1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,94оценок: 17

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 05.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    Если чернеет следовательно выгорает.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Вообще-то, из нержавейки делают даже сопла турбореактивных двигателей!
    У меня один из котлов - из нержавейки. 9-й год в работе. Ничего не выгорело. Даже турбулизаторы, которые не охлаждаются водой, а находятся в потоке пламени.

3. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    Я изначально задал вопрос о колосниках а не о котле.
    А если топка и рубашка из черного и приварить нержавейку, тогда как? Тогда в местах сварки протечет еще быстрее чем в местах сварки черного металла. А у меня котел из металла 14 лет работает. но я решил его заменить весной. И еще всю жизнь проработал и ушел на пенсию, а позволить себе купить котел из нержавейки я не могу, в отличие от вас.

4. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Никак.
    Верно. Кроме того, что они плохо свариваются, образуется еще и гальваническая пара.
    Мне до пенсии еще 2,5 года. И я, отнюдь не Рокфеллер, Гейтс или Маск.
    А котел у меня куплен еще 9 лет назад, когда он стоил 21тыр. И это не твердотопливник. В моем дымогазы+пламя+конденсат значительно агрессивнее, чем в дровяном/угольном.
    А я ответил, что нержавеющие трубы (жаротрубный теплообменник) в моем котле не прогорели за 9 лет.
    И, кстати, водонаполненные колосники из чернухи, во втором котле, тоже не прогорели за 4 года.

5. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Благодарю за ответы и вопросы от человека под ником Кольчугин. Я не хотел заморачивать всех размерами дома. Специально привожу пример, что параллельно включенный электрокотел на 9 квт в те же батареи и трубы и той же обратке (стоит циркуляционный насос грюндфос 120 ватт) спокойно держит в доме температуру 20-21 при внешней до минус 10. Это конечно при круглосуточной работе. Если на улице до минус 5 то температура в доме начинает расти не быстро на этом электрокотле (Был момент, когда в прошлом году может в позапрошлом я не смог в январе отключить через GSM розетку котел, а прилетел в москву только через месяц. В доме было 27 градусов, на улице не было морозов на память). Регион - Московская область. Размер дома 160 метров квадратных. Стены из керамзитовых блоков 39 см + внутренняя штукатурка цементным раствором + гипсовая штукатурка. Снаружи слой каменной ваты Роквулл 100 мм и без вентзазора пресованный красный кирпич с наружной штукатуркой цементным раствором и по ней еще церезитовой штукатуркой паропроницаемой, но это скорее покраска). Толщина стен свыше 65 см. связи 6 мм базальтовые с эпоксидкой. Холодный мостик только на входной двери. Один этаж. высота потолков в основной площади 3 метра. В холле и кухне в сумме - 40 метров высота от 3 до 5 метров. Крыша 200 мм роквул для кровли. Изнутри по рейкам роквулл на крыше закрыт армированным полиэтиленом с алюминиевым напылением и обшито через контррейку вагонкой (но за 13 лет щели есть местами в вагонке и проблескивает алюминий). Площадь остекления около 17 кв метров всего. однослойный стеклопакет профиль ПВХ Рехау-голд вроде. Есть полуподвал высотой 1 метров из земли торчит 22-25 см. Вот его не утеплял и толщина бетонных блоков 60 см! с учетом толщины пола реальный обьем полуподвала с коммуникациями 85 см х 120 метров. касательно дымохода. Он чистый и я чищу внутреннюю часть (2,5 метра каждый год, а та что в стене она чистая). Но расход и в первый год и 13 год по 4,5-5 кг в час при уличной температуре от минус 10 и ниже. Нет там влияния зарастания трубы. На память мне "супер наладчик из конторы продавца" поставил температуру 275 градусов на отходящие газы. За 13 лет я только подстравиал вентилятор и подачу пелллет из-за их качества на чут-чуть. На память подача стоит 2,5 сек. Воздух около 80%. Температура теплоносителя в автоматике 65-68 градусов. На обратке не знаю - стоит грюндфос и он постоянно включен. Кранов автоматики нет. Система открытого типа. получается, что кпд котла 70-75 процентов. Но это ужасно при заявленных 92. Куда смотреть? на пеллетные с пиролизом это приерно 450-500 тысяч. Озадачился и состыковался с поставщиком этих котлов. Жду его предложений. На тепловые насосы прямого кипения смотреть? очень боюсь, что к моменту начала окупаемости сам тепловой насос накроется тазом и затраты свыше 1 млн не окупятся. это я цены даю весна-осень 2021 года.

