1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,94оценок: 17

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 05.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    5. КМВ Термопасс-Космос-35кВт, длина дров - 62см, объём топливника 125л дров, номинал - 25кВт
    или 40кВт, дли дров 72см, объём топливника 170л, номинал - 33кВт...
    Котел из нержавейки AISI304 c большим мощностным диапазоном... Неприхотлив, вполне себе живет и на улице (за стенкой от ТА)...
    Если его намеренно не убивать - проживет очень долго в отличии от вышеперечисленных, коих уксусная кислота гарантировано скушает за 8-10 лет...
    6. Суворов М (с футерованной топкой) -30кВт, длина топки-55см, объём топки - 120л...

Последнее редактирование: 26.02.21
  2. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Про Космос смотрел много роликов, но не понял а как там ТО то сделан ? Его (ТО) вообще что ли чистить не надо ? Или там типа буржуйки - оборотов нет ?

Суворов-М дороговат - опять таки управление механическим РТ. Я первый сезон топил свой ТТК-ТА с таким РТ, ставил 90С - ну надо же раскочегарить ТА ! В результате получил прогар чугунного колосника, а какая Т была в дымоходе !?

Теперь поставил контроллер Оксфорда, теперь то хоть не переживаю за сохранность дымохода ну и за пожаробезопасность. Алгоритмик правда у него на 3-ку, ну может потому что он (контроллер) заточен на работу именно с Кремнем.

Как же народ все же пытается управлять ТТК при работе на ТА ? Ведь если поставить мех. РТ на 60С, то ТА никогда не зарядится до желаемых 85С? А если поставить на 85С, то будет как у меня - РТ откроет заслонку на максимум, Т дымогазов будет 600С и это будет длительное время при отстывшем ТА

3. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Что не так с алгоритмиком? Прошел проверку на котлах 10 типов.
    Никак не управляется. Пользователь с ником Сильверено в этом разделе пытался Калвис под Рт скрестить с ТА. Не получилось. Подавляющее большинство верит в святую силу ТА. Отрезвление приходит после первого знакомства.

4. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да он как будто без ПИДа вообще. Ставлю например 260-300 С. Контроллер опускает Т до скажем 200С, потом спохватывается - приоткрывает заслонку немного и тут же (похоже в следующем цикле опроса) открывает ее на большой угол, Т растет, заходит за макс. 300 и потом только начинает закрываться. Такое впечатление, что не хватает упреждения регулировки.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Это всем пользователям поначалу кажется что можно лучше. Дрова сложный вид топлива. Поэтому разброс по температуре невозможно сделать минимальным, особенно во время разгорания. И всегда условия разные: зависание, обрушение, угольная фаза- алгоритм в любом случае обязан загнать в заданные пределы. И ПИД там присутствует. Без него вообще труба.
    Да и далеко не всегда можно быстро сбросить мощность простым закрытием заслонки.
    А сколько вы знаете контроллеров управляющих горением по дымогазам на ЕТ?
    Несмотря на очевидные преимущества. Может не просто так?
    И разброс по температуре дымогазов в градусов 100-150 на короткое время - что в этом страшного?

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Вот Космос 35кВт
    Устройство-35-60кВт.png
    Котел состоит их 3-х камер... В первой горят дрова с недостатком альфа (коэф.избытка воздуха)...
    В верхней части 1-й камеры начинается горение пиролизных газов, которое вытягивается во вторую камеру (между перегородками, где пирогазы смешиваясь со вторичным воздухом продолжают гореть, перетекая в 3-ю камеру, в которой проходит догорание пиролизных газов...
    Т. е. во всех трех камерах происходит горение... Это в режиме номинального горения и выше...
    При нагреве ТА именно эти режимы Вам и нужны...
    В случае работы на "низах" - закладка тлеет, во 2-й и 3-й камерах идет горение, котел засирается... После такой работы требуется его прожигать при каждой новой закладке дров... До этого доводить не обязательно...
    Суворов М работает по тому же принципу, только у него в районе дровяной закладки не теплоемкая футеровка, потому котел не засирается... Кстати Суворов М из котловой стали дешевле Космоса из нержавейки (разное качество металла)... На заказ могут сделать М-ку тоже из нержавейки с футеровкой, но тогда стоимость вырастает до стоимости хорошего автомата... Правда котел становится вечным (за исключением футеровки)...
    Я считаю что это не оправдано дорого...
    Прогар чугунного колосника не получите, потому как котлы заточены под пиролизное (газовое) горение и колосники не являются самым термонагруженным местом...
    С трубой на Космосе требуется аккуратность, если котел в режиме тления гонять... На Суворов М стоит узел управляющий дымогазами (ручка сверху)... Есть и автоматика, управляющая этим узлом...

7. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да, согласен с вами, я ж не говорю, что контроллер ваш плох - я доволен его приобретением. Подумывал, что Ардуино освоить и самому сварганить, но тут как то на столе надо смоделировать объект управления: нелинейность заслонки (на малых углах открытия) чувствительность на порядок наверно выше, чем при больших углах - думал поставить лампочку светящую через заслонку на фотоприемник, но еще и инерционность надо как-то смоделировать. Так что получается, что кроме вас никто не предлагает управление заслонкой с регулировкой по ДГ. И это кажется очень странным - ведь рынок то владельцев ТТК с ЕТ +ТА наверно несколькими десятками тысяч исчисляется ? Писал пермскому производителю аналогичных контроллеров РГК (вроде бы Иван), чтоб сделал вариант с датчиком по ДГ, но он как то не воодушевился этой идеей, мол выход через интернет его больше занимает. Теперь они в инструкции пишут, мол есть у них режим работы с ТА, но что это за режим без датчика ?
    В общем ув. Оксфорд а почему бы вам не модернизировать ваш контроллер и выйти на рынок им как отдельной продукцией. Лично я бы хотел 4 вещи:
    1. Малость сделать культурнее изделие. У китайцев же есть и муфта перехода с вала шагового двигателя на винтовую передачу и сами винтовые передачи любых шагов и длин.
    2. Сделать зависимость целевой Т дг от Т подачи. Поясню: в основном режиме зарядки ТА мне нужна Тдг=280С (ну у меня такой малоэффект. котел), при этом дельта=15С. На входе 60, на выходе 75. В конце зарядки (если я хочу зарядить на максимум) мне нужно Тдг=200С (а то и меньше), чтоб уменьшить дельту, иначе на подаче у меня окажется 95С - а у меня обвязка ППР.
    3. Сделать такую опцию как передачу 3-х основных параметров: Т подачи, Т обратки и Т дг по WiFi домой, чтоб я контролировал сидя на диване, что там в котельной.
    4. Ну алгоритм поусвершенствовать, или хоть дать пользователю самому к-ты ПИД вводить. Я сидя у котла вручную тягал заслонку вверх-вниз из интереса, смогу ли держать Тдг на +-10С - удавалось легко.

8. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Посмотрел Космос сейчас. Опять таки - похоже никто не думает о работе своего котла на ТА. У них там РГ тягает аж 2 тяги что ли ? Резюмируем: при работе с ТА мех. РГ не только бесполезен, но и вреден. А совсем без регулятора, если поставить открытие заслонок (а тут 2 надо зафиксировать. А есть ли чем зафиксировать - винтов то ручной регулировки вроде как нет) на оптимальное горение, то если переборщить с закладкой, то и вскипятить недолго. Мда... получается надо смотреть на котлы полуавтоматические с принудительной тягой ? Вот попался ролик про Galmet Top 20кВт, там датчик ДГ уже встроен на выходе котла ! Захожу на сайт производителя - там только 30 кВт цена 125000, масса - 400 кг... гм...однако

