1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пристройка топки на отдельном фундаменте

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Dimetriy, 01.02.20.

1. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Труба тоже на глине вроде, цемент я печнику не покупал.
    Если отдельно топку делать, то гильза не прогорит быстро? Если сделать на втором фундаменте печьку без трубы, а вторую просто сделать дымоходом, т. е. соединить той же гильзой там по идее температура на выходе будет ниже, чем напрямую с топки? Например, первый и второй колодец заложить кирпичем, а в третий гильзу? Или возможно, в первый что-бы немного труба прогревалась? Единственное опасаюсь, что между ними появится какая-нибудь брешь и угарный газ что-бы не пошел.

Последнее редактирование: 14.05.20
  2. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    В общем, разобрал я эту трубу и печку. Выяснилось, что вокруг топки несколько рядов со всех четырех сторон содержат разрушенные кирпичи (ломаются пополам от небольшого усилия). Перекрытие топки и низ в таком же плачевном состоянии. Действительно, наверное было опасно эксплуатировать данную печь дальше.

3. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Вот тут я пас, советы давать не буду - нет информации. Скажу только что гильзу лучше из жаропрочной стали (или нержавеющей настоящей - которая не магнитится - она к тому же коррозинностойкая) а отдельную топку нужно наверное подключать к щитку внизу... после подъёмного и опускного - т. е. сделать типа-первый ярус отдельный. Тогда газы уже будут не слишком горячие...
    Но нужно ли это вам, раз вы уже разобрали всё? 3х3 кирпича при 2-х метрах это 3,5 - 4 кВт/ч круглосуточно (если печь натоплена) Какие у вас теплопотери?

Последнее редактирование: 14.05.20
  4. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Дом особо не утеплен. Такую маленькую печь снова ставить нет желания, наверное даже если из шамота сделать он будет раскаляться сильно и остывать быстро.

5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну тогда - двугорбый верблюд или башни-близнецы... как вам приятнее.
    Потому что я бы между ними щель оставил в пол-кирпича для увеличения теплоотдачи - поверхность станет больше.
    По поводу "второго яруса" (который будет стоять снизу-доверху на старом фундаменте) посмотрел бы в сторону прямоточки-щелевой. Покурите форум в сторону Минчанина и Вадим Борисыча
    А на новом поставил бы топку с широким первым оборотом из шамота. Соединил бы их внизу где-нибудь на стыке фундаментов. Единственно - разжигать с холодного состояния этого верблюда будет не просто - летний растопочный ход-то - не сделать... или делать его стальной трубой...

Но... проект смелый, а я не печник - вы к моим советам без поддержки "старших товарищей" относитесь с должной толикой осторожности.

Последнее редактирование: 15.05.20