1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Домовая резьба

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем RIMBO696, 07.12.09.

1. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    По необходимости. У нас сруб устанавливали не "свежей" рубки, бревна успели потемнеть.
    Согласна, но так получилось, что бригадир наших рабочих, которые отделовали дом внутри, сам просто объявил нам, что снял размеры с окон и к весне сделает наличники, при этом тааааак себя нахваливал, дескать у него просто очередь на заказы, а сам он занимается деревянной отделкой в Ипатьевском монастыре Костромы. Поверили и согласились, и с удовольствием...

Наши, полагаю, и есть мм 18-20. Только не прочные они - несколько узорчиков обломилось еще прошлым летом, а этой осенью обратила внимание, что еще на одном краеешек откололся.
    Так они и размещены на прибивной доске, выделяются только верхние узоры и нижние края.

Абсолютно верно, сами так считаем. Потому и пишу, что получилась бутафория, да без соблюдения пропорций относительно дома, и, главное - не в традициях домовой резьбы по дереву. Вот так, поставил человек дело на поток ради прибыли, режет электролобзиком по лекалу и продает. Не знаю дорого это или нет? - прошлым летом брал по 1000 руб. за одно окошко. При этом, красила наличники я сама, а прибивали - работники из солнечного Таджикистана.:(

Пробежалась по некоторым фото в инете. ИМХО, первые три - безвкусица, бутафория. Даже старенькие наличники на 4 фото, похоже выполненные самим хозяином, смотрятся иначе - уютно, красиво, надежно. Последнее фото - современная работа. Мне понравилось, но такое окошко больше подходит к стилизованному ресторанчику, например. ИМХО.
    5 и 6 фото - ИМХО, то, что должно быть, в традициях данного искусства.

Сколько смотрю на "правильные" наличники, обращаю внимание на верхний козырек. А ведь он и правда должен быть. У нас - нет, и в результате косой долждь заливает воду за наличник, снег опять же... Думается, что мастера, что занимаются такой работой, должны это учитывать. Возможно, специалисты меня поправят...

Вложения:

• 27_0000870.jpg
    • lesmotiv3.jpg
    • cvetochornament.jpg
    • 1.jpg
    • 06_10_01.jpg
    • 72.jpg
    • artlib_gallery-188324-b.jpg
  2. RIMBO696
    Благодарности:
    147

RIMBO696

Участник

RIMBO696

Участник

Благодарности:
    147
    Живу возле этого монастыря. Знаю в нем всех. Никто там деревянной отделкой не занимается. Там есть музей деревянного зоодчества, в нем запрещено даже входит в стариные дома, так как они построены без гвоздей.

Толщина доски не показатель прочности, достаточно её пересушить и она у вас года не простоит, все узоры отвалятся.

Что касается цены? На фото вот такое окно стоит 1000 рублей, без покраски и установки. Судите сами... Разве вы не видели примерный образ наличника? Если вам не понравилась, зачем вы его купили?

По поводу дождика повторюсь, солнце и вода свою работу знают и что бы вы не делали вы не убережете наличники от этих природных факторов, по крайней мере сделав это рационально.

Вложения:

• P1000678.JPG
  3. ANTI-killer
    Благодарности:
    1.484

ANTI-killer

Живу здесь

ANTI-killer

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Была тема про резьбу. Там было что-то наподобие мастер-класса. Именно по технологии резки. Тема случайно "потёрлась". Может автор повторит свои посты здесь или в другом месте. Я бы тоже помог. Так совместными усилиями помогли бы друг другу и особенно новичкам. (попутно можно было бы разводить дисскуссии о искусстве, творчестве и истории домовой резьбы). Направление становиться популярным (модным?).

Вложения:

• Дом.jpg
  4. Olga59
    Благодарности:
    1.889

Olga59

Живу здесь

Olga59

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    Вы будете смеяться, но в тот год, но когда наличники нам уже "впарили", я была в командировке в Костроме. Будучи в Ипатьевском, сама убедилась, что никаких реставрационных работ там нет. Правда, по телефону мастер объяснил мне, что он отделывал гостиницу рядом с монастырем. Гостиницу видила внешне, что там внутри - не знаю.
    Образец не видела. Рабочих - ваших земляков, мне рекомендовал коллега, в целом по их работе у меня претензий нет, за исключением - дороговато, берут 100% от стоимости материалов, а материалы сами закупают в ближайших строймаркетах, где цены не самые дешевые. Но других вариантов у меня тогда не было.

А наличники... Ну, привез человек уже готовые, вроде старался, вроде в несобранном виде было красиво - он же их не прибивал, дело в марте было. А уже летом - покрасили, прибили и видим, что не то... Надо было образцы смотреть, соглашаться/не соглашаться...? Да как-то неудобно было "ковыряться", раз человек что-то сделал, я привыкла ценить труд... Ладно, пока пусть поживут (сказать честно, именно сейчас не совсем до них). А там... Может, ваша тема и мне поможет исправить ошибку.

