1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

  1. Kubick
    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    486

    Kubick

    Живу здесь

    Kubick

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.12
    Сообщения:
    382
    Благодарности:
    486
    Адрес:
    Томск
    Кухня-это кухня. она комнатой не считается жилой. Количество жилых комнат в однушке-1.Нас двое. Отдыхать друг от друга на кухне/балконе/туалете?явно же, нет.
    Сколько стоят хорошие отношения в семье? мне кажется, гораздо дороже лишней комнаты. Ну само собой, когда в таком отдыхе есть потребность в семье.
    Вы же считаете, что личные комнаты-к разобщению семьи. А я считаю, что наоборот. Семья, толкающаяся на пятаке, будет чаще ссорится или гасить эмоции внутри.
    И вот двушка на семью из 4 человек это не про комфорт и рациональность. тут, скорее, не имение денег, смирение и привычка. Когда слаще морковки ничего не ели или купить не на что. И так себя люди успокаивают.
    Вы в новом доме планируете сауну, как я поняла. а количество спален при этом какое считаете достаточным?
     
  2. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.412
    Благодарности:
    43.042
    Адрес:
    Москва
    Так продажники у вас и не спрашивают для скольких человек вы покупаете квартиру. Может для себя любимого трешку в 56 м2 берете. А то что заехали в бизнес-класс вьетнамским общежитием - ваши личные проблемы.
    931211472-1.jpg img-2020-10-19-09-52-47.png
    Комнаты по 10 м2 и паркинг по 4.5 млн. Виды достаточно хорошие, правда к 3 этажу это точно не относится, эстакада будущего моста через москву-реку не то, что хотелось видеть в двухметровых окнах :)]Насчет ценовой адекватности без комментариев, опережая Европу сразу в Азию:mad: И это еще не доехали до сити.

    Я к чему это - в доме порядка 300 м2, квартира в Москве сейчас двушка 58 м2. Втроем с двухлетним ребенком места в квартире однозначно не хватает, для двоих было нормально. И это ощущается сразу, как приезжаем в Москву.

    Уж не знаю, как в СП стандартный класс в 3 жилые комнаты для двоих посчитали. Но по стране это и близко к стандарту не относится.
     
    Последнее редактирование: 19.10.20
  3. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.490
    Благодарности:
    5.950

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.490
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    МО
    Нет, это был способ массового обеспечения сравнительно приемлемым жильем, но без приобретения имущественных прав. Очень грамотное, практически единственное решение в условиях коммунистической идеологии. Хрущёв сам был из крестьянской семьи, объяснять ему что такое свой дом и земля не надо было...
    США же тоже пытались строить Хрущевки как социальное бесплатное жилье... Но это быстро превращалось в негритянские гетто (Бирюлево, Детройт, Мичиган). Т. е. такое решение жестко привязано к коммунистической идеологии, в других условиях ведет к деградации и разрушению...
     
  4. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.309
    Благодарности:
    11.779

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.309
    Благодарности:
    11.779
    Адрес:
    Москва
    @shusha, я уже много лет жду, когда автора темы наделят какими-то правами. Ранее была возможность сделать предложения по функционалу форума, но эти темы вроде бы удалили с форума. Предложу здесь: почему бы не дать возможность Автору темы (который ее создал, которому она не безразлична) право отделить важные посты от менее важных? Чтобы у автора темы была галочка, видимая только ему, и он бы проставлял ее напротив полезных и нужных для темы постов. А в фильтр добавить пункт: авторская версия темы. Автору явно виднее, что он хочет донести до читателей своей темы, что он считает полезным или не таким полезным, просто нейтральным, или вообще ненужным.
    Я б в своих темах две трети постов выпилил (ладно, половину :)), и читать было бы удобнее. Хочешь - читаешь полную версию, хочешь - укороченную авторскую версию, ничьи права не ущемлены, полная свобода.

    Была какая-то попытка сделать что-то подобное, типа посты с меткой Лучшее, но я так и не понял, кто эту метку ставил (модераторы, наверное), у себя в теме я не видел такую возможность, да и сама метка отвлекала внимание. Нужно сделать незаметную метку, видную только автору и добавить в фильтр Авторскую версию, и всё будет гораздо проще.
     
