1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну вот у меня сидит девочка архитектор, она сначала училась на архитектора как художник, а потом на ПГС, что бы хотя бы немного понимать, что можно построить, а что нет. Она может и от руки нарисовать, вплоть до портретов, и понимает то, что проектирует.

Просто художник когда нарисует, то в большинстве своем это красиво, но это жутко криво и иногда вообще не построить. Много работы на правку их проектов.

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Только из профессионального опыта, и довольно большого. :)

Вот тут откройте любую тему, когда кто то решает строиться и выкладывает планировки. Чаще всего там советуют просто найти готовый проект, ибо косяков там столько, что просто лень все перечислять. Обсуждать можно тогда, когда кто то выкладывает проект АР, выполненный каким то архитекторов. Вот там да, можно какие то правки предлагать.

3. PMWoman
    Благодарности:
    38.933

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.933
    Мда... любая тема, в которой появляется данный персонаж в итоге превращается в попытки убедить всех, что они ничего не понимают и только он один такой весь из себя умный, опытный, знающий.
    В общем пропала еще одна хорошая тема.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Простите что вас не короновали, что только то, что вы пишите есть истина в первой инстанции. Вы же построили целый каркасник. Простите великодушно.

По сути тут тем толковых очень мало. Ну вот толковая данная тема, где человек, явно профи начал писать какие то основы, но набежали хейтеры в виде всевозможных любителей и домохозяек, начали с пеной у рта отстаивать какие то свои постройки, ибо мнения автора никак не отражало их гениальность, и автор бросил эти темы. Так вот и сейчас, меньшинство пытаются что то принять для себя, кто еще не приступил к стройке и только собираются, а те, кто построился и как бы тут находится по инерции, продолжают хейтить тех, кто что то начинает писать по делу. У людей грамотных это вызывает улыбку.

Как правило хейтят те, кто построил в жизни какое то строение, которое как первый блин, но которое он считает гениальным, и приходит на форум только для того, что бы лишний раз убедит других в своей гениальности. При этом с пеной у рта спорят с теми, кто построил десятки и сотни домов.

Дорогие хейтеры. Вы построили гениальные постройки. Давайте мы все признаем. Вы гениальны. Все, можете расходиться, если ничего более не собираетесь строить. Оставьте форум для тех, кто только собирается строить или еще только строит. :)

Последнее редактирование: 31.05.23
  5. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    а как же ваша супер удобная правильно спроектированная лестница, по которой мега удобно сто мильенов раз туда сюда? :aga:

отвечу вашими же словами
    Ваша проблема в принятии мнения других, есть два - ваше и неправильное, третьего не дано.
    П. С. можете продолжать, пойду за попкорном :hello:

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Если человек не в инвалидной коляске и может ходить, то вопросов нет. Но я же описываю случай малоподвижного человека, который и с 1 этажа не пойдет во двор. Ну доковыляет до туалета, до кухни. То есть ходит он метров на 5 и обратно. У меня бабушка так ходила. Дожила до 96. Вот если бы балкон прямо из комнаты, то вопросов нет. Стул поставить и люди в возрасте выходят. Я часто вижу людей преклонного возраста на балконах.

У меня нет проблем. Это у вас проблемы суда по аватарке, и проблемы судя по всему в том, что вы не хотите слушать других, а думаете только как бы поспорить о чем то с кем то. ;)

7. lendgreip
    Благодарности:
    4.013

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    я вот не в инвалидной коляске, но ходить, особенно спускаться по лестнице, могу с трудом... нарушен вестибулярный аппарат... но ходить по горизонтальной поверхности могу, если достаточное освещение, то люди не узнают о моей проблеме... слава богу, у меня дом одноэтажный...

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.933

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.933
    Получается что для вас терраса как раз хороший вариант - если выход на нее прямо из гостиной и/или кухни и требует всего-лишь переступить через порог.

9. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    у меня друзья есть. у них терраса в течении 10 лет превращалась в ХЛАМОВНИК. Сейчас даже сесть некуда -все заставлено, завалено и тд и тп. игрушками, велосипедами, комодом и прочим барахлом... Как в итоге узкий проход от ступене к входной двери и небольшое место-пятачек для уличной обуви.

10. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    у меня есть отдельное место для этого (коса,велосипед...) хозблок. Там и все инструменты. Зачем это делать на террасе, если за инструментами все равно идти в другое место?

11. TeXnology
    Благодарности:
    1.782

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Ну это проблема ваших друзей. Во-первых, не было бы террасы, они завалили бы прихожую, кладовку, сарай, гараж. Если они накапливают хлам, терраса туту не причем.
    Во-вторых, нужна была бы им терраса, давно расчистили, а им она просто не нужна.

