1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Современный каркасный дом по финскому проекту в Подольске

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем msuab, 31.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Неисправность - это дело инженеров, как и первоначальная настройка.
    Поддержание заданных параметров - дело автоматики.
    Знаете, у нас разница в возрасте 3 года, но я не чувствую себя для всего этого лишком старым :hello:

Последнее редактирование: 27.11.20
  2. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    На самом деле там для обычного пользователя все просто. Один раз надо все настроить при пуске, в потом по желанию можно менять только два параметра. Это температура в баке ГВС и отопления. Все меняется легко и быстро на графическом дисплее ТН. И не обязательно заходить глубоко в настройки. Жене я все показал и никаких проблем ей пойти и поменять температуру нет. А остальные моменты это уже сервисникам ну и мне для экспериментов) можно не трогать вообще.

3. alekosmos
    Благодарности:
    83

alekosmos

Живу здесь

alekosmos

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Дом конечно классный. Тоже ездил к ним, смотрел, неплохо делают. Но вопрос все такие что лучше - каркас или газобетон для меня до сих пор открытый. Ну будет бригада на пару недель дольше возводить дом из газобетона, ну и что? Зато звукоизоляция хорошая, с мышами и насекомыми проблем не будет. Дом то не на несколько лет, а надолго.

4. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Тут по нескольким моментам я не соглашусь. С чего вдруг каркасный дом не надолго? Если каркасник сделан как надо, то стоять и радовать он будет и 90 и более лет. Все зависит от ухода.
    И насчет мышей тут так же спорный вопрос. Думаете в газобетонных домах они не водятся? Крыша у вас тоже будет из бетона?)
    Вот сколько съест места толщина стен + изоляция или два ряда разных по плотности рядов у дома из газобетона? При той же квадратуре дома у варианта из газобетона (при одинаковой теплоизоляции) будет больше занимать места на участке, чем каркасник.

У нас сосед строит дом напротив именно из газобетона. Пошел уже 3 месяц) При этом нам дом за 1 месяц сдали уже с черной отделкой внутри и полностью готовой по наружке. А вот соседу еще предстоит хотя бы до такого уровня дойти.

А так каждый выбирает что ему больше нравится и что по душе. Идеальной технологии все равно нет.

Последнее редактирование: 20.12.20
  5. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    А есть где посмотреть характеристики насоса? Геоконтур шликолевый или прямой испаритель? Мощность самого компрессора и прочее? На сайте как то глухо насчёт этого. 200 метров контур не маловат, вроде как недоразмеренный получается. Ну и какой КОП у вас в реала?

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Дороговато... я бы купил гену и спал спокойно. Солнечные панели так вообще ... как бы помягче сказать. Толе от них есть только летом, когда это не надо особо. Я и на форуме читал темы альтернативщиков и в ютубе смотрел много на эту тему. Как то печально все по итогу в солнечной энергетике. Зимой солнца нет, летом особо энергию девать некуда. У СК эффективность намного выше.
    ТН тоже вещь неплохая. Тоже много думал и считал, пришёл к выводу, что эффективней по итогу будет воздух вода. КОП в ваших краях 2.5, зато стоят от 150 тысяч, подключение пятак, но у вас может быть 10 тысяч. Разница с вашим ТН грубо 400 тысяч, на них можно отапливать дом десятки лет. Я про разницу в цене. Ну и ТН требует все таки правильного подхода при конструирование отопления. Судя по температуре подачи и обратим у вас радиаторы. Это сильно снижает КОП.

7. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Конкретно на мою модель насоса есть данные из паспорта:
    upload_2020-12-21_13-57-40.png

Геоконтур, как и внутренний контур отопления, антифриз на основе спирта, который не требует периодической замены во время эксплуатации.
    Мощность компрессора именно по теплу плавает в зависимости от нагрузки и что он нагревает. При работе на ГВС у меня максимальная температура на подачу в бойлер +60С и нагрузка на компрессоре доходит до 7.5 А (около 2.8 кВт). А вот когда идет нагрев Отопления то максимально, что было это 4.5 А (около 1.7 кВт) (когда уставка на обратке была от +41С до +36С и получалось на подаче максимально в режиме нагрева +43С). Этот режим на отопление был при температуре на улице -15С - -12С для сохранения на фанкойлах первой скорости.
    А сейчас, когда на улице около 0С уставку поменял на +39С - +35С (при этом на подаче доходит до +41С).
    Т. к. у меня поддержание температуры в контуре идет по обратке, то температура плавно опускается от заданной до минимальной по настройке и нет постоянной работы ТН. Он включается 5-7 раз за 1 час для нагрева контура и снова стоит в ожидании.

