1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Заказчиков априори на порядок или два больше, чем ХОРОШИХ АРХИТЕКТОРОВ. поэтому он свой диплом в любом случае применит! А плохому диплом ни к чему. Пусть идёт в
    Торговлю

2. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Вот потому что их много, они начинают такую полемику: я-лучший "стилист" и как скажу, так и будете делать, а фактически они на рынке торгуют своим именем. ;)

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Как же вы ошибаетесь :)

Плохие архитекторы работают в эконом сегменте, и получают за свою работы просто в разы меньше, а к хорошему очередь наперед. Построить хороший дом там, где заказчик всегда прав не получится. Как правило получается "груда строительного мусора", как говорят строители. Очень часто заказчики покупают участок уже с домом и какими то постройками, если нужно купить там, где свободных участков нет, и все это идет под снос и превращается в груду строительного мусора, ибо никакой ценности в этих постройках нет. При этом тут уже упоминали, что в Европе люди живут в домах, которым по 500 лет. А все потому, что там били архитекторы.

Да и вообще, знаете почему недвижимость в цивилизованных странах гораздо более ликвидна? Да потому, что там самострой запрещен, а проекты домов подлежат согласованию в архитектуре города точно так же, как у нас поднадзорные объекты, и строить могут только фирмы с лицензией, и потому чаще всего там есть застройщики, которые покупают большие участки земли, заказывают проекты и по ним застраивают целые кварталы, и люди покупают только готовые дома. И тогда понятно, что чем лучше дом, тем выше его ликвидность. У нас пока в ИЖС никакой цивилизации практически нет. Есть некоторые поселки в Подмосковье, где застройщики так же не продают голые участки, а застраивают их домами для продажи. Вот там да, есть какая то архитектура общая, общая стилистика, а не кто в лес кто по дрова. Там тоже не смотря на высокие цены дома разметают как горячие пирожки. ;)

Бывают. :)

Понимаете ли в чем дело, не факт, что там удобная лестница. У меня тоже есть одна из квартир в сталинском доме, и лестницы там спроектированы с ошибками. Иногда люди думают, что если сделать проступь 400 мм, а подступенок 100 мм, то будет удобнее. Это ошибка и причем грубая. Есть оптимальное их соотношение, которое максимально комфортно для человека. Но далеко не все это понимают.

Это приобретенная особенность вашего организма, и именно поэтому я везде пишу, что обязательно должна быть как минимум одна комната в доме на 1 этаже, если дом 2-3 этажа без лифта, типа родительская/гостиная, или родительская/кабинет. И себе всегда такое предусматриваю, ибо сам ломал ногу так, что 8 месяцев не ходил без костылей.

Вот пример:

upload_2023-6-2_10-43-36.png

Как видите не только предусмотрена такая комната, но и расположена она максимально близко к санузлу и кухне. Минимизированы пути, необходимые малоподвижному человеку, отсутствуют пороги. То есть можно ездить на инвалидной коляске или ходить на костылях. Там стоит диван, который раскладывается в удобную кровать, по бокам от него розетки, ставится тумбочка с настольной лампой, зарядки, на противоположной стене предусмотрены розетки для большой плазмы на стене. То есть человек ни в чем не должен нуждаться.

Это мы и обсуждали выше с коллегами. Так что я вас полностью поддерживаю, что такое должно быть в доме предусмотрено. Однако не стоит всех остальных жильцов ущемлять. В доме могут жить в дальнейшем дети, внуки, может быть правнуки. У них другая активность в жизни и ущемлять их не стоит. Для того, что бы не мешали больному человеку в ночное время, они уходят на другие этажи и не мешают. :)

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нет никакого рынка в топе. Там все сугубо по сарафанному радио или по рекомендациям, и смотрят именно портфолио, и если в портфолио то, что хотел какой то заказчик, то это как правило что то неудачное и оно только отталкивает нормального заказчика.

Это как в области высокой моды. Там модельеры щьют только то, что они считают нужным, а не как в дешевом ателье, что хочет заказчица. Поэтому первое стоит огромных денег, а второе не продать, только на тряпки. ;)

Понимаете, исторически так сложилось, что есть ремесло и искусство, есть любительство и профессионализм. И то и другое может что то производить похожее, но результат будет отличаться в корне. Она картина на набережной стоит 1000 рублей, а другая на аукционе уходит за десятки миллионов долларов.

