1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система питания прицепа. Переход со свинца на Lifepo4

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Macsafe, 03.02.20.

1. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Все он
    Мой все даёт. Кроме работающих потребителей на ХХ 40А дает на зарядку дополнительно. А в движении думаю и больше. Паспортные величины не на оборотах ХХ. И да, у меня ещё вторая свинина, кроме основной 100Ач, в багажнике тоже 100ач стоит. На все хватает, в движении быстро все 100%
    Кстати, СТЕК умная зараза. Может током до 100А заряжать, но он пробует источники и как-то находит их возможности. То есть подключаю свой 60А минвелл, он начинает по нарастающей до 60А, потом бах -отключает заряд. Через секунд 5 повтор. Так несколько раз и выходит на возможности источника и далее без отключений.
    Не исключаю, что с генератором у него такая же история. Щупает, сколько тот может отдать до просадки напряжения например, потом ограничивает 35-40А заряд

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это нормально. У лифера тоже есть отскок, особенно, если его так безжалостно напихать по самое...
    Они сейчас заряжены на 100%.
    Посмотрел доки на BMV-700. У него есть сухой контакт для управления генератором. Возможна программная инверсия состояния. Это значит, что нет проблемы отключать нагрузки по снижению SOC менее 20% или сколько настроите и задействовать BMS для этого не нужно.
    С управлением зарядом все немного сложнее, нужно думать. Не покупать же второй BMV-700.

3. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот в этом и проблема. Один контакт на верх или низ, да и то на сборку. А хочется поячеечный контроль.
    Я писал, что Теоретически я могу настроить источники заведомо на условные 13,8В и не выше, а по низу ограничивает инвертор своими 11,5В. То есть диапазон задан. Но нет контроля побаночно от разбега и нет страховки от несрботки чего-то. То есть роль БМС я вижу как последнюю ступень защиты, когда что-то не так с вышеописанным

Пока ищу ещё варианты

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Зачем? В этом нет никакого смысла.
    Это не тот диапазон, вообще не тот, если Вы хотите, чтобы аккумуляторы жили долго.
    Именно!
    Правильно только наполовину. Вышеописанное работает не по SOC, а по напряжению.
    Вы совсем все спутали и свалили в кучу :(
    Нормальная работа должна быть по SOC батареи и тут никакого побаночного контроля не нужно.
    Аварийное отключение по напряжению и тут нужен побаночный контроль.
    Это 2 совершенно разные функции. По SOC включается/отключается зарядка, да еще на разных порогах по Вашему ТЗ. По напряжению на банках отключается зарядка/нагрузка в случае, если что-то пошло совсем не так.

У меня сейчас на ЗУ стоит 26,4В. Для Вашей сборки это будет 13,2В. Вот в таком состоянии сборка "плавает", как хочет в очень широком диапазоне SOC. Посветило солнышко - заряжается, появилась нагрузка - разряжается. Сейчас чуть более 50%. Если немного снизить напряжение - будет разряжаться почти до нуля и ЗУ не "подхватит" нагрузку. Если поставить немного больше - идет заряд более, чем на 90%.
    Это я все к тому, что просто напряжением источников питания Вы нормально желаемое SOC не получите.

Последнее редактирование: 15.02.20
  5. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А какой же "тот"?
    Согласен, но
    По этому пункту есть идея - поставить монитор victron 712 синезуб
    из плюсов
    - бесплатное приложение с настройкой всего и вся
    -бистабильное реле 60 В/1 A нормально открыто (функцию можно инвертировать)
    -Дополнительный вход для измерения напряжения (второй батареи), температуры или напряжения средней точки, а также настроек соответствующих сигнализаций и реле. Мониторинг напряжения средней точки предназначен для измерения 12В батарей, но, судя по ттх, можно мерить любые

если что-то не так
    то что делаем?