    Последнее редактирование: 19.10.20
  5. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603
    Адрес:
    М.О. Раменское
    я говорю о том, что семье из 4х человек достаточно 3х комнат, а не 4-5 как вы мечтаете. Таки да, разобщает, точнее не такие дружные семьи - по моим личным наблюдениям.
    Мне вас не понять, т. к. приходя вечером с работы хочется побыть вместе, а не бежать закрываться в отдельной комнате. Ладно бы еще постоянно дома в одной комнате, тут да, захочется уединиться или уйти куда-нить. Отношения - взаимоуважение, компромисс и т. д. когда люди пытаются найти общий язык, а не возможность закрыться в комнате.
    Какой пятак? Вот скажите где толкаться 2м в 1к.кв?
    У матери с отчимом 2к.кв. и залом вообще не пользовались, даже когда гости были.
    Это вы про себя? Живете вчетвером в 2к.кв. мечтаете об одиночестве и не толкаться на одном пятачке. Отсутсвие денег не позволяет вам иметь каждому по отдельной комнате.
    Давайте больше не будем обсуждать ваши личные проблемы в семье.
     
  6. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.309
    Благодарности:
    11.779

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.309
    Благодарности:
    11.779
    Адрес:
    Москва
    Здесь как всегда, разные решения имеют свои плюсы и минусы. Пользовался в своей жизни разными погребами и холодными подпольями и холодными подвалами. Обычный погреб на улице (с заходом сверху) - самое неудобное, каждый раз, как лезть туда, прямо вот через силу заставляешь себя. Часто с водой грунтовой проблемы. Холодное подполье примерно та же жесть, очень неудобно. Но у погреба минус дополнительный, что зимой грести до него надо, короче довольно проблематичное, хотя и рабочее решение. Немного получше погреб со входом через дверь, уже более человеческое решение. Но дороже и с теплоизоляцией проблем больше.

    Холодный подвал плохо поддается регулировке температуры, особенно осенью и весной.

    Один раз делал проект с погребом вне дома, но со входом из дома, тоже вполне удобное решение, хотя и не дешевое. Т. е. делается комната вне дома под землей, хорошо гидроизолируется, утепляется. Действует по принципу обычного погреба, без холодильного оборудования, т. к. этот тот же самый погреб, только вход из подвала по небольшому коридорчику в него. С одной стороны - оборудование не поломается, т. к. его нет. С другой - недостатки естественных погребов: сложнее поддерживать нужную температуру летом.

    Комната в подвале представляется самым удобным решением, но никогда особо его не изучал, в плане какое оборудование требуется и насколько дорого сделать под ключ. Но оправдана лишь в том случае, если есть доступ к очень качественным овощам, натуральным, своим, которые с гарантией смогут пролежать очень долго в хранилище. Ради них стоит заморочиться: купить у своей деревенской родни-знакомых-фермеров очень хороших овощей оптом, загрузить хранилище и хранить. Ну и всякие заготовки тоже (но не варенье, от сахара лучше вообще отказаться;)). Представляется, что можно сделать там два отделения: морозилка, плюс остальное. Но насколько надежно оборудование?

    Прежде чем делать хранилище, любое, нужно подумать, где брать то, что планируется хранить, ради чего весь сыр-бор. Если есть возможность закупаться оптом хорошими продуктами осенью, то тогда да. Ну или самим выращивать, но кто выращивает много, тот и сам знает, как хранить. Подумать, кто всё это будет затаскивать туда. Я бы не рассматривал это как возможность на чем-то сэкономить, здесь больше речь про питание вкусными, натуральными продуктами: крахмальной картошечкой, которая разваривается, а не лежит в кастрюле, как кусок свеклы (современная магазинная картошка). Для морозилки продумать, где брать ту же рыбу и мясо, ягоды, чтобы всё было свежайшим и натуральным. Нормальную рыбу в магазах очень сложно купить. Эх, многие люди, особенно молодые, даже и не знают вкус настоящей еды:)
     