6. Valemal
    Благодарности:
    10

Valemal

Участник

Valemal

Участник

Благодарности:
    10
    Много букв а нет ответа на вопрос. Другие вопросы меня в данный момент не интересуют. Меня интересует мой вопрос " ... с какого металла и марки стали должны быть сделаны водонаполняемые колосники (чернуха не НЕРЖАВЕЙКА) на твердотоплевном котле для более длительного его использования." Это мне нужно для выбора котла!

7. eriks25
    Благодарности:
    648

eriks25

Живу здесь

eriks25

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Вот и ответили сами- открытая система и нету автоматики.

8. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    9 кВт электричества и 5 кг/ час пеллет. Данных достаточно. Действительно что-то не так с котлом или с данными.

9. DiJo
    Благодарности:
    18.207

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.207
    Из того-же металла, что и сам котел!
    Если котел из 09Г2, то и трубы колосников должны быть из 09Г2. Если из Ст3, то и трубы колосников должны быть из Ст3. Если-же хотите сделать трубы колосников из нержавейки 36Х18Н25С2, 15Х25Т, 08Х17Т или 15Х6СЮ, то и само "тело" котла должно быть выполнено из нее!
    Помогло?!?!

10. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо. Конструктива пока даже в районе гипотез не получил. Все данные я четко предоставил по электрокотлу и пеллетному (по их работе и фактам использования). Вроде и возраст у меня не тот, чтобы тут эмоции выкладывать и шокировать всех и пиариться и тусоваться. Не видел нигде в рекомендациях FACI, что в открытой системе КПД будет не 92 процента, а 75. Обвязка открытого типа сделана как прописано в их рекомендациях. Автоматика? что имеется в виду? куда и какую поставить, чтобы снизить расход пеллет? Я сейчас не о теплопотерях говорю, а именно про автоматику. Если бы я сам ответил на вопрос, то меня на форуме не было бы. Сорри.

11. Gordeevyp
    Благодарности:
    3

Gordeevyp

Новичок

Gordeevyp

Новичок

Благодарности:
    3
    Кто-то имеет опыт использования или видел работу Laminox termoboiler 15 matic. Или других котлов этой фирмы? Стремлюсь отказаться от FACI, Цена конечно кусачая и очень, но вдруг это стоящая вещь? интересные ТТХ у котлов. Но первопроходцем не хочу быть. Поделитесь информацией. Котлов и производителей много. Чтобы мозг принимал решение (а это происходит без нашего участия) его нужно загрузить данными и заставить думать. На это еще мне лет 10 может понадобится. В форумах легче подчерпнуть инфо и ощущение, что вот сознательно что-то выбирал и думал и анализировал ... сохранится это ощущение. Реально тут мелькают люди, связанные с котлами и разбирающиеся в нюансах. Расскажите. Может я замахнулся на гуано... А есть варианты ныне более дешевые с реальным КПД 90-92 процентов, надежными и т. д. У меня ограничение по сечению дымохода в 135 мм. Переделать на 160 мм не смогу. Ну в смысле переделка-это просто очень дорого получится и точно не окупится при моей жизни.

12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Таких котлов не бывает. Если даже предположить, что в котле отсутствует хим. и мех. недожег, то эффективность можно оценить по температуре газов в топке и дыма на выходе из котла. КПД=(Ттопки-Тдыма)/Ттопки, где все температуры абсолютные. Получается, КПД=(1100+273-140-273)/(1100+273)=960/1373=0,69 т. е. даже теоретически КПД выше 69% реально достичь не возможно.

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Не все так печально. Нужно учитывать не только температуру топки, а и её "теплоту". В терминах не спец. И учитывая, что объём газов в ней увеличен раз в пять, то при 1000 в топке и 100 дымовых в первом приближении и на глаз получается чуть больше 90%. По вышеизложеной прикидке получается 92. По Шевякову 91. Повторюсь, что при дымовых 100. У меня к примеру дымовые 70 - 90. Но не котел и не ширпотреб.

14. Stann
    Благодарности:
    4.190

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.190
    +275 С на пеллетах при подаче +65С ...это тихий ужос ...
    Да, есть такие наладчики. :aga:
    Если по серьезному, нужен аудит. На пальцах и на словах не проверишь. Стрельнут тепловизором, герметичность проверят, заодно и СО вместе с котлом протестируют.

15. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    "Теплота" и объем газов тут ни при чем.

Статус темы:
Закрыта.