Можно и нужно... :):):) Только это не просто направление, которое становится популярным, а это - национальные традиции. К ним слово "популярно", "модно" как-то не подходит, имхо.

5. egnagon
    Благодарности:
    276

egnagon

Живу здесь

egnagon

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Прорезная резьба - самая примитивная ,в плане изготовления.,чистая механика.
    Нужна лишь упёртость в этом деле.,потому как нудновато...
    Основной вопрос грамотного размещения изделий...
    А дачные домики не особо для этого подходят...
    Конечно, домик с резьбой выгодней смотрится,но не более того...
    Это проблема вообще этого жанра - домовой резьбы,у наших предков все несло смысловую нагрузку, каждый завиток, не говоря уже о нагрузке практической. Мы же пытаемся использовать эти мотивы от балды, не понимая зачем тот или иной элемент в композиции находиться..

6. Петрович
    Благодарности:
    14.177

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Так как профессионально занимаюсь деревянный домостроением, собираю ( виртуально) все связанное с деревом. Ниже фото из моих поездок в Музей деревянного зодчества в Абрамцево и выставка наличников в Юрьев Подольском

7. sersmir3
    Благодарности:
    115

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В Костроме, похоже торгуют одним журналом... Все эти рисунки "слизаны" один в один, хоть бы изменили чего-нибудь. Для торговли пойдёт конечно (в магазинах говорят: вези один рисунок) Если надумаешь возить в М.О могу порекомендовать штук 5 магазов, где расплачиваются сразу и не кидают. Фрезером "обкатай" срезы- приятней и шлифовать меньше. Могу подробно рассказать как и что.

антикиллеру, как косичка делается примерно такая?

она и круглая может быть...

Вложения:

• бензопилойDSC00206.jpg
  8. sersmir3
    Благодарности:
    115

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    115
    В Костроме у меня покупали в "Лесной ярмарке" у Андрея Василича (в основном он на реализацию брал) и на минирынке Якиманиха Володка сразу платил - обратись...
    С пилками тоже решил вопрос, пачки 5 шт. хватает на километр погонажа.

9. egnagon
    Благодарности:
    276

egnagon

Живу здесь

egnagon

Живу здесь

Благодарности:
    276
    .Ежели радиусы большие -пилки B10 по макитовской классификации(для чистого прямолинейного реза)..,согласен ,работает...
    ...На маленьких радиусов пилки T101AO (по бошевской ,для чистого криволинейного).А тут пролёт.
    Пилка -две в день всяко улетают,при интенсивной работе.Можно ,конечно поиграться с оборотами на лобзике,но запоротый движек дороже встанет.

10. sersmir3
    Благодарности:
    115

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    115
    T101AO(есть ещё T101AOF манагеры расхваливали,типа биметал...бери)- это вобще не проф. пилки, вагонину вдоль пятью такими еле пропилил (небыло никаких других) Дорабатываю сам и точу алмазом, встречаються новые пилки тупыми...

11. anakhoret
    Благодарности:
    25

anakhoret

Живу здесь

anakhoret

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Привет древогрызам из города, где резнооой палисаад. У нас домов с резьбой с каждым годом всё меньше. Но есть ещё примеры дедовского мастерства. Мне модерн русский по душе!

При поточном изготовлении ручным фрезером по шаблонам - быстрее, а пилки для электролобзиков бывает кривозубые попадают, достаточно приложить зубцами к ровной поверхности - сразу видно разницу по высоте заточки правых и левых зубьев. Пилку будет вести в сторону.

Косичку режут ручным фрезером на приспособе. На www.woodtools.com есть темка, всё показано.

12. sersmir3
    Благодарности:
    115

sersmir3

Живу здесь

sersmir3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Фрезер для этого надо... как бульдозер и руки Ильи Муромца! Пробовали сами?

13. anakhoret
    Благодарности:
    25

anakhoret

Живу здесь

anakhoret

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Конечно - 10лет по дубу ионики резал. Ву компроме?

14. Бегемот
    Благодарности:
    833

Бегемот

Живу здесь

Бегемот

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Шаблоны использовали? Или вырезали первый образец, и по нему следующие обводили?

15. anakhoret
    Благодарности:
    25

anakhoret

Живу здесь

anakhoret

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ионики-элемент декорирования в виде яйца со стрелками.я использовал 2шаблона-один для фрезерования яиц-другой для стрелок.ионики получаются малообъёмные.объём задаёт радиус фрезы.шаблоны изготовлены из гетинакса толщиной5мм.предварительно изготавливал фанерные шаблоны.по ним фрезеровался гетинакс.заготовки для фрезерования-дубовые планки-ширина50мм толщина10мм.фрезер-500Вт.закреплён на стойке.снизу-копировальный палец-штырь диаметром4мм.по пальцу ведётся шаблон с зафиксированной заготовкой.фрезы затачивались на круге64с-зелёный.зернистость8.для прорезной резьбы используются перьевые двухзубые фрезы диаметром от 6до 10мм.