1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Это не мое мнение. Дело в том, что для того, что бы понимать это, нужно много изучать по теме. Я знаю людей, у которых дом по 1500 м2, но люди туда при его строительстве перетащили все квартирные привычки, потом по мере проживания пытались как то менять их. Многие просто не задумываются над этими вещами, болеют сами, болеют близкие, кого то рано хоронят, но он всегда правы. Флаг им в руки. ;)

Я поражаюсь, как люди смело пишут всякие глупости, не боясь выглядеть идиотов в глазах окружающих. :aga:

1. Не говорите за всю Европу. В некоторых странах не дадут вам пробки вырезать в мебели из сосны, так как не купят, ибо не поверят, что их натурального массива.

2. Мебель из ДСП для самых малообеспеченных слоев, чаще для мигрантов, но при этом у них масса норм по содержанию фенолов и формальдегидов. Наш ДСП у них просто не то что не продать, а просто не ввезти на территорию.

3. ПАВ не используются в производстве мебели. Они используются только в моющих средствах, в тех же стиральных порошках. Производят мебель с ПАВами только в вашем сознании.

4. Все это не обо мне говорит, а о вас. :aga:

На Али много таких станций. Я видел их много. Куда не перенеси, они показывают одно и то же. :)]

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Давайте дам уточнения по формальдегиду. Наверное никто не сомневается о его вреде, но не все верят о его весомых концентрациях в поещении.

Итак среднесуточная норма содержания формальдегида в воздухе помещение не более 0,01 мг/м3, разовая 0.05 мг/м3.

Вот для примера, первое попавшееся видео:

https://www.youtube.com/shorts/YzzEZTbnzuk Скрин:

upload_2023-5-26_17-6-4.png

0.22 мг/м3. И это думаю прибор еще не долго простоял. Среднесуточная норма превышена в 22(!) раза.
    Вот показания одного из приборов у меня дома, в частности в спальне:

upload_2023-5-26_17-8-17.png

0.016 мг/м3. То есть разовая не превышена, в три раза ниже, среднесуточная это 8/24*0,016=0.0053. Вдвое ниже верхнего порога. Так это в спальне кровать и тумбочки из массива дерева.

Если поставить мебель из ДСП вы никогда не впишитесь ни в какие нормы. Вписаться в нормы довольно сложно. Поверьте, но это так. Нам давно попадаются заказчики, которые к этому относятся серьезно и потому мы серьезно по этой теме работали.

3. Дмит1111
    Благодарности:
    36

Дмит1111

Живу здесь

Дмит1111

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да по идее, если делать с умом, можно и на 2 кв м ее сделать удобно.

4. Дмит1111
    Благодарности:
    36

Дмит1111

Живу здесь

Дмит1111

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Наверное, это и имелось в виду.
    А вообще, ваш спор с оппонентом слегка беспредметен, т. к. решающее влияние имеет здесь вентиляция. Без хорошей вентиляции даже и без ДСП вполне себе вредностей в воздухе наберется. Да хоть от ЛКП, к примеру. От линолеума.

5. TeXnology
    Благодарности:
    1.782

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    @Kass-1, О чем я и говорил. Вам обязательно надо ответить и доказать интернету, что вы обязательно правы. Увы так секты и работают, хотя вы даже не поняли о чем я написал, но последнее слово должно быть обязательно за вами, иначе последователи подвергнут сомнению, что ваши знания истинно верные во всей вселенной.

Не вижу смысла дальше спорить, ведь все мои доводы, такие как качество ДСП, ее возраст, система вентиляции и уникальность каждого случая будут проигнорированы, ведь для вас цель не выяснение истины.

P. S. ПАВ в мебели - плод вашей фантазии. Вы сказали по постиранную одежду в шкафу, я про нее вам ответил. Дальше вы додумали уже и перевели стрелки. Так по секстантски.

P. S. S У меня дома вся мебель из ДСП. HCHO 0.002. Станция стоит на столешнице из ДСП. Магия.

Последнее редактирование: 27.05.23
  6. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Не получится.

