1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Гостевой санузел.

Очень часто вижу в проектах микро туалет с микрораковиной где то у входа, который принято называть гостевым санузлом. Друзья, кто собирается строить себе дом, избегайте этого. Если речь про какой то микродом, то это еще как то можно понять, но когда люди строят дом 150-250 м2, да еще и в 2-3 этажа, то это решение просто как из другого мира.

Даже если вы сильно не любите людей, которые ходят к вам в гости, санузел в общественной зоне (на 1 этаже) будет наиболее посещаем и вами. То есть пришли с работы, зашли с участка, все перед обедом будут в нем мыть руки, и потому делать его крошечным, это довольно плохое решение. Делайте нормальный большой санузел в общественной зоне, можно предусмотреть 2 раковины, душ, если есть гостевая в этой зоне. Попробуйте, не пожалеете. ;)

2. avkh
    Благодарности:
    113

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Ну там принять серьезный вид, напрячься, потужицца ...и написать (четко и кратко). Как-то так... :aga:
    Ладно-понятно, видимо, Ваш вариант: мелкие спальни без формальдегида, а уроки делать где-нибудь в ...кладовке :)] гостевой или турнуть отца из кабинета. Просто сразу не поверилось, хотел уточнить...

3. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Вообще не понимаю эту "многораковинность" в санузлах. Это же не Макдональдс)

4. Roaroma
    Благодарности:
    25.946

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.946
    @Чигса, это типа утром вдвоем умываться - как одна учетка на двоих в соцсетях.

5. avkh
    Благодарности:
    113

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    113
    В гостевом - можно. Когда к моим двоим (детям) приезжают шестеро двоюродных и вся эта банда садится за стол - в "лапомойке" пробка, да)
    Стоят эти пять раз в год второй раковины/крана или нет - другой вопрос.

6. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Я в курсе, конечно, но всё равно не понимаю) Тем более, когда санузел в доме не один. Или надо обязательно в коллективе зубы чистить?)

7. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Эта пробка на 5 минут. Неужели из-за этого надо вторую раковину городить?...

8. R Royce
    Благодарности:
    6.204

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.204
    ... - и не надо пытаться понять:)...,
    это, - "навязывание услуг", типа Разводит руки.gif ..., - со стороны дизигнеров...,
    - как круглая кровать, например-мер-р...

9. avkh
    Благодарности:
    113

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Не обязательно, имхо.
    Но и цена вопроса не так уж высока.

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Там все точно расписано, с примерами, с картинками, на которых стол. Что еще там можно добавить то?)

Ну а вы попробуйте. Ну хорошо, давайте думать. Санузел назывют гостевым. Ну типа пришли гости. К примеру ДР у кого то в семье. Пришли гости, человек 10. Вы предложите им выстроиться в очередь к микрораковине в клоповнике? Ну большая часть этих гостей после этого к вам больше не придут, если у них есть хоть капля самоуважения.

А теперь представьте, вас пригласили в гости к кому то, ваш пришла компания, вы зашли в санузел руки помыть, а там пара раковин, большое зеркало, красивый свет... Согласитесь, что уже как бы прекрасное начало, и это формирует настроение. ;)

Если вы себя не уважаете, то ради вас не стоит. Вы нормально отстоите в очередь в клоповник и как то там помоете, где то под лестницей. :)]

Я думаю, что все зависит от того, на сколько уважаемые гости приходят к вам, на сколько уважаете вы их и они вас. ;) Если все выросли в деревне, то можно предложить всем помыть руки у колодца или в луже у дома.

Вот в том то и дело! Ну пусть раковина и смеситель обойдутся в 10 тыс руб, но ведь гостям вашим будет как приятно, да и вашей семье, когда все будут перед обедом мыть руки не где то под лестницей по очереди, а в нормальном санузле.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Почему нужно отца турнуть, я не очень понял. Ну вот я делаю проект. У меня на 1 этаже гостиная/кабинет, она же для людей с ограниченными возможностями. То есть в какой то другой планировке она родительская/кабинет. Мы это обсуждали выше. Есть отдельно комната гостевая/кабинет, она же детская в другой планировке.

Вы упустили главное. Я писал о том, что при проектировании должно быть 2-5 расстановок мебели на все случаи жизни, детей еще нет, дети грудные, дети школьники, дети студенты, дети сами родители, дети давно упорхнули, но есть внули и т. п. Попробуйте рассмотреть мой пост в этом контексте. :)

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Ну давайте рассмотрим более развернуто. К примеру дом 2 этажа, 1 этаж общественный, где люди проводят все время, кроме сна, и есть 2 этаж, куда люди отправляются спать, и проводят там ночь. Так вот когда люди бодрствуют, име не должно быть необходимо подниматься на 2 этаж. Там санузел для того, что бы как раз таки перед сном принять душ, а утром умыться и почистить зубы. Далее спустились вниз и все, до ночи не поднимаемся. Все делаем внизу на 1-м. Так вот представьте семью, которая вернулась со двора, или с работы, или из поездок по магазинам, или принимает гостей... Зачем ходить мыть руки на 2 этаж в приватную зону? Мы пытаемся сэкономить 10 тыс руб в стоимости дома?