Контур суммарно 260 метров. Что для нашего грунта достаточно если оценивать по 50 Вт с 1 метра зонда. В идеале когда грунт насыщен влагой это 75 Вт и более если камни. Но у нас по верхнему слою до 5 м в глубину воды очень мало. Далее уже до 8 - 10 м идет сплошной песок с влагой, а после сплошной камень с отменной теплопроводностью.

Вот сейчас у нас из контура обратка дошла до +3.5С (что говорит о том, что земля там порядка 6-8 С держится вокруг зондов).

По COP для отопления за последние 4 месяца - 4,25 кВт/кВт
    По ГВС похуже т. к. выше температура нагрева и за последние 6 месяцев - 3,35 кВт/кВт

8. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы сильно оптимистично на контур смотрите., ну да это не страшно, можно добавить.
    А потребляемая мощность компрессора? Это самый главный параметр. Почему не сделали тёплый пол в качестве систе в отопления? Вы потеряли единичку по КОПу.

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    У вас кстати уже контур проседает а что будет когда отопление заработает на полную мощность. Есть вариант пролить водой ваши скважины, намочить грунт.

10. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да, по солнечным панелям пока вопрос открыт. Скорее всего дело это не быстрое. Первым делом хочу поставить аварийное питание с акб т. к. наша сеть конкретно напрягает постоянно со скачками и отключениями.
    А панели будем мониторить и смотреть, что будет по цене/работе лучше.

По воздушникам да, тема тоже хорошая и рабочая на самом деле. Тут главное нормальный бренд с правильным контуром найти (коих мало из-за засилья китайских ТН на базе сплитов переделанных). Тот же BROSK делает воздушники куда более лучше и там нет такой засады как отключение ТН на время оттайки (у них при этом 50% мощности сохраняется на момент разморозки испарителя).
    Но! Тут надо смотреть шире)
    У меня система предусмотрена для работы круглый год как на режим отопления, так и на режим кондиционирования. И вот тут уже появляются новые вводные и выбор воздушника, даже более дешевого уже не так сладко выглядит.

Если очень кратно.
    Сезон отопления - это сентябрь - середина мая (8 - 9 месяцев в году). При этом температура воздуха уже с конца октября по начало марта, а иногда и начало Апреля уходит ниже +2С. Получаем, что на этот промежуток времени COP у геотермального насоса стабилен и около 3,5 - 4. А вот у воздушника уже плавает от 3 до 1.5, а в холодные деньки и до 1.2.
    Итого 4 месяца получаются для геотермального в большом плюсе и расходы в 2 раза меньше (а отопление по сравнению с ГВС преобладает по нагрузке). К примеру у нас на Ноябрь были затраты 2000 рублей (отопление дома + догрев вентиляции). И в варианте с воздушником было бы уже 4000 рублей.
    За 4 месяца получаем перерасход в 8000 рублей если бы стоял воздушник. И это только отопление.
    С ГВС же было бы еще хуже и я не смог бы при -15С на улице с воздушника свои +60С получать. Ну допустим я бы грел дольше и выходило бы с него +50С.
    Расходы у меня на Ноябрь на ГВС 802 рубля, а тут 1600 - 1900 руб.
    Итого перерасход на нагрев ГВС за 4 месяца - 3 208 рублей.

Общий перерасход за 4 месяца при использовании воздушника: 11 208 рублей. (хорошая сумма уже выходит).

Далее у нас есть еще 4 месяца межсезонья, когда средняя температура воздуха выше +3С, но и тут преимущество у воздушника только под конец сезона, т. к. земля не сможет настолько быстро отогреть себя и солнца еще маловато (тогда как начало осени земля после лета будет достаточно теплой). Получаем чистого преимущества 2 месяца + 1 месяц это Май (уже не работает отопление и еще не так нужно кондиционирование).
    3 месяца, когда COP воздушника поднимается к 3 - 4, а в теплые деньки и до 4,5 может. При этом геотермальный будет в районе 3 - 3.5 из-за остывания грунта. Но разрыв тут уже не в 2 раза как было за последние 4 холодных месяца. Да и отопление при таких температурах уже нужно на минимальном уровне. Только в ГВС выгода остается.