Не видите смысла, но спорите. Есть определенный тип людей, которые в какой то теме дилетанты, но мнение свое имеют и будут спорить, причем с профессионалами, приводя самые абсурдные доводы, мифы и сетевый байки. :) Игнорируют обычно глупые доводы дилетантов, которые как правило не несут ну никакой конкретики. Какой еще возраст ДСП? Годовые кольца посчитать? Что значит вентиляция? Вентиляция это сколько? О каком расходе воздуха или кратности воздухообмена речь? Ну причум тут уникальность? Да в чистых комнатах тех же все расчитывается для получения заданных концентраций определенных газов. Все что вы пишите примерно, воспринимая это как то по наитию, давно имеет методики расчета, контроля, и т. п. То есть это для специалистов не сложнее, чем вас пост с глупостями написать.

Ну что такое "качество ДСП". Вы эксперт в проведении лабораторных испытаний ДСП или мебели? Может тогда напишите инструкцию тут для пользователей, как провести испытание на качество мебели перед ее заказом или покупкой?

Я вот одного не могу понять, зачем писать утвердительно и тем более спорить в темах, в которых вы ничего не понимаете? Ну вот цель какая? Что то доказать себе? Ну есть де более простые темы, Куры на пример, огородные флудилки, ну спорьте там. Инженерия же наука довольно точная. В ней все точно расчитывается и измеряется. :hello:

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну так в теме про вентиляцию тоже приходят дилетанты и начинают спорить о том, что слишком большая кратность ни к чему, многие пишут, что она вообще ен нужна, что хватает форточки. И т. п. Но тем не менее, у нас в стране в отличие от многих развитых стран рынок ИЖС никак не регулируется, и как следствие продолжительность жизни ну сильно уступает тем же развитым странам. О чем это говорит? Что наши дома очень часто сокращают жизнь нам и нашим близким. Не повод ли это задуматься об этом?

Вентиялция? Ну на мой взгляд она тоже маст хев, и не менее 1-2 крат на дом. Но даже если она есть, то крайне желательно спальню не заставлять ничем лишним, и постараться сделать все для максимаьно полезного и комфортного сна. :)

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Добавлю еще по рациональному планированию.

Газовая котельная.

Очень часто вижу в проектах, когда котельную планируют с окном на главном фасаде, со входом из тамбура-прихожей. Это плохое решение. Старайтесь его избегать, так как вы автоматом на главном фасаде у центрального входа получите цокольный ввод газа и довольно так себе вид в окне с главного входа. Если кто не представляет о чем я, то вот так выглядит цокольный ввод:

upload_2023-5-29_10-59-50.png или так: upload_2023-5-29_11-1-2.png

Второй вариант с ГРП если у вас газ среднего давления и счет чик на улице.

Согласитесь, что при таком убранстве на главном входе говорить о красоте фасада не приходится. Фасад будет выглядеть ужасно. Ну и нужно учесть, что занавесок на окне в газовой котельной нет, а значит подходящему к входной двери будет видно все то убранство, которое обычно находится в котельной, а у подавляющего большинства домов котельная не представляет из себя что то красивое, ласкающее взор.

Посему избегайте таких решений. Убирайте котельную на тот фасад, который у вас будет черновым, и который особо не будет виден вам ни с главного входа, ни с заднего двора или террасы. Вход в котельную из дома можете не делать. Достаточно сделать вход с улицы и все. Если у вас котельная на современном оборудовании, то там все автоматизировано и бегать туда постоянно нет никакой необходимости.

Так же я бы отговаривал кого либо совмещать котельную с чем либо, типа постирочной или кладовки. Максимум что можно разместить в котельной, это оборудование водоснабжения, ХВО и вентиляционное оборудование. Постирочную отделите перегородкой, если она нужна отдельная.

Если дом не одноэтажный, то крайне желательно в одной из стен котельной сделать шахту, в которой пройдут все коммуникации. В шахте на каждом этаже желательно поставить потайные люки для ревизии, и что бы при необходимости можно было что то прокинуть дополнительно.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Подвал.