Так же и в недвижимости. Обычные ремесленные дома, тот же самострой как правило не продать даже по себестоимости, или для вторички за деньги, во что бы обошлось его строительство сегодня. Вот буквально вчера товарищ из Ростовской области консультировался, что бы построить за такой то бюджет. Посмотрел, что продается у них, показал ему что более менее, но строить такое сейчас будет в 1.5-2 раза дороже. А вот толковые дома, которые проектируют классные архитекторы распродаются вдвое дороже себестоимости.

Ну вот к примеру он хочет двухэтажный до 200 м2. Все наверное понимают, что такой дом с чистовой отделкой обойдется по 120 тыс за м2, или 24 млн, плюс техника бытовая, мебель, шторы, ланшафт, забор, площадки под авто с мощением, навес... Ну 25-30. Самый дорогой нашел в его городе за 16, а так в основном от 6 до 12 млн на выбор с землей. То есть люди продают в 2-3 раза ниже себестоимости. У нас на новой риге 2 этажа 200-220 м2 от 80 до 130 млн. со всей мебелью. Пусть участок там 30 стоит. Ну тогда 50-100 чисто дом. И уходят. Ну там себестоимость конечно не 120 тыс, а скорее 250.

Вот так сейчас выглядит реальность на рынке недвижимости. :hello:

5. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    Вы меня не понимаете: заказчик даёт свои установки-чего он хочет, а, как вы любите выражаться, "хороший архитектор" должен выполнить задачу: создать красоту на основании пожеланий заказчика.
    И если смог, то он справился с работой, а не смог, тогда извините, вы не такой хороший.
    А просто так рисовать красивые дома просто и художник сможет. :)

6. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @Kass-1, скорее всего дети/внуки в других домах будут жить и в другом месте. Россия не Европа. менталитет другой, да и земли свободной навалом...пока...Я сколько наблюдаю мало кто живет после смерти родителей в том же доме/месте.Особенно на дачах в СНТ. Даже при живых, почему то на свои участки ездят и там вкалывают. Грустно конечно...

7. Такутока
    Благодарности:
    6.799

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.799
    ВОТ! Раскрученный связями архитектор уже не тот профессионал, который может услышать клиента и сделать что-то красивое по вкусу клиента. Он уже на автомате "впаривает" свои отлаженные проекты, будет он там разговаривать с людьми, ему проще отказаться, чем заниматься ерундой.

А, я вас наконец поняла: вы сначала строите красотищу на свои/спонсорские деньги, а потом продаёте? Тогда это не работа заказ клиента-выполнение заказа. Так бы и сказали, что вы продвигаете высокую моду в архитектуре, а не убеждали всех какие люди не далёкие в своих личных проектах и зря они не хотят то, что им навязывают!

8. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А если на участке два дома... почему бы один не отдать детЯм, а во втором жить? Хотя странно, в 40-60 годы прошлого века, по несколько человек в комнатах спали и ничего..как то вырастали, устраивали свою личную жизнь. А сейчас всем отдельные покои с санузлом внутри подавай.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну если два, то не вопрос. А если он один? А содержать проще два дома или один? ;)

Ну раньше люди и в коммуналках жили. Сейчас уровень жизни сильно вырос и это нельзя не учитывать. Но неужели сложно убрать подальше свой эгоизм и постараться спроектировать дом, в котором будет хорошо всем? Ну хотя бы постараться. :|:

Я думаю, что беда нашего времени в эгоизме. Причем проявляться он может как у молодых, так и у пожилых и больных. Видимо как привык человек, перестроиться сложно. Вот мне так удобно и все. Про остальных даже задуматься не хотят. А зачем? Ну ладно, когда здоровые не хотят думать о больных и слабых, но зачастую и больные и слабые считают, что мир должен вращаться вокруг них. Ну вот уважаемая lendgreip считает, что раз ей трудно ходить по лестницам, то дом должен быть одноэтажным. Как бы других членов семьи как бы нет в обосновании. :|:Попытки объяснить, что в доме другим членам семьи лестница не проблема, что вот пример помещения на 1 этаже в доме на 3 этажа отсекаются. Мол если мне не надо, то зачем еще кому то? Вот именно по таким же причинам я не вернулся в родительский дом. Мне ничего не надо подавать. Я сам бы все сделал так, как удобно было бы всем, за свой счет. Но нет, кто то считает, что если мне что то не надо, то не надо и всем. ;)

