1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минимальный размер баньки

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Катья, 07.12.09.

Метки:
  1. Леонид_57
    Благодарности:
    186

Леонид_57

Живу здесь

Леонид_57

Живу здесь

Благодарности:
    186
    4х4 вполне достаточный размер. 3,5 х 4,5 тоже нормально. И планировка
    зорошая. Больший размер нужен если с бассейном делать или большой компанией ходить. Я в этом году построил 4х4 во такой планировки. В подобной мылся у родственника по Ярославке. Вчетвером вполне помещались и парится и за столом в КО пивка попить. Многие наверное читали про мое строительство. У нас в Сибири баню больше 4х5 вобще редко найдешь. Разве, что из последний веяний. Нет я конечно не против больших. Можно и трехэтажную сделать. Но некоторые считают, что меньше 6х6 не баня а закуток. Зря.
    Жто же не дом. Впрочем это ИМХО.

Вложения:

• Банька.JPG
  2. simsvet
    Благодарности:
    19

simsvet

Участник

simsvet

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте Всем!
    Хочу поделиться размышлениями в продолжение этой темы. Посоветоваться не с кем, кроме Вас.
    Нужна маленькая очень бюджетная баня для 1,5-2 человека. Т.е. я люблю русскую баню, мужу противопоказан любой жар. Больших компаний не бывает.
    В бане должны быть парилка, душ, раздевалка и с/у. Своими силами могу только наколотить вагонку и погонаж (сделано в доме), перенести каркасную перегородку и подготовить площадку под баню и патио.

Рассматриваю 2 варианта:
    1.Установить готовую привозную брусовую баню 6х2,3 или 7х2,3. Но меня не устаивает их планировка. Придется переделывать, либо заказывать под себя. (Рис.1 и 2). Прошу желающих прокомментировать возможность установки узких дверей и установки печки близко к стене и прочих косяков.
    +++ быстрая установка и ввод в эксплуатацию бани, минимальная цена.
    - - - маленькие размеры помещений, необходимость перепланировки, дорогая доставка, разгрузка и установки бани.
    2.Нанять бригаду для постройки брусовой бани 6х3. (Планы на рис.3 и 4)
    +++ увеличение площадей внутренних помещений и возможность получения открытой террасы (см. проект ниже).
    - - - проживание бригады строителей (устали от них при постройке и отделке дома - 2 сезона), контроль закупок материалов и оборудования и процесса стройки (обманут меня женщину), отстой построенной бани (опять сезон не мыться!), дороже первого варианта.

Общий проект такой (Рис.5): Хочу связать общей крышей баню с имеющейся бытовкой 5,5х2,3 буквой «Г», но не вплотную, а через проход/дверь, чтобы получился навес для дров или хоззона, и патио. Рассчитываю на 2 года. 2010 год – установка/постройка бани под рубероид и перенос бытовки (130-150тыр.). 2011 год – перекрытие общей кровлей бани навеса и бытовки и мощение площадки (150-100тыр.).
    Сейчас занимаюсь осмечиванием общего проекта с указанными вариантами бани. Считаю стоимость материалов, работы. В результате буду выбирать оптимальное соотношение цены-качества.
    Насколько жизнеспособен мой проект. Жду советов и рекомендаций.

Вложения:

• план бани 6х2,3(2).jpg
    • план бани 7х2,3.jpg
    • план бани 6х3(1).jpg
    • план бани 6х3(2).jpg
    • баня 6х3+бытовка+ патио+хоззона.jpg
  3. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Очень похоже на "жемчужину" участка моих сватов (пост №58 здесь же)!
    На мой взгляд, самой жизнеспособной выглядит компоновка №4. Здесь и в чайной комнате выделяется уютный уголок со столиком (верхний левый), и есть возможность разместить вешалочку для одежды в условиях зимы-межсезонья, и тамбур с санузлом, и душ становится досаточным! При этом вход из чайной в парную лучше бы организовать через душ! Изображенную дверь в парилку заглушить, а из душа выходить в чайную (петли двери парная-душ навесить справа по рисунку). Это позволит демпфировать через душевую проникновение пара в чайную из парной!
    Для ширины дверных проемов достаточно 50 см (вспомните: в санузлах старых квартир именно такие, и проходить можно без неудобств, даже с тазом в руках!).
    Открывание всех дверей в направлении выхода рекомендуется не только пожарными, но и по самочувствию: не дай Бог, потемнело в глазах, чтобы не нащупывать ручку! А в тамбуре еще и для того, чтобы при "выбегании" хлопнув наружной, не распахивать внутреннюю дверь!

