тогда надо таскать туда белье...
    А так, мне нравится.) Отделенная ото всех родительская спальня-это прям отлично.

Последнее редактирование: 14.10.20
  6. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Длюннющимй коридор без естественного освещения;
    Раковина без окна, а унитаз с окном;
    Прачечная, в которой можно жить;
    Кабинет крошечный;
    Все это совсем нерационально.

7. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Спасибо за начало диалога.
    • Естественное освещение - справа, коридор широкий. сегодня дорисую - могу выложить. Но думаю, да, в конце потребуется добавить свет
    • Дверь в уборную (унитаз) - матовое стекло, освещение предусмотрено
    • Прачечная- до вас написали что крошечная, вы - что большая. тут кто что собирается в ней делать. Еще раз - на эскизе речь о принципах (хотя прачечная как раз сделана по Нойферту (см. рис. 8 на стр. 113 "Проектирование и строительство Дом - квартира - сад" Третье, переработанное издание). для понимания- клетка - 20 см. да и вообще основные размеры все взяты из Нойферта.
    • Кабинет ровно такой, какой нужен для работы 1 человеку на компьютере - 5,6 м2 (причем по Нойферту даже меньше нужно).Если о кубатуре воздуха, то при потолке даже в 3,2 м это уже 18м3, что выше нормы. Еще больше - нерационально, меньше - будет дискомфорт. Но опять же, это эскиз для принципов, не конкретная планировка - и стены кабинета вы можете всегда раздвинуть под себя. Здесь вопрос в том, что именно это помещение ТОЛЬКО для кабинета, оно не подразумевает в последующем переделку в спальню - кровать тут не поставить. А например, справа от него помещение - подразумевает.

8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    "таскать туда белье" - совершенно верно. и это один "мокрый" узел. В доме нужен еще и второй - кухня/гостевой санузел. Котельная может быть и там и там, а может - в подвале (шумит же - зачем в жилой зоне?) Вначале я и думал постирочную в буферную зону между приватной и общественной зоной 9туда о чем вы писали). Но поразмыслив, пришел именно к такому варианту - причины описал выше. Это может не так привычно, но удобней. Жена подумав, тоже подтвердила. Привычно - это не значит хорошо. Это привычно. а прогресс -это всегда изменения привычных вещей.

9. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    И где же он конкретно раздут? Все расстояния - по Нойферту. Привыкли толкаться попами? В своем доме надо отвыкать. В санузлах и ванных мы проводим много времени.
    Я вот сделал баню с парной в 10 м2 и полком шириной 2 метра - жена делала округленные глаза - "зачем так много", имея опыт обычных бань. А теперь говорит что это просто сказка. комфорт на 5+. Мы с ней лежим оба на полке и не толкаемся локтями - как на двуспальной кровати. Все, что касается гигиены должно быть комфортным. Это мой принцип, он конечно же может не совпадать с вашим, но его реализация дает чертовски приятные ощущения.

10. Kubick
    Благодарности:
    486

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Просто вот вспоминаю, что я могу застирывать или мыть в ванной и мне бы не хотелось это тащить через спальню. Ведь это что-то грязное очень может быть. и там все это оттирать и стирать. Поэтому да, я лучше б таскала, например.
    Сушильная машинка и стиральная шумят, к тому же. И чем дальше они будут шуметь от моей спальни, тем лучше. Спальня-это отдых и рабочие зоны мне б там мешали.)

11. Kubick
    Благодарности:
    486

Kubick

Живу здесь

Kubick

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Просто у меня два мальчишки и они иногда на участке так уделываются, что я б предпочла, чтоб они скидывали с себя это на пороге максимум. А постирочную рядом со входом.
    В городе у нас нет такой проблемы-тротуары везде, детские площадки, а там максимум песок. Зато за городом они как хрюши.)

И по поводу раздутости санузла-я тоже не увидела этого. Вполне себе нормальный санузел.

12. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    @Kubick, и не надо тащить ничего через спальню. Не дай боже! :) Посмотрите еще раз на эскиз. "Умывальня" - это своего рода логистический узел. Чаще всего мы пользуемся в доме раковиной. Поэтому умывальня - первая. Из нее прямо - уборная, направо -спальня, налево - ванна и душ, за ней постирочная.
    Что касается
    именно поэтому постирочная на одной стороне дома, а спальня - на другой. и между ними 4 метра, 2 двери и 3 стены. У меня сейчас в квартире постирочная граничит со спальней. И как работает стиральная машина и сушка я знаю не понаслышке :) Поэтому в самый дальний угол.
    А это кстати другая проблема. Это вопрос не размещения постирочной, а наличие "рабочего" входа с участка, где всю грязную одежду можно скинуть. Сегодня нарисую эскиз и выложу что я имею под этим ввиду. Здесь ошибка кроется не в инструменте, а в формулировании проблемы.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Удивительно, но ваш рисунок очень напоминает планировку.
    И в последних сообщения идет разговор не об общих принципах, а конкретно о вашем рисунке.
    Именно со своими рисунками в своей теме и общаются. Здесь можно было бы выложить несколько разных рисунков с разными планировками, даже из открытых источников, чтобы объяснить свое видение, а не углубляться в обсуждение одно рисунка вашего предполагаемого дома.

14. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    В очень многих планировках мастер спален санузел располагают В спальне.
    на первой странице "планировка мастер спальни" гугл картинки выдает следующее:
    02_33.png 2019_08_28_010828.jpg home-design.jpg planirovki_-01l2.jpg Без названия.png
    Давайте порассуждаем над этим вариантом с точки зрения рациональности такой планировки.
    • Санузлом пользуемся чаще чем спальней - соответственно, будем делать множество ненужных проходов через спальню (дольше идти, больше огибать углов, больше открывать дверей и тп)
    • Если в спальне спят двое супругов и они ложатся в разное время - тот, кто будет ходить в санузел (не обязательно чистить зубы - просто даже в туалет) - будет нарушать покой спящего. Более того, ему придется включить свет, чтобы пройти в санузел, что критично для спящего, или шарить рукой в темноте, что критично для входящего
    • Даже если спальня для одного - в вечернее время нужно включать свет в спальне, чтобы пройти в санузел. или опять же пробираться в сумраке, что не комфортно.
    • На каждую комнату санузел не сделаешь. и иногда "хозяйским" санузлом пользуются и дети, тем более если в семье не 2 человека - гостевой тоже может быть занят. И как тут про отдых в спальне? замучают беготней.
    • Запахи. Не умоляю заслуги вытяжки (она должна быть обязательно), но все таки уборная должна быть подальше от спальни по этой причине. Здесь же она как говорится "под носом"
    • Грязное белье, полотенца, средства для мытья ванн и кафеля, туалетная бумага - в/из санузла много проходит логистических цепочек. Представьте теперь что все это происходит через вашу спальню...
    • Уборка санузла. Ее все таки надо делать часто. ведерко, губки и тп, сам процесс - снова все через спальню? Сюда же техобслуживание - если засорилось и вы идете туда с химией или тросиком и возвращаетесь с грязным тросом - все это через спальню?
    • Если что-то починить - сантехник идет через спальню? чужое лицо в приватной зоне?
    • А теперь добавьте что это все еще и происходит через гардеробную (часто вход в санузел из спальни через гардеробную на проектах)
    мне кажется это уже не спальня, а проходной двор. Именно решение этих проблем я попытался отобразить в эскизе. Отсюда можно сформулировать следующие три принципа:
    • "Чем помещением реже пользуемся - тем оно дальше в планировке"
    • "Логистика повседневных действий не должна нарушать приватность в зоне отдыха и сна"
    • "Помещения необходимо планировать с учетом пиковых значений" - например, иногда "хозяйским" санузлом могут воспользоваться и другие, но при этом не должен нарушаться предыдущий принцип)

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Конечно, тема же о планировках! :)
    Я вижу это немного не так - в последних сообщениях речь идет о принципах, визуализированных моим рисунком. Я не привязываюсь конкретно к расстояниям, а говорю что использовал принципы, заложенные в книге Нойферта, не привязываюсь к площади помещений - отвечаю что любой их может изменить. Какая же это "личная планировка", без конкретных размеров :)
    А как без визуализации обсуждать принципы планировок? Ключевой момент любого принципа - он должен быть РЕАЛИЗУЕМ. Вот я и пытаюсь изобразить реализацию ПРИНЦИПА, а не конкретную планировку. (Чтоб вам было понятно - у меня для строительства дома накоплено 0 рублей. и я еще за машину не рассчитался. А теперь представьте ваш пассаж о "моей" планировке. Да мне начала строительства своего дома очень много лет ждать (и то если получится накопить). Так что с моей стороны это чистая теория, а не личная планировка. :)
    О, видите как все просто - как раз, пока я писал свой комментарий с примерами планировок входа в санузел из спальни, вы оказывается опубликовали свой. Именно это я и делаю. И неважно, какой рисунок использую - свой, или чужие. Любой рисунок - это подтверждение обсуждаемых принципов, и авторство их никак не влияет на информационную ценность поста.