1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    "Вход в дом. Классика - вход спереди, на главном фасаде, это красиво, солидно, удобно, правильно и вообще круто.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Но! Это правило можно и нарушить. В зависимости от архитектуры дома, его расположения на участке, планировки - вход может располагаться и сбоку. Например, сейчас я живу в доме, у которого вход сбоку, с торца (с короткой стороны), сам он расположен длинной стороной параллельно дороге. И знаете, меня это ничуть не напрягает. Получается, что выход у дома расположен у подъезда к дому, к гаражу, удобно сразу из машины заходить в дом, удобно проходить на участок."

Нарушить можно все в ижс, сделав вход и с заднего фасада, и через подвал или котельную Я тут уже разбирал ужасную планировку, где вход в дом из гаража проходил через котельную. Но я крайне не рекомендую так делать. Как правило входы сбоку появляются после разделения дома, к примеру наследниками, тогда в одну половину остается главный вход, который так и был задуман, а для отдельных частей сбоку, сзаду или через подвал. Но это все крайняя необходимость у людей. Я сам вырос доме со входом сбоку, и ничего хорошего в этом не вижу. Это все огрехи советской архитектуры, когда дома расположили очень близко к улице, и перед домом банально автомобиль длиной 4.9 метра не становится, нужно как бы ворота оставлять углом на улицу, а большой джип просто приходится оставлят на улице. То есть это все вынужденная мера, а не правило.

Если вы собираетесь строить дом и участок вам позволяет разместить перед домом парковку, то есть до дома метров 8-10, то нужно вход делать именно с улицы. Это действительно правильно, удобно и красиво. Старайтесь от этого отходить только в самом крайнем случае.

Хороший дом всегда должен иметь главный красивый фасад. Этот фасад как лицо девушки, которая всячески пытается его украсить, тратят на это не мало времени с средств. Так во главный фасад дома - это лицо его хозяина, и оно так же требует к себе внимание. ;)

Понятно, что вкусы у людей разные, и спорить о них не имеет смысла, но фасаду нужно уделить внимание и оформить его в том стиле, который вам наиболее симпатичен в архитектуре. Понимаю, что получится не сразу, не у всех, но главное дерзайте! :)

2. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Представьте себе - там вопрос не в удаленности кухни и не в перемещаемом объеме. А в другом. Прочитайте внимательно.

а) Ой, опять "д'артаньян и водолазы" :)] как профессионально...
    б) Так я то себя за архитектора и не выдаю :aga: да, я во всех строительных вопросах, как есть, дилетант :victory:

Угу, чай туда подают с кухни? через спальни :aga:

У Вас между диваном и ТВ - проход в столовую (от входа и со второго этажа), офигенно обособленное место. И расстояние от дивана до экрана - метра четыре с половиной. Бинокля для просмотра прилагается? :aga:

Т. е. живете в этих стерильных хоромах только Вы и Ваша супруга? Или она тоже еще не в дом не переехала?...

В контексте того сообщения: любой непафосный прием пищи, когда нет смысла бегать с подносами и тарелками по 10м в обе стороны по 20раз.
    Припомните опять Преображенского - вспомните сразу и Дарью Петровну :aga:

Нужна соль - встали, побежали. Сахар - встали, побежали. Поперчить, что-нибудь забыли - ... и так далее.

Бинго! И все это на втором этаже, на котором "только спят" :)]

-
    p. s. В общем, не знаю, зачем написал, сижу жду, делать нечего, дальнейшая дискуссия особо уже и не интересна.

Последнее редактирование: 12.06.23
  3. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да пррочитал я. Ничего нового там нет. Что значит разгрузиться в вашем понимании? То есть вы считаете, что если я или супруга прошли с пакетами метров 100 по супермаркету, потом метров 100 до авто, загрузились в него, потом с ними же метров 10 по дому, то есть какая то проблема пройти 5 метров по дому? :)]

Вы не улавливаете главного, что важно не сколько пройти, а где. Важно, что бы люди не пересекали определенные линии, ну к примеру линию взгляда с дивана на телевизор. То есть человек, который зашел в дом, вне зависимости от того, с пакетами он на кухню, просто переодеться в гардероб, подняться по лестнице на другой этаж, в туалет ли помыть руки, ... Он не должен мешать тем, кто к примеру смотрит телевизор в гостиной или в столовой сидя за столом. Должны быть другие маршруты для этого. Вы просто попробуйте представить себе, вы сидите смотрите какой то фильм или ролик на ютубе, а между вами и ТВ постоянно кто то ходит. Раздражает? Еще как. А проблема не в том, кто ходит, а кто делал такую планировку. ;)

Ну в таком случае постарайтесь воздерживаться от критики и утрверждений в тех областях, в которых не являетсь специалистом. Тогда никаких вопросов. Больше ИМХО, мне кажется, возможно и т. п. :)

Для этого там есть все в своем шкафчике. Прямо на террасе. Неужели проблема еще один чайник купить для этого, сервиз и чай? :nono: Почему у людей вообще такое предвзятое мнение, что все, что связано с едой или напитками должно быть только в кухне, а кухня одна? У меня и на 3 этаже в одной из планировок предусмотрена кухня. Полноценная. Какие проблемы то?

1. Проход в столовую для тех, кто и сидит в гостиной. То есть если нужно перейти за большой стол, то встали и перешли. Если в этот момент ккому то нужно на кухню или в столовую, ну к примеру засервировать стол, то есть проход через кухню. Нет никакого смысла ходить перед ТВ.

2. Чаще всего в гостиную народ заваливается уже после застолья. Сколько наблюдал, обычно большая компания разбивается на маленькие, кто то с одного конца стола что то обсуждает, кто то с другого, кто то вышел покурить на заднее крыльцо, кто то перебрался в гостиную на диван, кто то пошел во двор под виноградную беседку. Это когда людей много. Как правило люди долго не виделись, встретились и что то обсуждают в мелких группах по интересам.

3. Бинокль не нужен, так как там экран с диагональю 100". Люди даже очки не одевают, кто их носит. В столовой экран не большой, 65", там больше просто не помещается, но так как расстояние до него значительно меньше, то проблем нет.

Из постоянных жильцов да. Остальные приезжают и уезжают. В тесноте, да не в обиде. :|:

Да причем тут пафос? Ну от куходдного стола до обеденного метров 5. В чем проблема пронести поднос 5 метров и поставить на стол? Движение - это жизнь. Почему 20 раз то? Для чего придуманы подносы?

Нам так нравится. Мы сидим в большом светлом помещении, любуемся на певчих птиц, которые скачут по крыльцу и стучатся в окна, на диких уток, которые ходят за окном или плавают по речке, вечером сидя за столом какой то фильм или серию смотрим за столом. Потом уже перебираемся в гостиную. Зачем топтаться на кухне, по сути в производственном помещении? Куда спешить с перекусами то? Нас никто в шею не подталкивает, кусок изо рта не вынимает. Зачем спешить то? :faq:

Попробуйте успокоиться и никуда не спешить, принимая пищу. Превратите это в церемонию, получите удовольствие и отдохните. ;)

Соль и другие специи всегда должны стоять на столе. Почитайте что то про сервировку столов. Ну просто же. :) Я так понимаю, что от незнания принципов сервировки народ и переезжает жить на кухню?

Постоянные жильцы только спят. У меня кабинет на 1 этаже. Я вот сижу в нем и пишу вам ответ. Мне не нужно для этого подниматься наверх. А тот случай имеет отношение к тому, что у гостей есть приватная комната. У гостей нет отдельных кабинетов на 1 этаже.

Я так понимаю, что подобные вещи нужно вообще расказывать сначала. Вы бывали на отдыхе в каких то отелях хорошего уровня, с какими то коттеджами или бунгало? В любом отеле нет спален на 1 этаже. В 99% случаев 1 этаж - это обественная зона, а со 2 этажа начинаются приватные зоны, то есть номера. Если вы приезжаете отдохнуть, у вас есть возможность активного досуга на 1 этаже, и где то приватная зона выше. Вот для гостей организуется что то подобное. Не нужно выдумывать, ибо все давно придумано. Кто то в номер отеля поднимается только поспать, и весь день тусуется где то внизу, а кто то устает от общества и ищет уединения. Есть экстраверты и интроверты. Это индивидуально. И все проектировщики отелей это знают и проектируют зоны правильно. Если дом наш все же для отдыха после работы, то чем он принципиально должен отлечаться от миниотеля?

Я все время пишу о том, что хороший дом должен быть комфортен для всех. В том числе для экстравертов и интровертов. Если в компании есть интроверты и они устали от общества, то они имеют возможность подняться в приватную зону и отдохнуть. И они отделены при этом от тусовочной зоны довольно далеко и хоршей звукоизоляцией. То есть нет ни у кого повинности обязательно присутствовать в шумной компании. Кто то устал от компании и хочет отдохнуть, кому то нужно ребенка спать уложить. Никто ни в чем не ограничен.

А вот те плинировки, которые выбрали критиканы, ну просто мама дорогая, где все спальни выходят в общую гостиную/кухню/столовую. Вот там точно не уединишся. У моих друзей есть такое. Садишься смотреть футбол перед застольем, хозяйка достает электромясорубку, включает, и все, просмотр окончен, можно выйти во двор, что бы хотя бы пообщаться. Потом заходим, она жарит лук или рыбу, снова на выход. Потом когда все пооткрывали и проветривали, сели за стол, дети начали конючить. Что бы уложить, нужно все выключить и говорить шепотом... Практически как в избе, где кроме сеней одна комната вокруг печки. В общем ну его в пень такие гости. Потому собираемся теперь в основном у нас. ;)

4. koreandogg
    Благодарности:
    155

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ахаха, афтар жжот, как писали лет дцать назад)

Отрадно, что касс решил учесть мой старый коммент, что этот самый касс либо еще девственник, либо забыл, что такое сексуальная активность, и решил написать об этом тут)
    Но, как всегда, в связи с незнанием дела написал дикую чушь.
    Какой секс, когда кто-то в гостиной, хоть на каком этаже, хоть с каким разделением на зоны?
    Т. е. автор, желая показать, что он еще (или уже) ого-го и понимает в этом толк, на самом деле еще больше подтвердил мои догадки)
    Либо автор девственник, либо давно забыл, что такое та самая активность.

И вы так и не ответили мне про санузел в спальне)

Последнее редактирование: 13.06.23
  5. koreandogg
    Благодарности:
    155

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Забавно, что для примера наш гуру скачал из интернета какие-то рекламные картинки. Но у него же свое чуть ли не архитектурное бюро. Неужели своих лучших в мире планировок не нашлось для примера?

"Конструкция наружных стен не понятно, нет ни штриховки, ни слоев", "Понятно, что это не проект, и даже не эскизный проект, а так, картинка".
    Если понятно, то зачем привели в качестве иллюстрации? Потому что своих нет?

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Где я писал, что я богатый и занятой? Можно цитату?
    Комплексуете? ;)

Богатые это заказчики у нас, а я так. Но я то в отличие от вас не комплексую и не завидую им. Есть у них деньги, ну молодцы, дай Бог здравия и большой дом. А я как-нибудь в скромности завершу свой жизненный путь. :)

В вашей планировке он может быть только если дома вообще нет. :)] Если приехали в гости взрослые дети своей семьей, то будут на воздержании. ;)

Это планировки из данной темы в разделе хороших. Я об этом написал. Потом попробуйте прочитать название и описание темы. В ней написано, что личные планировки на рассматриваются. Более того, как я могу показать недостатки на наших планировках или проектах, если их там нет. Я же выкладывал планировки своего дома, и вы там можете увидеть по штриховкам весь пирог стен и понять, где какая стена или перегородка из чего изготовлена. Тут один из оппонентов назвал это информационным шумом. На самом деле это не шум, а крайне необходимая информация о конструкции дома.

Кому понятно? Планировка рождается в процессе проектирования. Занимается этим проектировщик. В процессе проектирования рождается проект. Как называется процесс, в котором рождаются картинки? Рисование? Кто этим занимается? Художник? :)

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вопросы задавать можно и нужно. Не нужно уподобляться идиотоам, которые будучи дилетантами спорят со специалистами. Одинаково смешно выглядят и школьники, которые спорят с преподавателем, и доярка, которая спорит с врачом, ибо она вылечила понос. ;)

Нет, когда кажется, то нормально. Вы собственно и описываете это в таком ключе. Это нормальное поведение умного человека.

Вот это и есть утверждение в споре. Какой смысл? Для бомжа конечно поразительно, когда на человекуа приходится 200 кв. м., а когда видишь дома по 5000 кв. м. на два человека, то это не то, что норм, а вообще как то скромно. ;)

Я же вроде как все описал, что дом расчитан на гостей, что взрослые дети будут приезжать с внуками, другой родни полно, для родителей, тещи, свояков и т. п.

Есть люди, которые никому по жизни не нужны. Им достаточно и берлоги. А есть люди, которые любят гостей, у которых полно близких и родных людей, полно друзей, и которых эти люди не оставляют в одиночестве.

Так что каждому свое. Лично мне жаль людей, которые никому не нужны, и которым достаточно комнаты в коммуналке.

Так периодически их бывает много, и как ни странно ничего не рассыпается. Наоборот все выражают одобрение, как все удобно для всех. :)

Это вс от дилетантского подхода и информационного шума. На многих моих планировках, что я выкладывал видна и система вентиляции, и возхдухообъем по помещениям. Для специалиста это сразу обо всем говорит. На визуализациях проекта видны стекляные маятниковые двери в проемах между столовой и кухней и столовой и гостиной. Они должны были завершить зонирование общественной зоны, но супруга попросила пока их не делать. А все потому, что система вентиляции спланирована таким образом, что в гостиной довольно существенный избыток притока, а на кухне избыток вытяжки. Таким образом воздух движется только к кухне, а не наоборот. То есть есть приток в столовой у гостиной, а вытяжка у кухни, и воздух движется в сторону кухни. Самый большой приток над диваном в гостиной, а маленький в коридоре перед туалетом. В кухне большие вытяжки, общеобменная над микроволновкой и зонт над плитой, который влючается когда готовят над плитой. В итоге запахи никуда из кухни не выходят.

Я вот сейчас сижу в кабинете, дверь открыта, слышу, что в кухне что то готовится, работает вытяжка, а запаха еды у меня нет. Есть только запахи ароматизаторов. Вот и все. ;)

И что там такого? Что то не очень понимаю. Они у вас с пола едят? :nono:

О да. Тут уже вопрос в культуре. Ч не могу запретить людям есть с пола, с плиты в кухне, вообще в кухне. Да хоть на улице с земли. Флаг в руки. Но если вы хотите воспитать нормальных детей и внуков, то нужно сразу приучать их к культуре поведения. Если ребенок с детсва ест не понятно где, как и из чего, то потом его приучить вести себя культуно будет невозможно. Его не примут в нормальном обществе. У нас в семье такой проблемы нет. Они еще помогут принести подносы на стол.

Специально для вас снял завтрак и ужин. Все ну очень просто. :)

upload_2023-6-13_19-19-21.png upload_2023-6-13_19-18-46.png

В чем же тут такая сложность, поесть как человек, сидя за столом, о чем вы так описываете? Все мои блюда помещаются на одном подносе и приносятся за раз. Две деревянные штучки слева, это соль и перец. Не нужно за ними бежать на кухню.

8. avkh
    Благодарности:
    117

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Конечно нет.
    Нет семьи - нет проблемы.
    Все проживающие отдельно родственники - семьей уже не считаются. Се ля ви.
    И фоты одиноких подносов - прямое тому подтверждение :aga:
    В некоторых Ваших тезисах о планировках есть здравый смысл, некоторые противоречили моему жизненному опыту, знаниям и представлениям о прекрасном :)]
    Когда есть что-то непонятное - хочется разобраться.
    На данный момент, для меня пазл сложился - что откуда взялось и почему - ясно.
    Можете еще сто раз назвать меня дилетантом - картины мира это не изменит :)]
    Запахи, например, и против ветра распространяются. Зависит от концентрации ОВ :aga:. Будете час жарить корюшку, например - без дверей пропахнет весь дом. Хоть как вытяжку врубайте.

9. ПНП78
    Благодарности:
    735

ПНП78

Живу здесь

ПНП78

Живу здесь

Благодарности:
    735
    Так вы, оказывается, аристократ. Только им утром употреблять можно, а нас бы сразу в дегенераты записали

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Возможно у вас так. У нас иначе. У нас семья большая. Просто детям проще в будни в квартире жить, быстрее до работы. Праздники зщакончились и все разъехались. Еще подносы сбоку, но я думаю, что не стоит фотографировать их, в данной теме уж точно. Я возможно вас удивлю, но смотреть ТВ сидя напротив сложно. Я думал, что это очевидно. ;)

Вы глубоко ошибаетесь, в том числе показываете незнание и в распространении ОВ. В подземных сооружениях МО осуществляется подпор воздуха и выход только через тамбур шлюзы. Нельзя открыть две двери сразу. При открывании любой двери движение воздуха происходит только в одну сторону, изнутри наружу. Так вот ОВ не проникают в сооружение. Ваш покорный слуга имел опыт и в таких проектах. ;)

Что вы? Это вечер. Ужин. Утром нужно за руль и в офис ехать. Посему сендвич, яишница, чай и вперед к свершениям. А 50 грамм вечером для сна вполне. ;)

11. R Royce
    Благодарности:
    6.244

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.244
    Последнее редактирование: 13.06.23
  12. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    "Рисуйте итоговый вариант дома в 3D, чтобы можно было его посмотреть с разных сторон, оценить объемы, посмотреть на лестницу и пр. - это позволит избежать многих ошибок. Также внешний вид дома лучше оценивать в 3D.

Если на 3D вы увидели проблемы с лестницей у мансардного дома, то необходимо над лестницей на крыше сделать кукушку, чтобы увеличить объем над лестницей, либо менять саму лестницу (менять её расположение, форму и т. д.)"

Вот очень полезный совет, но думаю, что далеко не всем доступный. Хотя есть простенькие программы, типа Скетчапа, в которых можно строить дом в 3D.

Хорошую проработку проекта видно по расставленным кругом фигуркам людей, иногда рассаженным, разложенным. Там проще понять масштабы и пространства.

Современные методы проектирования уже не первый год опираются на стандарт BIM, но для любителей лучше это малопригодно. Только если привлекать проектировщика.

Если проект рисуется просто на бумаге, то крайне желательно построить разрезы, нарисовать фигурку человека в масштабе, вырезать и пробовать ее накладывать в разных местах.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    "Обычно под лестницей есть место для маленького санузла, примерно метр на полтора или немного меньше, это именно гостевой санузел, толчёк и маленькая раковинка. Нужно продумать, как пойдут трубы вытяжки и фановой трубы канализации. Если его некуда больше приткнуть, то под лестницу спрятать вполне нормально."

Вложения:

• a" style="margin: 0px; padding: 10px 10px 0px; overflow: hidden; zoom: 1; background: transparent; border-radius: 5px; border: none;">

Друзья, старайтесь избегать таких решений. Дело в том, что:

1. Делите дом всегда на мокрые зоны и сухие. Это всегда важно, так как если где то что то прорвало или подтекает, то это не приводит к каким то последствиям, требующим ремонт. К примеру вода утекает в трап.

2. Санузел это всегда большое скопление различных коммуникаций, коллектора теплого пола и отопления, воды, вытяжки вентиляции, разводка канализации, фановые стояки и пр. Поэтому санузлы и вообще мокрые зоны лучше всего делать вокруг какой то технологической шихты, которая проходит от цоколя до кровли. В таком случае не просто развести все коммуникации между мокрыми помещениями, но и иметь к ним доступ для осмотра и ремонта при необходимости. Лестничная клетка к этому всему не предрасположена.

3. Если лестница не монолитная, а деревянная или на стальном каркасе, то звуки из туалета могут отпугивать людей на лестнице. :aga:

В общем решение крайне не удачное. Если так сильно хочется использовать каждый квадратные метр дом, то лучше там сделать какую то кладовку. Места хранения в доме лишними не бывают. ;)

14. PMWoman
    Благодарности:
    38.975

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.975
    Естественно это НЕ проект.
    Проект надо покупать (на том самом польском ресурсе z500) и там всё, что вы описываете, будет.
    А это картинка планировки для того, чтобы покупатель мог оценить насколько планировка ему подходит.
    Ему на этом этапе не интересны четверти, раскладка плитки на полу и прочий информационный шум, которым изобилует то, что вы выложили.
    Для получения чуть более подробного чертежа достаточно с того же сайта скачать (бесплатно) pdf
    Там вы уже увидите вот такое (для первого вами выложенного - это всем известный z10)
    upload_2023-6-14_10-51-14.png
    Вот вам и конструкция наружных стен со слоями и колонны.
    Остальной проект придется покупать.