1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,94оценок: 17

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 05.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Притом, что оба котла угольные... Дрова в них горят... Только где они не горят?
    Горят везде и металл жрут тоже везде, особенно любят швы...
    Потому, сложите из шамота топливник, сделайте на выходе форсунку

и над этой форсункой ставьте в качестве теплообменника любой б/у котел с вырезанным днищем...
    Только стык кирпича со сталью хорошенечко загерметизируйте...

Последнее редактирование: 11.10.21
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Радиаторы ставят в основном из-за окон... Чтобы не запотевали... В гараже если в теплых полах гофра нержавейка, температуру можно ставить любую, вы ж не босиком ходите... Повышение температуры обратки на входе в котел решают подмесом (горячую в холодную)...
    Как решают подмесом и температуру в теплых полах (холодную в горячую)...

3. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день форумчане. Я пользуюсь 13 лет пеллетным котлом. Италия FACI 16 квт. Только в этом году задумался над ситуацией: котел в средний и сильный мороз (-10-25) потребляет 4,5- 5 кг пеллет в час. Теплотворная способность пеллет 4,5 квт/кг. Получается, что сжигается 20 Квт (даже более), а выдается 16 КВТ? КПД по паспорту 93%. Дымоход должен быть 160 мм, а у меня 150 труба и внутренний диаметр у нее 135 мм. Стоит переходник. Ну вряд ли это сильно влияет на КПД. Пеллеты за 13 лет были и светлые и серые и разные. От качества сильно расход не зависел. Были года четыре супер пеллеты и тоже расход не ниже 4,5 кг в час. Вопрос: это так влияет дымоход на КПД (получается 75-80 процентов) или КПД по псапорту сразу завышен и это рекламный трюк или что?

Вся ситуация связзана с тем, что я понимаю про ресурс котла и полумывал что делать дальше... посмотрел на газгольдер и задумался. Текущая цена пеллеет 10 руб за кг. Если пеллеты выделяют 4,5 квт, то цена за квт - 2, 22 руб/квт; у СУГ выделяется 7 квт с литра. Цена за литр ну так средьненько 20 руб. (не беру рекламу в 16,5 руб/литр, ну и пик в 30 руби выше сейчас не смотрю) Получается 20/7 = 2,85 руб/квт. И там и там КПД котлов заверяют 92-93 процента. Получается, что пеллеты даже повыгодней. Но вот результат: сжигаю 4,5,кг пеллет должно быть скромно 4,5кг*4,5квт/кг*92%= 18,6 квт. Те котел должен выдать больше 18 квт.

Если я задал вопрос не в той ветко, то прошу ивзинить.
    Могу лишь только рассказать об опыте владения котлом и недостатках/преимуществах

4. Cherep82
    Благодарности:
    53

Cherep82

Живу здесь

Cherep82

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пока не получилось купить ни dakon ни куппер, может есть достойные модели мощностью 16-20 кВт, которые можно поискать на рынке б/у. Спасибо большое всем кто откликнулся и откликнется.

5. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    16 кВт как определили? По факту может сильно отличаться.

6. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    16 квт по паспорту котла. Это его максимальная производительность.

7. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Просто 13 лет эксплуатации. Был человек, который сыпал пеллеты в бункер в мое отсутствие. Выходные 2 дня я на даче, с Воскрсенье до вечера понедельника вырабатывается засыпанный мной бункер. Далее человек сыпал в бункер приготовленные мешки и еще сутки котел до среды вечера (ночи) работает. Параллельно стоит электронагревательный котел и его череp GSM розетку я включал (СМС-кой) как резерв. Или на сутки или в ночное время или на двое суток среда-пятница и температура была всегда не ниже 20 градусов. Но человека не стало (короновирус не дремлет) и котлу 13 лет, вот я и смотрю в перспективе на пеллеты, газгольдер, или тепловой насос прямого кипения. Кругом КПД и СОР заявляются фантастические. Но вот что в реалии?
    Чистое электричество - дорого да и мощность выделена 15 Квт внатяг будет с учетом освещения, циркуляционного насоса и электроплиты (отопление выключать, когда приехал в дом?); пеллетный котел вероятно КПД не 92 процента!?, газгольдер вроде получится дороже пеллет (писал выше), тепловой насос все красиво на бумаге сделали расчет и предложение, но опять рекламы много и вместо СОР 4 будет 2,5 и что тогда? я не беру даже затраты на переоборудование и пуски (по лету 2021 предложение - около 500- 550 тыс газгольдер + котел с установкой; около 1 млн тепловой насос 3 квт с СОР 4 на выходе типа 12Квт и горячая вода до 55 градусов и т. д.) Понятно, что вся система у меня настроена под пелетный котел и это самое дешевое - купить новый пеллетный котел (если что), но 10-12 тонн пеллет сгорают легко за год (лето/зима еще горячая вода через косвенный нагрев- бойлер на 200 литров). И хочется реально повысить эффективность использования топлива. С газовыми котлами тоже будет вероятно "сюжет" при мощности ниже 24 кВт (на 24 квт в основном предложения от компаний, которые предлагают все под ключ и дальнейшее обслуживание), Читаю, что КПД сильно падает в режиме ниже 70-80 процентов загрузки котла по мощности...

Пока волнует факт: как котел в 16 квт съедает 20-22 квт. Только при одном условии - его КПД 75 процентов и не выше... либо так сильно влияет сужение трубы со 160 мм до 135 мм ?

Но это догадки. Хочется мнение спецов.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Для начала, 16кВт это не максимальная мощность, а номинальная...
    Горелка может при этом выдавать и 22кВт...
    КПД котла в 93 % это конечно же маркетинг... Он может достигать 93% при определенных условиях (идеальные настройки, идеально чистые теплообменные поверхности)...
    Да и не разу не прозвучали Ваши условия - место действия, отапливаемые площади, теплопотери отапливаемых помещений...
    Из сказаного ранее можно сделать вывод о не соответствии котла по мощности, усугубленное неправильно выбранным дымоходом...
    Ну и похоже, что настройками работы горелки за 13 лет не занимался никто...
    Вы могли бы более подробно описать работу горелки и её настройки (продолжительность подач и пауз между подачами, как установлен и отрегулирован вентилятор, сколько подается воздуха, в каком состоянии отверстия в горелке (внутренний ряд и внешний ряд), есть ли колпак над горелкой)...
    По дымоходу... Вполне допустимо устанавливать d=150мм вместо 160мм, компенсировав заужение увеличением высоты дымохода на 2-3 метра... Заужение на 25мм это уже перебор... Дымоход необходимо привести в соответствие в первую очередь...
    Я надеюсь, что существующий дымоход хотя бы очищен?

Последнее редактирование: 12.10.21
  9. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    Доброе время суток. Интересует вопрос, может кто знает с какого металла и марки стали должны быть сделаны водонаполняемые колосники на твердотоплевном котле для более длительного его использования. Спасибо

10. Mijjgan
    Благодарности:
    21.013

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.013
    Вы из готовых котлов выбираете или сами делать планируете? Если второе, то есть специальный раздел для самодельщиков: https://www.forumhouse.ru/forums/401/

11. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Прежде всего: топливо дрова или уголь?

12. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    Да хороший вопрос. Топливо уголь. Я не самодельщик. Изготавливает колы предприятие но с учетом моих пожеланий, так сложились обстоятельства. Я прежде чем купить что - либо изучаю все характеристики и особенности, затем делаю выбор. С водонаполняемыми колосниками я ранее не сталкивался. Старый котел у меня с чугунными колосниками поэтому интересуюсь

Последнее редактирование: 12.10.21
  13. Забаненный
    Благодарности:
    12.759

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.759
    Из нержавеющей трубы

14. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    На сколько я знаю нержавейка при нагревании чернеет. И я не видел не одного котла от производителей с водонаполняемыми колосниками из нержавейки. Нержавейка тоже бывает разных марок и толщины. Нельзя ли уточнить марку стали и необходимую толщину. А вообще меня интересовала марка черной стали и толщина.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Ну и что?
    Вам-же не любоваться сверкающими зеркальным блеском колосниками!

Статус темы:
Закрыта.