1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Рождение дома Нашей Мечты из профбруса (фотоотчет)

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MANIK, 07.12.09.

1. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    с ним да.без него опасно. разве нет? куда он кстати делся?

2. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Нету у меня первоисточника... я об этих скользяшках впервые услышал и впервые их увидел в Финляндии в 1999 году ( я там со своими рабочими фундаменты делал под срубы), вот мне финский прораб кровельщиков и показал эти крепления. как я понял, то скользяшки нужны тогда, когда фронтоны дома делаются тоже из дерева, в таком случае появляется разница усадки стен с фронтоном и без него... т.к. коньковый прогон опирается на фронтоны обычно, то в результате разной усадки стен, при жесткой фиксации стропил к мауэрлату, появляется риск излома стропил... поэтому и делают скользящее крепление стропил к мауэрлату и жесткую фиксацию стропил на коньковом прогоне...

Бе конькового прогона они не нужны и уже даже опасны... суть в том, что на плане стропил виден коньковый прогон, который кто-то решил не делать.

Теперь о самой ситуации:
    По нормальному, такое изменение конструкции должно быть зафиксировано между подрядчиком (директором) и заказчиком на бумаге, где должно быть указанно кто и как решает конструктивные моменты, связанные с этими изменениями...

Если я правильно понимаю, то заказчица решала вопросы о том, что и как делать напрямую с рабочими и видимо по какой то причине решила не ставить коньковый прогон, естественно в результате такого изменения изменился и узел крепления стропильных ног к мауэрлату, который рабочие, по своему видению, и выполнили... Если директор был не в курсе всех этих изменений, то правда на его стороне.. если же он знал, но действовал по им же озвученному принципу Клиент Всегда Прав, то и в этой ситуации клиент прав

3. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Директор не прав ни в каких случаях! Его поведение напоминает лихие 90-е, когда отношения не договором фиксировались, а по понятиям. Какое он имеет право кидать рабочих, и при этом переводить стрелки на заказчика? Есть договор, его подписывали не рабочие, а директор и заказчик. Вот пусть они в суде и решат, кто прав, если по-хорошему не разойтись. А то поджогами пугать! Это вообще нонсенс в наше время!:mad:

4. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    А вы посмотрите на все дело с позиции директора, у меня была практически такая же ситуация:

Подписал договор с заказчиком на строительство дома из газобетона, по проекту во всем доме перемычки запланированы были также газобетонные заводского изготовления, в процессе строительства бригадир и заказчик между собой решили, что сделают монолитные из бетона, причем армирование придумали сами рабочие... я ни сном ни духом не знал об этом, когда приехал и увидел, то уже все было залито бетоном. Через неделю сняли опалубку, начали кладку дальше.. перемычки треснули, клиент испугался и помчался к экспертам, те естественно признали конструкцию опасной, а еще подметили, что перемычки нуждаются в доп.утеплении.
    Клиент решил мне денег не платить, пока не будут устранены недостатки... через полтора года я все-таки получил свои деньги через суд.. Но у меня был огромный плюс - работяги сохранили лист бумаги, на котором заказчик рисовал новые перемычки и неосмотрительно поставил дату и свою подпись:)

Про поджоги согласен, что дикость в наше время получать такие угрозы, но тут дело решит только суд и основным пунктом в том суде будет пункт об изменении в проекте...

5. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Я только об этом и писала. Лично я не знаю, кто из них прав кто виноват. У заказчицы много текста, из которого я мало что поняла. Главное я не поняла, оплачены ли работы по переделке крыши туда-сюда. Но как бы ни было, рабочие сделали все что от них требовалось, и не должны остаться без денег. А если директор не хочет цивилизованно решать в суде, значит у самого кое-что в пушку. А проблемы с клиентами бывают у всех, и у меня тоже. Но я к недовольным заказчикам парней с канистрами бензина не засылаю.

6. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Мое видение ситуации такое, что директор отказывается платить рабочим потому, что они что то сделали не поставив его в известность, с подачи заказчицы. Я бы тоже не платил в таком случае:|:

Рабочие естественно хотят денег за сделанную работу, т.к. они сделали так, как им было сказано. Очень часто рабочие не понимают, что заказчик для них не командир и его слушать не надо, все вопросы решаются исключительно между людьми, подписавшими договор... Вполне логично, что директор не хочет платить, ссылаясь на то, что в работе сделан серьезный "косяк". Пусть платит тот, кто сказал вам так делать.. Рабочие зачастую не знают других способов воздействия, как угрозы сжечь дом, снести его экскаватором, подорвать и пр.

