1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В каких фундаментах возможен цоколь?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Maxalt, 03.02.20.

1. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну так ведь все сильны "задним умом" :aga:
    Купил бы участок на пол-года раньше, купил бы и соседний (пока цена была доступнее) - не делал бы цоколь вообще ;) Была бы экономия в деньгах и времени.

А по поводу "универсальных решений/советов" - есть только один, НО он большинству не нравится: думать ЧТО ты делаешь и ПОЧЕМУ именно ЭТО делаешь (или тебе делают).
    Тут бывает выкладывают "советы": к примеру, приводя "типовые" схемы армирования и фото сделанных по ним - с различными "доработками" схем, даже не задумываясь "а ПОЧЕМУ на схеме одно, а по-факту - ДРУГОЕ?" Печально.

2. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.949
    Она никому непонятна кроме явных продаванов.
    Есть такое дело - это все отрыжка 90-х, когда в строительство ушли все кто хотел заработать не будучи при этом профессиональными строителями... ну и вообще со времен СССР (я помню и положительные стороны этого времени если что) строить умели все. :)

Мы общими усилиями меняем эту ситуацию - в частности на ФХ застройщики частенько перепроверяются на предмет оценки внешних условий, выбора технологий, расценок, сроков и т. п.
    Ну это отличный подход, Олег!.. жаль что вживую Вы не его демонстрируете. :|:
    Вы кажется выпадаете из реальности, Олег: гонять экскаватор конечно менее выгодно нежели самостоятельно пробурить такой же глубины скважинку - и главное намного эффективнее можно оценить реальные грунтовые и гидрогеологические условия в пределах глубины бурения.
    Ну вот уж хренушки. :no:
    Давайте Вы профессиональным изыскателям не будете пытаться вешать лапшу на уши, ок? :nono:
    Это довольно стандартная ситуация - Вы это тоже наверное понимаете.
    И Дакс один из тех (немногих к слову) застройщиков, который определенно наделен здравым смыслом - это четко видно по его сообщениям. :super:

А вот Вы в переписке с ним (к примеру) явно ушли от реальности, насаждая некое свое типа "видение" ситуации - при этом ничего не видя вживую.
    Вот что можно добавить, Олег, к этому высказыванию?
    И надо ли? :)
    А здесь, Олег, надо ли что то добавлять? ;)

Попробуйте, Олег, понять: необоснованное удорожание также вредно как и необоснованная "экономия".
    И равно вредны стандартные советы без учета ВСЕХ особенностей объекта, которые могут повлиять на конечный результат.

3. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @urok, Человек приобрел участок и хочет построить дом с цокольным этажем. Ему советуют сделать геологические изыскания на предмет УГВ. Это стоит 30т. Вручную будет дешевле но он далек от этого. По крайней мере опять же надо купить эту ручную бурилку. Но каждый прекрасно знает что такое-экскаватор.И понять на какой высоте вода в яме ему не составит никакого труда.
    Вот такая ситуация -реальней некуда.
    Кода выясниться с УГВ - тогда и надо думать, делать цоколь или нет.
    И если не взирая на высокий УГВ, будут советовать делать, кивая на современные методы-это тухлые советы!
    Если Угв высокий- это и есть особенность обьекта не позволяющая делать цоколь.

4. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    В идеале - да.
    Но если нет денег, тогда самопально хоть как то... именно это и было присоветовано, если Вы не поняли.
    Или меньше.
    Или больше.
    И это не Вам и не мне решать - делать ИГИ или нет - наше дело дать объектинвую информацию по всему строительному процессу, который собственно и начинается с оценки внешних условий.
    С чего бы? :faq:
    Даже с деньгами люди иногда ради спортивного интереса подобными делами занимаются: типа я сам строил и все такое - да еще и удовольствие от этого получают.

А при небольших бюджетах - сам Бог велел, как говорится.
    Ну да... и потом еще и заборные столбики самостоятельно установить посредством этой "бурилки".
    А нет бурилки - есть обычная лопата (обязательная в каждом хозяйстве штука - это если Вы не в теме и грядки Вам тоже экскаваторы копают).
    И?
    Хрень полная, даже комментировать не буду - если захотите разобраться идите в наш изыскательский раздел и вникайте.
    Но я отчего то думаю что не станете этого делать.
    Вот прям все один шурф на метр/полтора/два все копают экскаваторами - а экскаваторы едут ко всем ради таких шурфов... весна с очередного обострения начинается. :(
    УГВ может быть корректно показан, а может и не корректно - методика определения УГВ вообще то иначе выглядит (в разделе о дренажах и водоотведении поищите).
    И здесь Вы не правы: у разных людей будут разные задачи - и Вы будете последним, кого люди будут спрашивать как им строиться при Вашем подходе.