  7. Klerk101202
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205

    Klerk101202

    Живу здесь

    Klerk101202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Барнаул
    Добрый день. Перечитал всю тему с самого начала (237 стр). Да, действительно практически все уже обговорено ранее. А я тут со своим самоваром в Тулу.
    Ранее в ветке завязался спор о уклоне труб, их надёжности и тп в случае если дом одноэтажный, вытянутый и трубы прокладываются под плитой. Много проектов таких домов содержат длинный коридор посередине, который хорошо разделяет общественную и приватные зоны. Может я сейчас глупость предложу (я совсем не строитель), но мне пришла такая мысль в голову - а что если техпомещение сделать только под этим коридором с заходом на санузлы? Прикинул по планировкам в интернете - это техподполье займет 6-8% от площади пятна застройки, (в остальных помещениях плита -пол по грунту или как там) но в него можно будет опустить всю инженерку и иметь доступ для её обслуживания и техосмотров (через тот же люк, раз в год воспользоваться). Схематично на эскизе синим карандашом. Если это выполнимо по строительным нормам, то, имхо, это будет рациональным решением, так как многие цокольный этаж делают для размещения инженерных систем, а так как под всем домом - то приходится думать чем его заполнить и начинается раздувание площадей и удорожание объекта...
    А так как техподполье будет идти по центру, то вправо-влево от него будут комнаты, в которые можно было завести ту же приточную вентиляцию через это подполье. Думаю идея понятна, а какие инженерные сети туда опустить дело каждого. Или это нереализуемо со стороны строительных норм?
    IMG_20201104_151343~2.jpg
     
  8. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.693
    Благодарности:
    41.355

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.693
    Благодарности:
    41.355
    Адрес:
    Москва
    @Klerk101202, а периметр стен у этого подполья какой будет? ;)
    При этом получается, что полезная площадь под прихожей, а остальное - "подземный коридор в пирамиде"?
    Дороговато.
    Лично я вообще цоколи не люблю. По мне дешевле пристроить наземную тех. комнату.
     
  9. Klerk101202
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205

    Klerk101202

    Живу здесь

    Klerk101202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Барнаул
    Периметр конечно ого-го, это понятно. Полезной площади там не будет в принципе. (Рисунок не по масштабу это схема) это низкое техподполье, не более.
    Как вариант для тех кто
    1) боится замуровывать трубы под плиту (так как в жизни может быть всякое)
    2) хочет иметь доступ к коммуникациям при необходимости, но при этом не хочет дискомфорта от шума сливаемой воды и тп
    3) дом, хоть и на плите, становится "перестраиваемый", так как в этом случае, когда техподполье граничит с каждой комнатой, то будет несложным сделать в любой комнате, при необходимости, "мокрое место". В случае коммуникациями под плитой сделать это будет проблематично.
    4) так как это не жилой цоколь, а техпомещение (высотой например 160) то и требования к нему гораздо проще. И так как оно находится по центру пятна застройки, большая вода навряд ли до нее доберется (при условии соблюдения угв)
     
    Последнее редактирование: 04.11.20
  10. Obhome
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.490
    Благодарности:
    5.950

    Obhome

    Разночинец

    Obhome

    Разночинец

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    5.490
    Благодарности:
    5.950
    Адрес:
    МО
    Предложите это в разделе фундаменты форума, услышите всю правду об этом :aga:
     
  11. Wall-e
    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.309
    Благодарности:
    11.779

    Wall-e

    Wall-e

    Регистрация:
    21.02.10
    Сообщения:
    4.309
    Благодарности:
    11.779
    Адрес:
    Москва
    Как по мне, то лучше нормальный цоколь высотой 60см. от грунта до низа плиты перекрытия, он вполне достаточен для обслуживания подполья (да, ползком, но это ж на экстренный случай, раз в несколько лет, может и вовсе не потребуется лазить). Если боитесь зарывать коммуникации, то лучше такой, т. к. он точно даст полный доступ ко всем коммуникациям.
    Уровень грунта можно чуть понизить относительно основного уровня, чтобы цоколь не задирать. Но очень важно сделать гидроизоляцию грунта, чтобы пары влажности не проникали в подполье. Западники застилают весь грунт толстой плёнкой герметично. Ну и плюсовую температуру надо поддерживать в подполе, стены фундамента утеплять.

    Да, там уместнее спрашивать.
     
