1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    это не прыщ ...это ...НОС! ..во лбу
    upload_2023-6-9_19-24-52.png

сорян, пятница... :victory:

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Вы правы, но не все сразу. Я же начал постепенно. Я почитал тему сначала, посмотрел как тут ловили хайп некоторые клоуны, как троллили автора. Так что я знаю, что они будут так или иначе троллить в данной теме. ;)

Да я клоунов ни в чем переубеждать не собираюсь. Я же пишу для других, кто только собирается что то строить. Тема то одна из самыз полезных на форуме, но ее превратили в помойку некоторые дилетанты с амбициями. Ну будем поттролливать их тоже и двигаться вперед. Прорвемся.

Я вам более скажу, что очень многие даже не пищ=шут тут в темах ничего, а просто пишут вопросы в личку, просят подсказать что то, и дать совет. Я думаю, что форум и люди от этого теряет. Вы так не считаете?

:)]:)]:)] Дело в том, что тут многие знают меня лично, и тоже ржут тут в голос над различными клоунами. Не хочу и их лишать такой возможности. :)]

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Должность у меня такая. В реальной жизни. ;)

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Что же тут не так то?

1. Представьте себе, что есть люди, которые мешки с картошкой и луком на кухню не носят.)
    2. Что значит через публичную зону. Неттакой зоны в частном доме. Ваша терминология выдает в вас дилетанта. Общественная зона, а не публичная. Это не городская администрация.
    3. Пространство дома делится на общественную и приватную зоны. Вы таскаете пакеты в кухню через приватную зону? Через спальню? :)]
    4. Правильность логистики заключается в том, что если кто то смотрит в гостиной телевизор, а другой приехал с пакетами и идет на кухню, или просто откуда то приехал и ему нужно на 2 или 3 этаж, то ему им не нужно проходить между смотрящими ТВ и самим ТВ. Вот в чем заключается правильная логистика. Что бы переодеться, тоже не нужно ходить перед кем то. ;)

Вы видите одну из нескольких расстановок мебели, и потому не понимаете почему именно так. Когда в гости приезжают мои взлослые дети, то все эти комнаты превращаются в спальни. Если приезжают на выходные, на несколько дней и кому то нужно поработать за ноутом, то у них есть свое место. Лаунчзона их. Мало ли хотят уединиться. Если в перспективе там будет останавливаться кто то из внуков, нужно будет позаниматься, то это превращается в детскую, а в эркере появляется некая игровая зона.

Открытая терраса для семейного чаепития. :)

Что такое быстрые перекусы? Фастфуд? У нас нет быстрых перекусов. Если просто чай выпить за просмотром кино, то это в гостиной. Зачем накрывать огромный стол не понимаю. Сервируется столько мест, сколько человек будет принимать пищу. В чем проблема то?

Вот это место в реальности сейчас:

upload_2023-6-10_0-3-19.png

Принесли на подносе, поставили на стол, сели, включили ТВ, что то смиотрим на ютубе и принимаем пищу. Не вижу вообще никаких неудобств. Поясните в чем они?

Это практически отдельная квартира. Для детей. На перспективу. Им так нравится. :) Пока под студию музыкальную используется, но в перспективе просто квартира.

Не понимал и не понимаю, зачем люди стараются писать глупости с умным видом. На второй этаж поднимаемся только спать. Душ, вечерний туалет и спать. Утром умылись, спустились и все.

