1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Клубника (земляника садовая) - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Николич, 29.01.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    26.708
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Слушайте, если разные сорта клубники брикс не различает, я вообще не виду в нем никакого смысла. Сорта-то по вкусу различаются, как небо и земля :close:
     
  2. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Да, полное непонимание. Я говорю про качество, измеряемое рефрактометром, а всем слышится и видится что-то совсем другое. Печально.
     
  3. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.541
    Благодарности:
    36.665

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.541
    Благодарности:
    36.665
    Адрес:
    Воронеж
    У всех в башке сахар, перебродит и можно перегонять. Чтобы получить абсолютный brix.
     
  4. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.989

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.989
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    Вчера была на даче, посмотрела, как зимует клубника в теплице и ОГ.
    Клубника в теплице - ВСУ агроткань 4 слоя, плотность 60 по дугам. Неплохо, кмк.
    1, 2 - фриго, посаженное весной 2019.
    3 - фриго 2019, пересаженное с комом осенью 2019 (на другое место).
    4 - фриго 2019, пересаженное с комом из ОГ в теплицу осенью 2019.
    5 - график с датчиков теплицы за неделю.
    6 - график влажности воздуха в теплице за неделю.
    7, 8 - клубника в ОГ.
     

    Вложения:

    • IMG_20200202_000453.jpg
    • IMG_20200202_000540.jpg
    • IMG_20200202_000627.jpg
    • IMG_20200202_000716.jpg
    • Screenshot_20200202-074153.jpg
    • Screenshot_20200202-080439.jpg
    • IMG_20200202_001014.jpg
    • IMG_20200202_001028.jpg
  5. Zylfiya50
    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Zylfiya50

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.16
    Сообщения:
    7.367
    Благодарности:
    34.068
    Адрес:
    Уфа
    @Ladynets, тепличные отлично выглядят! Максимальная влажность -ночью, макс. температура -днем, так?
     
  6. Ladynets
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.989

    Ladynets

    Наталья

    Ladynets

    Наталья

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    3.335
    Благодарности:
    12.989
    Адрес:
    дача в Кубинке МО
    Я пока небольшой специалист в области мониторинга данных с датчиков. Думаю, днем теплица немного прогревается, t поднимается, влажность падает.
    У нас такие же датчики в доме, перед приездом включаем отопление, t поднимается, влажность сильно понижается, на графике хорошо видно.
    Дописываю. Посмотрела - на недельном графике действительно не поставляется время, оно есть только на двухдневном графике. Исправляюсь, прикладываю скрин.
     

    Вложения:

    • Screenshot_20200202-092053.jpg
    • Screenshot_20200202-092618.jpg
    Последнее редактирование: 02.02.20
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Для фотосинтеза нужна не длительность светлого периода, а сколько квантов света получает растение. На южных широтах явно больше. Длина светового дня - весьма косвенный признак инсоляции. Более точна оценка суммы температур. А это давно подтвержденный по значимости показатель.
     
  8. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Согласна.
    Нам, в средней полосе, надобна своя шкала Брикс. Вот тогда мы сможем как-то различать сорта по накоплению сахаров (иначе -качеству фотосинтеза). Итальянская или калифорнийская линейки нам не подходят. И никто не поручится, что сорта, набирающие там высокий Брикс, окажутся у нас на последнем месте по сахарам.
    Чем больше в спектре красных лучей, тем больше образуется сахаров, такова закономерность. Хоть сутки не заходи солнце, а красных лучей в приполярье всегда меньше, чем на экваторе.
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  9. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    На юге освещённость конечно больше. Настолько, что приходиться укрывать солнцезащитными сетками. Если у нас световой поток недостаточный, то на юге - избыточный. Оптимум возможно находится на широте Брянска - Курска. Так что, что недостаток, что избыток - всё снижает КПД фотосинтеза. Когда мы смотрим на качество фотосинтеза, то не стоит забывать про условия для работы корней, обеспечивающих листья питанием. Оптимальная температура где-то в районе 20 градусов, и юг с его жарой, да ещё если земля голая, явно будет иметь проблемы с работоспособностью корневой системы.
    Вряд ли, забугорные селекционеры удобряют свою клубнику исключительно "святой" водой. Примените их препараты совместно с их агротехникой и вполне возможно Брикс будет одинаковым. Конечно, если у нас преобладает пасмурная, холодная погода, то Брикс соответственно будет ниже Европы. Тут я и не спорю. Просто, в последнее время климат нас вполне балует и есть шанс выращивать ягоду самых высоких стандартов.
     
