1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клубника (земляника садовая) - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Николич, 29.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Для меня тоже очевидно, что биопрепарат Фитоверм спас ваш урожай-19. Ежедневное дождевание уменьшает количество трипсов, но не спасает от них стопроцентно, проверено в МО. А раз на розах трипсы были, они перезимуют на вашем участке. Я тоже за профилактическую обработку в вашем случае.
     
  2. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Это совершенно не соотносится с местом выращивания. Никаких добавочных % Брикс от того что ягода выращена на юге не будет! Это зависит целиком от технологии выращивания. Сортность даёт небольшую разницу, но несущественную.
    Всё в ваших руках. Откажитесь от минералки в почве, поддержите почвенную живность и Брикс будет высокий. Заодно и избавитесь от большинства вредителей и болезней. Всё взаимосвязано. Больная почва никогда не даст здоровые растения. Больные растения дадут неполноценный по качеству урожай. Питаясь продуктами с низким содержанием полезных веществ, человек никогда не будет здоровым. Такая вот простая логическая связь.
     
  3. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    Большое спасибо! Если с аптекарской точностью, должно было быть ближе к 2.5%. То есть эта модель пол-процента не улавливает.
     
  4. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Не знаю...я старался. Возможны отклонения из-за разницы температур жидкости и воздуха, но это не даст 0.5%. Может магазинный сахар не дотягивает до нужной кондиции. По инструкции точность измерений 0.2% по шкале, но никак не 0.5%.
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464
    Адрес:
    Москва
    Будет.
    И Брикс будет немного выше, и соотношение сахар/кислота на юге будет более выгодное.
    Для того, чтобы убедиться в этом, и на юг ехать не надо.
    Попробуйте вкус и измерьте Брикс ягоды, созревшей на солнце и в полутени. И увидите разницу.
     
  6. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464
    Адрес:
    Москва
    В чайной ложке с горкой 7 гр. сахара. Так что должно быть ближе к 3,5%.
     
  7. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Подумал ещё, покопался в инете. Скорее всего невозможно добиться точного веса сахара в 5грамм. Мои весы показывают только от 1грамма, без десятых.
    И разброс данных по весу в чайной ложке от 4.5 до 9 грамм. Бардак. Так что если в ложке 6 грамм реальных, то это будет близко к 3%.
     
  8. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Коварный вы, Олег. Зачем подменять условия для фотосинтеза, географической широтой. Если выращивать клубнику где-нибудь на экваторе в зарослях бамбука - ягодка тоже явно будет кисленькой. Так же неблагоприятно на Бриксе может сказаться слишком высокая или слишком низкая температура воздуха.
    Другое дело длина вегетационного периода, где юг выигрывает. Но клубника в этом отношении не требовательна и мы проигрываем только в урожайности. Но конечно, будь у южан такой прибор - сравнить показатели по одному конкретному сорту было бы очень интересно.
     
  9. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @klubnichnik, учитывайте, что чем севернее, тем светлое время суток летом длиннее. В этом юг проигрывает.
     
  10. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    @Zoomb, тоже над этим задумывался. При определённых погодных условиях - юг будет проигрывать средней полосе. Но для этого природе надо ещё "постараться" - обеспечить невыносимую жару и сухой воздух. Сделать неблагоприятными условия для фотосинтеза. Вот тогда то северяне будут в выигрыше, да ещё с нашим длинным световым днём летом! Свой чернозём они сами старательно губят и скоро будут мечтать о плодородной подмосковной глине:)]. Чего то я замечтался. Пусть всем будет хорошо. Без привязки к месту жительства. Будем пользоваться тем что имеем, без мыслей чтобы у соседа корова сдохла.
     
  11. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @klubnichnik,@KotDom, помните выше был ролик о Мурано из тепличного комплекса в Кашире? Знакомая оттуда пишет: " Покупала, вкус и аромат есть, консистенция средней плотности". Растят на кокосе с гидропоникой. Полагаю, еще углекислым газом кормят? Иначе откуда сахара с кислотами возьмутся?
     
  12. Zoomb
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417

    Zoomb

    Живу здесь

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.537
    Благодарности:
    18.417
    Адрес:
    Хабаровск
    @klubnichnik, если помните, Сергей выкладывал обзор, по клубничной ферме в Карелии. И он говорил, что клубника тех же сортов там по вкусу не лучше и не хуже - она просто другая.
     
  13. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Какой-то минимальный набор сахаров и кислот будет образовываться в плодах при любых условиях выращивания. По Бриксу это 4-6% для большинства свежих овощей и фруктов. Разница только в количестве и в накоплении других не менее нужных для человека веществ, которые на глаз не определить. Да, и не забываем что сахара бывают разные. Простые сахара больше приносят вреда чем пользы, например, их обожают все вредители.
    Для понимания значимости высокого уровня Брикс, надо знать что этот параметр напрямую связан с качеством фотосинтеза. Чем лучше идёт фотосинтез в листьях, тем больше образуется углеводов, часть из которых попадает в плоды и влияет на показания рефрактометра. Дали вы например, недостающий для фотосинтеза марганец по листу и опа - Брикс через несколько часов значительно поднялся. Самое сложное - знать чем мы можем помочь растению и как.
     
  14. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464
    Адрес:
    Москва
    От солнца или его заменителей.
     
  15. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.707
    Благодарности:
    19.464
    Адрес:
    Москва
    В чем коварство?
    Мы же не гипотетические сравнения проводим, а практические.
    В прошлом году сравнивал одинаковые сорта клубники, винограда, яблок из Воронежа и Москвы.
    Разница в насыщенности вкуса (это БРИКС) и сладости очень большая.
     
Статус темы:
Закрыта.