Заказчица, рассчитывая, что имеет дело с профессионалами доверилась опыту исполнителей и получила крышу, которую нужно 100% переделывать..

Может я где то неправильно что-то понял, но мирным способом такую ситуацию не разрулишь уже..

7. MANIK
    Благодарности:
    10

MANIK

Живу здесь

MANIK

Живу здесь

Благодарности:
    10
    1. После определения стоимости работ и материалов - внесли аванс - под расписку.
    2. Далее договорились оплачивать поэтапно: сруб до окон; сруб до крыши; стропила; укладка МЧ; - все оплаты под расписку.
    3.Далее расписки возвращаются и подписывается АКТ, о приемке КАЧЕСТВА и ОБЪЕМА работ.

Оплаты по этапам проходили без задержек, без проблем, в срок и в полном объеме по схеме, без обоюдных претензий.

После консультации с конструктором (Вместе с Директоро) - обсуждали уже готовый 2 вариант правильности установки стропил и варианты спасения,
    Я возвратила расписку Константину расписку и мы подписали АКТ о приемке Сруба до крыши:
    " МЫ, ниже. .. выполнены работы со сборке сруба дома на сумму 430тыс. руб. Претензий по качеству, объемам материалов по сборке сруба до стропильной системы сторны не имеют."

Оба варианта поддержки стропил - это меры РЕАНИМАЦИИ, если их все выполнить правильно, в нужной последовательности из необходимых материалов и самое главное КАЧЕСТВЕННО - конечно крыша перестала бы быть ОПАСНОЙ для эксплуатации. Я в присутствие Директора и конструктора ВЫРАЗИЛА опосение, найдут ли уголки нужного угла и толщины, Константин - заверил, что всё будет отлично. Купят нужной толщины, угол - стандартный будут гнуть уголок сами.
    Я пыталась возразить, что в ручную такое количество уголков (34 шт) без тисков или каких-то еще приспособлений - не согнуть.Константин -ЗАВЕРИЛ, что строители все выгнут без тисков, подстучат..
    Я сказала, что МЫ лучше найдем еще денег на переделку стропильной системы - МЫ не хотим рисковать.НО КОНСТАНТИН - категорически нас заверил -что всё будет сделано правильно и хорошо...

Это было 23 декабря,
    После встречи с конструктором мы с Константином прекрасно и спокойно
    продолжили беседу у него в офисе, в присутствии секретаря.

Еще раз обсудили завтрашние планы:
    Костя покупает уголки, звонит мне, Мы вместе с ним едем на стройку и следим за работой по укреплению либо Константин едет сам к 12 часам, а я подъеду с супругом после 14.

После этих договоренносте Я доплатила (50тыс руб) - остаток суммы по СМЕТЕ:
    - 100% материалов по всему дому, включая стропила и
    - ВСЮ работу ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕ 2х ПОЗИЦИЙ (сустановка стропил и укладка МЧ)
    ПОСЛЕ ЭТОГО,
    отдала расписку Директору и мы подписали АКТ

На вечер 23 декабря мы прибывали в замечательных взаимотношениях и никаких взаимных конфликтных претензий небыло.

Утром 24 - Костя сообщает что купил уголок 2,5мм.
    Я попросила их вернуть и не ставить, т.к. это совсем не 6-8мм и даже не 5мм -минимум.

Для предложенной Константином экспертизы сказала, что можно поставить и пару уголков, что бы не заставлять рабочих трудиться зря.

Константин накануне получил деньги от меня и поехав на стройку мог бы расплатиться с рабочими, потому что они уже психовали по поводу будущей оплаты. Они -то считали что дом закончили - и ждали расчета, а тут наши консультации, переговоры, усиления.
    Константин должен был заплатить им за хорошо сделанную работу - СРУБ -то стоит хороший.
    Но Константин, сначала меня обвиняет что мы торопимся,, а сам уже был на пол пути на участок, потом вернулся, т.к. уголки я настаивала не ставить.А зачем поехал то ? пока мы све не решили в городе.
    А меня обвиняет что я взбалмошная и торопливая.
    Я постоянно настаивала на проверке работ, ДА я много фотографировала и отвозила эти фото конструкторам...За что меня можно обвинять в этом?
    Я сама не специалист, но мне есть у кого спросить...
    Но меня все время лишали этой возможности, потому что я не успевала проконсультироваться, а работы ведутся дальше...
    Остается загадкой, почему Директор не прасплатился с рабочими полученными накануне деньгами, за сделанную работу, а не поехал он на стройку наверное потому что побоялся, что рабочие его там и поколотят.