:)]:)]:)] У меня всегда вызывает смех, когда дилетанты что то пишут критическое с умным видом. Это так забавно выглядит. Как дети! :)]:)]:)]

Гениальные шедевральныен проекты выглядят вот так?

upload_2023-6-10_0-18-11.png

:)]:)]:)] Я наверное должен выбросить все проекты, все остановить, пасть вам в ноги и просить вас внести свой архитектурный вклад в мое скромное и убогое творчество! :)]:)]:)]

Последнее редактирование: 10.06.23
  5. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    :)]:)]:)] Ну вы разумеется предложите гораздо более шедевральный вариант! :)]:)]:)]

Самое смешное, что этот бред пишет человек, который еще недавно просил помочь всех советом, кто что может и проектировал вот такие шедевры!

upload_2023-6-10_0-15-23.png

:)]:)]:)] Я просто под столом катаюсь! :)]:)]:)]

Ща еще клоуны должны подтянуться! :)]

:)]:)]:)]

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Друзья, огромное всем спасибо! Развеселили на ночь. :)] Огромное спасибо за прекрасное настроение. Усталость недельную как рукой сняло. Спокойной всем ночи, завтра еще зайду поржать. :)]

7. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Кроме всего прочего, такие дома не жизнеустойчивы. Самый надёжный дом - из 4 углов. А тут каждый угол - промерзаемый, да и эркеры тепла не добавляют.

8. TeXnology
    Благодарности:
    1.871

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Корона не жмет?

9. shusha
    Благодарности:
    41.352

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    Да поставьте вы его в игнор.

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.983

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.983
    Давно там.
    Правда планировки сохранила себе в коллекцию. Как образец как не надо делать.
    Выложенные чертежи также показывают полное неуважение вообще ко всем форумчанам. Полно информационного шума. Вероятнее всего чертежи есть только в виде проекта в pdf или другом формате документа. Как проект в архикаде явно отсутствует, потому что отключить отображение лишних слоев - дело одной минуты.

11. Fraer777
    Благодарности:
    192

Fraer777

Живу здесь

Fraer777

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Спасибо, что привели этот пример, типичный кстати для форума. Приходит дилетант на форум с зарисовками планов и фасадов на листочке в клеточку, потом в процессе понимает что все фигня, все нужно переделать.

Конкретно в моем случае это произошло лет 10 назад, я довольно быстро сообразил что изобретать велосипед не стоит. Насмотрел глаз на планировки и фасады, чтобы отличать хорошо от плохо в темах от @Wall-e. Затем выбрал типовой проект, архитектуру и план которого немного изменил под себя. А конструкции заказал у проектировщика. В итоге получил хороший результат за скромные деньги, бонусом появился вкус в архитекуре и некоторая насмотренность на планы-фасады. Считаю, что это нормально, когда новичок делает нелепые ошибки в планировках и фасадах, но вскоре их осознает и меняет свои решения. Для этого форум и нужен.

Не нормальной мне кажется ситуация, когда человек утверждающий, что имеет архитектурное образование и работает по профессии, строит себе уродливый дом и даже не видит этого после замечаний. То есть длительное профессиональное образование не смогло развить вкус, значит таланта в этой сфере не то что нет, а был антиталант. Это как если выпускник музыкального сочинял бы невыносимую какафонию или выпускник кулинарного готовил бы такое хрючево, что только питомцам скормить, да и то неловко. Искренне жаль, что смелости признаться себе в этом вам не хватит.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Лан, поехали дальше.

Общественная и приватная зона. Если их нет, то планировку никак нельзя отнести к разряду красивых, это просто планировка.
    Общественная зона - кухня-столовая-гостиная и гостевой санузел с толчком, у богатых еще и гостевая спальня.
    Приватная зона - зона спален с санузлами и гардеробными, в супер красивых планировках есть еще наиприватнейшая зона - зона хозяев (родителей) со своим санузлом и гардеробной, причем, всё сделано так, что она имеет буферы с остальными зонами - это отдельный микрокосмос.

Такое деление очень и очень важно! Частный дом - не квартира, там все немножко по-другому. За городом нет фонового шума, иногда такая тишина, аж в ушах звенит. Шумоизоляция стоит на первом месте, все звуки в доме на порядок более слышны, чем в квартире. Все помещения нужно делать своими небольшими мирками, тогда будет комфортно проживающим.

Вот представьте: двери детской выходят в гостиную (сплошь и рядом такое планируют), у вас гости (это ж загородный дом), надо уложить ребенка спать и что - умри всё живое? Все гости должны на цыпочках ходить и шёпотом говорить? Ну бред же. Или ребенок болеет. Или как девочке подростку сходить вечером в туалет, если комната полна гостей? Она уже спать легла пораньше, но вот приспичило, чего, ей опять одеваться? Или та же ситуация с женой, она немножко недомогает (мож женские дела какие-то), а к мужу друганы заявились - ей как в санузел ходить? Через гостиную? Причесываться, одеваться и т. д. Да и сами можете додумать ситуации. Такое деление очень и очень важно. Если его нет, то, повторюсь, это просто банальная планировка, но никак не Красивая.

Люблю я взрывать мозг форумчан, идти против течения, ломать стереотипы и крушить шаблоны :) Боюсь, что полетят сейчас в меня помидоры, но я привык уже :) Кто сказал, что скандинавские планировки продуманные? Почему они лучше нам подходят? Это какое-то заблуждение, которое ходит по форуму как вирус, передаваясь от одного к другому.

Типичная скандинавская планировка:

• двери спален выходят прямо в гостиную или кухню,
    • дверь санузла может выходить запросто в гостиную или кухню,
    • почти всегда есть сауна,
    • обычно нет деления на приватную и общественную зоны,
    • часто есть еще дополнительные комнаты (отдыха?) на первом или втором этаже, часто они проходные - зачем они? Гостиной мало?

И в чем тут продуманность и уникальность? Чем они нам подходят? Нарушены все принципы нормальной планировки, также эти сауны... Часто у нас хотят построить сауну в доме? Есть конечно и у нас любители саун, но это отнюдь не стандарт для нас, как в скандинавии, там почти в каждом доме сауна. В общем, ничего хорошего для нас в них нет.

Ну и нафига зачем нам такие планировки?

Буквально перелистнул страницу старой темы, и прямо в контекст сегодняшней темы попал, о чем написал выше. Вот тут полностью согласен с ТС. Обязательно должна быть общественная и приватная зоны. Не публичная, как тут писали архитектурные критики, а именно общественная и приватная. И полностью поддерживаю полную бездарность скандинавских планировок и проектов.

Как же разделить эти зоны?

В 2-3 этажных домах это довольно просто. На 1 этаже общественная зона, а выше приватная. Если вы видите на 1 этаже какие то спальни, а на втором свойственные общественным зонам помещения, то планировка безграмотная и рисовал скорее всего дилетант.

В одноэтажном доме чаще всего разделяют их капитальной стеной, если имеет место "пятистенок". Дело в том, что капитальная стена имеет гораздо лучшие звукоизоляционные свойства, и потому лучше подходит для такой границы.

Иногда встречаю мнение, что приватная зона не для гостей, и все гостевые спальны выносят в общественную зону. Это не верно. Давайте определимся в терминологии:

Приватная (частная зона) представляет собой набор независимых личных жилых помещений — спален (родителей, детей), обслуживающих их подсобных помещений и личных рабочих кабинетов.

То есть личные независимые комнаты. Если в гости приезжают ваши родственники, родители или взрослые дети, то их комната где должа быть? Около гостиной или столовой? Не верно. Они должны иметь такие же условия, как и другие жители дома. Приватная зона по сути нужна для возможности уединиться, и не важно для какой цели, поспать, сделать уроки, почитать книгу или заняться сексом.

Согласитесь, что делать это в спальне, которая выходит пепосредственно в общественную зону не реально. А ведь если посмотреть планировки различных критикунов-дилетантов, то у них именно
    такие планировки. Выше их разбирал. Пример "планировка 6". Это ужасно. Если кто то смотрит телевизор в гостиной или там шумная компания, то все эти звуки слушают во всех приватных комнатах. В итоге ни поспать, ни книгу почитать, только шанс заняться сексом, вдруг не услышат. Хотя в паузах звука телевизора все равно охи вздохи будут вызывать улыбки у людей в гостиной. Хотя для клоунов это не плорблема, а их амплуа.

Поэтому, начиная рисовать планировку, разбивайте сразу дом на зоны, и не смешивайте их. Помните, что как правило в доме есть внутренняя несущая стена, которая несет самую большую нагрузку, и она наиболее толстая, и лучше всего подходит для границы зон. Но лучше делать дом в 2 этажа. Там с этим проще.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    "Впихнуть невпихуемое или как из одной шкурки семь шапок сшить. Чудес не бывает. И проектировщик не волшебник. Если меня просят на 100м.кв разместить гостиную, столовую, пять спален и сауну еще куда-нить приткнуть, то мне это напоминает притчу про семь шапок из одной шкурки, все её знают. Можно, конечно, и так сделать, вон в поездах в купе четыре человека располагаются с комфортом и даже столик есть, но мало кто захочет себе такой дом, если он не японец (они преуспели в размещении всего на микроскопической площади). Поэтому, всё имеет свои комфортные размеры и если не впихивается, то либо увеличивать дом, либо урезать хотелки".

Абсолютно поддерживаю. Очень часто вижу планировки небольшого домика, но 3-4 спальни, причем все выходят в гостиную или столовую, или куджа то в коридор. Никогда так не делайте. Это получится ужасный дом. Не надо стремиться сделать максимальной площадь именно жилых помещений, спален, как мне ту часто пишут. Это типичная ошибка новичка. Вы должны понимать, что если в квартире полезная площадь процентов 60-70, то в частном доме она должна быть не более 40. Должны быть и просторные санузлы, и гардеробные, и холлы, и нормальные лестницы, и нормальные столовые.

Некоторые считают, что дом растет в стоимости пропорционально общей площади. Но это не так. Нет линейной зависимости, особенно если учитывать все, вплоть до штор, мебели и бытовой техники. Кухня, гостиная и жилые комнаты гораздо дороже подсобных комнат. Самые дорогие помещения кухня и санузлы. Им нужна хорошая вентиляция, и чем больше помещение, тем больше. Объединяя кухню со столовой и гостиной вентиляция нужна максимальная, а это деньги. Большой кухонный гарнитур, с островом, барной стойкой и пр. уже сам по себе будет стоить как какое то помещение.

Очень часто вижу попытку впихнуть максимум в одноэтажный дом. Есть мнение, что одноэтажный дом якобы дешевле. Это тоже ошибка. У вас такая же площадь пола, но вдвое больше фундамент и кровля. Поэтому не нужно пытаться в тесный участок впихнуть одноэтажный дом, отдавая практически всю землю под пятно застройки. Вместо одноэтажника 100 кв. м можно построить двухэтажный 150 кв. м. и предусмотреть помимо жилых помещений массу подсобных. :)

Последнее редактирование: 10.06.23
  14. Kass-1
    Благодарности:
    1.580

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Стены.

Хочу коснуться данной темы, так как очень много планировок не содержат информации о станах ну вообще, не то, что о конструкции, но даже о толщине, и порой стена на плане никак не отличается от перегородки. Это кстати отличает любительские планировки от тех, что делает хотя бы студент.

Приведу примеры на планировках в данной теме.

upload_2023-6-10_13-8-40.png upload_2023-6-10_13-11-57.png

Вот две планировки, как указано "польские". Они сугубо по планировкам имеют массу недостатков, но мы смотрим сугубо на стены.

У первой видим две внутренние несущие стены, на которые будет перераспределяться нагрузка от чердачного перекрытия и кровли. Все понятно. Конструкция наружных стен не понятно, нет ни штриховки, ни слоев. Возможно они толще потому, что предусматривается утепление, но какое и сколько не известно. Но если смотрим на вторую планировку, то там внутри только перегородки, колонн нет. То есть все перекрытие 9х14 м держится только на наружных стенах.

Понятно, что это не проект, и даже не эскизный проект, а так, картинка, но все равно, начиная рисовать планировку нужно сразу понимать, где будут несущие стены, а где просто перегородки. Постарайтесь сразу представить конструкцию кровли и перекрытия сверху.