Подвальный этаж - это самый дорогой этаж в доме, и поэтому если кто то проектирует дом эконом класса, то крайне рекомендую отказаться от подвала. Если его делать как положено, что бы это был не рассадник плесени, а который даст хорошие теплые помещения, в которых можно разместить банный комплекс, спа, мастерские, то это дорого, ибо железобетон, утеплитель, гидроизоляция и т. п. При этом делать жилые помещения, как и вообще помещения с длительным пребыванием людей, в подвале нельзя, по причине нулевой инсоляции.

Однако, если есть возможность сделать небольшой технический подвал, через который войдут все коммуникации в дом, то я его крайне рекомендую. Это небольшой подвал, который размещается под котельной, частично можно завести под кухню или шаху, что бы из него коммуникации развести по дому. То есть если у вас котельная 5 м2, то подвал получится 5-7 м2. При этом около дома напротив котельной делается колодец, от которого в подвал заводятся закладные под коммуникации. В таком случае, если вам нужно что то завести в дом, или из дома куда то, к примеру в новый гараж или баню, вам не нужно копать что то около дома, повреждая отместку. Все точки присоединения находятся в колодце. Достаточно открыть люк.

Вообще перед тем как делать благоустройство участка, можно сделать несколько колодцев по участку в разных местах, и соединить их закладными. В таком случае если вы что то где то начинаете строить, то у вас нет проблем дать в новую постройку воду, электричество, тепло или интернет. Не придется копать новые траншеи по участку, повреждая газон и дорожки.

10. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Спорный вопрос: "от чего люди умирают?", но явно не от объёмно-планировочного решения своего жилища. И привычка человека жить как ему хочется не должна усилием воли проектировщика кардинально меняться: это дом должен быть для человека, а не человек должен подстраиваться под дом. Единых правил как нужно сделать рационально, конечно же, нет. Но можно приблизиться к тому как удобно человеку.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Дело в том, что именно проектировщик обязан знать массу нормативов, в том числе и санпины, и только он знает как правильно сделать дом под человека.

Обычный же человек постоянно будет воплощать то, что он видел в детстве, и проектировщики это изучали. К примеру если человек вырос в бараке, он будет строить барак, если вырос в землянке, то будет копать землянку, если жил в доме из бамбука прямо на реке, то будет строить именно такой. Аналогично, человек, выросший в советской квартире будет и дом строить по аналогии с этой квартирой, а выросший в деревенском доме будет строить именно аналог деревенского дома. Причем не в бюджете дело вообще. У нас был заказчик, который бревенчатый дом на 12 гектарах перестраивал в бюджете 300 млн, но там как была изба внутри, так и осталась, с туалетом и ванной прямо в спальне. ЛЮди заходят и улыбаются.

То есть наличие даже больших денег не делает человека ни архитектором ни принцем уэльским. Поэтому хорошо тем людям, которые сами не выдумывают ничего, а просто обращаются к архитекторам или проектировщикам с просьбой спроектировать и построить хороший дом, и не мешают. С ними согласовывают какие то нюансы и промежуточные результаты, но как правило они прислушиваются специалистов, и тогда получают классный дом, который в итоге радует долгие годы. И потом они признаются, что просто и не думали, что так можно было сделать.

Для того, что бы хорошо что то сделать, нужно хорошо знать, а как вообще можно что то сделать. Если ничего в жизни кроме землянки не видел, то ничего в голову другого и не придет. Понимаете о чем я? То есть каждый человек есть раб своих стереотипов, и только если он способен от них освободиться, тогда только он развивается. ;)

12. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Терраса.
    Кто может внятно объяснить, зачем в доме большая терасса (больше площадью чем стол с о стульями - чай попить, карты поиграть)?

13. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вообще то мебель из ДСП покрывается шпоном, лаком или красится. Или пластиком под дерево. Чему там фонить? Краски спец экспертизу проходя. Есть такие, которыми детские игрушки красят. Кромки закрыты.

14. TeXnology
    Благодарности:
    1.782

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Для того, чтоб не сидеть дома, когда на улице дождь идет или жара невыносимая, а хочется на свежем воздухе чем то заняться.

15. DiaZoN
    Благодарности:
    10.245

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.245
    Такая же общая зона как и зал в доме, но с увеличенными возможностями для разных активностей.