1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В каких фундаментах возможен цоколь?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Maxalt, 03.02.20.

1. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Дакс, Здесь на форуме, люди хотят практичеких советов. Вы сталкивались со строительством на местности с высоким уровнем грунтовых вод? Если да, то конкретно какие ваши действия были и каков результат?

2. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Понимаете, большинство ждёт "магических советов" - сделать так и так и всё всегда будет нормально. Так не бывает. Нет таблетки от всех болезней. :(
    P7221582.JPG
    Вот такая засада имеет место быть: водоупорный слой глины, под ним - водонасышенный слой. От подошвы плиты подвального этажа 350 мм.
    При откопке котлована чуть промахнулись и вскрыли в одном месте пласт глины - естественно попёрла вода.
    P7201572.JPG
    В итоге - глубина котлована уменьшена. Естественно водоупор не вскрывался, "дырка" по возможности была максимально засыпана глиной. Утрамбована трамбовкой.
    От фундамента "лента + ФБС + полы по-грунту" в цокольном (подвальном точнее) этаже отказались, фундамент реализовывается по "плану Б" :aga: - "монолитная плита + стены монолит".
    Выполнен пластовый дренаж по водоупору: отсыпан слой песка (50 мм - на фото начало - разметка под песок, в качестве уровня использовал доску 100х50 потом по лазернику отбивал горизонт и углоны делал правилом 2 м)
    WP_001047.jpg
    + щебень (150 мм)
    WP_001045.jpg
    с послойным (по 70...75 мм)
    WP_001048.jpg
    уплотнением вибротрамбовкой (слои песок-щебень естественно разделены геотекстилем).
    Итог:
    WP_001061.jpg
    Постелена полиэтиленовая плёнка по щебню.
    WP_001065.jpg
    Сделана бетонная подготовка 50 мм (подбетонка, в качестве направляющих использовал доску 50х100, которые потом вытащил) вместо планировавшегося "Плантера"
    IMG_1503.JPG
    (на фото "ответственные сотрудники ЗАО Таджикстрой" :aga:)

Последнее редактирование: 15.03.20
  3. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Итог подбетонки:
    WP_001072.jpg
    Затем, опалубка плиты, обработка праймером и наплавление рулонной ГИ
    WP_001096.jpg
    (белые пятна - следы :) Потом закрасили праймером перед наплавлением)
    Далее - всё как обычно... Армирование. Бетон - М350 Р-3 W8
    WP_001764.jpg
    Стены - в процессе
    Ну так и это не спасает от рукожопства и лени (это я про себя) :(

4. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Дакс, Работы, которые вы сделали, явно не из дешевых. И вы сами не рискнули заложить дно цоколя ниже грунтовых вод, так зачем же разводить теории о том, что это возможно?

5. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Так мне и не было необходимости. Мне или вскрывать водоупор (тогда надо очень многое делать для защиты от воды) ради 15 см или поднимать "ноль" дома на 15 см. Выбрал поднять "ноль". Другое дело что бывает УГВ в 30...50 см от поверхности. Тогда и можно делать "по полной программе". Другое дело - ЭТО имеет смысл если Вас удовлетворяет технико-экономическое обоснование создания цоколя (куда меры по защите от воды должны входить).
    Вас цены интересуют? Там не особо дорого :aga: В основном велика цена щебня + доставка на дренаж.

6. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    А я говорил:
    Если бы я мог купить участок чуть больше (на 3...4 сотки) - делать бы цоколь не стал. Земля теперь по соседству стала дороже возведения цокольного этажа :mad:

7. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Дакс, Цокольный этаж, если ничего этому не препятствует,(высокий УГВ исключает такую возможность) делать я считаю, надо всегда. При одном условии, что глубина промерзания грунта не более 1.5м.
    За счет тепла земли возможна экономия топлива не менее 30%.У меня, на глубине 2.5м,температура около 8гр. 12 квт газовый котел справляеться с отоплением140м кв. жилой части (не менее 20гр) и 180м кв не жилой (10-12гр) слабо утепленной. За счет того, что под всеми этими помещениями подвальные пространства такой же площади, глубиной 2.5м
    Но я бы не стал рассматривать цокольный этаж на таком заглублении как жилое помещение.

Не понял это ваше изречение, взаимосвязь какая?

Последнее редактирование: 16.03.20
  8. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    А цену возведения цоколя и эксплуатационные расходы надо тоже учитывать. Экономить отопление - это конечно хорошо, а стоимость цоколя, в среднем в 1,5...2 раза выше, стоимости надземного этажа.
    И да и нет. Скорее как технический. В нём размещается пристроенный гараж, котельная, водоподготовка, баня, кладовка. Просто делать цоколь под частью дома - мне оказалось не выгодно из-за более сложного расчёта фундамента (ну или пришлось бы делать стены на ту же глубину что и цоколь).

9. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    Вот теперь я вам говорю - вы преувеличивате стоимость цоколя. Причем значительно! При низком УГВ, Фундамент нужен только под стены. Сплошная плита не нужна. До 100м кв. достаточно 4 несущих стен.
    Сами фундаментные стены могут быть минимальной толщины 20см (ширина подошвы -в зависимости от грунта).Монолитное перекрытие 16см с опорами (в виде труб необходимого диаметра) по ним сделать гораздо дешевле, чем плитами, а главное монолит свяжет фундамент и он сможет выдержать и 2 и 3 этажа.,
    Кстати продажа выбранного грунта из котлована - полностью окупает его рытье.

10. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Вот завидую я Вам... Я не успел купить хрустальный шар :)] Вы так смело даёте советы по "универсальному" конструктиву...
    Я Вам так скажу: УГВ имеет не хорошую привычку меняться и с течением времени и во времена года, НО это ладно. УГВ меняется даже от процесса застройки вокруг - если сперва строились в чистом поле. Так что тут не всё так просто.
    Сам бы не делал :) Вышло бы дешевле где-то на 120...150 тыс. НО есть что имеем.
    Если у Вас есть время и деньги :aga:... Вот мои расходы
    Аренда экскаватора: 1300 руб/час
    Аренда самосвала: 1000 руб/час (1 машина)
    Копалось 25 часов. ДВА ДНЯ.

11. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Дакс, Мне легко судить, потому что я построил 3 дома и все на разных грунтах и разными способами это
    Говоря про низкий УГВ, само собой разумееться, что это та отметка выше которой его поднятие маловероятно.
    Экскаватор ваш явно простаивал, хотя его работа дороже самосвала. То есть минимум надо 2 машины. В идеале экскаватор должен работать непрерывно: грузить и грузить.
    Не уж то в вашей местности никому не нужен грунт? О его реализации стоило бы побеспокоиться заранее. Иначе сами шоферюги это сделают за ваш счет.
    На последнем моем строительстве, котлован 16х11х2.5 был вырыт в течении дня полукубовым экскаваторам. В начале использовал 3 самосвала, под конец-2.плечо пробега машин 5-10км.Расценки теже, что и у вас. Грунт продавал по 2т.за камаз

12. Дакс
    Благодарности:
    5.684

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.684
    Вкалывал как только мог :)] Грунты такие - пласты глины такие, что несколько раз подгребал сам себя опасно близко к краю котлована.
    Да. У меня выгрузить землю надо было в 200 метрах - и то лучше бы 2 машины было. Если расстояние больше - то просто необходимо 2 или 3 машины.
    Да, цена такая-же.
    Нужен. Только если везти за 4,5 км через Волгу. Тогда можно попытаться продать за 2 тыс. руб. На нашей стороне - все предлагают отдать: "Приезжайте со своим самосвалом и экскаватором - платите 2 тыс и забирайте."
    Как сейчас - уже не знаю.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    :hndshk:
    Oleg1957, на форуме где в консультантах периодически попадаются профессиональные строители это довольно скромная цифра. :|:

@Дакс очень даже толковый застройщик (мы с ним примерно в одно время зарегистрировались, он даже раньше) и использовал имеющиеся возможности вполне неплохо.
    И Ваши слова в его адрес в формате " делай только как я" как то странно выглядят... ну и не по теме, как Вам уже справедливо заметили. :no:

П. С. Моя ремарка в Ваш адрес касалась только метода оценки УГВ, если Вы не поняли - и никак не способов строительства.

Последнее редактирование: 17.03.20
  14. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @urok, А мне не очень понятна логика строительства дорогими методами.
    Профессиональные застройщики этим зарабатывают и зачастую преподносят их, как единственно возможные.
    В процессе своих строек искал наименее затратные варианты с высоким конечным результатом.
    Вы считаете в ручную бурить скважины для изыскания УГВ, дешевле и легче (особенно если грунт каменистый) чем заплатить за экскаватор1300рЭкскаватор выроет яму на нужную глубину в считанные минуты. И лицезреть в ней каков УГВ,. гораздо информативней

Последнее редактирование: 18.03.20
  15. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @urok,

@Дакс, я уже ничего советовать не могу, так как он построился. Хотя он признает, что проанализировав, сейчас бы сократил значительно затраты на фундамент.