1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 52

Наш Riviera house мечты (300м2)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Irishe4ka, 30.01.20.

?

Нравится ли вам наш проект?

1. Нравится

2. Не очень

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Сели вечером кино смотреть...под ноги грелку или что-то подобное.
    Лишь бы было чем температуру грелки измерить.

Если ногам приятно и не хочется их убирать, вот эту температуру и надо держать.
    Другого способа сравнить собственные ощущения и реальную температуру не знаю. :)

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Я по точкам считаю. От способа прокладки цена не зависит.

3. MAKсим
    Благодарности:
    1.462

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Извините, но не верю.

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Дело Ваше. :)
    90% заказов - от форумчан. Они подтвердят.
    Только надо ли это? :)

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.274

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.274
    в моем случае - намучались бы с этим бетоном :) Точек, например, мало, но штробить из подвала наверх оба этажа и т. д. - замучаетесь

6. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Это не беда.
    Где-то мучаюсь, где-то не мучаюсь. В среднем - нормально.

7. RuseRARC
    Благодарности:
    322

RuseRARC

Живу здесь

RuseRARC

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Абсолютно согласен! Сейчас поставил бы с закрытой камерой. У меня протерм пантера 25коо с бкн и ещё дымоход ф150мм. Очень чувствительные датчики на обратную тягу, понятно что это для жизни важно. Иногда уходит в ошибку если низкую температуру поставить, т. е. не прогревается дымоход. Знал бы раньше взял 25 КТО.
    Но у меня панель управления выведена в гостиной, удобно видеть уличную температуру и иногда подкорректировать отопление. И ошибки тоже отображаются на панели управления

8. Vladtolk
    Благодарности:
    98

Vladtolk

Живу здесь

Vladtolk

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Привет землякам. С удовольствием читал про Ваш первый дом, а тут оказалось, что Вы уже берете новую планку. Молодцы, как говорится - респект и уважуха. Я после ремонта своей и родительской квартиры, десять лет даже думать о стройке не мог. Сейчас приобрел дачу в Винновке, и тоже начинаю стройку для ПМЖ. В апреле подписал договор на газ и только 13 августа смог поставить первый чайник, ну очень все не быстро. Котел тоже первоначально планировал брать атмосферник protherm медведь klom. В Теплоимпорте отговорили, но для меня тут самый важный аргумент это возможность изменения мощности в два раза. Мне первоначально для старого дома большой мощности не нужно, да и по стоимости в полтора раза дешевле получается, а может и в два. В результате взял одноконтурную Пантеру KTO. Конденсационный не рассматривал, так как считаю что экономия тут не очень существенна. Как я понимаю для атмосферника нужна котельная, а настенный можно и на кухне повесить. А вообще, основной принцип выбора котла - это наличие обслуживающей фирмы с запчастями.

9. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Один из главных мифов вокруг ТП - это ногам жарко, горячо и т. д. Я живу уже 3-й год в своем доме площадью 300 кв.м., в котором отопление только ТП. В одной из тем я уже писал свое мнение, поэтому просто скопирую сюда:

У меня с ТП совсем другая проблема. У меня все этажи закатаны в керамогранит. Большую часть года, полы холодные для ног. И тактильно это оказалось неприятно. Сейчас я бы поступил также, как планируют авторы темы - все проходные, мокрые и технические зоны - керамогранит, а вот жилые зоны - инженерная доска. Не факт, что отказался бы от ТП как основного и единственного источника отопления, даже при использовании инженерной доски. В спальне нет никакого дискомфорта с ТП.

10. MAKсим
    Благодарности:
    1.462

MAKсим

Живу здесь

MAKсим

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Спасибо.
    Тепловой расчет и проект заказал в Теплоимпорте. Сейчас проектируют котельную и разводку по дому. Как только будет готово поеду к ним определяться с котлом. Ценовой диапазон очень большой.

11. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Это не миф. Это реальность.
    Моим ногам жарко. Вашим ногам комфортно.
    Просто у нас разные ноги. :)

Температурные условия подбираются не по среднему значению по стране, а под конкретных людей.

Мне жена говорит...одень тапки, пол холодный.
    А я не хочу. Мне в кайф.
    У сына при -25 голова потеет в кроличьей шапке. Шапка мокрая.

Отсюда вытекает алгоритм проектирования системы отопления.

В расчет закладываем минимальную температуру ТП с учетом покрытия.
    И считаем тепловую мощность.
    Если этой мощности достаточно для компенсации тепловых потерь, то радиаторы можно не ставить.

Если не достаточно, то ставим радиаторы.
    Добавить температуру в ТП можно, а вот убавить не у всех получается.

12. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    А почему полы холодные? Не работают?

13. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Тут дело даже не в экономии. Для обычных котлов работать в низкотемпературных режимах "не комфортно" и даже губительно. Котел часто тактует, из-за этого перерасход газа, нагрузка на насос и т. д. А вот для конденсатника это вообще не проблема. На нем хоть 20 градусов на подачу можно выставить. И даже никаких смесительных узлов не надо, что опять же экономия. Редко включается. Максимальный нагрев у него только на загрузку бойлера, а в ТП, благодаря модуляции горелки, он включается на минималку. Как говорится, его не видно и не слышно.
    У многих в голове, почему-то, что конденсатник не может работать в связке с ТП, бойлером или радиаторами. Но это не так. Просто многие не понимают и не знают, что такое конденсатник. Он может работать как в низкотемпературных режимах, так и с высокими температурами. Вот простой пример - у нас сейчас ночью похолодало, я включил подачу в ТП. Выставил на котле 25 градусов.
    20200916_073237.jpg

А вот стоит на нагрев бойлера на 55 градусов. При этом бойлер он разогревает, если мне память не изменят до 65-70 градусов, дельта то ли 10, то ли 15 градусов выставлена.

20200916_073259.jpg

И по сути, вся экономия достигается не только за счет экономичной работы котла (а это тоже имеет место быть, реже включается, соответственно не расходуется газ для розжига камеры и т. д.), но и можно было сэкономить на материала и работе, т. к. смесительные узлы нафиг не нужны при моей схеме отопления. Но я слишком поздно это понял и вкорячил по смесительному узлу на каждый этаж.
    20171213_121705.jpg 20171213_121727.jpg

Поэтому я бы все таки подумал насчет конденсатника. Даже имея радиаторы. Почему с радиаторами будет тоже неплохая связка конденсатника? У большинства людей, у кого смонтированы ТП+радиаторы с термоголовками, редкий раз ощущали тепло идущее от радиаторов. В 99% ТП с лихвой покрывают теплопотери дома и создают комфортное тепло, соответственно радиаторы и не включаются. Но даже если предположить, что в условиях Волгоградской области выдастся месяц лютой зимы, то никаких проблем, погодозависимый датчик котла сам даст сигнал на поднятие температуры и термоголовки на радиаторах откроют подачу теплоносителя. Для конденсатника это не проблема.

Что касается напольного котла и настенного. Я конечно плюсую за настенный. Занимает мало места в котельной (а лишней площадь в техпомещении никогда не бывает), серьезно облегчает уборку в котельной. Это как подвесная инсталляция в санузеле, удобно под ней протирать. Менеджеры пытаясь оправдать напольник и его стоимость, всегда бьют на чугунное исполнение камеры сгорания. Но все это такая ерунда. Современные котлы имеют долговечные камеры сгорания из сплавов металла, а теплообменники выполняют из нержавейки. Многие по 5 лет дают гарантии... У меня котел служит уже 4-й год и я вообще проблем с ним не знаю. В первый год, пока шла отделка, он один единственный раз встал в в ошибку. Т. к. у меня забор воздуха из помещения, он насосал пыль от ремонтных работ. Отделочники набирали в котельной воду и постоянно забывали закрывать дверь. А снимается и продувается там все просто элементарно.

Последнее редактирование: 16.09.20
  14. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Ну я к мерзлякам себя не отношу. Всегда хожу с босыми ногами и в шортах по дому, круглый год. Но тактильно большую часть времени года полы холодные. Мне нужно вам объяснять, почему на бетоне ноги мерзнут, а достаточно встать на деревяшку и кажется, что тепло?
    Не получается убавить температуру в ТП только у тех, кто "на шару" смонтировал отопление. Вот вам навскидку 3 способа, как это можно сделать:
    1. На котле хоть до 20 градусов:
    20200916_085948.jpg
    2. С помощью трехходового на смесительном узле:
    20200916_090027.jpg
    3. С помощью расходомеров на коллекторе
    20200916_090104.jpg

Константин, я внимательно читаю ваши посты по электрике во всех темах и мне импонирует ваша вдумчивость и подход к этому вопросу, в том числе и рациональная прагматичность. Планировал и в дальнейшем планирую к вам обратиться по этому вопросу. Но не делайте вы пустых вбросов по вопросам, которые не ваш сильный конек. Только поймите меня правильно, рациональное обсуждение любого вопроса никто не отменяет, но не пустые вбросы...
    Я процитирую вас же:
    Если дом у вас соответствует нормам по теплопотерям, система отопления спроектирована надлежащим образом, то вы никогда не получите горячих полов. Даже в морозную неделю, лично у меня полы еле-еле теплые, при этом температура в помещениях 26-27 градусов. А с весны по осень, полы тактильно холодные, ну или еле еле теплые, при этом температура в помещениях такая же.

Последнее редактирование: 16.09.20
  15. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Как будет готова принципиальная схема отопления, выкладывайте для обсуждения. Если вы планируете радиаторы+ТП, то я бы предложил вам за основу взять типовую схему, выложенную на сайте watts (там подробнее расписано). Только по бойлеру - запитываем напрямую от одноконтурного котла. Также нафиг не нужна автоматика watts, все управление с помощью котла. И на смесительном узле трехходовой не нужен. Просто насосная группа обеспечивающая подачу в контур радиаторов стабильной температуры (допустим 50 градусов), а уже на коллекторах теплого пола с помощью смесительного узла уменьшаем температуру подачи.
    watts1.png

Надеюсь не сумбурно написал.