1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Принципы рационального планирования (запрещено обсуждение личных планировок. Авторская тема) - 2

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Wall-e, 26.08.14.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Интересно. а кто вы по специальности? :)

2. Муррляндия
    Благодарности:
    158

Муррляндия

Живу здесь

Муррляндия

Живу здесь

Благодарности:
    158
    У меня есть кондиционер! - можно мне с окошком:|:

3. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    У меня их несколько.
    Сейчас я архитектор.
    Но не дома строю, а информационные системы. Тоже, надо сказать, необходимо чувство прекрасного - без него никак.

Последнее редактирование: 14.07.23
  4. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    :)]:)]:)]

Ну вы же понимаете, что на изучение этого предмета нужно потратить много времени и сил. И вот представьте, что вы кому то рассказывания особенности и нюансы проектирования архитектуры сети, и тут приходит какой то зоотехник и начинает вам писать всякий бред в комментах. Смешно же будет? ;)

Вот тут такая же ситуация. :)

Ладно, поехали дальше. Хочу затронуть очень важный момент, важность которого не понимают даже многие архитекторы.

Мокрые зоны.

Крайне рекомендую стараться собрать все мокрые зоны в одном блоке, как смежные помещения, а если очень большой дом в длину, то сделать два таких блока с отдельными вводами коммуникаций. В центре такого блока рационально сделать технологическую шахту. в которой вывести на кровлю все вытяжки, фановые стояки, дымоходы котлов из котельной. В этой шахте нужно предусмотреть ревизионные люки невидимки. Основные сантехприборы, которые подключаются к канализации максимально располагать по этой стене с шахтой. В таком случае минимизируются все горизонтальные участки канализации. Вертикльный стоят 110 трубы К1 крайне желательно размещать в месте присоединения унитаза.

В мокрых зонах крайне желательно делать трапы. Если не отдельный трап в полу, то делать душевую по уровню пола или чуть ниже, что би в случае затопления вода уходила в душевой трап. Обязательно трап (сухой сифон) из самой шахты.

Системы защиты от протечки хороши, но не всегда течет там, где стоят датчик, а если они не проводные, то в нужный момент оказывается, что элемент питания даавно нужно было заменить.

Но главное даже не протечка, а эксплуатация. Крайне желательно иметь возможность добраться до любой трубы, тройника или отвода, если он вдруг потек, иметь возможность прочистить любую трубу канализации.

Очень часто вижу планировки, где мокрые зоны разбросаны по всему дому в хотическом порядке. На вопрос дизайнеру как будем разводить коммуникации, они как правило пожимают плечами, мол придумайте. О том как их эксплуатировать, лучше вообще не спрашивать.

Если же вы предусмотрели технологическую шахту с доступом в нее, а все мокрые зоны расположили вокруг нее, то у вас и все прекрасно подключается ку коммуникациям, а всегда есть доступ к ним для ревизии или ремонта. :)

5. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    По мокрым зонам соглашусь. Все правильно написано.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Фигня написана. В очередной раз выдал в себе непрофессионала.
    Этот вечный совет собрать мокрые зоны - один из худших.
    Всё решаемо и для этого как раз нужен проектировщик, а не дизайнер. И дизайнер правильно пожимает плечами. Вы бы еще у заказчика спросили как разводить коммуникации.

7. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Почему собрать мокрые зоны это плохой совет?
    Поясните пожалуйста, я не очень понял. Все вроде логично написано особенно про эксплуатацию. Если "все решаемо", то как именно? Техника ломается, трубы засоряются, дома замораживаются из-за аварий, люди кидают в унитазы тряпки и так далее. Как Вы надежно все порешаете?

8. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Делать неудобную планировку ради удобства сбора коммуникаций - на мой взгляд неразумно.
    Конечно речь не идет про домики площадью до 100 м2 в один этаж (и даже два) с одним санузлом.
    Там конечно проще собрать вместе.
    А для больших домов собирать воедино нецелесообразно.
    Например, для себя ваш собеседник сделал на 2 этаже всего один совмещенный санузел на 4 спальни/комнаты.
    1. Отсутствие соединений водопроводных труб в недоступных местах. От колектора к точке потребления идет целиковая труба. Соответственно, в недоступных местах нечему ломаться.
    2. Соблюдение уклонов канализационной трубы и добавление ревизий в нужных местах позволит не думать о проблеме засоров даже на длинных трактах.
    3. Вентиляция не обязательно решается через шахту. Есть и другие способы (смотрите соответствующие разделы форума).
    4. "Заморозка" дома показывает отсутствие резервной системы подачи тепла.
    5. Можно научить детей и взрослых не кидать в унитаз тряпки, прокладки, мочалки, не лить жирное и т. д.
    Я живу в частном доме с рождения. Я не помню ни одного засора канализации. Вот вообще ни одного.
    Таких аварий, чтобы замерзли трубы тоже не было. Аварии были, всегда решали резервным способом отопления.
    В новом доме отопление газом, электрокотел в резерве.
    Дальняя точка водозабора и канализации находится в 16 метрах от технички и приблизительно в 20 метрах от септика. И я ни за что бы не согласилась собирать мокрые точки воедино и делать себе неудобно.
    И решал эту "проблему" проектировщик, а не дизайнер.
    Если для вашего собеседника это проблема, то это означает только то, что он не проектировщик.

Последнее редактирование: 17.07.23
  9. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Надо в любом случае делать удобную планировку. Тем более мокрые точки по всем нормам эргономики должны быть отделены от жилой зоны. Или мы обсуждаем удобство установки двери в с/у прямо из гостиной? :aga::aga::aga:. А вот правильно спроектировать с учетом и пожеланий заказчика и удобства эксплуатации и эстетики интерьера и экстерьера и есть основная задача архитектора.
    По поводу пунктов 1-5 Вашего сообщения выше... Я ожидал чего то более существенного, вместо общих рассуждений в стиле "делайте все правильно и все будет хорошо". Это Вас послушать и не надо делать безопасные машины. Зачем? Пусть все ездят по правилам и все будет хорошо. :)]:)]:)]
    А ведь аварии что в доме что на дороге и случаются когда что-то идет НЕ хорошо. А правильно спроектированный дом последствия аварий переживет легче. На самом деле сейчас основной вопрос в проектировании это коммуникации и уже второй это расположение комнат и стиль крыши. Удобство проживания в доме очень от этого зависит.

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Нет конечно. А вот сделать ванную комнату в зоне спален - считаю удобным. Вы с этим согласны?
    Ваше право делать неправильно и потом жить неудобно.
    Странно, что вас не устроили аргументы о соблюдении технологий.
    Что именно более существенное вы ожидали услышать? Можете рассказать?
    Если для вас удобно иметь один санузел на 4 спальни или из зоны спален идти в санузел через гостиную, потому что надо было собрать всё в одном месте - это тоже ваше право.
    Каждый решает что ему важнее - собрать коммуникации в одном месте или делать удобно для проживания людей.
    И заметьте, я нигде не говорила, что нужно проектировать НЕправильно.
    Правильно спроектированные коммуникации и работы по их монтажу, выполненные с соблюдением технологий, позволяют делать планировку, удобную для людей, а не для потенциального удобства устранения аварий.
    При этом "правильно спроектированные" не равно "собранные в одно место на одну шахту".
    Собственно об этом я и говорила.

11. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Какие-то странные ничем не подтвержденные установки. А почему Вы считаете, что если сделать технологично, то это будет неправильно и неудобно?
    Я ожидал услышать какие-то технические решения, позволяющие разносить мокрые зоны по всему дому в хаотическом порядке и обладающие той же устойчивостью к авариям как и решение с совмещением мокрых зон.

А что мешает спроектировать так, чтобы не ходить в туалет через гостиную? А почему Вы не привели убийственный пример похода в туалет через зимний сад и первый этаж?

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Домохозяйкам разумеется виднее. :)]:)]:)]

1. Вы мыслите только водопроводными трубами? Я же писал про вытяжки и канализацию. Как вы сделаете соединения канализационной трубы в доступном месте, если труба идет через весь дом, расскажите.

2. Расскажите, как у вас будут выглядеть ревизии, если труба идет под плитой дома. Очень интересно.

3. Конечно, можно всю крышу украсить грибками. Это и есть индикатор бестолковой планировки. На всех домах, которые проектируют грамотные специалисты только вентшахты на кровле.

4. Вот у вас ее и нет в доме. Уезжаете вы в отпуск, никого нет дома, кто у вас будет включать резерв, если отключилось ЭЭ?

5. Как у вас все просто. Это детей можно научить, а когда старикам далеко за 90, то уже ничему научить нельзя.

Я вырос в доме 1960 года постройки, который построил отец. И буквально менее года назад, за 3 месяца до своей смерти он случайно уронил памперс в унитаз и смыл. В итоге на улице откапывали трубу, разбивали и чистили. Ревизий на огороде не было.

Я не думаю, что ребенок, девочка в детстве как то вникает в инженерные системы и особенности их эксплуатации.

Абсолютно точно. Грамотная планировка учитывает все особенности сразу. Она и удобная для проживания, и грамотна с точки зрения инженерии.

Вот абсолютно здравые слова. Действительно, зачастую дом может эксплуатироваться 10, 20 или 30 лет без проблем, а потом случается какая то авария, которая приносит очень большие убытки, и устранение которой требует не малых вложений.

Наш главный инженер буквально этой зимой спрашивает, что может быть, что разбора воды нет, а насос постоянно включается. Я предложил заглянуть под дом, а не течет ли труба, которая подводит воду. Он мол, а чего там может быть, она же цельная, без стыков. В итоге открыл люк (благо он там был, ибо проект мы ему делали, и обнаружил под домом огромное количество воды. В общем в месте изгиба вверх труба видимо подломилась, и со временем давлением ее там выдавило. Благо в дом заходило 2 трубы, вторая под кабели, и я предложил ему поменять из местами, перекоммутировав их в колодце перед домом.

А вот теперь представьте такую же ситуацию, где трубы под плитой. И? Пока не подмоет грунт под плитой, никто не увидит ничего.

К одной шахте присоединяется от 1 до 4-х санузлов. Вы просто не в курсе. :) Вот сейчас выпускаем проект дома в 1500 м2, там две такие шахты. ДОм как бы условно разбит на 2 половины, и в центре каждой из половин шахты, возле которых все и собрано, в том числе и межэтажные воздуховоды.

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Конечно можно. Речь не о том, что все спальни должны быть без окон. Просто не в ущерб общественным зонам, где инсоляция важна в первую очередь. У меня у самого в спальне большое окно и большой балконный блок с выходом на террасу. Но они у меня на глухо зашторены. Мне утром солнечный свет мешает спать. Вечером все равно темно, но если не зашторить, то утром я проснусь не в 8, а 4-5 утра. А я не хочу. :|:

14. ExtArt
    Благодарности:
    670

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    670
    Окно можно как зашторить, так и раскрыть шторы. Если окна нет - сделать так уже не получится. Сейчас помещение используется как спальня, завтра как спальня и кабинет. Недаром есть нормы инсоляции жилых помещений. Нет окна - сырость, мрачные стены, настроение жильцов падает. Не надо только говорить про качественную вентиляцию, солнце в окно ничто не заменит. Поэтому же стараются жилые помещения не ориентировать на север. Неэргономично (не удобно жильцам).

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.966

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.966
    Я так не считаю.
    Я как раз в пунктах 1-4 и говорила про технологичность.
    А вы в ответ начали про "не надо делать безопасные машины".
    Я хоть где то сказала про НЕтехнологичность? Процитируйте где, вдруг я не заметила.

Придется повториться
    1. Прокладывать водопровод без соединений в недоступных местах (= технологично). Это не устойчивое решение по-вашему? Как конкретно это реализовать - определяется в том числе конструктивом дома, фундамента и прочими параметрами (то есть это задача проектировщика).
    2. Прокладывать канализацию с требуемым нормативами уклоном (= технологично) и не делать горизонтальных поворотов труб в недоступных местах. Это не устойчивое решение?

Высказанное пожелание собрать все мокрые точки воедино. Это существенно ограничивает возможности спроектировать удобную планировку.
    Покажите пожалуйста пример планировки в один этаж, где есть санузел в зоне входа (недалеко от входа), санузел в зоне спален, техничка, кухня. И все это завязано на одну шахту.

Я с вами общаюсь конструктивно. Призываю к тому же.
    В противном случае не вижу смысла в дальнейшем диалоге.