1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    В подавляющем числе случаев не возможно построить второй дом или купить участок рядом. Но речь то о другом. Почему не удобно жить с близкими людьми в одном доме, если дом достаточной площади? Ну вот я просто пытаюсь это представить, что должно произойти, что бы я не хотел жить со своими взрослыми детьми именно в одном доме.

1. Не всегда. Все зависит от взаимоотношения дочери и матери, или дочери и мачехи. Я знаю массу примеров, где таких проблем нет.

2. Чаще всего графики семей просто не совпадают. Одни пришли в одно время обедать, другие в другое. Если семья дружная, то они друг другу помогают во всем, в том числе и на кухне, и вообще по дому.

3. Что мешает в доме сделать две кухни? К примеру у меня на 3 этаже предусмотрена возможность в студии сделать еще одну кухню, превратив ее в кухню/столовую. Но пока нет необходимости, так как моя дочь, которая чаще всего бывает у нас очень дружит с мачехой, просто подружки не разлей вода, и они на кухне прекрасно уживаются.

Странно. У нас в проектах (а эконом класса нет вообще) практически везде какие то детские, комнаты для родителей, тещи, просто гостевые. Даже не могу припомнить такого дома, где просто спальни для одной семьи и все. Т. н. гостевые дома как правило для обслуги дома. Не, один дом такой вспомнил, но там человек просто выкупил соседний участок с домом, снес дом и построил чисто для двух стариков, оставив детям существующий дом. Но столовая огромная, квадратов 200-300 с огромным столом для большой семьи. Но это только один дом такой, где просто огромные общественные зоны, кабинет, бассейн, хамам и сауна, бильярдная и всего две спальни. Больше такого не встречал.

2. Такутока
    Благодарности:
    6.938

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.938
    Их нет там, где одна всегда подчиняется другой во всём, причины: смирилась, ей всё равно, 100% во всех случаях согласна, сама не имеет своего мнения и желаний, либо ничего сама не делает. ;)
    Вы просто многих вещей не знаете, эдаких женских штучек: вы знаете ровно то, что вам говорят, чтобы вы были довольны. ;)
    На это никогда нельзя полагаться: на график, дружбу, помощь, -это те переменные, которые могут не сработать в определённый этап отношений сторон, хотя по идее должны всегда работать.

Так и начинается разъединение одного дома в 2: сначала 2 санузла, потом 2 кухни, потом 2 гостевые, ведь гости к 2-м семьям ездить могут одновременно! :)]

3. Такутока
    Благодарности:
    6.938

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.938
    Это вот мне никак не понятно: стоит ли делать кучу дырок дополнительных в доме и дополнительно затрачиваться, если с желанием свежего воздуха прекрасно справляется приоткрытое окно, даже если в спальню дверь абсолютно плотно закрыта, а в некоторых случаях работает сплит?

4. Такутока
    Благодарности:
    6.938

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.938
    А вы не рассматривали вариант, что это они не захотят с вами жить? Не удобно не тому, кто на всё согласен, а тому, кто не согласен.
    Я на самом деле эту причину нашла. Я очень долго как и вы вела наблюдательный процесс и была уверена, что так здорово и так хорошо жить всем вместе, я очень компанейский человек, очень уступчивый, мне никогда и ни с кем не скучно и я практически всё умею делать и люблю делать то, что делаю. Так вот парадокс жизни: ваши прекрасные данные, включая прекрасные апартаменты могут быть просто не нужными для кого-то.

У меня огромный опыт совместного проживания с разными людьми, меня ничего в принципе не мучает в совместном проживании-я человек общежития. Но был случай, и не раз, когда я была вынуждена покидать свой дом и строить себе новый, потому как меня выживала из любого жилища моя мама, с которой у нас прекрасные отношения только по причине, что я никогда не говорила нет и не могу ничего в её присутствии делать по своему. Она приезжает в гости, потом поселяется надолго, потом мой быт переделывает по-своему, начинает "душить" всех моих домашних и когда она начинает уже выгонять мужа из дома, мы убегаем дальше. Объяснить ей, что происходит невозможно, она не понимает других людей, она хочет как лучше, она мне напомнила вас в ваших убеждениях делать проекты другим: только она знает как надо жить и не позволяет никому жить по-другому!;)