  10. Dмiтрiй
    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    817
    Благодарности:
    4.385

    Dмiтрiй

    Живу здесь

    Dмiтрiй

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.19
    Сообщения:
    817
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Сибирь
    Не знаю, как сравнивать данные из разных регионов. Условия просто радикально отличаются. Калифорния и Флорида, Испания, Северная Африка в открытом грунте высаживают ягоду в октябре, собирают зимой с декабря по март. В итоге, сколько видел, Брикс на юге неважненький.
    По Бриксу клубники вообще много сравнительных табличек, вот несколько, которые сохранял себе:
    США, юго-запад штата Индиана:
    07-01_Guan_Strawberry.jpg
    Италия:
    Premy.JPG Queen Elisa брикс.JPG

    В Италии очень низкий Брикс, в основном. У Роксаны попадались данные и 4,6. Считается кисловатым сортом. В России, в основном, положительные отзывы по вкусу.

    Германия просто выше всех, у Преми почти в 2 раза выше Брикс, чем в Италии
    немецкий брикс.JPG
    В довершение, 4 последовательных сбора в одном месте, для оценки перепада Брикс от сбора к сбору:
    Анабель.JPG
    За бугром не питают иллюзий и вывозят минеральные удобрения из той же России десятками миллионов тонн. Табличка не очень свежая, но интересная
    Удобрения дв-га.JPG
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Про удобрения никто не спорит. однако, они вторичны по отношению к фотосинтезу. Чем он выше, тем больше требуется элементов питания растению.
    Поэтому считаю, что избыточное внесение минералки как минимум пользы не принесет, она останется невостребованной, поскольку узкоим местом в ср. полосе, по сравнению с испаниями, является интенсивность фотосинтеза. Удобрений-то мы сколько хошь насыпем, но растения не смогут взять все, только то, на сколько макроэргических соединений сумели накопить в листьях благодаря фотосинтезу.
    Из этого следует, что ягоду максимальных стандартов мы можем вырастить, если дадим дополнительное освещение.
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    Последняя табличка по мин. удобрениям, действительно интересна. Но допускает разные трактовки. А в едь трактовка - это главное. У нас газа завались, но весь идет на экспорт, а свои деревни все дровами топят. (Вопрос - почему народ из деревень бежит в города, где, в частности, центральное отопление?)
    По бриксам даже и трактовать невозможно. Часть - лукавая реклама, часть совершенно не подведенные к единому стандарту данные. Как их трактовать?

    В Вики приложена карта кислотности почв. В Италии она явно более щелочная, чем во франции, Гкрмании и Англии. И чем у нас. Может, тут и собака порылась (про кислый вкус и низкий Брикс В Италии)
     
    Последнее редактирование: 02.02.20
  13. klubnichnik
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578

    klubnichnik

    Живу здесь

    klubnichnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    2.019
    Благодарности:
    6.578
    Адрес:
    Калужская обл.
    Что непонятного, уровень Брикс это показатель успешности применяемой агротехники. Плюс небольшое везение с доставшейся сбалансированной от природы почвой. Одно дело растить на тучном чернозёме, и совсем другое на песке или глине, где нужен постоянный контроль за наличием минералов и питания для биоты.
     
  14. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.327
    Адрес:
    Москва
    А я согласна :) Просто для анализа и сколь-нибудь надежных выводов, надобно привести все исследования к одному знаменателю.
    Только уровень Брикс - это не только хорошая агротехника. Это суммарный показатель агротехники и природных факторов. Естественно, надо исключить тепличные случаи, провести все на одной почве и с одним составом минеральных удобрений. Тогда и о Бриксе можно делать определенные выводы. А так - это не пойми что, Брикс этот. Пока что не сантиметр и не килограмм. Не стандартизованная единица измерения. слишком много привходящих.
     
  15. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.973
    Благодарности:
    8.346

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.973
    Благодарности:
    8.346
    Адрес:
    Тамбов
    Вы убили мою веру в экологически чистую ягоду. Зря я святую воду набрал...
    Кроме шуток:
     
Статус темы:
Закрыта.