Нужны не Ваши нравоучения, а оптимизация продиктованная ТЗ, внешними условиями и экономикой - вот это будет правильно.
    С хрена ли, извиняюсь за мой французский? :faq:

5. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Приведу простой пример как я "попал" именно с таким методом. Уж над своими промахами я имею полное право зубоскалить :|:
    Я тоже так думал
    Даже пошёл в логических рассуждениях ещё дальше: "Зачем копать яму/траншею, тянуть экскаватор (ценой 1300 р/час при минимуме в 3 часа. Т. е. просто "приехать и копать 5 минут" стоило мне 4 000 руб)? Всё равно - бить скважину, будут бить - и узнаю какие грунты. Тем более экскаватор откопает 1,5... 3 м, а скважина - 10+ метров".
    Вроде всё логично - скважина глубже, и, соответственно точнее: получаем два в одном (точнее два по цене одного :aga:).
    Так и сделал: пробили скважину в августе, вода на глубине 12 метров - точнее верх водоупора на 12 метрах. Что за грунты - увидел, пощщупал :aga:... Всё шоколадно :victory:
    За осень-зиму посчитал фундамент, в ДВУХ вариантах: лента + ФБС, полы по грунту; и монолитная плита
    с дренажем, стены - монолит.
    Летом котлован был откопан (причём на глубину выше на 15 см чем планировал - причину описал выше), выровнено дно, сделаны другие подготовительные работы к следующему стройсезону (по многим причинам продолжать в этот сезон не получалось).
    Весной (март-апрель), всё растаяло и подчистив совсем немного дно, стал ждать полного высыхания. А в мае - начался сброс воды через нашу ГЭС и УГВ резко подскочил. По сравнению с летом "всего-то" на 50 см (даже чуть больше)... короче :close: (пушной зверёк с ценным мехом) :mad:.
    Приблизительно такой:
    WP_000837.jpg
    В общем "план А": лента + ФБС и полы по грунту скоропостижно утонул в УГВ.
    Актуальным стал "план Б": с монолитом.

Вот так вот всё "просто посмотреть при откопке экскаватором" :hello:
    Даже и после этого были свои ужастики :aga:
    Например такие:
    WP_20180406_17_57_13_Pro.jpg
    Природа и погода всякие сурпрызы может выдать, причём такие сурпрызы, от которых вешаться хочется :)]

6. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Дакс, В вашем случае-вина геологов. Про сброс воды и поднятии УГВ в это время они должны были знать!
    Я бы охренел от ручного бурения вот на таких грунтах:
    Снимок3.PNG
    На первой стройке своей на подобном грунте построил. Но мне уже понятно было, что по весне будет подтапливать. участок был под сопочкой и рядом протекал маленький ручеек. Тогда 25 лет назад выбор материалов для строительства был не велик. Из гидроизоляции только битум и рубероид. Я зараннее сделал в полу приямок для насоса и канавки по бетонному полу, сходящиеся в этот приямок. И 2 месяца по весне приходилось откачивать воду. За сутки бочка (200л).

Последнее редактирование: 18.03.20
  7. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    А я охреневал, когда экскаватор упираясь на все "лапы" ковшом тянул себя в котлован :)]
    Такая хорошая глина у нас

8. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @Дакс, Вы построились, у вас регулярно ежегодно искусственно повышаеться УГВ.
    В цокольном этаже есть протечки?

9. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Нет. Стены цоколя в процессе сейчас.
    Конечно. Сброс то ежегодно. На полтора-два месяца УГВ "подпрыгивает", потом опять спадает.

10. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Если не возражаете, Oleg1957, продолжу бросание тухлых яиц:
    Вы считаете что геологи следят за каждым застройщиком и принимают упредительные меры, сообщая о поднятии УГВ?

Мне казалось только сам застройщик может пригласить изыскателей - и вот только тогда они о чем то могут и даже должны предупредить... так какие такие геологи оказались виноваты? :|:

11. Oleg1957
    Благодарности:
    36

Oleg1957

Участник

Oleg1957

Участник

Благодарности:
    36
    @urok, Взялся за гуж- не говори что не дюж.
    Чел. обращаеться к геологам, платит им деньги и в ответ получает искаженную картину по УГВ
    А вы с пеной у рта доказывали, что только геолог способен дать самый точный расчет. Такой очевидный факт, как регулярный сброс воды и его последствия, для информации клиента ни как не может быть проигнорирован добросовестным геологом.

Последнее редактирование: 19.03.20
  12. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Господа! Вы о чём? Какие геологи? Я (именно Я) решил, что сам справлюсь с определением грунтов при бурении скважины. Вот и "пролетел" так... Потому и написал:
    А сосед пытался нанять геологов - те просто сказали: "50 тыс и мы тебе прямо счаз скажем что там у тебя" Когда спросил про "почему не будете брать образцы" те ответили, что уже всё есть. Вот и все ГИ оказались. :(
    Может, конечно, "не к тем" попал - х/з. Хотя за всё время видел у нас только пару раз авто с буровой - и то на строительстве федтрассы.

13. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    Я нашему товарищу Олегу и пытаюсь указать на то, что претензии у него к несуществующим геологам. :)
    Ну это ни в какие ворота, как говорится. :nono:
    Олег, я прошу прощения - но у Вас просто бессистемная каша информационная в голове.
    Однозначно какие то логичные кусочки, касающиеся именно Вашего личного опыта в строительстве просматриваются, но раздавать эту кашу направо/налево в виде рекомендаций лучше не торопиться.

14. Дакс
    Благодарности:
    5.689

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.689
    Ну, сосед выразился более колоритнее, и намного более многоэтажнее :)]

15. urok
    Благодарности:
    10.949

urok

urok

Благодарности:
    10.949
    С пониманием отношусь к этому факту. :)]

П. С. Самое надежное - не носить деньги таким "геолухам", тогда они либо перестраиваются на нормальную работу либо отмирают.