5. koreandogg
    Благодарности:
    165

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Не согласен. Окна должны быть настолько большими, насколько позволяет кошелек. Это единственное верное правило про окна.
    Более того, тут с логикой немного странно. Т. е. на окнах экономим, но зато автоматический выдвижной порог можем себе позволить. Тут что-то странное с приоритетами.
    У кого-то окна не расшториваются, это комната графа Дракулы. А у кого-то они расшториваются каждое утро. Как минимум у меня и моих родителей. И что-то мне подсказывает, что таких большинство.
    Спальня с почти без окна - вреднее совета сложно придумать. Так то есть даже гост, в котором прописаны нормы инсоляции жилого помещения.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Ну я как бы уже писал, что это было желание родителей, что бы я жил с ними. Со мной так же дети не против жить, однако пока мотаются по миру, но посещают часто. Но я то в новый только переехал к НГ, и еще много чего нужно доделать. Со временем, когда я буду слаб, обещали перебраться ко мне. У меня нет с этим вопросов или каких то проблем. Проект я согласовываю с детьми, советуюсь с ними.

Ну значит у вас проблема в маме, а не в вас. Зато у вас есть прекрасная возможность проанализировать ее поведение и так себя впредь не вести, и тогда дети будут с удовольствием жить с вами. ;)

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Нет таких правил в архитектуре, и ничего рационального в этом нет. Окна - это самая плохая часть ограждающих конструкций с точки зрения теплоизбытков, теплопотерь и шумоизоляции. Так же нужно понимать, что окна для более менее приличного состояния нужно мыть хотя бы 1 раз в неделю. Если это 100 м2, это одно, а если 500 м2, то попробуйте. Грязные панорамные окна выглядят ужасно.

В ваших словах есть логика? Зачем мне холодильник, если я не курю? Оно?

Автоматический порог увеличивает шумоизоляцию помещения, то есть создает акустический уют. Окна наоборот, привносят в помещение шум.

Если вы спите не в спальне, а в каком то универсальном помещении, в кабинете, в столовой, в детской, в зале, то это обычное дело. Я же пишу именно про спальни. Спальня и больше ничего. В них люди только спят. Зачем расшторивать окна в таком помещении, я не очень понимаю. В него зашел из душа перед сном, лег, почитал что то в телефоне или посмотрел ютуб на большом экране немного и спать. Возможно я открою тайну, но ни для чтения телефона, ни для просмотра ТВ свет от окно не то что не нужен, а вреден. Во время сна ночью его тоже нет. Утром человек проснулся по будильнику, поднялся и пошел в душ. Все. Вернется только перед сном. Зачем там что то расшторивать? Посмотреть не украли ли окно? :nono:

А вот после утреннего душа мы спускаемся в просторную столовую, где 3 стены это остекление и вид на реку. Вот там и штор то нет. ;)

То есть к разным помещениям предъявляются абсолютно разные требования. Описываю я не универсальные помещения дома, а строго одного назначения. Это его назначение и определяет все требования к нему. Я показал пример спальни в проекте, где относительно много остекления, но оно зашторено 24 часа. Кстати, даже кот ходит спать именно в одну из таких спален, ибо там комфортно спать. ;)

8. lendgreip
    Благодарности:
    4.117

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.117
    вы то может и хотите, а вот хотят ли этого ваши дети... молодые всегда стараются жить самостоятельно... если, конечно им нравиться быть иждивенцами и жить за счет родителей...

9. koreandogg
    Благодарности:
    165

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Окна один раз в неделю надо мыть, если окна на стройку выходят. Не надо рассказывать небылицы.

Это какие же дешевые и некачественные окна должны быть, что при закрытом окне проходил шум в комнату? Не надо экономить на окнах и будет все гуд. Поэтому не экономьте на окнах и будет акустический уют, а порог не нужен. Кто-нибудь видел такие в домах, кроме сказочников? То-то и оно. Так что логики в этом нет.

Потому что свет - это жизнь. Естественный свет почти никогда не может быть вреден. Не рассказывайте сказки или докажите, что он вреден.
    Вы где таких роботов находите, что проснулся и сказу в душ? Я не знаю ни одного такого человека, зато все любят еще немного поваляться в кровати. А в выходные - тем более.