С этого момента он отрёкся от своих обязанностей в отношении рабочих (а ведь это ОН их нанимал) и перевел стрелки на НАС,

После этого, мы поняли, не выполнено условие о качестве поддержки крыши, и покупать другие уголки Константин отказался - МЫ БУДЕМ демонтировать всю систему..

Это посто страшно - оставить всё так.

В ИТОГЕ:
    Подписанного Договора у нас с Константином - НЕТ.
    Отношения с рабочими у Константина ВИДИМО тоже не оформлены официально.
    Мой долг по смете в размере 6000 я конечно отдам в руки Строителям а не Константину (а то ведь он и эти крохи им не отдаст).
    Ну не буду позориться, отдам им 10000. Несмотря на то, что они напороли с крышей - ДОМ то они мне сделали хороший.
    И попали в этой ситуации ОНИ сильно.
    Про меня - понятно - будем изыскивать резервы для Демонтажа, а они почему пострадали - непонятно.

Еще раз , тщетно, пыталась Вразумить Константина, что Рабочих надо любить и уважать,
    Что он еще молодой руководитель, надо учиться не только денежные потоки направлять в свой карман, а научиться работать цивилизованно., т.е. если ты диретор - несешь ответвтсенность за своих работников и перед ним тоже.

Пытаюсь найти общий язык с прорабом Виктором, он обоснованно рассержен, но Костя еще раз ему сказал, что он их больше не знает, ничего им не должен, снимайте деньги с Заказчика.
    Прораб не хочет вникать в наши разборки, тем более что МЫ в ТРОЕМ: Я Директор и ПРРАБ не встречались.
    Константин самоустранился и теперь боиться встречаться всем вместе, что бы разобраться не по телефону и не в сети.

Я считаю, что надо встречать ВСЕМ трём сторонам.

Хотела коротко, но опять не получилось

8. MANIK
    Благодарности:
    10

MANIK

Живу здесь

MANIK

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Хочу отметить, что МЫ позавчера, уже в свете начала эти "разборок" с Директором обсуждали возможность отделки дома в следующем сезоне именно с этой бригадой. Я объяснила, что крышу переделают другие, а весной, когда я буду непосредственно находиться на даче, те же ребята, в том же составе будут продолжать работу.

Они уже поняли, что Константин не профессионально подходит с своему статусу Директора и регулировщика денежных потоков. и самое главное он замечательно все свалил на нас теперь мотивируя, что мы взяли ВСю в свои руки..
    Руководитель должен предвидеть возможные ситуации и обязан их предупреждать, т.е. официально - оформлять.
    МЫ же строимся впервые, я даже не предполагала, что бывают такие ситуации, а он то - ДИРЕКТОР, и не один дом построил, он хочет только ПРИБЫЛЬ, он её получил и отстранился...

Хотя на самом первом этапе нашего знакомства он бросил фразу:
    "НЕ люблю работать по проекту - что не заказчик -ТО СУД".

Значит в его практике такая ситуация - не первая, и тем более он должен был вести себя подругому.

Я предложила Виктору (прорабу) возможную помощь и содействие в решении вопроса хотя бы частичной оплаты ХОРОШО ВЫПОЛНЕННЫХ работ, но Константин отказался с нами общаться.
    Он сказал - разбирайтесь сами между собой. Я в шоколаде - а как ВЫ решите - это меня не касается.

А ведь только начал работать, еще молодой совсем, поэтому наверное и опыта моловато, а амбиций - море. наверное и я в 24 года была не такая опятная, как Константин (а уж пожила почти в 2 раза больше чем он). Но надо же учиться и пытаться выходить из всех ситуаций - порядочным человеком, но ОН ЭТОГО НЕ хочет понимать, наверное в силу возраста..

9. nir
    Благодарности:
    6.745

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.745
    Коротко у меня получится.
    Вы готовы отдать 10 000, Костя просил бригаде --20 000.

Крышу--делали--сначала по проекту--Вы посоветовались, они сделали.
    Сделали даже то, что ни в коем случае делать было нельзя. (первая фраза про коньковый брус)
    Про демонтаж---если из-за того, что стропила наслонные, а не врезаны--в первом моем сообщении в Вашей теме--решение. Покажите своему профессору архитектуры. Не надо там 6 мм.
    Цена всех сегодняшних (недельных нервов) 10 тыров
    Более того, Вы демонтируя, назло (непонятно кому) свою крышу--попадаете на энную сумму--кто нибудь аргументируйте--нафига!

10. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Ну что тут скажешь...
    Директор не прав,хотя бы потому,что допустил обсуждение проблемы на всеобщее обозрение,он обязан был во имя сохранения доброго имени фирмы и во имя привлечения будущих потенциальных клиентов разобраться с заказчиком полюбовно,без привлечения форума...где-то ужать себя,но не допустить таких косяков с разборками,клиент действительно всегда прав,даже если он не прав..будущий клиент не будет въезжать,кто там что изменил и проч,он увидит конфликт и для него будет предельно ясно с позиции заказчика,что история мутная,и что именно директор,с позиции восприятия заказчика,,потырил те самые ложки,а был ли мальчик,его заказчика,волновать не должно
    Мне несколько раз приходилось,стиснув зубы и призвав всё своё терпение,разбираться в непонятках,практически во всех этих случаях я не много постарадала материально,но не смертельно,зато не отпугнула будущих клиентов,не создала дурную славу,а это стоит многого
    Чисто личное мнение

11. fulcrum
    Благодарности:
    384

fulcrum

Живу здесь

fulcrum

Живу здесь

Благодарности:
    384
    согласен с вышесказанным

12. MANIK
    Благодарности:
    10

MANIK

Живу здесь

MANIK

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Начнем стого, что фронтоны у нас и в проекте и в натуре - КАРКАСНЫЕ.на этом и закончим.

Знать я этого (про условия скользящих опор) не обязана, на то и ПРоЕКТ заказала Костиным проектировщикам.

Коньковый прогон есть на плане, его собирались делать, только в ПРОЕКТЕ у меня нет перегородки на которую можно было бы опереть-подпереть этот коньковый брус - это тоже работа проектировщика, В процессе выбора варианта мы нашли место где можно поставить брус подпорку под коньковый брус, под место сращивания по длине конькового бруса на месте будующей каркасной перегородки мансарды

13. MANIK
    Благодарности:
    10

MANIK

Живу здесь

MANIK

Живу здесь

Благодарности:
    10

14. zen2007
    Благодарности:
    275

zen2007

Живу здесь

zen2007

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Господа,это же реальная залепуха. Выше заказчик пишет,что в проекте предусмотрен коньковый прогон,а на что он будет упироться придумай сама.это же бред.Непонятна позиция наших спецов,и ответственных за эту ветку.В других ветках смотрящие в пух и прах разносят ошибки и косяки.а тут молчание ягнят.строительная этика тут точно не катит. человек на форуме рассказывает о вопиющей безграмотности строителей.И эта ситуация должна быть уроком для всех новичков.Мы тут все учимся.Спецы реально подключайтесь.Разложите всё по полочкам,что и как неправильно и как должно было быть. начиная от проекта,заканчивая стройкой.это будет очень полезно для всех нас.

15. MANIK
    Благодарности:
    10

MANIK

Живу здесь

MANIK

Живу здесь

Благодарности:
    10
    На вашем вложении, с вариантами укрепления стропильной системы НЕТ ТОГО уголка, о котором МЫ говорили с Конструктором и Константином.

Все ваши варианты крепежа мы чертили и рассматривали, но они не дают 100% уверенности (по нагрузкам), они могут быть только дополнительными,...
    Очень жаль, что не могу процитировать сейчас квалифицированные объяснения и аргементы...Обязательно переспрошу у Конструктора законспектирую. Константин был свидетелем этих объяснений ЛИЧНО и согласился с ними, что такой крепеж имеет место быть, только если есть уголок внутри стропильной системы, крепиться вертикально к мауэрлату и стропилине, по её ходу к коньку, попытаюсь изобразить на вашем же рисунке...