1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Видимо мне в жизни повезло, и у меня нет таких ни родственников, ни друзей. :)

Я вот тоже не понимаю. Скорее всего некий эгоизм. Мне хорошо и ладно, а на остальных плевать. Видимо отсюда же появляются и гостевые санузлы в 0,5 м2 с унитазом и микроумывальником.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Душ занимает обычно меньше места, чем ванна. Вы наверное имеете в виду и душ и ванну одновременно, в одном санузле? Но на мой взгляд душ важнее ванны. Ванна может быть одна на дом, а в остальных санузлах можно ограничиться душем. Все же душ человек принимает 1-2 раза в день, а ванну ну в среднем 1 раз в месяц. У большинства кого знаю, ванну последний раз набирали не помнят когда. В основном ей пользуются кота помыть или собаку. :)

3. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Не эгоизм а рациональность. Вбухивать деньги, чтобы кто - то 5 минут в год попользоваться?

4. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я вообще пр ванну не писал и не планировал. Зачем ванна на даче, если есть Руссая баня? Да и сбрасывать воду некуда такого объёма залпом. Весь септик к черту смоет

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вы знаете, я столько знаю пожилых семей, которые очень хотели, что бы к ним переехали бы дети, что бы они помогали по дому, что бы чаще видеть внуков, но они живут одни, так как детям в их доме просто не комфортно. Ну так, иногда навещают и все. А все дело в том, что когда были полны сил, думали только о себе и экономили на других. Посему на мой взгляд, при проектирования дома нужно думать не о том, как оно у вас сейчас, а что будет через 10 лет, 20, 40...

Ну да, зачем нужен душ, если есть озеро. А зимой? Ну сколько там той зимы?

Вы предлагаете каждый день растапливать баню?) Да и вообще, тут не про дачи люди пишут, а про дома постоянного проживания.

6. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    если мыть в ней животных - то наверное соглашусь. У нас ванна востребована. А если маленький ребенок - то вообще без ванны не вариант.
    сделайте второй контур для серых стоков мимо септика, душ при должном усердии его тоже легко смоет.

7. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А, что для дач, другой форум? И потом, дети не приезжают к пожилым вовсе не потому, что нет второго душа или третьего туалета!

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Для маленького ребенка существует ванночка, детская, которая ставится на столешницу в ванной комнате или никаких проблем. Вы поймите простую вещь, маленький ребенок это пару лет. Дом строится не на пару лет, а на десятки и сотни лет, и поэтому большая ошибка проектировать его под маленьких детей, которые сейчас есть у застройщика. Это самая типичная ошибка у людей. Дети быстро вырастают и половина дома быстро превращается в тыкву.

Мы животных тоже сейчас моем в душевой. Закрыли дверцу и мойте на здоровье.

Я приведу цитату из первых постов автора:

"Думайте сейчас. И старайтесь строить ликвидные дома, всегда имейте в виду, что дом возможно (скорее всего) придется продать.
    ...
    Очень, очень многие являются заложниками своего непродуманного поведения, потому что они не брали в расчет этот момент, что дом рано или поздно придется продавать, построили не пойми чего и сейчас имеют чемодан без ручки: и бросить жалко и нести уже нет никаких сил".

Вот у меня аналогичная ситуация в моей практике. Приходят люди, которые хотят построить новый дом, так как старый уже не отвечает их сегодняшним требованиям, ибо тот проектировали под текущую ситуацию. А продать предыдущий не могут. За копейки отдать не хотят, а за вложенное никто не покупает, так как нужно найти с деньгами именно такую же семью в таком же составе, как и была у них на момент проектирования, да еще и с таким же вкусом, желанием не проектировать под себя а купить готовое, и с финансовыми возможностями. Это очень редкое стечение обстоятельств.

Поэтому гораздо разумнее проектировать универсальный дом, который будет вас полностью устраивать долгое время, а для этого нужно думать на десятилетия вперед. Именно поэтому я не согласен очень со многим у автора в данной теме, ибо оно очень и очень не дальновидно, и как следствие:

"Самое политически верное решение - построить дом, учитывая сегодняшние интересы семьи, а через несколько лет, когда семья претерпит некие трансформации - продать дом и построить новый, с учетом произошедших изменений.

Моя семья за время моей жизни продала пять домов (включая дачи) и готовимся к продаже шестого". :)]

Вот это и есть свидетельство ошибок. Если вы готовы постоянно раз в 3-4 года продавать дом, то пользуйтесь рекомендациями автора. Я же сторонник проектирования таким образом, что бы дом устраивал семью до окончания пути земного.

Поэтому тут в теме есть два различных подхода: дом лет на 5, и дом на всю жизнь. :hello:

Последнее редактирование: 23.05.23
  9. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Попробуйте прочитать первый пост данной темы. https://www.forumhouse.ru/threads/273275/ Речь идет о домах постоянного проживания. Там вообще нет обсуждения дач, то есть небольшого домика для огородника. На даче вообще может быть туалет в углу участка, а в другом углу садовый душ из бочки.

Потом обратите внимание, что там не один раз упоминается, что не рассматриваются конкретные планировки. Сугубо общие принципы.

10. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    В рациональном планировании есть маленький нюанс, который не возможно преодолеть: когда мало денег-желания одни, когда много-другие и универсальность получается отличается. ;)
    Очень много зависит от постоянства взглядов человека: кто-то хочет что-то определённое и не меняет предпочтений ни с годами, ни от размера кошелька, а кто-то постоянно меняет желания в зависимости от влияния любых внешних факторов-он может и 10 домов построить по своему желанию и быть недовольным в итоге ни одним из них. Первым можно строить любой дом, вторым-только универсальные.

11. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Не рационально создавать везде душевые ради того, чтобы помыть руки перед едой. :)] А сколько тогда по-вашему минимум должно быть народу однократно, чтобы не бояться очереди?

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Вы знаете, я часто видел людей, которые кроят деньги на дом, но при этом покупают два дорогих автомобиля, и потом говорят, что пока денег нет. Поэтому вопрос далеко не всегда финансовый. Чаще всего "разруха, она в головах". Я же всегда стараюсь убедить заказчиков в том, что всегда при планировании дома нужно смотреть далеко вперед, ну хотя бы лет на 10-20 вперед. Вот что вы хотите в этом доме тогда, кто будет жить с вами и каков будет образ жизни. И кто задумывается над этим начинают понимать, что это сейчас почти взрослые дети живут с ними в детских, пока учатся, а поом они будут жить отдельно, и многие понимают, что хотели бы, что бы те приезжали к ним с внуками хотя бы на выходные, и начинают думать о том, что бы всем при этом было удобно.

Вы не обязательно можете душевую перегородку ставить сразу. Но предусмотреть под нее трап и вывод под смеситель можно сразу.

Это как раз и говорит о систематической ошибке в мышлении. Да, есть такие люди, которые планируют дом мысля только сегодняшним днем, создают какие то игровые, какие то горки, лестницы, веревочные городки, и оно все теряет актуальность уже к окончанию строительства. Это типичная ошибка и обычных людей и многих дизайнеров.

Как вы думаете, в течении какого срока дом должен сохранять свою актуальность для его хозяев?

А что мешает помыть руки в душевой? Ну если там есть душевая? А если кто то остался ночевать у вас в гостевой, то ему где душ принять перед сном?

Да количество может быть разным. Можно устроить очередь и при троих, если есть маленький туалет с миниатюрной раковиной. Помню у меня дядька сделал такой туалет на 1 этаже, где кухня и столовая, так там в очереди постоянно кто то стоял перед тем как сесть за стол. Мы приезжали в гости вдвоем, и стояли в очереди. Он потом сколько раз говорил, что не подумал, когда строил.