Еще: если в парную входить через душевую, можно печь сместить по стене: отодвинуть ее от угла - меньше геморр... с огнеизоляцией по стенам!

4. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    И, если топить из чайной, в уголке можно будет разместить дровницу.

5. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Готовые бани ругают многие за качество, и серьезно менять планировку для вас в готовой бане будут врядли.
    Я бы посоветовал брусовую сборную на участке. Возможен любой проект, но врядли даже в самом дешевом случае если под ключ 6х3 будет меньше 200 тыр.
    Строганый профилированный брус хорошо выглядит и снаружи и внутри, не требует дополнительной отделки. Посмотрите на фото моего варианта баньки в теме https://www.forumhouse.ru/threads/39227/.
    https://www.forumhouse.ru/threads/39227/page-4#post-1127589
    И еще, если зимой не планируете париться, тамбур на мой взгляд не нужен.

6. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Думаю, что сердце бани - это парилка. Отсюда и танцуем... Берем количество постоянных парильщиков и рассчитываем расположение полоков и каменки, помня о комфорте и правилах безопасности (например отступы от печи). Далее прибавляем другие помещения.
    Когда свою планировал сделал сначала список хотелок и желалок. Потом к каждому пункту приписал размеры и габариты хотелок. Затем на бумаге прорисовал где и что будет стоять. прибавил размеры для проходов (если нужны) и прибавил толщину всех стен. получил внешние размеры своей баньки: 5,5х5,5 м.
    Ориентировался на эти рисунки с небольшой корректировкой в + :)] и на опыт форумчан:

Вложения:

• saunas%201005.jpg
    • saunas%201010.jpg
    • saunas%201007.jpg
    • saunas%201clip_image002.jpg
  7. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Мои мысли по поводу бани (пока только мысли, поднимать баню будем в следующем году, в это лето ее не осилю по финансам):
    Баня круглогодичная, из бруса.
    1. По поводу минимального размера - меньше чем 4 на 4 не оптимально, так как пиломатериал идет обычно 4 метра (у нас 6 метровый брус дороже 4 метров).
    2. Разделение моечной и парной - личное дело каждого, кому что нравится, я буду делать отдельно.
    3. Печь. Кирпичная "Максимка".
    4. Слив в сливную яму.
    5. Комната отдыха. Комнаты как таковой не будет, будет "раздевалка" 1,5м на 3м
    6. Собственно сама планировка:

Это пока только планы, возможно за год все будет по другому :)]

Вложения:

• Баня.jpg
  8. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    To simsvet
    Планировку привозной бани Вы можете заказать, и для Вас сделают так, как Вы бы хотели. К примеру, у нас.
    Рассмотрите более дешевый вариант соединения бани и бытовки: сделать в углу между баней и бытовкой отдельную крышу (что-то вроде навеса), которая будет выше бани и бытовки. Этот навес должен перекрывать где-то на метр крыши бани и бытовки и, быть выше этих строений не более чем на 0,5м.
    Мне кажется получится очень симпатично и бюджетно.

9. art-len
    Благодарности:
    3

art-len

Живу здесь

art-len

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Не забудьте вычесть толщину всех стен, внутренние размеры изменятся...

10. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Спасибо за напоминание, толщина бруса 0,18 плюс, возможно, отделка вагонкой.
    Дополнительного утепления и пароизоляции стен не планирую, утепление потолка еще не решил как делать. Либо минвата с пароизоляцией, либо утеплитель который не боится намокания. (в деревне просто песок накидывали в чердак)

11. nuwa
    Благодарности:
    17.861

nuwa

Администратор

nuwa

Администратор

Благодарности:
    17.861
  12. Dgippo1
    Благодарности:
    158

Dgippo1

Лентяй

Dgippo1

Лентяй

Благодарности:
    158
    Как один из вариантов наливка прямо на доски(с выбранной четвертью,естественной влажности) смесь глины с опилками,далее керамзит..

13. dimaelektro
    Благодарности:
    2.143

dimaelektro

Живу здесь

dimaelektro

Живу здесь

Благодарности:
    2.143
    Ссылки рабочие. Просто почти сутки сайт не работал: проблемы с хостингом.

14. Отто
    Благодарности:
    11

Отто

Живу здесь

Отто

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В деревне основной утеплитель - опавшие сухие листья, см 20, потом рубероид и см 10 песка. очень теплый потолок получается

15. Ринат
    Благодарности:
    0

Ринат

Участник

Ринат

Участник

Благодарности:
    0
    Вот тоже решили построить баню 4х4м.
    Общим семейным советом был утвержден такой проект бани.
    Только одно плохо: Что в комнате отдыха будет жарко.
    Надеюсь проект будет удачным :|:

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg