1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Змеевик на печную трубу из медной трубки. Опыт использования

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем EdMonakh, 30.01.20.

1. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.533

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.533
    Блин, это еще и не работает)

2. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @АльтИстЭн, смотря, что вы подразумеваете под "коаксиальным дымоходом". Если "труба в трубе"(наружный воздух подается по внешней стороне, дым удаляется по внутренней), то надо менять все 4 м моего дымохода. Это дорого. И как я получу горячую воду? Наверное вы имеете ввиду бак-накопитель из нержавейки вместо прямого участка дымохода. Но я уже затрагивал этот момент. Они не расчитаны на давление. Можно совместить самотечный бак с системой под давлением? Можно, но дорого, муторно и неправильно.

3. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @sergkuz, признаюсь, я тоже кумекал как подавать воду в змеевик- сверху или снизу. Но недолго. Про то, что
    Я конечно не силен в теплотехнике, но какая там может быть естественная циркуляция, если система под давлением? И постоянный переход то с 1/2" трубы на 3/8, то наоборот, потом опять сужение гибкой подводкой. Собственно поэтому там и стоит насос. Поверьте, у него очень завидная судьба. Он работает в подвале от силы 50 сек. до бойлера и 15-20мин отдыхает пока вода снова не нагреется. Он как сердце может работать "вечно" в таком режиме.

4. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @sergkuz, спасибо, конечно, за схему, но все это усложняет и удорожает систему. Буфер должен быть тогда утепленный, то есть еще один бойлер, иначе все это напрасно. Система эта предназначена для тех, у кого есть печка и труба. Простая печка, простая труба. Я предлагаю минимальными средствами (можно дешевле, чем у меня), в одно лицо (я все сделал неспеша сам за неделю), сэконимить копеечку. Максимум, что я еще вложу так это термостат (135р), силиконовый герметик (300р) и утеплитель. Все это уже может быть в закромах.

5. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Хортэк СПб, не спешите хоронить мой прожект. Поверьте я не питаю особых иллюзий относительно его, о чем и упомянул в своем посте честно. Пусть люди решают сами относительно его целесообразности. Мое дело лишь поделиться опытом. В принципе цели мин. я достиг, но считаю возможным выйти на следующую. Это получить на выходе воду комфортную для принятия душа. 37-40 гр. считается оптимальной. У меня 32, что уже неплохо. Но я люблю погорячее. Например, 45. И тогда я бойлер включать вообще не буду. Через пару дней отчитаюсь

6. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, вы все таки продолжаете настаивать на конденсате. Я предлагаю вам проверить это. Мне самому интересно. Скажите мне как это можно проверить. Наглядно, так сказать, физически. Давайте наконец развеем этот миф (в моем случае) либо подтвердим его.

7. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Буду мутить "термопасту". Силикон+медный порошок 20200201_200839.jpg

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.533

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.533
    Не не, не подумайте что я что то хороню.
    наоборот с большим уважением отношусь к людям которые что то могут и делают руками.
    Просто у вас есть косяк в схеме и нюанс в износе трубы.
    а так могу сказать похожая схема реализуется в подогреве омывайки)

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    Я Вам написал - как
    Осматриваете дымоход - осмотрите и топку (камеру сгорания) на предет коррозии. Может даже и будет конденсат, но влиять не будет - нафиг тогда внимание обращать на него ?
    Процесс осмотра лучше фотографировать, чтобы сравнивать с предыдущим годом.
    Схема с трубой мне нравится, себе в баню хотел газовую печь с баком для воды на дымоход, теперь заинтересовался Вашей - так что, Вам спасибо за идею.
    вот только писал Вам - в подобные системы воды в змеевик подается холодная снизу - самогон гнали когда-нибудь)?
    и остывает вода в бойлере, если участок между бойлером и дымоходом не изолирован от теплопотерь (трубная изоляция) и насос не выключается при остывании дымохода ниже Т воды в бойлере.

10. sergkuz
    Благодарности:
    21

sergkuz

Участник

sergkuz

Участник

Благодарности:
    21
    @EdMonakh, я конечно не настаиваю, но лучше бы вы все-таки запитали змеевик правильно. Сам по себе силикон обладает достаточно скромной теплопроводностью, нужно будет килограммы медной пыли в него добавить. В природе 3 способа теплообмена (теплопроводность, излучение, конвекция). Термопастой вы незначительно улучшите теплопроводность, но при этом убьете излучательную составляющую и конвекцию. Больший эффект будет от утепления змеевика и трубопроводов. Для правильной работы у вас все равно дорога либо к системе клапанов либо к буферной емкости-разделителю

Последнее редактирование: 02.02.20
  11. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @sergkuz, посмотрел я теплопроводность силикона и тоже начал сомневаться
    8.jpg
    Сколько его добавиться, если замешать медного порошка, неизвестно. А потом как его оттуда отдирать?
    Не могу подобрать утеплитель какой-нибудь аккуратный. Из базальта наверное. Но брать 50 мм это слишком. Где-то видел маленький фольгированный рулонный мм 20 толщиной. Мне-то полметра всего нужно

Последнее редактирование: 02.02.20
  12. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    А зачем силикон - поясните ?

13. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, не горит. Что используется обычно для отведения тепла? Радиаторы с термопастой. А что такое термопаста? Правильно, это не силикон. Но дешево, очень похоже и выдерживает высокие температуры. Пожары нам не нужны. Вот я и подумал, что дешевым общедоступным материалом его можно приготовить. Как вариант. Сейчас думаю про похожий герметик, который, застывая превращается в камень. Предлагайте свои. Главное дешево и общедоступно.

14. Евгенн3К
    Благодарности:
    76

Евгенн3К

Живу здесь

Евгенн3К

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Глина.

15. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Евгенн3К, ни разу с ней не сталкивался на практике. Как с теплопроводностью. Выше выложил таблицу с ней. Глина - 0,7-0,9. Кажется, не густо. Как потом со временем себя поведет в режиме +200+20?