1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клубника (земляника садовая) - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Николич, 29.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Измерил Брикс своей клубники из морозильника. Показывает больше 11%. Это близко к 12%, при которых минимальное поражение вредителями, что собственно и подтверждается на моей плантации.
    Удивил свой картофель - 9% и яблоко сорта Спартан - 12%, черешня -16%. Это показатели хорошего качества продукта. Что подтверждает общепринятое мнение о том, что домашние овощи и фрукты несравнимо полезней промышленных.
     
  2. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Не поняла вас. Бочка стоит на одном месте, переставляется только вертушка.
     
  3. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464
    Адрес:
    Москва
    Из вашего сообщения выше я понял, что вы переставляете вашу бочку на колесах.
    Значит я ошибся.
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    А можете для сравнения померить брикс в в стакане воды с 1 ч. л сахара? И в воде без сахара?
     
  5. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Зачем? Вода дождевая использовалась мной для калибровки прибора на ноль. Что я должен увидеть в сахаре, растворённом в воде?
    Если есть желание разобраться в том для чего нужен рефрактометр, почитайте статью с применением переводчика:
    https://tandjenterprises.com/brix-equals-quality.htm
     
  6. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Этот не для вас, это я для себя попросила. Просто хотела сравнить уровень сладкости. Разбираться для чего нужен рефрактометр, пока желания не возникало. Но, за ссылку спасибо, как нибудь почитаю .
     
  7. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Рефрактометр не показывает уровень сладкости. Он показывает качественный состав продукта. Например, при просмотре покупного помидора, линия показаний была чётка видна. А на своих продуктах - линия очень размыта, что свидетельствует о богатом минеральном, белковом составе сока. Это базируется на законах оптики, безо всякой мистики. Это я вам как профессиональный оптик говорю.
    В приведённой мной ссылке, наиболее полная информация по Брикс, доступная в инете. Оперируя показателем Брикс, мы можем стандартизировать наши ощущения не размытыми понятиями - сладко или вкусно, а строгими и объективными цифрами. И самое главное - отслеживать помогают ли наши подкормки растению или нет. Без этого прибора, мы слепцы, полагающиеся только наши субъективные ощущения.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Точка зрения физика. Через доступный физику прибор. понятно.
    У меня совсем другие знания по этой теме. Есть только 4 вкусовых ощущения: сладко, горько, кисло и солено. Никаких промежуточных, размытых и туманных нет.
    А "вкусно" - это уже суммарное субъективное, и потому очень индивидуальное и сиюминутное ощущение. От чего зависит, могу прочесть лекцию, немного этим занималась.
    Уровень каждого из базовых вкусовых ощущений можно измерить очень просто - титрованием растворов разных концентраций. Отсюда и был мой вопрос - насколько отличается сладость воды по шкале Брикс от стакана в оды с 1 ч. л сахара. Учитывая то, что рефрактометр измеряет именно размытый показатель суммы растворенных веществ (в которых есть и следы поваренной соли, в том числе). Было желание сопоставить этот весьма неточный показатель (уровень Брикс) с более точным - измерением чисто сладкого.
    Но, уж я не продолжаю, хотя интересно. Опять получу нагоняй :) :close:
     
  9. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Если у Вас или еще у какого-то владельца рефрактометра есть возможность, присоединяюсь к просьбе измерить. Уточню условия: в 200 мл воды комнатной температуры полностью растворить 5 грамм сахарного песка.
     
    Последнее редактирование: 01.02.20
  10. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
  11. Галсанна
    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.128

    Галсанна

    Живу здесь

    Галсанна

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.13
    Сообщения:
    3.798
    Благодарности:
    25.128
    Адрес:
    Троицк Москва
    У купчихи не такие цветоносы: крепче, выше и ягода крупнее.
     
  12. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Взял с горкой чайную ложку сахара, дополнительно проконтролировал вес на весах. Мерная посуда на 200мл. Вообщем всё с аптекарской точностью. Получилось 3%. Поделитесь теперь, зачем этот опыт?
     
  13. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Мне хотелось иметь для себя представление. Как можно сопоставить вкус клубники по сладости с тем вкусом, который я хорошо знаю и понимаю. Что такое 1 ед по Бриксу не могла представить, для восприятия это очень отвлеченный показатель. Теперь соотношу и представляю. Большое спасибо!

    В частности при выборе сортов. Возможно, не всех будут устраивать по вкусу суперсладкие сорта с Брикс 11-12. Это (очень) приблизительно, как 4 ч. л. сахара на стакан.
     
    Последнее редактирование: 01.02.20
  14. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Да не будут они супер-сладкие. Если измерить Брикс чеснока, то на моём рефрактометре не хватит шкалы. Может и 50% показать. Но где та сладость в чесноке?
     
  15. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Оля, нам выше отвечали, что Брикс -это не только сахара. Во -вторых, присутствие кислот изменяет восприятие на кисло-сладкий. И главное, в средней полосе земляника не набирает 11-12 брикс. Ну, может, редкий сорт, типа Фенеллы, в очень спелом виде, если ягодка спела на солнце без притенения листиком.
    Кстати, Брикс у острых сортов репч. лука выше, чем у сладких салатных.
     
Статус темы:
Закрыта.