1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,94оценок: 17

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 05.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    У меня вентилятор, мотор редуктор шнека, 5 насосов спокойно отрабатывают 12 часовые отключения (дольше пока не было)... Батареи 2х100ампер

2. Shumaekb
    Благодарности:
    16

Shumaekb

Живу здесь

Shumaekb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Добрый день!
    2 дня читал данную тему из 136-и страниц много и интересного для себя узнал но практически каждый "топит" за тот котел которым пользуется.
    Прошу подсказать что лучше выбрать?
    Дом 200 кВм, газоблок + 50 мм пенопласта, нахожусь в Екатеринбурге!
    На данный момент установлен Zota mix 20 кВт плюс ТЭНы 9 кВт в данном котле (система однотрубная, закрытого типа), вот здесь мой отзыв прошлого сезона по данному котлу, если кому то интересно https://www.forumhouse.ru/posts/26278299/.
    1-ый сезон отапливался предпочтительно дровами но чуть профессию на истопника не поменял, 9 кубов мокрой березы закончились чуть больше чем за половину сезона, и я докупал уголь в мешках (500 кг вышло), в этом сезоне взял больше угля (1600 кг угля и 6 кубов березы) - пока полёт нормальный (Часов на 6-8 хватает одной закладки в зависимости от температуры, пока температура до -15 опускалась).
    На следующий сезон планирую поставить ТА на 1000 л что бы полностью отказаться от включения ТЭНов в промежутках пока нет дома и для поддержания комфортной температуры а то скачки то жарко то прохладно утомляют!
    Ну и начал думать о какой то автоматизации в перспективе через сезон или 2, встал вопрос какой котёл лучше взять!
    1) Изначально думал купить горелку Zota fox или что то подобное - вариант понравился потому если что вдруг что могу обратно вернуться на уголь и дрова с минимальными так скажем затратами и манипуляциями
    2) Угольный автомат - вроде как бы всё хорошо и тепло и не дорого но вот КУДА ДЕВАТЬ ЗОЛУ? (Сейчас топлюсь углём и в среднем 1 ведро золы каждый день)
    3) Пеллетный автомат - пеллеты у нас есть цена в среднем 7000 р за тонну (Плюсы понятны а вот минус это немного дороже и я переживаю что станет ещё дороже, на сколько я понял промониторив рынок прошлых лет ещё 2 года назад они стоили 5500-6000 рублей за тонну)

цена за эл. энергию: 3.41р / 1,62р
    цена за уголь я брал 2 биг-бега по 800кг с доставкой манипулятором 11950р (доставка 3500р)
    цена дров 4700р за три куба с доставкой
    цена пеллеты 6500р-7000р за тонну без доставки

Вариант со стропувой и аналогами тоже рассматривал но это не автоматизация когда надо делать полную перезарядку раз в 3-4 дня тем более что бы зарядить стропуву нужна сноровка а хочется что бы и в крайних случаях и жена могла это сделать.
    Тут либо автомт как я вижу либо отдельно горелку, или может что то ещё можно попробовать?
    Вот тут для меня и встала делема что лучше, безопаснее, удобнее и так скажем будет выгоднее!
    В плане бюджета то тут как бы нет ограничений, лучше под копить чем взять на то, на что хватает, но и рамках разумного конечно!

3. Алтаец
    Благодарности:
    678

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Сколько её должно быть по Вашим подсчётам?

У меня на кузбасском орехе с 250л угля, около 30-40л золы

4. Телдрин
    Благодарности:
    13

Телдрин

Живу здесь

Телдрин

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Посоветуйте что нибудь на площадь 60 кв. м. Это мастерская. Помещение для котла могу пристроить, фундамент отлить. Топить в основном дровами, опционально углем. Обогревать думается батареей на незамерзайки. Хотелось бы самоток. Топить не каждый день, чтобы с утра забросить, быстро растопить за 3-4 часа. ну как то так. Ну и желательно чтобы не проблемный производитель. Бюджет не выше 100к.

5. avshirokih
    Благодарности:
    16

avshirokih

Живу здесь

avshirokih

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @DruGище, спасибо.
    Железногорск - 805 км,
    Кемерово - 1319 км,
    Рубцовск - 2017 км (по данным Автодиспетчер. ру).
    По этому критерию побеждает Иван. А вообще, кто-нибудь знает, в Иркутской области есть представители котлов ГГЭ?

6. Next57
    Благодарности:
    19.265

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.265
    https://www.forumhouse.ru/threads/496094/ это по выбору.
    ТЗ (тех. задание) подкорректируйте, сейчас это = "хочу чтобы всё было и ничего за это не было".

