1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Змеевик на печную трубу из медной трубки. Опыт использования

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем EdMonakh, 30.01.20.

1. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, ага, что еще изменить по вашему? Пишите по пунктам. Давайте соберем все это воедино, так сказать, результаты общего мозгового штурма.

2. Roaroma
    Благодарности:
    28.615

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.615
    Писал все выше - если охота собирайте, может что и добавлю и/или поправлю.
    почистить бы тему или начать новую.

3. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, да мне как раз-то и не зачем. Я все для себя уже решил. Но вы все настаиваете с упорством достойным подражания.

Последнее редактирование: 04.02.20
  4. Roaroma
    Благодарности:
    28.615

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.615
    Ок, не буду
    Не хотите учесть чужой опыт - лечите свои шишки сами.
    Всегда можно написать - я Вас услышал, Вы сами понимаете, что такое советовать и не видеть обратной реакции ? это просто само желание отбивает

5. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, все учтено и намотано на ус. Это наивно (и забавно что ль, со стороны) настаивать на том, чтобы у кого-то там было так как ты хочешь. Все, и вправду много здесь флуда. Хотя тема будет короткой

6. Roaroma
    Благодарности:
    28.615

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.615
    Я не настаиваю, я делюсь опытом.
    который много на чем основан.
    тут так устроено - люди приходят за советом и им его дают - в той или иной форме. и они сами решают - что и как применять.
    остальное - это домыслы и лишнее, которое должно отсекаться и отсекается - за этим следить администрация, и лично меня, впринципе, ее работа устраивает - иначе меня бы тут не было. это взаимосвязанная и регулируемая система - со временем поймете, если тут задержитесь.

7. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Roaroma, :)] (ржу нимагу)
    Я здесь с 16 года. И это только дата регистрации. Просто есть люди, которые много пишут, а есть кто много читает. Я не про вас, а в принципе. Судить об умственных способностях и опыте исходя из кол-ва сообщений, благодарностей и даты регистрации - гиблое дело. Я никуда не приходил и не уходил. Я всегда был здесь незримо. ;) С уважением

Последнее редактирование: 04.02.20
  8. Roaroma
    Благодарности:
    28.615

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.615
    Да я и не Вас имел ввиду.
    просто описал то, как я себе представляю форум
    ничего личного и то же - с уважением :hello:
    давайте завяжем флудить

9. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
  10. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Поменял подводы местами, добавил термостат и утеплитель. Спасибо @sergkuz за наводку (про подвод ХВС снизу и про силиикон тоже, ксати). До сих пор думаю, а как бы я и в самом деле выковыривал этот силикон? Только вместе с трубой. Я его, кстати, проверил на теплопроводность практически: крайне скромные результаты. Когда t поверхности печи 120 гр., t силикона там же выше 100 гр. не поднималась, да еще и уксусом долго воняет.

Про ХВС-снизу, ГВС-сверху: таки да, и в системе под давлением правило работает. Может потому что ни разу не гнал самогон (меня тут спрашивали), поэтому не придал значение.
    31.jpg .Терморегулятор китайский W1209 оказался не пригодным для моих целей. (150 р не жалко) У него маленький гистерезис (разница м/у t вкл. и t выкл.) - всего 20 гр. Получается, что отбираешь не все тепло. Ему бы добавить еще хотя бы 10-ку, а лучше 30-40. "Ну, а что я еще хотел от него за 150р?" Зададут мне вопрос. Все правильно. Хотя я так понял его можно допилить, есть куча разной инфы на эту тему. Такая вроде примитивная функция - работать в заданных пределах t max и t min, и отключаться за его пределами, ну, работать еще по времени. Будет интересно - займусь. А так, меня пока устраивает таймер.

11. Zvv1958
    Благодарности:
    90

Zvv1958

Живу здесь

Zvv1958

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Про эффективность: сделал летний душ, нагрев буржуйкой, на трубе регистр универсальный из нержавейки. Подача воды из башни Рожновского (в принципе все равно откуда). Затопил буржуйку, через 20 минут можно мыться, т. к. подача т. е. разбор горячей воды всегда сверху накопительной емкости 120л через трубу 3/4 пластиковую (как в обычном накопительном нагревателе промышленным). Система безнапорная - регистр и накопительную емкость не раздует, включаем вентиль, вода поступает снизу, забор сверху. Довольно эфективно. Если топить 40 минут и больше, то приходится разбавлять воду холодной...

Вложения:

• дача_дровяной титан_v2.jpg
  12. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @Zvv1958, да, видел такую схему. В чем-то завидую вам. Была бы у меня безнапорная система, то непременно тоже бы ее реализовал. Кстати, я в какой-то момент рассматривал ее всерьез и долго думал как "поженить" мою систему под давлением и безнапорный бак-накопитель (регистр). И учитывая все риски и главное стоимость такой системы, понял - не бывать ей. Игра не стоит свеч.
    Хотя это все не только про эффективность, это еще и, конечно, "спортивный интерес". Вот закал на Али Arduino для термостата (1000р).
    42.jpg
    Рационально ли это? Конечно, нет. Но хочется поиграться.
    Хотя на счет эффективности. Раньше у меня бойлер работал через каждые +-3 дня. (Думаю, у всех он работает на ночном тарифе, потом постепенно остывает и снова). Чтобы остывшая вода (+15+20) нагрелась до max. бойлеру требовалось 3ч. +15+20 в принципе и не такая уж и холодная, но почему я буду отказывать себе в комфорте раз я "могу и хочу". Но +15+20 (на самом деле стрелка ложится на определенную шкалу) - это психологическая граница. Теперь все немного (или много) иначе. Чтобы бойлер нагрел воду до max. ему требуется уже 2,5ч. Это первое. Но! И это второе: теперь мне не нужно включать бойлер до max. для того, чтобы как можно дольше иметь в распоряжении горячую воду. 32 гр - это комфортная t помыть посуду. А если мне нужна вода для душа (+40+45), я включаю бойлер на том же ночном тарифе на полчаса раз в неделю. В общем для меня - система очень даже эффективная.

Последнее редактирование: 12.02.20
  13. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Первая авария. Забыл открыть кран на выход из змеевика. В итоге от температуры поплавилась металлопластиковая труба у фитинга там же. Это минус. Пайка медных труб держит давление, даже не шелохнулась. Это плюс. Хотя там такой пар вальнул в месте разрыва, я аж подпрыгнул. t кипения воды при 2,5 атм. около 120гр. Это так, к слову. Снял утеплитель (надо было поправить трубу) - еще и датчик поплавился. Аха-ха.
    Вывод: утеплитель в ̶ж̶о̶п̶ долой. От него итак было мало толку, честно говоря

Последнее редактирование: 16.02.20
  14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.717

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.717
    Медная труба 15х1 мм держит на трубе 75 атм, на фитингах еще больше)
    кстати, тема, сделать диаметр медяхи побольше.

15. EdMonakh
    Благодарности:
    14

EdMonakh

Живу здесь

EdMonakh

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не, тогда ждать пока она прогреется надо до скончания веков. Тут как раз надо было 6-ку ставить для увеличения площади соприкосновения медяхи. Но это все равно, что мертвому припарка: ловить эти грудусы

Я там сколхозил немного с переходным фитингом при пайке, думал подведет. Ан нет, держит зараза. Да и паял первый раз это дело.