1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Именно. У нас есть заказчик, который построил роскошный дом в шикарном месте, просто дворец, но увы, многое там все же сделал не так как ему рекомендовали, а как сделала дизайнер по их хотелкам. Потом человек решил переехать и продать дом. Выставил значительно ниже его цены. Продавал долго, несколько лет. Приезжают, смотрят планировки и уезжают. В итоге дом подарил сыну на свадьбу. Сын начал длительную перестройку под свои хотелки по своему дизайн проекту. Получилось не такое, и в итоге он остыл к дому.

И таких примеров у меня море. Еще один построил шикарное шале, но в комнатах детей чего только не наворотили. Там просто в сказку попадаешь. Деты выросли к окончанию строительства и дом актуальность потерял. Пробовал продать, и понимает, что не может продать даже за 70-80% от вложенного. В итоге состав проживающих изменился, кто то ушел из жизни, кто то вырос и все, дом во многом не устраивает, а продать такое ну очень сложно, ибо нужно либо найти с деньгами кого то именно с такими же вкусами и составом семьи, либо продавать за копейки, с учетом того, что новый владелец снесет все это творчество и перестроит под себя.

А есть дома спроектированные по всем канонам, и в них одинаково комфортно жить всем, с любым составом семьи и любыми привычками. Просто все логично, удобно и комфортно. :)

Оно универсальное, и потому ликвидное. Понятно, что в своем ценовом диапазоне. То есть все вложенное в него с лихвой окупилось.

Ну вот давайте прикинем, что вы курите, спите на 2 или 3 этаже, проснулись, на вас ничего нет, хочется покурить. Нужно либо одеваться и идти вниз куда то на крыльцо, либо накинуть халат и выйти на балкон. Что бы вы выбрали? А если ноги болят? :|:

А теперь представьте себя в преклонном возрасте, когда ходить без палочки уже никак. Вам подышать воздухом будет проще спуститься во двор, или выйти на балкон? :nono: Это вам сейчас проще, а как будет лет в 70?

Вам и не будет проектировать дом серьезный архитектор. :)

2. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Не доказали. Если ноги болят, я не буду жить на 2 этаже и ваш балкон не понадобится даже для курения. Подышать можно и в окно, даже покурить в окно. ;)

3. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Серьёзный архитектор будет слушать своего клиента, а самодур, который проектирует как только ему угодно-это не то, что нужно.
    Даю вам пример по вашему подобию: вы пришли к парикмахеру с желанием сделать одну причёску, а вас на лыса обрили и сказали, что это очень практично, экономично, всем подходит, да вы просто ничего не понимаете в красоте, так как череп шикарный. :)]

4. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Сложность продажи-не аргумент в пользу ваших высказываний. Частные дома всегда менее ликвидны, чем квартиры. Дорогие или большие дома могут долго искать своего покупателя, но это не значит, что дворцы никому не нужны.
    Но я знаю много примеров знакомых и родственников, которые в поисках готового дома просто отчаялись: всё одинаковый "шивпотреб" от которого они хотели уйти, выйдя из квартиры! В итоге, спустя годы некоторые нашли подходящие эксклюзивные варианты, но с большим трудом...
    Вот сейчас настроят одинаковых "картонных" домиков, думая, что они очень хороши и ликвидны, а цена у них в итоге будет завышена, прямо раздута будет как натяжной потолок! И зависнут они с таким же успехом как и дворцы.
    Рациональное планирование для каждого случая должно быть подкорректировано специалистом. Если будут строить по отлаженным уже созданным проектам, без "посадки" на вкусы и желания каждого заказчика, то архитекторы будут не нужны! ;)

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Поверьте, что это уже не вы будете решать. Это будут решать дети или тот, кто вас будет досматривать. Вас будет устраивать, что вас кормят и за вами ухаживают.

Зачем вы додумываете подобные вещи? Ну вы же не общались с серьезными архитекторами? А мы с ними работаем, каждый день. Вот сейчас прервался писать, ибо звонил один из них. Буквально вчера был на совещании у одного очень серьезного заказчика, где пытались протолкнуть довольно глупое решение за спиной архитектора, но все отыграли назад. Вернули версию архитекторов.)

Вы снова приводите пример неудачный, какой то простейшей парикмахерской в уездном городе. Если вы придете к серьезному стилисту, то вас особо слушать не будут, ибо вы даже не придумаете то, что вам пойдет, ибо не знаете всего того, что знает стилист.

Вы путаете ремесло и искусство. :)

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Опять вы пытаетесь рассуждать о чем то далеком. Я каждый день в этом и прекрасно знаю, что продается, а что висит годами в верхнем сегменте рынка. :) Правильно спроектированные дома разлетаются на рынке. В последние пару лет очень многие распродали свои дома и уехали за рубеж, и при этом дома многие продали быстро, а многие до сих пор не могут продать. И я знаю причины, и пишу о них. ;)

Это как раз то, о чем я тоже писал не раз. Ширпотреб, это как раз тот вариант, когда люди свои привычки квартирные или деревенских простых домов тащат в новый дом. Все мы так привыкли жить в СССР, так и будем строить. ;)

Вот тут согласен. Но опять таки, если вы будете пытаться опытному хирургу рассказать как ему делать операцию и будете на этом настаивать, то ничего хорошего не получится. Так и хороший архитектор, он поймет ваши вкусы, сделает под вас, но только правильно, как вы сами бы не сделали, и убедит вас в том, что именно так правильно. :)