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    В котле 2 воздуха - первичный и вторичный... Потому две заслонки (как и в Суворове)...
    Ничего фиксировать не надо... Просто выставляете 85*С и греете свою бочку... Как только нагреете, котел сбавит обороты и при необходимости перекроет воздух совсем...
    Кстати при регулировке только по дымогазам, котел не может держать четко температуру котлового контура, т. к. при росте отложений на теплообменнике теплопроводность пирога "сталь-отложения" уменьшается...
    В нормальных дровяных котлах дымогазы заложены в конструкцию и регулировки не требуют...
    Почитайте о порте Берга в ракетных темах, в коих Оксфорд выступает в роли троля...
    Если брать котлы за дорого, то они должны обладать изюминкой - долговечность (нержавейка, футеровка), удобство в эксплуатации (продолжительность работы на одной закладке), идеальное горение (если в Европе или у нас при введении налога на воздух (экологию), очень высокий КПД,(не нужное зачеркнуть)...
    Брать из-за имени (Галмет, Сакович, Дефро, Найзтехник) не стоит...
    https://www.forumhouse.ru/posts/27901255/, https://www.forumhouse.ru/posts/27902576/...

Последнее редактирование: 27.02.21
  10. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ну как это просто выставить 85С - это ж опять будет как я уже описывал эту проблему: на входе большая масса х/в из ТА, мех. РТ будет пытаться с 40С или с 60С (если сделан подмес) создать дельту для достижения 85С и он откроет заслонку на максимум в течение длит. времени 1-1,5 часа, не знаю как там в нормальных котлах, а на моем Т дг будет 600С уверяю вас.
    Правда сейчас в результате нашего обсуждения мне пришла в голову "гениальная" в своей простоте и эффективности мысль: надо на подмес поставить самый высокотемпературный клапан какой только можно найти, например 75С - существует ? Тогда механическому РТ, надо добавить будет только дельту в 10С, и возможно это произойдет не при макс. открытии и не при запредельных дымогазах ! Как вам идея ? Минус несущественный - котел дольше не будет выдавать тепло в СО.

И поясните "В нормальных дровяных котлах дымогазы заложены в конструкцию и регулировки не требуют..." - приведите примеры котлов которые при работе с мех. РТ на отстывший ТА не будут заходить в запредельную Т дг

11. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Например в которых ТО размещен в опускных каналах. Тогда вместо запредельной Т ух получим газовую пробку в точке перегиба. Даже при открытой заслонке воздух не сможет зайти в топку.

12. andy27
    Благодарности:
    10

andy27

Живу здесь

andy27

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Огласите, пожалуйста, весь список... ну или парочку примеров... я ж это и ищу для связки с ТА

13. Dfender
    Благодарности:
    220

Dfender

Живу здесь

Dfender

Живу здесь

Благодарности:
    220
    У верен что проблема кроется в вашем котле.
    В данный момент использую котёл Зота тополь м30 он угольный топлю дровами по причине закончился уголь. Так вот при растопке если РТ стоит на 90* ДГ улетают 500*. Прогреваю ДТ трубу и ограничиваю шибером тягу. Котёл начинает набирать Т*.Трёх ходовой на 72* и пока не наберётся Т* 72* в ТА не пойдёт. РТ стоит на 90* температура дымохода 300 -350 ограничиваю шибером теплоноситель колеблется от 72 до 85*. Калебание Т* из за клапана хапает холодную обратку из ТА. Калебание уменьшаются с прогревом низа ТА.

14. Alshor
    Благодарности:
    170

Alshor

Живу здесь

Alshor

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Добрый день Уважаемые!
    Нужна Ваша помощь!
    Выбирая ТТК на дровах и с автоматикой, увидел котёл Хайцтехник Q PLUS DR производства Новосибирск, котёл только для дров, уголь вообще не рекомендуют к использованию. Но хотя котёл выпускают 2017, информации нет никакой, есть несколько рекламных обзоров в ютубе и все.
    Продавец говорит- хороший котёл, но возьмите другой, почему? а потому что другой на складе, а этому нужна доставка из Новосибирска, где то месяц.
    Хотелось услышать Ваше мнение об этом котле! Спасибо.

Вложения:

15. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    значит на сегодняшний день мало продали и не выпускают скорее всего, вопрос - ПОЧЕМУ?

Статус темы:
Закрыта.