После утреннего душа мы идем обратно в спальню, чтобы надеть трусы, носки, домашнюю одежду или сразу рабочий костюм.

Вот именно, обычно, или даже почти у всех, в спальне есть либо шкаф, либо гардеробная. И именно туда вы пойдете после душа.

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Так в том то и дело, что хотеть то они хотят, но только в самой молодости, и только пока в квартире, что бы особо ничего не делать. Но когда обзаводятся детьми, когда уже не до путешествий и ночной жизни, то начинают снова тянуться к дому, к общению семейному за большим столом, к отдыху на природе. А еще отдохнуть от своих детей немного, отдав их на попечение дедушкам и бабушкам.

Понятно, что в 18-25 лет им это не надо. Достаточно просто приезжать к родителям на выходные. Именно на этот период у них есть их места в доме. Главное не ужимать никак их свободу. Нужно просто понять, что они уже не те дети, которые требуют нашей заботы и защиты. Это давно вылетевшие из гнезда птицы, а не желторотые птенцы. Вот как только это родители способны понять, то проблемы все в отношениях заканчиваются. ;)

11. Такутока
    Благодарности:
    6.938

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.938
    Я в этом плане абсолютно никого ни к чему не принуждаю никого. Каждый человек -личность и он живёт как ему хочется. Кстати, сейчас молодёжь вначале мечтают мир посмотреть, предпочитает аренду собственному жилью. Даже дети-не есть помеха для передвижения, поэтому когда случиться осёдлость и где никто не может предусмотреть. А дом редко случается домом-крепостью и это зависит не от самого внешнего вида дома, а от внутреннего состояния человека. Например, я вхожу в дом и просто его ощущаю как что-то удобное, приятное и необходимое. Поэтому стараюсь довести до совершенства всё то, что меня, например ещё не устраивает. Так по крупинке собирается образ и налаживается быт. Дом в таком случае-это лицо хозяина. А если учесть, что почти всё внутри дома и снаружи сделано своими руками, то ещё и история его семьи.
    Рациональность планирования-это ведь понятие может иметь далеко не единственное решение, так как осмысление может исходить из разных человеческих голов и разных базовых данных.

12. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Как в Ваших архитектурных практиках решается вопрос с комнатами для учащихся детей? Если в спальне только спать, то где делать уроки? Особенно, если детей несколько и они разновозрастные.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    У вас в доме есть большие окна? Или вы в интернете прочитали? :)

Вы просто абсолютно ничего не понимаете в окнах. Возможно я открою вам тайну, но абсолютно все окна пропускают шум. Отличие только в том, на сколько они его занижают. В среднем это 60 дБ, ±10. на м2. То есть если на улице шум 120 дБ, то в комнате с одним окном в 1м2 у вас этот шум будет с уровнем 60 дб, а если окно 2 м2, то 63 дБ, а если 4 м2, то 66 дБ... И это для спальни много.

Да что вы говорите. Вы наверное миллионер? :)] Какие шумовые характеристики у хороших окон на ваш взгляд. Только не нужно писать эпитетами. В дБ. Дайте точную цифру. Я думаю, что вы абсолютно не понимаете о чем пишите.

Ну вот к примеру более менее приличные окна с топовыми характеристиками стоят от 25 тыс. руб за м2. Если у вас дома много остекления, ну к примеру 200 м2, то окна ваши будут стоить от 5 млн рублей. Это только старт. В реальности если там каленые, профиль из дуба, джамбо, то легко 20-25 млн руб. Тут у многих бюджет на постройку дома меньше.

Мы это надеваем в санузле, и идем на 1 этаж.

откровенные глупости не вижу смысла комментировать. Я даже не представляю, как же вы ночь то проводите, когда на улице темнота. :aga:

Для других поясню, что биоритмы человека устроены так, что он настраивается на сон, когда стемнело и пробуждается с восходом солнца. Спать при солнечном свете можно, то толку от этого нет, так как фаз глубокого сна уже не будет, а восстановление сил происходит именно в эти фазы.

Мои вам соболезнования. Мы не спим в гардеробных. Мы идем в домашнем в столовую, а потом одеваемся в гардеробной на 1 этаже, которая около выхода в прихожую. Все это изучается в таком предмете, как логистика.

