1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь для обогрева дома и бани одновременно

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем IpodorLapo, 01.02.20.

1. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Имеете ввиду что протопив печь один раз, я могу париться несколько дней?

2. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Может быть встречали где-то подобный вариант и помните где? Очень хотелось бы посмотреть

3. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Тамбовский волк не всем товарищ

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Все печи топят ежедневно. Дело не в этом.
    Вы собираетесь всё запихнуть в одну печь. И камни и подогрев воды и систему отопления.
    Для прокачки всего этого нужно будет больше топить. Значит больше нагружать печь. И это каждый день.
    А раздельно, вам нужно протопить банную, раз в неделю и ежедневно одну иногда две закладки отопительную. Расход дров меньше. Нагрузка на печь меньше.

4. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    С правильно сделанной печью, два дня, реально. Затем просто мыться, в прогретом помещении.

5. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Для ваших площадей, вариантов предостаточно. Посмотрите в книгах Протопопова, Школьника, Альбомы Госстроя

6. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я когда придумывал эту конструкцию, думал что всё это будет прокачиваться по ходу, между делом, так сказать "по пути". Тепло из топки отдаётся в теплообменник и в водяную рубашку. То тепло что ушло в трубу - будет нагревать каменку и плюс сам дымоход будет тоже отдавать тепло в парилку. а Если надо попариться, то потопил немного побольше.

7. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    а как долго топить такую печь, что бы потом париться можно было?

8. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    2-3 часа топить, затем 1.5-2 часа настояться

9. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    как-то долго получается, если планирую парить 2-3 раза в неделю.

10. Куликов_Андрей
    Благодарности:
    1.742

Куликов_Андрей

Куликов_Андрей

Благодарности:
    1.742
    Хотите быстрее, ставьте железяку. За час нагреете. Как закончите топить, через час остынет

11. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Я изначально на такой вариант и расчитывал, топишь печь, для согрева дома, а между делом нагревается парилка. Ну и мойка и предбанник если ставить печь в простеннок.

12. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.480

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Приветствую единомышленника!
    У меня тоже есть мечта построить небольшой дом с баней. Чтобы была одна печь и на отопление дома и для парилки. Если судьбе будет угодно, то думаю успею построить.

Есть у меня кое-какие наработки по такому дому, которые я выложу позднее.
    А сейчас хочу проанализировать Ваши хотелки по печи, планировку дома и др.

1. Печь нужно брать готовую банную.
    Можно выбрать на любой вкус и мощность по приемлемой цене.
    Это сэкономит время и даст гарантированный результат.
    А своя кирпичная может получиться неудачно, будет громоздкой и трудозатратной.

2. Не нравится планировка вашего дома. Она не рациональна. При периметре 40м, площадь всего 75м2.
    Если была бы квадратная конфигурация, то можно было бы получить площадь 100м2.
    Выложу потом свою, если понравится может возьмете за основу.

3. Раз печное отопление, чтобы не кочегарить постоянно, дом должен быть очень хорошо утеплен.
    Да, согласен. Каркасник (с хорошим утеплением), это правильный выбор.
    Но необязательно баню делать из шлакоблоков. Лишние сложности и трудозатраты.
    Строят и каркасные бани. А чтобы снизить пожароопасность, стены каркаса можно сделать из негорючих материалов: ЦСП, ГСП, ГВЛВ.

4. Использование э/э (особенно по ночному тарифу) для отопление дома тоже правильно.