Ну если все гуд, то из 11 208 рублей воздушник вернет около 4 000 и получим уже 7 208 разницы.

А вот далее становится интереснее) Лето. А дом у нас как мы уже узнали за последнее лето, за счет большого остекления в гостинной и комнатах, греется очень быстро и хорошо. Когда на улице +20-22С и яркое солнце, то в доме +25-27С и надо врубать охлаждение от фанкойлов.

И тут в варианте с воздушником мы бы переключали его на реверсивный режим и молотил бы компрессор для отвода тепла (а на момент нагрева ГВС цикл бы прерывался). Затраты на работу компрессора были бы порядка 2 - 3 кВт. EER на холод был бы около 2.8 - 3. И температура на конденсаторе высокая из-за теплого воздуха.

При этом в нашем случае я просто открываю байпас на геоконтур и работает только один насос на 0.085 кВт при максимальной производительности фанкойлов выше чем надо (т.к. на начало лета они будет около +2С и только под конец уйдет к +8 - +12С). Одновременно мы имеем высокий COP до 4 - 4.5 на нагрев ГВС и при этом не морозим, а нагреваем от тепла из дома геоконтур и готовим его к следующему сезону.

Затраты на кондиционирование по сравнению с геоконтуром у воздушника будут в 30 раз выше! И если мы возьмем к примеру работу за лето, то разница по деньгам будет существенной.

Итого у геотермального насоса выигрыш зимой + значительный выигрыш летом + востановление геоконтура за лето и защита от перемерзания грунта.

Как то так)

11. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Цель была совместить отопление и кондиционирование. Про теплый пол так же думали когда смотрели вариант с УШП под фундамент. Но в итого решили, что фанкойлов будет достаточно и фундамент из свай гораздо быстрее возводить (это так же повлияло).

12. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это нормальное явление для геоконтура. Пока температура обратки держится в плюсе на уровне 3-4 градусов. Что для 1-го года работы более чем отлично. Посмотрим, что будет к концу сезона конечно.

Воду лить у нас бесполезно. Она уйдет как в бездну из-за песка.

13. alekosmos
    Благодарности:
    83

alekosmos

Живу здесь

alekosmos

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Хороший каркасник точно нас переживет. У меня дача с построенным домом еще в сороковых годах. Стоит нормально. А там технологии совсем древние были. Строили один дом сразу на два участка с одной печью. Жил там летом и мыши надо сказать были.

Они в стенах очень любят жить и в полу. Если дом из газобетона, то здесь попроще будет. Если в крыше решат прописаться, то да, проблема.

Вот это вообще не проблема ни разу. У меня 16 соток.

Из каркасника быстрее конечно, но не так существенно мне кажется. Я вот себе думаю одноэтажный построить. Квадратов 150. Ну фундамент месяц, еще месяц на стены и крыша месяц - это при самом плохом раскладе. Поскольку в доме еще есть инженерка, отделка и пр. то она стоит тоже не мало. В конечном итоге разница по стенам и фундаменту утонет в общей стоимости. Это мое личное мнение - я с Вами советуюсь.
    Резюмируя - на сегодняшний день есть только два тормозящих фактора лично для меня по строительству из каркаса - это звукоизоляция как внутри, так и снаружи и мыши/насекомые. В остальном - строительство на заводе с максимальным контролем - это сплошной плюс. Главное - максимальное снижение влияния человеческого фактора. Кстати из бетонных панелей строит БЭНПАН. Но у них там видимо серьезные проблемы с продажами, не достучаться, чтобы хоть что то подсчитали по проекту. А по отзывам людей, кто строил у них так вообще - возводят быстро, но ждать можно почти год.

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Теплый пол по деревянному перекрытию делается легко и непринужденно. ВТН в вашем регионе даёт среднегодовой КОП 2.5, не ниже. При этом стоит в разы дешевле. 400 тысяч разницы даст вам возможность отапливаться несколько лет чисто котлом, без всякого ТН.
    И да, я не рекламирую, просто интересна мотивация.

15. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы походу не понимаете что такое ВТН. Это насос воздух вода.

Статус темы:
Закрыта.