Последнее редактирование: 02.06.23
  10. PMWoman
    Благодарности:
    38.933

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.933
    Вот именно что как то
    Так это и раньше было, в еще более ранние годы 20 и даже 19 века. Чем плохо спать удобно, высыпаться, не подстраиваясь под режим других членов семьи?
    Почему нужно делить один санузел на всю семью и думать можешь ли сейчас полежать в ванне или надо срочно освобождать для другого жаждущего привести себя в порядок.

11. lendgreip
    Благодарности:
    4.013

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.013
    очень жаль этих стариков... значит не совсем правильно воспитывали своих детей... похоже и вас не правильно воспитали... родителям просто нужно внимание, а не только деньги...

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я спросил конкретно про приятеля, который считал лестницу. Вы ответить можете?

И мне жаль. Поэтому стараюсь донести до потенциальных стариков в недалеком будущем, что бы не повторяли их ошибок. Не всегда проблема в детях, иногда сами родители виноваты. Трудно воспитать внимательных и отзывчивых детей, которые не бросят тебя в старости, если ты всю жизнь о них ноги вытирал и все делал только так, как удобно тебе. Они то будут точно такими же. Они тоже будут жить так, как удобно им. Ну это как курить как паровоз и рассказывать детям, что курить плохо.

Очень часто вижу, как мамы над детьми как владычица морская. Они должны носить только те вещи, которые нравятся маме, ходить в те секции, в которые считает нужным мама, а не в которые хотят они, ну и т. д., в том числе жить в той комнате, которой удобнее маме, и обставлена как нравится маме. Вот все это и ведет к одиночеству в старости. Дети вырастают, и начинают жить так, как нравится им, и если даже мама приедет, то мама будет жить в комнате, в которой удобнее детям, носить и кушать то, что считают нужным они. В общем бумеранг.

13. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вы много написали о совместном или нет проживании, и необходимости делать удобный дом. Но не учти главного - ресурсы! Они ограничены, в отличии от желаний. Индивидуальная спальня или санузел не каждым может позволить. Отсюда и желание обойтись тем, что есть. Это потом все нужно лбсдуживать, обогревать и ьд...

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Я пишу о том, что реально тут люди строят. Понятно, что если люд строят дом 40 кв. м, то там проблема жить в 2 семьи. Но многие то строят дома по 150-250 м2. Ну из того, что я тут вижу. Это как две отдельные квартиры. Вопрос не в этом, а в том, что даже когда народ выкладывает проект того, что собирается строить на обсуждение, ему начинаешь подсказывать, как обустроить удобное для всех, человек часто отвечает, что ему это все не интересно. Вот ему хорошо и все. Остальное не важно. Вот ни один не написал, что с радостью, но вот бюджет не позволяет. То есть проблема то вовсе не в бюджете, а в нежелании. Я вот сам порой не понимаю, почему люди хотят, что бы дети в нуки были подальше от них.

Начинаешь писать про гостевые, кто то пишет, мол обойдутся. Нечего засиживаться. Пришли, посидели и пора честь знать, или вообще многие пишут, что пусть в кафе приглашают посидеть... Друзья... Где делась наше гостеприимство? Где делась наша сплоченность как народа, если мы с родными не можем ужиться под одной крышей? Где мы свернули не туда? Печально все это...

Возможно я какой то не правильный и потому не правильно рассуждаю. Но я реально хотел бы, что бы все близкие жили с нами рядом, или приезжали погостить. Это всегда было нормально в нашем обществе раньше, мы как то всегда помогали друг другу...

15. Basili72
    Благодарности:
    511

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Ну 250 м2,это уже, как ТРИ квартиры в брежневских девятиэтажках. Если стоят, то зачем - то. Или. Комплексы или самоутвержаются... Это ведь надо ещё мебелью заставить, а потом убирать, убирать. Про коммуналку молчу. ВЕвропе в многоэтажках, кваратиры даже меньше брежневских