1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. TeXnology
    Благодарности:
    1.813

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Там, где у хозяина есть деньги, перевешивающие затраты на обслуживание больших окон. Да и сумма эта не большая. 1-2% от теплопотерь дома. Еще используют умные козырьки, когда зимой солнце в окна попадает, а летом козырек отсекает до окна.

2. koreandogg
    Благодарности:
    155

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Во-первых, низкоэмиссионное стекло, во-вторых, отопление газом. И вообще пофиг, какие там теплопотери из-за больших окон.

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да, это так. На югах на это не жалеют денег. Дело в том, что нужно ставить стеклопакеты с МФ стеклами, которые будут отражать большую часть теплопоступлений. Без этого там можно спариться, ибо получится теплица. Но в нашей полосе нужно еще ставить толстые стеклопакеты, с И стеклом и аргоном, что бы минимизировать теплопотери. А тут уже бюджет на остекление стремится вверх. Многие этого не учитывают, вау, хочу, а когда видят ценник, то в итоге покупают простенькие стеклопакеты, и начинаются проблемы. Расчеты показывают теплопоступления в такое помещение к примеру 25 кВт, такой мощности кондиционеры и громоздки, и дороги, и начинается кроилово... Посему если денег море, то не вопрос, а если бюджет как то ограничен, то лучше сразу посоветоваться с инженерами, которые все возьмут и посчитают до начала стройки.

Ну все зависит от того, какое оно. Если с МФ стеклами, то можно и в средней полосе с юга поставить, но без кондиционирования никак. На юге желательно его делать с северной стороны.

Скажем так, если у вас не северный климат, хочется энергоэффективный дом, то большое остекление лучше делать с севера или северо-востока, и желательно МФ стекла. Тогда особых проблем не будет.

:)] Спасибо!

Ну сейчас хейтеры подтянутся, тогда потроллим их немного. ;)

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вы ошибаетесь. Если взять просветленные стекла, которые сейчас модны для джамбо СПД, то их сопротивление теплопередачи порядка 0.45-0.55, стена же порядка 4.5-5.5. То есть разница в 10 раз. Сделали наружную стену из стекла, теплопотери выросли в 10 раз. Что бы это было не так ощутимо и требуются особые условия, про которые я написал. Скажем так, что правильно сделанное большое остекление стоит ну очень дорого.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Странно, что то тихо. :) Ну тогда продолжим. ;)

"Прочитал в теме одного архитектора такую мысль, с которой я согласен: комнаты детей должны быть больше хозяйской спальни. Действительно, если мастер спальня просто спальня и не используется еще и как кабинет, там не нужно места под стол и т. д., в неё заходят к ночи и выходят из неё утром, а остальное время она пустует, то какой смысл делать ее большой? Для понтов? А для детей их комната является местом игр, времяпрепровождения, местом дли мечтаний и фантазирования. Там они играют в солдатиков - а для поля битвы нужно место, по себе знаю :) Играют в машинки, строят фигвамы, приглашают своих друганов. Дети постарше захотят поставить тренажер или повесить грушу и т. д. Для всего этого нужно место".

Вот тут полностью согласен с ТС. Большие мастер спальни в основном в очень больших домах, где места и так валом на все. Там только гардеробная при мастер спальне может быть больше, чем у некоторых весь дом. Но в теме про рациональность я бы добавил кое что еще, что всплыло у нас в соседней теме.

Инсоляция в спальне (именно спальне, а не детской или какой то универсальной комнате) может быть просто минимальной или отсутствовать. К примеру у вас получается какое то помещение довольно темное, так как если ему добавлять окно, то ломается фасад, который хотелось бы сохранить в пропорциях. Так вот, если речь о чисто спальне супругов, то смело ее можно делать или с окном на север, или вообще без окон, так как человек будет заходить в данное помещение только спать, а в это время мало того, что на улице темно, так даже если там летом рано светает, то свет будет только мешать спать, так как наш организм так устроен, что как только свет, то пора вставать.

6. koreandogg
    Благодарности:
    155

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Настолько бред, что даже комментировать не хочется.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    А и не нужно. Тут хоть какая то умственная деятельность нужна. :)]

8. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    А ведь кто то поведется на этот мутный бред дилетанта... Написано то с апломбом. И сделает спальни в подвале. А что? Вполне подходит под описание, никакой инсоляции. :)]:)]:)]

9. Рорлиз
    Благодарности:
    66

Рорлиз

Живу здесь

Рорлиз

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Аккуратно и функционально. Чего еще хотеть? Побольше ендов и примыканий, чтобы жизнь под такой крышей была максимально "интересной"?

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Хотеть эстетики, что бы глаз радовало.

Понимаете ли в чем дело, в той же Европе люди столетиями живут в домах со сложной крышей, и понятия не имеют о чем вы. :)

11. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Вы свой дом, наверняка, считаете эстетичным. А вот я его таковым не считаю. Его эстетика в одном шаге от "цыганского барокко")

08.jpg 53.jpg

12. koreandogg
    Благодарности:
    155

koreandogg

Живу здесь

koreandogg

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Так то у него даже не дом, а так, картинка, которую дети в школе на уроках информатики рисуют.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да почему же? Да полно домов эстетичных, над которыми работали архитекторы. В самострое таких практически нет. Любой из них кому то нравится, кому то нет. Ничего удивительного в этом нет. У всех вкусы разные. Для кого то лучше юрты дома нет. :)

14. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    Потому что это Ваш дом, и Вы архитектор, вроде. Зачем же Вы для себя построили дом, который не считаете красивым, а здесь о красоте преподаёте?)
    Конечно, но только если есть вкус. Если нет врожденного, то очень желательно заняться его развитием.
    Поэтому фраза "у всех вкусы разные" никак не оправдывает безвкусия.

15. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    согласна... около 30 лет занималась разведением боксеров (не путать с размножением) на моей аватарке собака моего разведения, которая в свое время входила в десятку лучших европейских боксеров, в своем классе... как то идя с ней по скверу, услышала... какая у вас красивая собака... я остановилась... и спросила у пожилого мужчины, разве он разбирается в боксерах... а он ответил, что нет, но он художник и он разбирается в гармонии, а у меня очень гармоничная собака, а значит красива...
    к чему это я?... а к тому, что если дом гармоничен, то он красив, к какому бы стилю он не относился... он будет нравиться почти всем, а если нет гармонии то... я думаю, что понятно... у @Kass-1, дом не имеет гармонии и отмазка, что на в кус и цвет - товарищей нет... не проходит... хоть товарищ и величает себя архитектором, я бы не пошла заказывать у него дом, глядя на его собственный дом...
    я может и не разбираюсь в архитектуре, но с большим удовольствием гуляла по старым районам Познани, Кракова, Вроцлава, Дрездена, Будапешта, Праги, Стокгольма... это чтоб было понятно, то я много где в Европе бывала и много чего там видела...и не только там...
    но и в Стамбуле, Каире, Александрии, Иерусалиме...