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    "Балконы и лоджии. Общепринято, что вроде как не нужны. Ну в самом деле, чего там делать на балконе, если дом в коттеджном поселке, вокруг везде соседи, взгляд упирается в соседскую хибару, также соседи за вами наблюдают из окон - вы на виду у всех. Курильщикам только все это нужно, чтобы дома не дымить (кстати, бросайте курить). Проблем с этими балконами и лоджиями: гидроизоляции всякие, мостики холода... То снег на них нападает, то дождь, всё мокнет... Красивый и надежный балкон дешевым не бывает. "А мы там чай будем пить" - абсолютное заблуждение, не будете. Единицы только это делают.

Но! Если с балкона открывается классный вид - лес, река, горы, то лучше заморочиться и сделать балкон или лоджию, это очень здорово - выйти на балкончик, окинуть взглядом всю эту красоту, полюбоваться, нервы успокоить :)

Также если вы хотите красоты и выразительности дома, то балконы и лоджии зачастую как раз помогают добиться этого. Т. е. вы сознаете, что балконом вы пользоваться не будете и идете на это именно ради внешнего вида дома - без проблем".

Тут не добавить, ни убавить. ПОлностью согласен с автором. Либо красивый вид, либо кто то курит, либо красивый фасад. Должно быть какое то обоснование.

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    "Ну а стояки... про стояки-то мы забыли. Где и как пройдет стояк канализации, вентиляции, всякие там трубы дымовые - тоже надо сразу думать и рисовать на плане, иначе может получиться, что дымовая труба выйдет посередине спальни. Реально вопрос важный, не забывайте про него. Также думайте и над внешним видом дома - как все эти трубы будут смотреться на крыше, если они будут располагаться там, где вы их обозначили? Не будет ли это уродливо?"

Тоже поддержу, что это довольно важная тема. Я при проектировании все время стараюсь предусматривать некие технологические шахты, в которые сводятся все коммуникации по вертикали, между этажами. Как правило вокруг таких шахт строятся мокрые зоны, котельная, прачечная, кухня, санузлы. Эта же шахта выходит на кровлю и накрывается флюгаркой. Такое место нужно назначать в самом начале построения планировки.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    "Кладовки, гардеробные. Чем их больше, тем лучше, тем более свободными будут комнаты - жизненные пространства. Хорошо располагать их в коридорах, ведь очень многими вещами мы пользуемся редко или пользование носит сезонный характер. Расширьте коридор на 60 см и место под встроенные шкафы готово, и коридор уже будет не бесполезным местом. В кладовки можно спихать зимние вещи, обувь, пылесосы, вёдра, швабры, моющие средства, всевозможные подарки, удочки, лыжи, и кучу, кучу всего, чему не место в комнатах. В комнатах необходимо держать только какие-то повседневные вещи.
    Америкосы в обязательном порядке делают в спальнях гардеробные и вообще у них много кладовок в домах, а эта нация строит частные дома не первый век и они знают в этом толк. У нас же проекты часто не имеют гардеробных, кладовок."

Вот тут не соглашусь. Самый главный довод - "америкосы" никакие в плане архитектуры. Никто не посещает США, что бы походить и полюбоваться архитектурой их частного сектора. Как правило эти кварталы застроены в лучшем случае типовыми каркасниками, периодически носимыми ураганами и ветрами вместе с семенами одуванчиков, и не представляющими никакой художественной ценности. В общем копировать там нечего, тем более подражать.

В принципе США - это страна мигрантов со всего мира, не особо притязательных к жилью, и потому там полно вообще трущоб, которые бы у нас давно бы снесли. Посему давайте уж без США как то. У нас есть богатая русская культура, есть культура европейская еще где то. Давайте на это и опираться.)

Я за кладовки и гардеробные, но против массы шкафов по коридорам и спальням. Это сразу убивает всю идею в интерьера, и дом начинает выглядеть как небольшой склад, архив или картотека. На мой взгляд, лучше сразу выделить под скарб специальные помещения, и именно в них и делать системы хранения. Особенно это касается гардеробных комнат. Я уже писал, что я не сторонник гардеробных в спальнях, ибо спать в гардеробе, такое себе. А вот гардеробная или гардеробные где то у прихожей, очень удобно.

Кстати, как бы не говорили, что лучший гардероб, где можно раздеться это стул, я бы рекомендовал в гардеробной поставить специальные вешалки по количеству членов семьи. Вот такие:

upload_2023-6-6_20-44-54.png

На ней висит либо одежда, в котрой предстоит идти на выход, либо домашняя. Пришли домой, зашли в гардеробную, переоделись и все. Далее вам предстоит перед сном в душевой снять домашнее.

Чем меньше дом заставлен разными шкафами и стеллажами на виду, тем лучше. :)