Если санузел не тесный, то в одной раковине могут помыть руки двое. У меня в гостевом санузле две раковины большие. То есть при необходимости 4 человека одновременно могут помыть руки. То есть если гостей с хозяевами 12 человек, то за 3 захода все помыли руки. Это минуты три. И все за столом. :)

13. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Может вам нравится строить и продавать, но это не наш метод. У человека должна быть РОДИНА! Если каждые 5-10 лет менять дома и место жительства, то и Родины нет не говоря уже об сформировавшихся социальных связях!
    P. S. В Венеции есть квартиры, в которых семьи по 400-500 лет живут!
    P. P. S. А я знаю другую крайность. люди строили для детей, друзей и тд двухэтажные хоромы, а в итоге доживают свой век в одной -2 комнатах, потому как ни уббирать, ни топить, ни содержать эти кв. метры не могут! Таких примеров полно. К слову, в Европе, той же Венеции, Хорватии все комнаты маленькие... Меньше чем наши, советские.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Так я как раз таки противник этого. Сторонник строить и продавать это автор темы.
    Я вообще с автором темы по многим тезисам не согласен, причем что в этой теме, что по архитектуре. К примеру он пишет, что не нужно делать большие свесы кровли. Хм. В минимализме или флэтхаусе свесов нет вообще, а если в стиле Райта их сделать маленькими, то это будет уродство. Многие вещи вообще противоположны в различных стилях, и писать универсально вообще просто о доме, это не верно.

Так потому что там никто не проектировал дома с учетом сиюминутной ситуации для девочки 5 лет и мальчика 7 лет. ;)

Я об этом и писал. У меня тоже полно примеров, когда люди построили большие дома, для мальчиков 5 и 9 лет и для девочки 7 лет. Дети выросли, разъехались и не приезжают, так как и проблемы с логистикой и на пару часов не приедешь, а приехать и пожить какое то время, хотя бы выходные, их семьям в детских несуразно. У кого то есть комнаты для тещи и мамы. Они ушли а для других их комнаты не удобны. И т. д.

Именно поэтому я все время пишу про универсальность в домах, в которых удобно жить не то что паре супружеской, а даже двум или трем семьям, если к примеру кто то из детей своей семьей приехал жить с родителями, что бы помогать им в старости. Но дом должен и в этом случае создать комфорт всем, вплоть до раздельных кухонь на разных этажах. Это нужно предусматривать сразу.

15. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Сразу вам отвечу, если человек покупает 2 авто вместо дома, то ему дом просто не нужен. И это не разруха в голове-это его желание. И смотреть такой человек на 10-20 лет вперёд будет так: ещё два раза по 2 машины. ;)
    А вот насчёт как всё предусмотреть, то это не так-то просто, например, пока все здоровы и не было трагедии в семьях просто не в курсе, что все новые дома должны иметь двери по 90-100 см, не иметь порогов, пандус перед входом, и минимум одну жилую комнату на 1 этаже, потому как никто не застрахован от болезни и инвалидности. Разве об этом думает человек заранее? И много чего другого ему не думается...

А с другой стороны, если дом надолго, то актуальность, потерянная для детей за время строительства может сработать для внуков и чужих детей. Считаю, что если создавать игровую комнату, то она должна нравиться и нужна взрослым, которые там фитнесом будут заниматься, например. ;) Придумать можно всё и функционал комнаты можно менять, не поменяешь только капитальные планировочные решения.

Я думаю, что не дом должен, а хозяева должны создать такую атмосферу и внутренний мир дома, чтобы всё устраивало. Это идёт из семьи: например, моя мама всегда могла идеально обустроить под себя тот дом и ту квартиру, где она была вынуждена проживать и она не жалела на это сил и затрат. Считаю это верным подходом: твоё жилище должно тебе не просто нравиться, ты должен его прямо телом и душою ощущать и получать от этого наслаждение.

Честно скажу, что проблема помыть руки без очереди никогда меня не волновала: ни в гостях ни дома при любом скоплении народа это такое незаметное занятие, что стоит ли так обращать на это внимание? Более того, я вам скажу: у нас два умывальника на 1 этаже, но гости никогда не рассеиваются, сколько не предлагала и идут толпою все к одному, не прекращая бесед, так им просто веселее что-ли. Короче, теснота-это только в голове получается? :faq: