1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Змеевик на печную трубу из медной трубки. Опыт использования

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем EdMonakh, 30.01.20.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    это в других областях - там важен наиболее полный и массивный отвод тепла от источника.
    Вы не ответили на вопрос - рискну предположить, что для увеличения теплосьема.
    так сделайте проще: кожух более-менее герметичный на трубу и засыпьте в него песок для увеличения площади контакта

2. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, да все правильно. Я думал, вы спрашиваете почему вы используете силикон, а не...
    На счет песка, теплопроводность 0,33. Силикон - 0,2
    9.png
    А на счет кожуха, это надо, извините, колхозить. Мне очень нравиться эстетический вид этой конструкции. Он смотрится аутентично. Я согласен максимум прикрыть его фольгированным утеплителем. Но это все может быть и не нужно. Позже выложу кое-какую обнадеживающую информацию

Вложения:

• 9.jpg
  3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Уважаемые, чем вам не нравится давно известная конструкция типа "самовар". Просто и эффективно. Максимальный теплосъем без всяких герметиков и прочей лабуды.
    IMG_20200202_150843.jpg
    Герметичный коаксиальный дымоход. Будет работать при любом давлении воды. Можно даже без ЦН, т. е система с ЕЦ.
    Есть в продаже готовые секции такого дымохода из нержавейки.

Последнее редактирование: 02.02.20
  4. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @АльтИстЭн, ну, да как я и думал. Простой бак-наполнитель из нержавейки. Они бывают открытые с заливной горловиной, когда берешь ведерко 10л и тащишь его через весь свой красивый и чистый дом (может быть, смотря где печка), поднимаешь это ведерко над головой и наливаешь через эту горловину. Бывают закрытые. Это то что нарисовали вы.
    12.jpg
    Если вы думаете, что они расcчитаны на давление в системе, то... Я, конечно, не проводил гидравлические испытания, но по моему и без них понятно, что жить будет такой бак ровно один день. Мы говорим о системе под давлением, у меня давление в системе 1,6-2,6 атм., а вода в этом баке нагревается. У меня мой заводской бойлер однажды трещал, когда я сдуру закрыл краны на нем. А здесь бак из нержавейки 1 мм толщиной c непонятными сварными швами. Не смешите меня. Да можно организовать редуктор давления, прочие группы безопасности и автоматику, но сколько это будет стоить?
    По моему вы предлагаете очень рискованное мероприятие

5. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    А можно его сделать и без давления.
    ГБ плюс насос и соединить с БКН изолированной схемой.
    немного геморно.

6. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, если вы распишете подробно такую схему, я думаю мы оценим ее реальную сложность, стоимость и автоматизацию. Если хотите конечно. Там не немного мне кажется, там много

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    Змеевик БКН соединяется трубами с баком. в эту схему встроен открытый РБ и насос. автоматика - по желанию. но из сложностей - может возникнуть лишнее тепло и его надо куда-то девать, а система безнапорная.
    можно воду из БКН уже ГВС пустить на ТП по мере возрастания Т в нем - я вот в эту сторону думаю.
    можно сделать рециркуляцию с термостатом и излишки выше нужной Т направлять в ТП - но тогда ТП будет не постоянной Т.
    пока думаю, буду рад, если кто-то что-то поскажет.

8. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А теперь немного прикладной гидро-теплотехники или как ее там. Я вот выше задавался вопросом, а почему так, а почему эдак. Вода в змеевике +80+90, а по итогу +30+32гр. А кто мне реально поможет, кроме меня самого? Догадки и допущения? Но людям (и мне конечно) не нужны домыслы. Пришлось разбираться. Так вот, хотел остудить бойлер и надо было сливать подогретую воду из змеевика. А зачем сливать просто так? Можно и замерить, какую воду я вообще подаю в бойлер после змеевика. И выяснилось вот, что
    15.jpg
    Ага, что-то начало проясняться.
    Ну, а что начало проясняться? Уже прояснилось. Когда я открываю кран, чтобы обновить воду в змеевике, сперва течет холодная и только потом горячая (та самая из змеевика). Снова и снова.
    17.jpg
    А как я сливал? Когда t воды в змеевике доходила до 98-99гр. я открывал кран до того момента пока вода после холодной, затем горячей (из змеевика) не станет терпимой (около 40). Трасса от змеевика до бойлера около 5м. Это занимает около 30 сек.
    18.jpg
    Получается, что вода в следующем цикле снова будет холодная-горячая. Ведь когда я закрыл кран в предыдущем цикле вода ровно за краном (эти 5м от змеевика до бойлера) осталась холодной. Это вода из бойлера (+15+20 гр). В этом цикле вода в змеевике нагреется (только на этом участке 15 м), я открою кран и пойдет сначала оставшаяся с предыдущего цикла, потом из этого. Цикл этот длится около 30 сек. А у меня насос настроен не просто на 30 сек, а на 50. За 30 сек. цикла я набираю около 2 л. воды около 40 гр. А за 50 сек? Наверно 3л по 30-32 гр. и есть. В общем проблема в том, что я задал не правильный цикл. И да, трубы у меня утеплены.
    22.jpg
    Почему горячая вода 58 гр? На самом деле, когда идет горячая вода держать ее невозможно. И разделить ее четко по границе тоже. Она теплеет, потом переходит в кипяток и снова теплеет.
    И последнее, за время работы печи около 2-2,5 ч я набрал около 16 л воды t=40гр. 40 гр. это очень хорошо, и 16 литров за глаза. А если утеплить? И поставить термостат (для автоматизации)? В общем, предварительный диагноз - жить будет. Настраиваю цикл

9. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Вообще непонятно, нафиг оно должно циклами работать - пока есть источник тепла - насос работает и отходящие газы греют воду в бойлере, как печь потухла, насос можно выключить. Эта штука уже давно используется на установках с мощными турбинами и дизельными двигателями и называется котел-утилизатор. Нигде и никогда его не гоняют циклами - всегда работает непрерывно, пока работает источник тепла. Надо утеплить кожухом с минватой снаружи.

10. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @BlackPanther, я затрагивал этот вопрос в первом посте и мне смешно это читать.
    Вы реально думаете, что этот змеевик способен нагревать воду с непрерывно текущей водой в нем?
    С температурой печной трубы от которой он греется 200 гр?
    И скоростью потока воды от насоса на минимальной скорости не менее 1 м/с?
    Я тоже так думал пока меня не приземлила суровая действительность. Спускайтесь на землю, уважаемый, и оставьте ту теорию, которую вы мне рассказали Зевсу, Апостолу Павлу или с кем вы там в дружите. Добро пожаловать в реальность.

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    Вам писали раз пять почему - а Вы свое гнете
    ну раз так хотите - вперед.
    мне это чет надоело, похоже на охоту на ведьм.

12. Roaroma
    Благодарности:
    27.031

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.031
    Знаете, сколько тут таких приходит и уходит ?
    по сути - познают, что физику нельзя обмануть и уходят ни с чем.

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Прежде чем отвергать, надо проверить. Если данная модель не обеспечивает достаточную прочность., можно сделать более крепкую, оставив саму идею конструктива.
    Это проще чем повысить эффективность теплопередачи по вашей схеме.

Ведь для проточного нагревателя важна площадь теплопередачи а не его объём.
    Поэтому ширина кольцевого канала может быть несколько мм, а не см как на приведенной вами фотографии.
    Тогда разрывающие усилия будут небольшие, так площадь торцевых фланцев будет небольшой.
    А цилиндрическую часть можно сделать из толстостенной трубы.

А вашей кострукции, площадь теплообмена раз 5-6 меньше, чем в схеме "самовара".
    И никакие пасты, песок и т. п. не спасут ситуацию.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    И ещё.
    Для проточных водонагревателей необходима буферная ёмкость, чтобы до потребителя доходила вода без резких колебаний температуры, что и происходит у вас.
    Простые системы стабилизации не справляются с этой задачей, а хорошая автоматика стоит дорого. Поэтому их никто и не делает.

А если ГВС будет от печи, которая топится не постоянно, то эта ёмкость должна быть термостатирована.
    За время топки вы нагревает определённый объём воды, который потом тратите до следующей топки.

15. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, это уже похоже на истерику. :)]
    Спокойствие, главное спокойствие и у вас все получится. Курите как говорится материал (и не только мой).
    И да здесь никто никого не держит. Вот я, а вот порог, как говорится. От вас не требуется ни спасибо, ни пожалуйста. Можете даже на ..й послать. Ничего не жду ни на что не надеюсь. Просто делюсь своим опытом. Точка. Извините, если обидел.
    Приветствуются и вопросы (разумные) и споры и все на свете, но печка моя, дом мой, последствия тоже мои. И последнее решение - оно за мной.