1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Домовая резьба

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем RIMBO696, 07.12.09.

1. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    А вот с этим домиком все в порядке? Мне что-то не нравится сочетание этих орнаментов.

Вложения:

• DSC01275.JPG
  2. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Про забор согласен..но как "художник" художнику скажу.
    Культуре деревенской резьбы абсолютна чужд "китч" и "аляповатость"!
    Аляповатыми её делают горе мастера. К примеру многие резные дома позапрошлого и прошлого века тоже можно назвать оляповатыми и безвкусными. Безвкусица и китч проникают временами во все области искусства. И задача истинного художника отличать китч от искусства. На мой взгляд китч хорош для намывания бабок.
    Вот это вы выдали! Вы правда художник?
    Для egnagon: про классические рубленые дома и "аквариумы" согласен на все сто. Но если "парень руку набивает" и "есть куда рости" то пусть слушает критику и на ус мотает.:)

3. RobinGAD
    Благодарности:
    345

RobinGAD

Крокозяблик

RobinGAD

Крокозяблик

Благодарности:
    345
    Художник это моя профессия. Образование у меня высшее художественное. Я ж не претендую на истину в последней инстанции ... просто когда человек что то делает а не треплется он добьется куда большего чем возвышенный и просвещенный критик.
    Только копируя понимаешь как это сделано. Бездумное высиживание "своей" сверхидеи это для дилетантов. Профессионал сразу понимает задачу, находит способ ее воплощения и вспомогательные материалы и технику.

4. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Что-бы нас не обвиниле во флуде (несмотря на всю интересность темы) попытаюсь вернуться к нашим баранам.
    Копирование хорошо для начала творчества, для набивания руки. Можно конечно в муках пытаться родить что-то стоящее, а можно сразу заявит о себе , сказать новое слово в искусстве. Это удел гениев. Список нужен?..:)]
    А про наличники..копирование узоров других мастеров, просмотр каталогов и литературы и конечно же изучение старых домов и старых традиций. Вот путь.
    К тому же не понимая глубокого истинного смысла домовой резьбы невозможно сделать что-то стоящее. А традиции в этой области более значимы, чем даже в изобразительном искусстве. ИМХО.
    Кстати я не только "треплюсь" , но и делаю. И чем больше делаю , тем больше понимаю , что делаю не так! И мне бы была очень полезна критика , а не восторженные ахи типа круто и респект.
    К примеру А.В. Ополовников Б. А. Рыбаков кому интересно почитайте.

5. Ройка
    Благодарности:
    72

Ройка

Живу здесь

Ройка

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Мне кажется, что раньше на форуме Вы выставляли свои работы. Вчера хотела найти ту тему и не нашла. Не там искала?

RIMBO696, Вы молодец. Но, на мой взгляд, через чур уж резко Вы реагируете на критику. Вы же для этого и выставили свои работы, чтобы их оценили. Кому-то нравятся, кому-то нет. Это дело каждого... Мне нравятся. Удачи

6. RobinGAD
    Благодарности:
    345

RobinGAD

Крокозяблик

RobinGAD

Крокозяблик

Благодарности:
    345
    "копирование узоров других мастеров, просмотр каталогов и литературы и конечно же изучение старых домов и старых традиций."

Об этом я и хотел сказать

а гении да хз ни одного живого не видел к сожалению ... может вам больше повезло. каждый же имеет право на свое мнение согласитесь если у нас будет одно на всех )) это будет скушно. с удовольствием посмотрел бы на ваши работы (люблю эту тему).

насчет гениев.

Да дайте мне список людей которые не копируя ни кого без долгих лет тренировки выдали мировые шедевры правда интересно я изучая мировую историю иск таких не втречал. может вы просветите?

Причем мне почему то кажется что мы говорим об одном том же просо у нас разные подходы к вопросу... ну а методов и подходов может быть бесконечено много.

7. egnagon
    Благодарности:
    276

egnagon

Живу здесь

egnagon

Живу здесь

Благодарности:
    276
    ANTI-killer
    Студент
    .."Кстати я не только "треплюсь" , но и делаю. И чем больше делаю , тем больше понимаю , что делаю не так! И мне бы была очень полезна критика "

.Может я не те кнопки тыкраю...(чайник...,что с него взять...)
    Разместите в профайле...(али ысчё хде...),что б был предметный разговор.

RIMBO696 . Заборчик не плох..,но..Я бы разделил его какими нибудь колоннами., али столбами...,появился бы ритм,step,шаг..., и от этого он бы только выиграл..
    У меня вышло как то так.

Вложения:

• забор.jpg
  8. RIMBO696
    Благодарности:
    147

RIMBO696

Участник

RIMBO696

Участник

Благодарности:
    147
    Это моя самая первая работа. Может так она будет выглядеть лучше.

Вложения:

• P1000452.JPG
  9. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    RIMBO696, Ваше творчество, Ваш энтузиазм в столь молодые годы и, безусловно, Ваш талант заслуживают только уважения. Таких энтузиастов своего дела надо обязательно поддерживать! А совершенствоваться в любом деле надо каждому. Великий Бетховен говорил, что талант - это труд умноженный на труд.

Я, конечно, не специалист в технологии изготовления резных деревянных изделий. Но позвольте, с практической и чисто визуальной точек зрения ИМХО. Когда один мастеровой (кстати, Ваш земляк), предложил изготовить для нашего сруба резные наличники, я очень обрадовалась и ожидала нечто такое, что привыкла видеть на многих деревенских домах, любоваться ими на фото в журналах, инете и т.д. Обрадовалась и моя приятельница - соседка по даче, и тоже заказала такие наличники на свой каркасный домик.
    Однако выполненная работа пришлась нам не по душе. Приятельница вообще сняла наличники со своего дома, т.к. на каркаснике современного дизайна они оказались вообще ни к чему и выглядели не соосно (мастер же уверял, что будет супер и зачем-то еще выкрасил их в розовый цвет). Мы же пока оставили, но обязательно будем искать настоящего мастера, чтобы их заменить. Вариант наших наличников я показывала на форуме и, надо сказать, получала много восторгов от форумчан (фото 1 и 2). Но почему мне и моей семье они пришлись не по душе?

Прежде всего, нам хотелось бы видеть в них практическое назначение - они должны закрывать стык между обвязкой оконного переплета и бревнами сруба. В этом и есть их вполне будничная практическая функция. А уже благодаря резьбе дом должен приобретать теплоту и нарядность. В нашем же варианте прибитые гвоздями наличники, выпиленные электролобзиком, производят впечатление дешевой бутафории, и иной функции у них нет. Сами доски, из которых они выпилены, тонкие. Не измеряла, но чувствуется, что их толщина не соответствует нормам. А на днях вычитала, что толщина доски должна быть не менее 2,5 см. По нормам не буду брать на себя ответственность и утверждать, что так и должно быть, но чисто визуально наши наличники хочется сделать потолще, как-то посолидней что-ли... Смотрю на свои и кажется, что пару зим... и они сами попросятся на покой.

Всякий раз, когда еду на дачу через одно из поселений, любуюсь старым купеческим домом, украшенным необыкновенно красивой резьбой. А ведь дом, похоже, больше века стоит. Не соосно только этим наличникам выглядят современные окна - в доме сейчас какая-то местная контора (фото 3 и 4).

RIMBO696, к чему я всё это написАла... Не хочу сказать, что Ваши работы не нравятся, напротив. И для первых работ это просто здОрово! Но, может быть, что-то полезное Вы уловите в моем посте? Удачи Вам!

Вложения:

• DSC02320.JPG
    • DSC02321.JPG
    • DSC02442.JPG
    • DSC02443.JPG
  10. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Уберите оттуда эти рыжие всавки и все встанет на свои места !

На первом фото верхняя резьба никак не гармонирует с боковыми и с нижней !

11. egnagon
    Благодарности:
    276

egnagon

Живу здесь

egnagon

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Не претендуя на истину в последней инстанции...,позвольте высказать несколько замечаний.
    1.Непонятно, почему Вы выбрали такую тёмную тонировку Вашего сруба...Подобрать к этому цвету гармоничный наличник..,так скажем.., чуток проблемно...
    2..."ожидала нечто такое, что привыкла видеть на многих деревенских домах"..
    Прежде чем соглашаться на производство чего либо в больших объёмах...,я бы впредь...,посоветовал изготовить один пробный...затонированный по вашей задумке,,навесить его и ужо потом принимать решение.(именно так я и поступаю с заказчиками..)
    3.."на каркаснике современного дизайна они оказались вообще ни к чему и выглядели не соосно "...
    Внизу будет фото наличника на виниле..,по моему неплохо...
    4."Но почему мне и моей семье они пришлись не по душе? "..
    См. пункт №1
    5."они должны закрывать стык между обвязкой оконного переплета и бревнами сруба"...
    Это так...,но более действенна конопатка...,наличник всё таки -украшение.
    6.."что толщина доски должна быть не менее 2,5 см."...
    Оптимальная для резьбы толщина доски в продаже 18-20 мм. с ней и работаю.Следующая позиция- толстовата будет...
    7.."но чисто визуально наши наличники хочется сделать потолще, как-то посолидней что-ли..."
    необязательно увеличивать толщину доски...,можно обойтись и другими средствами...(в частности, прибивная доска на которой и всё разместить...)
    Внизу последние работа ...

Вложения:

• большое с наличником.jpg
    • на виниле.jpg
    • правое с наличником.jpg
  12. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Средний очень понравился, Ваш? И сразу хотел спросить , сколько это стОит?
    Ну вот такой ниличник сделать.
    И ещё. Как делают такую "косичку"? Ну типа веревочку витую.

13. Марина Шилова
    Благодарности:
    10

Марина Шилова

Участник

Марина Шилова

Участник

Благодарности:
    10
    А можно подробнее про традиции - может, ресурсы в сети какие порекомендуете? Я тоже хочу резьбу, но с традициями.

14. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Б. А. Рыбаков
    "ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВHЕЙ РУСИ" Москва 1987
    Часть третья
    ДВОЕВЕРИЕ (XI-XIII вв.)
    Глава десятая. ДОМ В СИСТЕМЕ ЯЗЫЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
    https://druidgor.narod.ru/slavtrad/Ribakov/Ribakov01.html

15. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    И еще, не пропорционально сделан размер наличников с размерами дома.
    Да и на рубленом бревне массивнее их надо делать.