1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Современный каркасный дом по финскому проекту в Подольске

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем msuab, 31.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Мое личное мнение, каркас стоит строить самому. Только так можно простить ему его недостатки. Газобетон тоже такое себе. Есть опыт и стройки и проживания. Если не в лом, стены строить из кирпича, снаружи конкретно утеплять и радоваться жизни. Получится крепко, как любят наши люди, продаются такие дома гораздо проще если что, шумоизоляция лучше, это беда каркаса.

2. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну вода уплотнит грунт вокруг зондов. И почему вы решили бурить скважины по участку а не кустом из колодца? Можно и поглубже было бурить, у вас же не DX, проблем с возвратом масла нет...

3. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Да теплый пол то сделать не проблема. Тут я согласен. Но помимо него на охлаждение дома все равно потребовалось бы покупать фанкойлы. А это уже + к цене не слабый.
    У нас и так полы с кварц-виниловым покрытием (ПВХ) достаточно комфортные (я босиком хожу по дому зимой).
    Про 400 тыс разницы я бы не сказал) У меня весь ТН с геоконтуром и обвязкой котельной меньше 700 К вышел. Разница на бурение это 250 тыс с материалами. Ну за 8 - 10 лет она полностью отобьется.

И еще кстати очень интересный факт забыл отметить. В варианте геонасоса у меня количество кВт отопления всегда практически одинаково от 10 до 15 кВт (зимой и летом). А вот воздушник пришлось бы брать переразмеренный, т. к. при температуре воздуха -15С, а то и -20С его кВт поплы бы с номинальных 10 кВт до 6- 7 кВт. И в тот момент когда нужны эти кВт при низкой температуре на улице их уже почти и не будет.)
    Вот еще один плюс. Стабильность мощности круглый год.

4. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Все дело в грунте нашем. Он с одной стороны хороший т. к. камень начинается уже с 7 - 10 м от поверхности, так и плохой. Т. к. те малогабаритные буровые установки не могут разбивать его достаточно быстро и проникать сильно глубоко. Поэтому делали 13 скважин и раскидали их по всей стоянке и по двум сторонам от дома. Получилось что по 2-3 метра зонды в известняке (а камень отлично проводит тепло и быстро дает возможность отобрать его вокруг себя), около 5-6 м в песке средней насыщенности влагой, а остальное у поверхности это глина и плодородный грунт.

5. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Именно про него я и говорю.

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Так чем отличается тогда охлаждение? Все по той же схеме.

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    16кВт стоит 255 тысяч. Я немного ориентируюсь в этом вопросе. Производи ели есть разные, одни так и не говорят про потребляемую мощность, другие онлайн показывают работу своих изделий в ем желающим.
    Хотелось бы поподробнее узнать про ваш насос. Тип компрессора, производитель опять же компрессора, теплообменники чьи... я знаю тут одного производителя, который питает китайские железяки внутрь и рассказывает всем о европейских комплектующих.

8. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    В варианте с ТН воздух - вода у вас идет отбор тепла из контура фанкойлов (возьмем их к примеру) за счет работы компрессора и сбора тепла в окружающий воздух на улицу. Т. е. затраты на охлаждение это работа циркуляционных насосов + компрессор + вентилятор конденсатора.

А в случае с геотермальным ТН у вас будет работать только циркуляционный насос, а компрессор будет выключен и не потреблять электричество. Т. е. затраты ниже в 30 раз из-за отсутствия работы компрессора и прямого сброса тепла из дома в геоконтур под землей.

Это их основное отличие при работе на охлаждение.

9. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я понял, вы гликоль в контур запускаете. Ставьте воздухоотыодички куда нибудь наружу помещения. Я пробовал так делать, запах достал.

10. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    На текущий момент рынок воздушников очень обширен. Но 90% это Китай. Основные заводы, кто делает остальным на ОЕМ это Gree, Midea (MDV), AUX, ME (Mitshubisi Electric), Daikin. Остальные уже менее крупные или покупают у первых. Тот же C&H берет у Gree с завода.

У меня стоит спиральный компрессор Danfoss, контроллер EVCO, линейные компоненты (ТРВ и др.) ALCO, теплообменники Kelvion, все насосы по контурам WILO.

Единственное что я поменял пока, это виброопоры. С резиновых на пружинные. А так же хочу сменить мех. ТРВ на электронный.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну и с ВТН проще ставить дополнительно внутренний блок. Стоит он от 10 тысяч, наружный блок инвестор, так что все будет хорошо.
    Вы лучше по подробнее про свой насос расскажите. У нас иначе разговор не в ту степь идёт. Вы же сейчас не станете менять ТН, даже если уверуете в мои слова. одно в личку, а то модератор начнёт ругаться.

12. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    У нас в контуре спирт с водой) Запаха нет. Воздухоотводчики стоят в котельной и там для этого есть механическая вытяжка. Все отлично работает.

13. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    По поводу сплитов для охлаждения тут опять не все так просто)
    Нужно будет купить 3 - 4 шт (на зал и по комнатам) и ценник у них итого выйдет уже к 100К с монтажем и расходниками. Да и на фасаде такое кол-во блоков не очень будут то и смотреться. И снова у нас затраты на работу компрессоров.

Поэтому такой вариант не лучший выбор.

По комплектации ТН ответил чуть выше.

14. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Вы же вроде холодильщик? Какие внешние блоки на фасаде? Один блок ТН, все запутается на него. Докупаются только внутренние блоки.
    Да бог с ним. Какая потребляемая мощность вашего ТН? Я так и не нашёл информацию на сайте производителя.

15. msuab
    Благодарности:
    138

msuab

Живу здесь

msuab

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Если вы про внутренние блоки - фанкойлы, то и так и так холод нужно получать от ВТН при работе компрессора. А ГТН при этом не работает. Я думаю мы поняли друг друга)

Мощность ТН зависит от режима работы и не является постоянной. Чем выше температура на конденсаторе и соответственно нагрузка, тем больше будет потребление. У меня пока больше 3 кВт не было потребления и только в режиме нагрева ГВС. При работе на отопление это 1.2 - 1.8 кВт. А так даже Danfoss указывает на нем только токи RLA 9 А при пиковой нагрузке и максимальном давлении конденсации.

Статус темы:
Закрыта.