Вообще то ваша тема не про банную печь, а про то как сделать систему отопления (СО) дома с использованием банной печи.
    Вот этим вопросом я занимался последние несколько месяцев.
    И думаю нашёл решение. Для этого я использовал свои ранние разработки, которые вы можете найти по моему профилю.
    Это темы про каркасный дом, про воздушную систему отопления и др.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @IpodorLapo, ваша идея в корне не верная. Различие в назначении банной и отопительной печи и режимах их работы.
    Отопительная печь греет до 25 градусов помещение в холодное время года.
    А банная печь греет парную от 60 град в банный день.
    И желание скрестить эти вопросы, говорит о том, что не получите ни бани, ни отопления.
    Тем более, гостевой дом - полный отстой. Значит вы там с семьей будите годами грязь смывать, а любимых друзей туда спать класть!
    Если бы мне мой друг такое предложил, с этой минуты он бы перестал быть другом.

14. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Во-первых, если бы мне мой друг предоставил любое место, где реально можно укрыться от непогоды или от недруга - он бы только подтвердил свою дружбу. Слишком меркантильны суждения о дружбе у Вас, мне так показалось =)

Во-вторых. Площадь под дом будет обязательно иметь отдельный вход\выход (Забыл нарисовать на схеме, будет из прихожки на улицу, возможно поменяется местами с сан/узлом) Что уже воспринимается как два разных помещения, просто имеют между собой дверь, проход. Как дом и гараж с общей стеной и проходом между ними. Такой дом тоже вас оскорбил бы? Не в "гараже" же спать другу.

Об этом подумаю, спасибо.

Наверное Вы правы. Как уже подсказал выше @АльтИстЭн, планировку и правда скорее всего придётся поменять, честно говоря особо о планировке этого сооружения ещё и не думал. Решил сначала определиться с отоплением, с печкой и дымоходом, а потом уже планировать и размещение остальной площади.

Что-то в глубине души подсказывает что можно это совместить и обойтись одним отопительным прибором. Уверен почти на 90% что решение есть! Может быть просто ещё не родилось) Может не встретилось ни Вам ни мне, но уже существует. А может быть и восе, родится на данном форуме, в данной теме, благодаря общему разуму (Высшему разуму) здешних жителей! =)

Последнее редактирование: 03.02.20
  15. IpodorLapo
    Благодарности:
    41

IpodorLapo

Живу здесь

IpodorLapo

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Очень рад что я не одинок!) А Вам желаю доброго здоровья, что бы обязательно реализовали свою мечту!

Готовую печь покупать или варить самому, в принципе тоже не особо для меня важно, приму любой вариант, лишь бы рабочий. Хотя было бы очень интересно сделать своими руками, от сварки, до кладки щитка. Время трудозатрат не пугает, а такая кропотливая работа кажется очень увлекательной. Когда своими руками, да с душой и искреннем увлечением, ммм... а когда ещё и результат положительный, просто сказка! Главное, не забывать про эстетику, хоть туалет садовый делаешь =)

Планировка остальной площади еще не продумывалась, решил сначала определиться с источником тепла и пара) А на счет квадрата, честно, даже в голову не приходило, почему-то сразу нарисовал прямоугольник, и задумался об отоплении. Но очень интересно, уже не терпится порисовать, спасибо за мысли! Сначала нарисую сам, а потом с большим удовольствием посмотрю Ваш вариант.

Делал матери пристрой каркасный, стенкой 100 мм. Ну прям очень доволен сохранением тепла и скоростью нагрева в помещении. Но всегда считал, что кркас это пристрой к чему-то более крепкому, тяжелому, серьёзному. Как самостоятельное здание - не приемлю, хотя и не зарикаюсь. И понимаю что не совсем прав, но не могу пересилить в себе это убеждение, на подкорке оно.

Уже лечу в гости на Ваш профиль!)

Были так же мысли про отвод теплого воздуха из парной в дом по каким-нибудь каналам, пластиковой трубе например, если не используешь саму баню по назначению. Захотел по париться, перекрыл трубу и алга. Пока не знаю как это можно реализовать. Поддал пару в парилке, и увлажнил воздух в жилой площади например, неужели такого не бывает и это не реализовано?

Надеюсь мы всё-таки найдём решение и не придётся ставить две печи, а использовать одну - но по полной снимая с неё пользу.