Еще раз, я не пишу про то, что у кого то есть с советских времен. Тут тема про рациональное, а не про то, как кому приходится. Кто то вообще живет в избе, где кроме холодных сеней на все одно единственное помещение вокруг печи. Но я то пишу про другое, про то, как спроектировать рационально новый дом, в котором будет комфортно всем.

В хорошем доме очень мало совмещенных комнат. Проектируется он как завещал профессор Преображенский, который пищу принимал в столовой, спал в спальне, принимал людей в приемной, а оперировал в операционной. :hello:

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Это прекрасно, что вы это понимаете. Значит большая вероятность того, что ваши дети от вас бежать не будут. :)

Это всегда так было, и это нормально. Понятно, что дети начнут тянуться к дому не в 20 лет, а когда уже за 30 или даже за 40, но для нашей старости это не помеха. Как раз таки их помощь требуется когда им за 40. ;)

Ну я не столь впечатлителен, что бы чувствовать, а гораздо более осмысленно подхожу ко всему. Для меня чувства и ощущения вторичны, а разум первичен. Иначе можно подсесть на что то крепкое. ;)

В моем понимании совершенство описывается массой законов, которые можно изложить, и многие в доступной форме. Понятно, что какие то расчеты по сопромату или теплотехнике пояснить большинству сложно, но вот определенные моменты в контексте данной темы можно изложить доходчиво.

Конечно не единственное решение, но основанные на едином законе или норме. Если вы откроете любой свод правил, то в каждом масса решений, и зависят они от многих условий. То есть как бы вам что то не казалось хаосом с весьма ощутимой энтропией, не факт что это реально хаос. Возможно просто вам не ведом закон, по которому это выполнено. Зашифрованное сообщение звучит как шум, как набор случайных звуков, но ведь на другом конце из него получают полную информацию о том, что передавали. Просто нужно знать закон и иметь ключ.

Так и в рациональности зданий, нужно знать законы, закономерности и иметь ключи от них. Два человека строят дом. Один становится памятником архитектуры, цена его взлетает до небес, а другой довольно быстро сносят, как никчемный. В чем разница? ;)

Я об этом уже писал выше. Вы наверное пропустили. Я писал о том, что комнаты нужно проектировать с несколькими расстановками мебели, на сейчас, на +5 лет, когда будут маленькие дети, на +10, когда они пойдут в школу, на +20, когда придут из армии, на +40, когда придут жить в дом уже с внуками. И т. п.

Ошибка проектировать дом на сейчас. Ну а если дом позволяет по площади, то просто предусматриваются другие универсальные комнаты, к примеру кабинет, который легко преобразуется в детскую для школьника, ибо там есть письменный стол, книжный шкаф и т. п. Какие то комнаты проектируются как детская/гостевая. То есть сейчас или в ближайшей перспективе она детская для школьника, а потом гостевая, или наоборот, сейчас гостевая, а потом детская.

И под каждую расстановку мебели сразу расставляются розетки. Если сейчас нет тут письменного стола, но потом планируется, то предусматриваем рядом розетки, в том числе и компьютерные, USB. Планируя в какой то планировке стол, сразу продумываете, с какой стороны падает свет.

Ну вот к примеру:

upload_2023-6-5_17-58-15.png upload_2023-6-5_17-59-26.png

Это одна из расстановок комнаты кабинет/детская/гостевая. В данный момент это кабинет/гостевая. Стоит стол к компами, позади диван для гостей (сейчас там пока книжный шкаф), в эркере коньячный или кофейный столик. То есть удобное место поработать, провести встречу, выпить коньячку или кофейку. Если приехали друзья или гости, к примеру дети с внуками, то для любого внука гостевая. А на расстановке для ребенка тут тоже стол, вместо дивана кровать а в эркере просто игровая. Мебель из ротанга уходит на большой балкон.

Вот и получается, что это и детская для ребенка школьника, и для взрослого кабинет, и для гостевая. :hello:

15. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @Kass-1, конкретный вопрос, не надо, пож., словесных простыней: если в спальне только спать, а дети школьники прямо сейчас - где в спроектированном вами доме они делают уроки?