1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка дачного дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Sinix, 29.01.20.

1. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    После завершения проектирования, которое заняло примерно месяц, встал вопрос о поиске исполнителей. И тут мне помог форум, точнее биржа.
    Я нашел и договорился с прекрасными строителями. Специалистами по каркасному домостроению.
    Вопрос выбора фундамента не стоял. Во-первых участок имеет не малый перепад высот, хотя выглядит гладким, а во-вторых денег на плиту у меня не было заложено в бюджет. Дом проектировался на сваях. СВФ. Но по совету строителей, решено было сделать ТИСЕ. О чем сейчас ни сколько не жалею.

2. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Дальше попробую вкратце, на сколько помню, рассказать процесс стройки.
    Еще до встречи со строителями начался этап земляных работ.
    Я нанял экскаватор погрузчик. За одну смену было расчищено пятно застройки, выкопана траншея для прокладки электро кабеля от столба, немного спланирован участок и выкорчевано одно сухое дерево.
    Пятно застройки было расчищено на глаз. Когда прошелся с рулеткой, выяснилось, что нужно снимать еще 3-4 метра грунта в длину по задней части будущего дома.
    Ничего страшного, был нанят тот же трактор на вторую смену. Дорасчистил пятно застройки и прокопал вторую траншею под ПНД для воды из скважины на глубине 2 м. А так как шел дождь, а ждать уже не оставалось времени, так как вот-вот заезжала бригада, попутно участок местами был превращен в месиво. Планировка на смарку. Ну да ладно. Ландшафтные работы еще впереди.
    Сваи залиты, ждем 2-3 недели и бригада возвращается. Начинается волшебство постройки каркаса.

Вложения:

• 2.jpg
    • 5.jpg
    • 7.jpg
    • 13.jpg
    • 14.jpg
  3. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Для экономии материал я закупил ЕВ не строганный. По крайней мере половину. Доски около месяца сушились в штабелях. Для каркаса доски и брус уже покупал осознанно СВЧ сушки и строганный.
    Да, да, вы не ослышались брус. В каркасе. Предвижу реакцию и ожидаю гнилые помидоры.
    Позже будет видно, что брус выполняет больше декоративную функцию.
    Возвращаюсь к хронологии событий. После свай началась работа с деревом. Для меня она выглядела как чудо. Дело в том, что строители использовали пневматические нейлеры, о которых я до этого и не слышал даже. Вот ростверк они построили за один день, практически у меня на глазах, использовав несколько тысяч гвоздей для сплачивания пакета досок. Ну ладно, может за два дня, учитывая распиловку досок в размер, выравнивание, укрепление и пробивку гвоздей. 21.jpg 29.jpg 35.jpg

4. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Дальше выложу несколько фото каркаса. Особо комментировать не буду, так как сам я не сильно разбираюсь в деталях технологии и в этом вопросе полностью полагался на строителей. 46.jpg 57.jpg 60.jpg 61.jpg 78.jpg
    А вот здесь уже начался этап с брусом:
    87.jpg 114.jpg

5. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Брус двойной, размером 140х140 мм. Стянут между собой шпильками. 93.jpg 111.jpg 120.jpg 126.jpg

6. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Идем дальше. Вот уже почти готов каркас и стропильная система. Угол наклона кровли 30 градусов, длина по скату 7,6 м. 129.jpg 130.jpg
    Примечательно, что по какой-то причине (скорее всего я обсчитался) не хватило 200-й доски на стропильную систему. В срочном порядке была заказана доска 50х250 строганная ЕВ длиной 8 метров. ЕВ потому, что такой длины сушилок не бывает. А почему длина такая! Для красоты конечно. Для того, чтобы красиво смотрелись открытые стропила на террасе и крыльце. 138.jpg

7. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Каркас готов! Дальше в качестве ВВЗ обшивается МДВП Белтермо 25 мм шип-паз.
    Параллельно накрывается кровельным материалом клик-фальц. Картины во всю длину скатов. 162.jpg 166.jpg
    На всех видимых частях обрешетка сплошная, так как стропилка открытая. 165.jpg
    Вот и крылечко готово. 177.jpg

8. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Дальше приехали окошки, доска для вент. фасада и утеплитель. Как выяснилось позже, утеплителя тоже не хватило. Точнее я осознанно заказал меньше, ибо деньги уже заканчивались. Имитация бруса заказывалась крашенная на производстве. 193.jpg 201.jpg 203.jpg
    Утепление по скатам и в полу всего 200 мм. Наверное, нужно увеличить, пока обшивкой не закрыли потолок. А внизу утеплить ростверк. 210.jpg 221.jpg

9. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Леса одолжил добрый сосед. У него на тот момент тоже шла стройка полным ходом, только дом у него из ГБ. 225.jpg
    Стройка идет и снаружи и внутри. Черновые полы сделаны из ОСБ-3 18мм через контробрешетку из СС доски 45мм плашмя через 30 см. Увидел в интернете тест со стаканом воды. Нужно будет попробовать. :)]
    229.jpg 235.jpg

10. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Установку окон и дверей и их отделку ребята выполняли самостоятельно. В частности самостоятельно изготовили отливы, откосы и наличники. Все по науке, с ПСУЛ лентой, пеной и прочей гидроизоляцией. 238.jpg 239.jpg
    Вот сколько заготовок получилось и это, наверное, не все. 223.jpg
    Сушатся везде, где только можно.
    245.jpg Вот финальный результат:
    261.jpg 265.jpg

11. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Внутри часть стен зашито OSB-3 12 мм. На фронтальных стенах нет укосин из-за большого количества окон. Мне показалось, так будет надежнее. 284.jpg 285.jpg 286.jpg

12. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вот так выглядит дом на момент окончания стройки: 287.jpg 288.jpg 290.jpg
    По внешней отделке - не отделаны терраса, крыльцо, не зашит цоколь, не покрашено внешнее подкровельное пространство.
    Внутри практически нет даже черновой отделки. С одной стороны сделано это осознанно, чтобы доски каркаса могли лучше просохнуть, с другой закончились деньги.
    В общем и целом, цель, которую я перед собой ставил, достигнута. Результатом я остался очень доволен.

13. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вопрос к администрации форума. Может быть теперь тему стоит перенести в раздел каркасные дома?

14. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
  15. Sinix
    Благодарности:
    91

Sinix

Живу здесь

Sinix

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Теперь можно подвести итог и сделать работу над ошибками, надеюсь, кому-то это будет полезно.
    Возможно и туда, я сам точно не знаю. Но мою стройку нельзя назвать законченной. Там ещё и половины не сделано. И я очень хотел бы обсуждать свои идеи с опытными участниками и получать дельные советы и критику на дальнейших этапах стройки.