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Это ни о чём. Для определения мощности кола необходимо знать тепловую нагрузку.
    Дальше Вам нужно определиться с видом ТКК - "обычный" или автоматический.
    Такой параметр, как длительность горения, имхо, не более чем глупость, т. к. использовать ТТК в режиме тления -только гадить себе. Но если включить в схему ТА и использовать котёл в режиме максимального горения - будет разумно.
    Если Вас не устраивает этот вариант, Вам нужно присмотреться к автоматическим котлам.
    Дальше следует определиться с типом котла.
    Для первого варианта достаточно "обычного котла" и главным параметром при выборе будет служить его мощность, т. к. от этого будет зависеть количество топок.
    Желательная схема подключения - ТТК-ТА (гравитационный контур) / ТА-СО (как гравитационный так и с избыточным давлением).
    Во втором варианте рабочее давление в котле должно соответствовать давлению в системе. Т. е. в гравитационной СО можно применить котёл с рабочим давлением 0,7 бар - 3 бар. А вот в системе с избыточным давлением следует применять котёл с рабочим давлением 3 бар - 4 бар.
    И какими параметрами нужно руководствоваться для определения качества изделия? Я знаю только один способ - лабораторное исследование.
    А в быту будет достаточным параметром определения качества - покупка изделия от мирового лидера.
    Часто надёжнее постое, но не всегда. Вариант с ТА можно назвать и проще и надёжнее. Но нужно учитывать и целесообразность того или иного варианта.
    Имхо, очередная глупость. Экономичность расхода энергоресурсов зависит от целого ряда слагаемых, начиная от возникновения мысли о постройке здания и заканчивая качеством монтажа системы, а не только от источника тепла. Т. е. конструкция источника тепла влияет на расход энергоносителя, но значительно меньше всех остальных слагаемых.

8. Vovan-san
    Благодарности:
    1.743

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Практически мои условия и критерии.
    Тоже хотел поставить ТА плюсом. По этому котел брал с запасом по мощности. В итоге понял. что мне проще закинуть дров (любых) на угли. чем заново разжигать. У меня ДрагонКР (уневерсальный) 25кВт.
    dragon-kr-1.jpg
    8 часов без проблем на дровах. Если плотно уложить в топку то 10часов бывало и 14. Опил (мешок) 4часа. Теплопотребление дома 10-12кВт с учетом КПД котла работает практически на половину мощности.
    Теплообменик трех ходовый. плоский. чистить просто. Причем можно прямо во время работы.
    Топка 100л дрова 60см максимум 65см. И до 25см в диаметре. Можно особо не колоть)
    Котел искал с ГВС у Драгонов эта опция есть (змеявик в рубашке котла) горячая вода на кухне и ванной.

9. Rickcy
    Благодарности:
    0

Rickcy

Участник

Rickcy

Участник

Благодарности:
    0
    Благодарю за совет ! Возьму во внимание данный котёл !

10. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    Пишут много всего.
    Очень редко правду.
    Никакой ТТК остановить нельзя, пока горит топливо.

11. Rickcy
    Благодарности:
    0

Rickcy

Участник

Rickcy

Участник

Благодарности:
    0
    Но все же, что лучше выбрать для дров ?
    1. Бадерус Логано s111-2 32d 20-28 квт
    2. Дакон дор 20квт
    3. Sime solida ev 3 23 квт
    4. dragon kr 25 квт
    5. Или может Теплов Универсал
    6. Или Тайвань 10
    7. Или может вообще теплодар Купер эксперт pro
    Насчёт остановки котла, я не правильно выразился, имел ввиду что не подкинуть топлива в стропува образные котлы пока они работают
    Да и очень много подделок, сложно взять оригинальный, или хорошего качества аналог

12. Vovan-san
    Благодарности:
    1.743

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Вряд ли кто посоветует какой именно котел вам нужен.
    Выбирать полюбому только вам самому.
    Изучать .. читать темы про те котлы которые вы озвучили. А в идеале б посмотреть и поговорить с конкретными пользователями. Нюансов в топке любого котла много

13. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    У меня Стропува.
    И могу подкидывать когда хочу.
    Но не более 1/3 от объема. На угле.
    Дрова больше. Гораздо больше.
    Брикеты, пелеты вообще,~70% от объема.
    Если не охота возится вечером, закинешь несколько вёдер угля и до завтра. А потом опять закинешь...
    Весной, котёл неделями не гас.
    Все кидал и кидал.
    Так что это сказки про догорания и невозможность подкидывать.

14. Vovan-san
    Благодарности:
    1.743

Vovan-san

Живу здесь

Vovan-san

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Дрова будут гореть в любом котле. А вот щепа и особенно опил.
    Первое наверное Шахтник опил щепа в шахтном горят замечательно. Минусы это котельную надо одельную (вонявкают они знатно) чистить его опять ж грязно.
    Дрова надо в размер. В остальном только плюсы.

Второе любой котел с достаточно большой вертикальной топкой. И плоским теплобмеником.

Либо котел с надувом (с вентилятором) с надувом опил щепа сгорят без проблем

15. Kirsank
    Благодарности:
    34

Kirsank

Живу здесь

Kirsank

Живу здесь

Благодарности:
    34
    такой подойдет? часто чистить надо при однократной топке? или хватит обычного огненного ящика? Куб сухих пиленых дров (доски) стоит 600рублей. горбыль бесплатный)

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 12.12.20
Статус темы:
Закрыта.