Это вы впадаете в частности. Во-первых, это у вас. У других инструмент может быть в доме и т. д. Во-вторых, есть и другие занятия, без инструмента :)

Еще раз, прежде чем построить дом, сделайте планировку, закройте глаза и представьте, что вы уже там живете. Это называется мыслительная модель. Подумайте как вы проводите там обычный будний день, или выходной, как вы хотите сделать обычные свои повседневные дела. Так вы сможете уловить много новых нюансов и понять, что вам надо, а что нет, где проход пошире, а где комнату поуже и т. д. Где будете хранить белье перед стиркой, где его вешать, как проносить мебель в дом, как и где мыть грязные ботинки, куда ставить пакеты с едой, пока разуваетесь, как открывать ворота гостям, где хранить тапки у второго выхода и т. д. Бесконечное количество мелких вопросов которые лучше продумать на этапе проектирования. Все не уследите, да и не надо гнаться за всем, ведь лучшее враг хорошего, но много себе полезного сделаете.
    Ну а люди, которые спрашивают: "Подскажите зачем мне нужна терраса?" - вам она не нужна, раз спрашиваете.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну значит это ваша индивидуальная особенность. Однако попробуйте меня услышать. Не про вас. Я очень часто слышал от людей, что у них проблема ходить по лестницам, и хотят одноэтажный дом, но объезжая наши какие то объекты ходили по лестницам без проблем, не замечая. Потом после осмотра, когда я спрашивал про лестницы, они как бы удивлялись, какие лестницы? То есть они забывали про какие то проблемы, когда были отвлечены, а лестницы были эргономичными. Но разумеется у всех свои проблемы. У меня отец бодренький был, но учитывая, что лет в 80 он отпиливал себе ногу, и ее ему пришивали обратно, не было куска срединного нерва, куска кости (ее с таза брали), то для него я все равно делал родительскую на 1 этаже. Хотя по лестницам он ходил.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Это самый типичный подход, приводящий к массе ошибок. Обычный человек, не инженер строитель, не архитектор и не проектировщик просто не владеет всей информацией, которая необходима при создании грамотной планировки. Он понятия не имеет как пойдут при этом сети, вентканалы, какова будет инсоляция, логистика, как будут выглядеть узлы конструкций и их примыкания, какая будет шумоизоляция, какие прогибы перекрытия и т. п.

Вот представьте, что если бы люди так же планировали устройство автомобиля. Вот удобно мне сидеть не впереди за рулем, а на заднем сидении, педаль газа удобнее слева, по центру педаль открывания капота, правее лючка бензобака. Тормоз удобнее рычагом под правой рукой... В итоге получается некое уродство, которое удобно только одному человеку и неудобно всем остальным. При этом в большинстве случаев никто такое даже собирать не будет. Я конечно утрирую, но просто что бы был понятен вектор мысли.

В хорошем проекте, должно быть продумано все. Ну к примеру запахи из кухни не должны разноситься по всему дому. Для этого продумываются все течения воздуха по дому, скорости, расходы, кратности и т. п. Нужно подумать о том, что бы при открывании уличной двери не должно тянуть по ногам тем, кто сидит в гостиной или столовой, а если выбило автомат защиты, когда вы включили фен в душе, то что бы не было необходимости бежать голышом или в халате на 1 этаж, в подвал, котельную или гараж.

В общем вопросов ну очень много, и потому тут справедливо люди грамотные советуют новичкам не придумывать свои планировки, а смотреть готовые и выбирать себе наиболее подходящие. Я вот полностью поддерживаю такой подход, так как ни разу в жизни не видел ни одной приличной планировки от новичка, даже если он архитектор. В предлагаемых проектах на продажу от профессионалов и то много есть недостатков, но их кратно меньше чем в самоделках.

Что бы получилось более менее что то приемлемо, нужно внимательно читать советы профессионалов, чем и полезна данная тема. Но вот на советы от людей, кто просто построил один дом, я бы не советовал обращать внимания, ибо вы перетащите себе все косяки и ошибки.

- Здравствуйте, это ваши соседи сверху. Скажите, вы обои клеили в зале? Сколько вы рулонов покупали?
    - 40.
    - Спасибо!
    ...
    - Вы знаете, у нас почему то 7 рулонов осталось.
    - У нас тоже 7 рулонов осталось.

14. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    А вот представьте, что вы-ошибаетесь в главном: заказчик всегда прав, потому что он платит, а вот архитектор без заказчика даже свой диплом никогда не применит. Так что большие изъяны имеются в вашей теории на практике! ;)

15. lendgreip
    Благодарности:
    4.013

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    удобных лестниц не бывает для людей в возрасте или даже не большими проблемами... у меня квартира в сталинском доме, лестница там - удобней не бывает, там пролет длинной 6 метров... не только я, но и мама, папа, свекровь... спускались по ней очень не быстро, хотя по горизонтальной поверхности передвигаются быстро, особенно за свекровью было не угнаться. поэтому, если есть возможность и нет опупенного вида из окна, то нужно строить 1 этажный дом... то что у меня плохо работает вестибулярный аппарат, это не моя особенность, это преобретеное... до 40 лет, я еще через заборы лазила... так что кто его знает у кого, что может случится.