Хороший дом - это не типовой, как вы могли подумать. Это индивидуальный дом, но спроектированный и построенный по всем канонам, а не как заказчица, продавщица овощного отдела рассказала. ;)

7. lendgreip
    Благодарности:
    4.013

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    я говорила не про собак, которые живут на улице, а про тех, которые живут дома... я держу в квартире\доме - немецких боксеров уже почти 30 лет... почти всегда, по два штуки...-) их не возьмешь просто так на руки и отнести ванную... 30-35 кг. это даже для мужика тяжело будет...когда жили в квартире, то два раза в день, после прогулки, я мыла им лапы... есть специальное 5-ти литровое ведерко, специально для мытья лап...сейчас, собакам, которые живут со мной в доме, считаю, что мыть стописятраз лапы, просто преступление против собак и моей спины... прогулки ограничиваю, до трех раз в день, только неделю в марте, когда снег сошел, а лужи еще не просохли... все остальное время собаки гуляют столько сколько я на улице... мне не трудно раз в день помыть полы, и раза три, пройтись веником...

8. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Вам сколько лет, что вы так думаете? :faq:

Кошмар какой вы рассказываете из жизни архитекторов: как можно такое делать за их спиной! :aga:
    И откуда вы знаете с кем я общалась и что я делала? Давайте вы не будете переходить на личности, если закончились у вас аргументы.

А результат всё такой-же: когда стилист на лыса обстрижёт, он даже объяснять не будет почему! :)]

9. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Почти поняли о чём я, ещё вам вдогонку примеров:
    1. Представляете, что опытный хирург делает операцию своему начальнику-более опытному хирургу? Кто кого убедит? ;)
    2. Вы будете себе строить дом, а архитектор ваш будет против, вы согласитесь с ним, ведь вы сами знаете как лучше?

Все каноны-это СНиПы. "Хороший дом"-это субъективное понятие. И, кстати, они стали вполне себе типовыми, так как всё удачное цена-качество-красота давным-давно используется архитекторами в качестве "рыбы" для нового своего проекта. :)

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    57

Ну поинтересуйтесь работой стилистов серьезных. Ну не делают они то, что вы придете им и расскажете, типа каре хочу. ;) Или улыбнется и скажет я сам знаю что надо или отправит в простую парикмахерскую. ;)

11. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    В теме принципов рационального планирования желательно не применять слова "хороший" и "серьёзный", и прочие не конкретные и не технические характеристики, не отражающие ничего по существу вопроса.
    То, что вы выше написали-отправит к парикмахеру- можно трактовать как банальное не уважение к клиенту.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    В том то и дело, что если вы сами эксперт в какой то области, то вы разумеется расскажите скорее всего своим подчиненным как и что нужно делать. Как собственно я ставлю задачи своим, в том числе и архитекторам. Тем не менее я прислушиваюсь, наоборот прошу нагенерить идеи какого по какому то элементу, что бы что то не упустить. Мало ли мой архитектор предложит что то интереснее.

Но если вы не эксперт, не архитектор, не проектировщик с большим стажем, то лучше этот пусть не избирать, а послушать специалистов. :)

Вообще нет.

1. Каноны - это не только СП и ГОСТы, а еще и наука, искусство, в частности архитектура, строительная физика, строительная теплофизика, гидравлика, аэродинамика, сопромат, логистика, эргономика и многое другое.

2. "СНиПы" это не субъективизм, ибо построен на законах физики, материаловедении, климатологии, пожарной безопасности и многовековом опыте. Но в них нет архитектуры. Вообще.

Архитекторами? Ну смотря какими. У нас как бы 2 вида архитекторов, это художники и ПГС, то есть МАРХИ и МГСУ. Вы про каких? Если про первых, они не знают ни СНиПов, ни СП. Они обязательно в команде с инженерами, с которыми постоянно советуются. Но есть архитекторы ПГС, которые довольно грамотные, но они обычно не сильно художники, и проектируют больше промышленные или общественные здания. Какая то супер красота от них не исходит. Что бы как то объединить эти два типа, приходится либо брать в команду обоих, или просто приглашать зарубежного архитектора. Они там более разносторонне развиты. Ну к примеру итальянские архитекторы.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Вы ошибаетесь. Просто архитекторов очень много. Это люди, которые сотнями каждый год получают образование, которое содержит в дипломе данное слово. Однако спроектировать что то "серьезное" и "хорошо" они не смогут. Чаще всего ни просто как чертежники нарисуют более менее понятно то, что нарисовал им заказчик, который вообще нулевой в теме. Именно так зачастую рождаются на свет ужасные дома. Вот просто запомните, если архитектор принял планировку заказчика, то это очень плохой архитектор. ;)

14. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Лично у нас Архитектурный факультет и строительный -это всегда были разные вещи. Каждый занимается своим делом и никто никому не мешал. Если все системы проектироваться на основании проекта архитектора, то проблем обычно не возникает. На ПГС не было архитекторов, я лично его заканчивала. Архитекторы- это другие люди, они больше за красоту, чем за что другое. А вот ПГС-это больше рационалисты, им надо всё точно и выверенно без лишних загогулин. :aga:

15. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Такие выводы может сделать только человек, написавший диссертацию по этой теме. Вы же пытаетесь создать статистику для личного пользования. Это очень узко для архитекторского мышления и слишком широко и неконкретно для строительного.