Вложения:

6. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Также после просмотра видео

задумался, а не погорит ли, как на видео, мой генератор от нагрузки при зарядке 700Ач лифера?
    Разряженный захочет высосать все, что может дать генератор. А у последнего защиты никакой нет. Единственное, что у меня ПОКА стоит доп кислотный АКБ и заряд лифера на одной шине, то есть сопротивление кислотный добавляет. Это хорошо или плохо?
    и сразу попутный вопрос - если мы чем-то ограничиваем напряжение зарядки, то куда ставить контактор? Если поставить на + СТЕКа, то обесточивается все. У СТЕКа одна линия заряд-потребители выходит и если ЗУ еще можно отключить, то чем прерывать заряд от генератора авто?
    2020-02-17_12-02-29.png

7. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Виктрон подключает следующим образом, используя Buck-Boost DC-DC Конвертер
    2020-02-17_12-21-04.png
    Судя по описанию программируемый по напряжению и току
    2020-02-17_12-24-03.png

2020-02-17_12-21-27.png

В принципе это аналог моего СТЕК, но с возможностью изменения настроек. Выход на нагрузку-потребители тоже один
    СТЕК, на сколько знаю, тоже может снижать выходной ток при нагреве, больше 80А не переваривает (до 100А вместе с МРРТ контроллером), он такой же DC конвертер по сути, может и вытянет генератор, но на выходе я имею максимальные 14,4В ... Хотя принципиально все то же самое, отдельное ЗУ вешается непосредственно на доп батарею
    2020-02-17_12-36-18.png

Вложения:

Последнее редактирование: 17.02.20
  8. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В свете вышеописанного придется всех низкоточных потребителей с контакта +12В снять, повесить на общую разрядную шину (но теряем тогда защиту СТЕК по низкому напряжению с автоматическим отключением выхода), а на выходе СТЕК на заряд поставить контактор по высокому напряжению
    2020-02-17_12-52-37.png

Но может СТЕК будет нервно реагировать на отключение доп. батареи и тогда можно попробовать сделать так, оставив всех потребителей на месте, как было
    2020-02-17_13-04-22.png

Поставить диод ампер на 40-60 (это за глаза), тогда СТЕК сможет видеть напряжение на доп батарее и питать потребителей, но накачать ее без указания сверху не сможет
    Этим мы решаем проблему его неконтролируемого выхода по напряжению

Дополнительно на СТЕКах есть 2 температурных датчика, которые необходимо крепить к батарее. Судя по мануалу по их показаниям снижается заряжный ток при нагреве батарей. Я ни разу их нагретыми не видел, а лифер такими токами вообще не разогреешь.
    Так же в описании самих блоков рабочая температура: -20°C to +50°C, output power is reduced automatically at high temperatures, то есть при нагреве и протекании больших токов через блоки ток тоже должен уменьшаться, то есть генератор не должен умереть, я так думаю
    Можно прикрутить один из датчиков вместо батареи к блоку и посмотреть, что будет с током или поиграться феном, чтобы понять реакцию

Последнее редактирование: 17.02.20
  9. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ниже написано - по SOC.
    Не вижу плюсов. Вам нужен второй выход, а Вы собираетесь купить устройство со вторым входом.
    Так разговор не выйдет.
    Вы все время всё валите а кучу, а потом задаете одни и те же вопросы. Я просто не представляю, как можно помочь в данном случае.
    Я уже несколько раз всё описал.
    Зачем Вам побаночный контроль SOC? Это раз.
    Вы не сможете управлять SOC, используя данные о напряжении. Это два.
    Вам нужна BMS для побаночного контроля напряжения.
    Вам нужен батарейный монитор для контроля общего SOC АКБ.

10. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    [QUOTE="Macsafe, post: 25641959”
    Можно прикрутить один из датчиков вместо батареи к блоку и посмотреть, что будет с током или поиграться феном, чтобы понять реакцию[/QUOTE]
    А кто или что будет смотреть, чтобы при минусах зарядка не началась ?

11. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Наверно я что-то неверно излагаю, но хочу именно то, что Вы написали жирным.
    Предложенный мной bmv 712 будет мерить именно общий SOC. Всей батареи. Он имеет бистабильное реле на ВЫХОДЕ. Про какой вход Вы пишете?
    В 712 я могу менять настройки этого реле через синезуб, в том числе сработку реле при нужном мне SOC. Т. е. я могу отключить заряд при любом заданном % SOC. Не так?
    Дополнительно я смогу мониторить среднюю точку либо температуру батареи
    Если дополнительно использовать имеющийся 700, то я получаю второе реле, которое может отключать по общему низу. Так?
    Как и какую BMS с сигнальными выходами для побаночного контроля пристроить сюда я не представляю. Есть варианты?
    Либо сразу взять 123bms и не делать всем мозг... Но работоспособность ее под вопросом для меня...

12. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А кто или что будет смотреть, чтобы при минусах зарядка не началась ?[/QUOTE]
    Блок стоит внутри прицепа. Температура ежедневно и круглогодично поддерживается в районе 22 градусов.
    Минус это катастрофа с перемещением воды и разморозкой контуров. Поэтому на подхвате при пропадании сети воздушный и жидкостной дизельные отопители

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Macsafe, я Вас неверно понял. Я думал, Вы хотите заменить 700й 712м. Если оба в работе - да, 2 уставки SOC и вопрос решен. Цена, правда...
    По BMS - позже поищу что есть.

14. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Цена да... А как сделать дешевле? Пока кроме 123bms вообще ничего похожего не нахожу
    Кстати, связался с ними. Рекомендуют 3поколение брать, самое новое. В нем можно отключить балансировку пассивную и шунт сразу 500А более точный
    Также есть у них интересная новинка https://www.ev-power.eu/Battery-Management/GWL-Cell-Performance-Monitor.html
    Пока не могу до конца вкурить все написанное в мануале, но на вскидку это как раз то, что нужно для отключений по низу-верху Отключение настраиваемое механически на нужную напругу, реле (и вроде даже по 2, одно из которых бистабильное) на отключение и включение нагрузки/заряда, и несколько дополнительных реле и сигнальных выходов.

То есть это не китайская зашитая защита, а вроде как гибко настраиваемая под задачи

Если будет возможность, гляньте. Может я что-то путаю или упускаю

Последнее редактирование: 18.02.20
  15. Macsafe
    Благодарности:
    46

Macsafe

Живу здесь

Macsafe

Живу здесь

Благодарности:
    46
    После долгого общения с 123BMS https://123electric.eu/ готов выложить логику его работы, как я это понял

BMS отключается при возникновении критической ошибки, такой как Vmin, Vmax, Tmin или Tmax.
    В обычном режиме зарядка также прекращается, когда все элементы заряжены (все значения элементов> Vbalance). Зарядка возобновляется, когда SOC падает ниже Charge Restart% (можно настроить в приложении).
    Разряд прекращается, когда ячейка ниже Vmin в течение не менее 6 секунд (критическая ошибка). Перезапускается, когда SOC выше Load Restart%.
    Если нужен полный контроль над сигнальными реле, такой как включение / выключение на основе SOC, то нужен расширенный модуль Extension module for 123\SmartBMS https://123electric.eu/products/123smartbms-extended-module/ или добавить Arduino и написать код самостоятельно. Модуль стоит более 300ойро - не вариант ни разу. Тем более 90% его возможностей мне не нужны

То есть я так понимаю, что гонять батарею в заданном диапазоне SOC у меня с помощью 123BMS не выйдет, так как заряд я могу включить по SOC, но остановлю его по Vbalance. А вот с разрядом труба - постоянно проваливаться до Vmin, причем еще и с отключением нагрузки. Если бы был еще один порог минимального напряжения, то что-то можно было бы придумать