  12. Klerk101202
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205

    Klerk101202

    Живу здесь

    Klerk101202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Барнаул
    И ещё одна мысль пришла во время прочтения темы:
    2 санузла минимум это понятно. Если ванна присутствует, то обсуждение строится вокруг "ванна+душ" в приватной части и душ в гостевом санузле.
    А что если посмотреть на это со следующего ракурса: с возрастом ванной все реже и реже пользуешься, на пенсии так и опасно. А вот очень широкий, просторный душ - самое то.
    В то же время, со старением хозяев, в доме начинают появляться внуки, а с детьми ванные удобны.
    Что если в доме оставить ванную, но перенести ее их хозяйского санузла в гостевую вместо душа? А в хозяйском сделать роскошный и комфортный душ? Плюсы вижу следующие:
    1. Ванну обычно принимают все же когда гостей нет. А значит в этих редких случаях можно использовать "гостевой" санузел
    2. В доме меньше на 1 душ - экономим на м2 и сантехнике
    3. Ванну иногда используют не только для расслабления но и для хознужд (кто-то например грибы замачивает), а это наверное удобней делать в гостевом санузле (опять же эти вещи делаются в отсутствии гостей обычно)
    4. Ванну реже мыть, так как гостевым реже пользуются, а в случае расположения рядом с душем на нее все равно капли могут попасть (смотря какая планировка)
    Смысл всего в следующем: то, что редко используется перемещается в гостевой санузел из хозяйского, а в последнем делается на этом месте очень комфортный душ. При этом ещё и получаем экономию в метраже и сантехнике.
     
  13. Klerk101202
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205

    Klerk101202

    Живу здесь

    Klerk101202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Барнаул
    Я ровно это и имел ввиду. Высокий цоколь и небольшое заглубление. Спрашивать я пойду к специалистам за деньги - понимаю что фундамент это не шутки. Здесь разместил как идею что в определенных случаях, когда дом вытянут и есть коридор, то можно сгруппировав коммуникации обойтись малой площадью (и объемом) техпомещения, кому оно важно.
     
  14. Shadow31
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603

    Shadow31

    Живу здесь

    Shadow31

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    7.829
    Благодарности:
    10.603
    Адрес:
    М.О. Раменское
    Так и надо делать. Строить надо для комфорта, если так комфортнее, то стройте. Одни мечтают, что будут плескаться в ванной с пеной и бокалом сухого и не хотят это делать в гостевом, другим только помяться надо и т. д...
    Зачем себя пытаться убедить через форум не понятно. Мне так сосед пытается убедить, что ванная не нужна, я ему говорю, что дети у него уже выросли и ему не нужна и может не строить, но зачем другим доказывать, что они всем не нужны? Так же и у вас и не только по этому вопросу.

    Эта идея не относится к рациональности. Любые цоколи не очень рациональны. Если боитесь ремонта коммуникаций, то нужно сокращать их путь под полом и стараться больше вынести в наружу дома, а так же рациональней сделать закладные под коммуникации, чтобы можно было легко заменить.
     
  15. Klerk101202
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205

    Klerk101202

    Живу здесь

    Klerk101202

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Барнаул
    Ещё один момент, на который я раньше не обращал внимание - это раковина на кухне. В первой части темы разыгрался спор про столкивание попами у раковины. А ведь эта проблема есть на самом деле. Если с рабочими поверхностями разобраться можно, то раковина - одна. Она нужна часто, и если несколько одновременно на кухне работают - это реально узкое место.
    Дом, имхо, должен иметь помимо парадного входа и выхода на террасу ещё и "черный" выход с кухни. Где будет рабочая одежда и обувь для работы на участке, через который будет выноситься мусор из кухни, и будет выход на огород за овощами в том числе. Там тоже нужна раковина - зашёл, снял рабочую одежду, вымыл руки и проходишь в дом.
    Так вот идея в следующем - если расположить эту "рабочую" раковину сразу за дверью из кухни, то тогда при занятой одним раковиной в кухне, второй может сделать шаг в сторону и воспользоваться этой второй раковиной. Так мы:
    1. снимаем толчею у кухонной раковины
    2. У нас один мокрый узел
    3. Если в кладовой овощи, или мы принесли их с огорода - помыть их можно в той, "грязной" раковине - меньше грязи в самой кухне.
    4. Ну и просто имеем раковину для "черного" входа
    IMG_20201104_205454.jpg